Влияние животноводства на окружающую среду

Доброго дня. Как известно горные районы юга нашей страны служат богатейшим резервом для развития животноводства, так как каждый гектар земли в горах и предгорьях может давать больше экологически чистого мяса и молока, шерсти и шкуры, и, конечно же, ароматного свежего сена при широком использовании современной техники и достижений сельскохозяйственной науки.

В довоенный период горные пастбища использовались в недостаточной степени, часть сенокосов и пастбищ вовсе пустовали.

В горных районах разводили преимущественно грубошерстные породы овец. А они давали слабый товарный выход, однако незначительные затраты на корма и нетребовательность к уходу за животными в какой-то степени удовлетворяли местное население.

Горные условия для развития овцеводства в республиках Северного Кавказа

С увеличением численности населения возникла необходимость в интенсификации животноводства, которая потребовала выведения новых, высокопродуктивных пород овец. Овцеводство в России сегодня переживает нелегкие времена, однако потихоньку начало возрождаться, так как только на сегодня у нас разводится свыше 39 пород овец.Один из основателей отечественной зоотехники, академик М. Ф. Иванов, справедливо указывал на то, что создание новых пород овец особенно важно для тех районов, где разведению в чистоте культурных пород мешают климатические и кормовые условия и где местные породы овец малопродуктивны в шерстном и мясном отношении.

И вот упорным и кропотливым трудом ученых-животноводов за небольшой срок было создано тонкорунное и полутонкорунное горное животноводство.

Особенно плодотворно поработали специалисты горного животноводства по созданию пород овец с высокими показателями по настригу шерсти, получению мяса и молока, и особенно по приспособлению за последние несколько десятилетий к сложным климатическим условиям гор.К этому периоду относится, например, выведение довольно популярной сейчас дагестанской горной породы овец. Она успешно разводится животноводческими хозяйствами многих районов нашей страны.

Так на всем Северном Кавказе, в республиках:

  1. Северной Осетии и Ингушетии,
  2. Кабардино-Балкарии и Чечне,
  3. Адыгее и Карачаево-Черкесии,
  4. Калмыкии и Ставрополье,

самым лучшим образом зарекомендовали себя новые породы овец — жирнохвостая полутонкорунная и мясошерстная полутонкорунная.

Животноводство в горных районах развивается в самых разнообразных природно-климатических условиях из-за достаточно большой смены высот, начиная от 500 и до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Горные пастбища, где пасется хозяйственный скот, располагаются в различных ландшафтных зонах, это:

  • и сухие горные степи,
  • и субальпийские луга,
  • и даже альпийские луга.

Отсюда и неоспоримое преимущество его перед равнинным животноводством, ведь многие кормовые растения горных пастбищ имеют различные сроки вегетации (в зависимости от высоты местности). А из-за регулярного перехода животных из одной зональности в другую увеличивает и продлевает сроки их выпаса.Кроме того, на высокогорных и горных участках преобладает удобная для выпаса скота низкотравная растительность.

Горные условия наиболее приемлемы для овцеводства. По данным нашей академии сельскохозяйственных наук, доходы от овцеводства предгорных и горных районов составляют 30 — 40% от доходов всего сельскохозяйственного производства, а в высокогорных районах этот показатель доходов равен 95%.

Из полученного в горных районах мяса 40—55% приходится на долю баранины. Значительные доходы дает не только настриг шерсти, но и заготовка шкуры овец. По имеющимся данным, на каждые 100 гектар сельскохозяйственных угодий горных районов Кавказа приходится в среднем 135 голов овец, настриг шерсти составляет 280 килограмм, в Закавказье:

  1. Грузии — соответственно 73 и 139 кг,
  2. в Армении—167 и 367 кг,
  3. в Киргизии—80 и 250 кг.

В горных районах к породам овец предъявляются следующие требования:

  • высокая степень шерстистости и быстрое биологическое развитие (скороспелость),
  • высокие (по весу и жирности) мясные и молочные качества,
  • и хорошая приспособляемость к горным условиям выпаса,

а для отгонно-пастбищного животноводства еще большой плюс – поразительная жизнеспособность и физическое развитие, способствующие успешному преодолению значительных высотных расстояний, где перегоны скота осуществляются 2 раза в год.

Эти многочисленные отары овец перегоняются, как правило, в весенне-осенний периоды.

Развитие горного овцеводства Закавказья и Средней Азии

Многое сделано для улучшения пород скота на Северном Кавказе и в Закавказье. И теперь горное и отгонно-пастбищное овцеводство здесь превратились в важнейшую отрасль животноводства.

Так, в Азербайджане местный горный меринос имеет хорошие мясные качества, высоки у него показатели настрига шерсти, довольно успешно переносит он природно-климатические условия горного и предгорного Азербайджана.А в высокогорных условиях оправдывают себя при круглогодичном содержании на пастбищах полугрубошерстные породы овец, дающие помимо вкусного мяса и питательного молока хорошую овечью шерсть и баранью шкуру для пищевой, ковровой и кожевенной промышленности.

В Грузии благодаря значительным площадям горных пастбищ и сенокосов и, конечно, благодаря прекрасным природным, особенно климатическим, условиям горное овцеводство стало одной из самых доходных отраслей животноводства.

Основные породы овец здесь — полутонкорунные мясошерстного направления. В наиболее высокогорных районах разводят овец тушинской полугрубошерстной породы, легко переносящей суровые условия высокогорья.По размерам поголовья овец ведущее место занимают Казахстан со Средней Азией. Значительные площади горных пастбищ позволяют здесь успешно развивать помимо равнинного овцеводства еще и горное направление этой отрасли животноводства. Наиболее рентабельны здесь, по многолетним наблюдениям такие породы овец, как:

  1. киргизская тонкорунная,
  2. полутонкорунная тянь-шаньской породы,
  3. полугрубошерстная алайской породы.

Горное овцеводство Карпат

Интересен опыт развития горного овцеводства в Карпатах. Так в Путильском районе Черновицкой области мне довелось познакомиться с целым агропромышленным комплексом, который развивался на базе этой отрасли животноводства.

Еще несколько лет назад горное животноводство, особенно традиционное овцеводство, пребывало в этом районе в полном упадке, хотя вокруг раскинулись замечательные горные луга с пышной растительностью, а склоны гор были покрыты сочными пастбищами.Вывозить отсюда продукты животноводства, а также густую пушистую шерсть и шкуры животных для переработки было не совсем удобно: требовались дополнительные расходы:

  • транспорт повышенной проходимости,
  • людские ресурсы,
  • и специальные механизмы для погрузки и разгрузки,
  • а при транспортных перевозках неизбежно возникают значительные потери.

Специалисты-хозяйственники предложили развивать здесь производственное овцеводство и параллельно с ним забытую отрасль хозяйственной деятельности, но известную в этих местах с незапамятных времен — традиционное шерстяное ковроткачество.

Ведь местные мастера гуцулы издавна славились своими замечательными красивыми и теплыми шерстяными коврами. И тогда теплую шерсть, получаемую от возрожденных овечьих отар, можно будет перерабатывать на месте.

Была даже в свое время построена межрайонная фабрика на долевых началах и приобретено специальное оборудование. И буквально за год с небольшим полностью окупились капитальные вложения в эту шерстяную фабрику.

Сегодня на ней работает около 400 человек, в большинстве своем женщины:

  1. на моечных и чесальных операциях,
  2. на прядильных и ткацких станках.

За год ткацкая фабрика выпускает 20 тысяч метров изделий из шерсти это –

  • красивые ковры и разноцветные домашние дорожки,
  • кресельные и диванные накидки,
  • и многие другие изделия с национальным орнаментом.

Возрастающие с каждым годом мощности фабрики явились мощным стимулом для дальнейшего увеличения поголовья общественного скота.

На стабильной прибыли, получаемой от ткацкой фабрики, строятся новые овечьи кошары и животноводческие фермы и даже завозится блестящая белоснежная шерсть из хозяйств других районов.

Опыт Путильских животноводов весьма поучителен и может быть рекомендован другим горным и предгорным районам как нашей страны —

  1. Крыму и Кавказу,
  2. Татарстану и Бурятии,
  3. Башкирии и Удмуртии,
  4. так Закавказью и Средней Азии,
  5. Украины и Молдавии.

Немалые доходы от горного козоводства

В дополнение к этому мне хотелось бы сказать несколько слов о почти забытой отрасли животноводства — горное козоводство. В старину эта отрасль животноводства процветала, так как этот род жвачных животных из семейства полорогих разводился в отдаленных горных ущельях Кавказа, Крыма и Карпат.Животные козы очень неприхотливы, так как в течение всего года могут находить себе подножный корм:

  • зимой — на южных склонах гор,
  • летом — на северных склонах гор.

Необходимо лишь для дополнительной страховки иметь небольшой запас кормов на случай выпадения сверхбольшого количества снега. Домашние козы очень плодовиты и дают регулярно:

  1. молоко высокой жирности и вкусное мясо,
  2. воздушный пух и теплую шерсть,
  3. из шкур животных готовят хром и кожу для обувной и легкой промышленности,
  4. а козий жир и козье молоко имеют лечебные свойства.


В горах мохнатые выносливые козы передвигаются значительно лучше овец, особенно по высоким скальным участкам, между которыми зачастую встречаются пологие травянистые луга с сочной растительностью, недоступные пугливым безропотным овцам.

Восстановление в полной мере этой отрасли горного животноводства могло бы дать хозяйствам немалые доходы.

Немного о кормах горного животноводства

Особо следует сказать о кормах для горного животноводства. Естественно, что основную массу кормов должны давать травяные пастбища и регулярные сенокосы, расположенные:

  • на склонах гор,
  • в извилистых ущельях и холмистых котловинах,
  • на горнолесных полянах
  • и даже на безлюдных высокогорьях, вблизи вечных снегов и пиковых ледников.

А освоение этих пастбищ порой затруднено из-за неудобства подходов и подъездов к ним, значительной крутизны склонов и резкой смены высотности относительно уровня моря.Заготовка кормов для овцеводства на зиму — очень важная для горных животноводов работа. И тут на помощь должна прийти специальная техника, помогающая заготавливать корма на горных склонах самой различной крутизны и высотности.

Говоря о кормах для животноводства вообще, и горного овцеводства в частности, нельзя не вспомнить того, что все мы хотим иметь от животноводства — больше вкусных и полезных продуктов питания – мяса и молока и других сопутствующих продуктов переработки — шерсти и кожи.

Все это, в конечном счете, зависит от достатка кормов, причем разнообразных и высокого качества. Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание созданию прочной кормовой базы для животноводства и обеспечить на единицу площади максимальное производство кормов.

Развитие в нашей стране всего многообразия отраслей животноводства, а именно трудно поддающееся овцеводство необходимо перевести по возможности на промышленную основу.

Однако, учитывая, что горное животноводство использует в качестве кормовой базы непригодные для других отраслей сельского хозяйства труднодоступные склоны гор, эта отрасль животноводства является высокодоходной, рентабельной и требует непрестанного дальнейшего развития.

И не случайно сегодня все чаще звучит требование: эффективнее использовать возможности как степных и лесостепных, так полупустынных и горных районов нашей страны для существенного увеличения производства баранины.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о важнейшей отрасли животноводства – овцеводстве, которая в горных и предгорных районах юга нашей страны является самой доходной и перспективной. Может быть, и вы или ваши знакомые занимаетесь этим прибыльным делом, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Органическое животноводство: преимущества, принципы, проблемы

Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме.

Во избежание загрязнения окружающей среды и особенно природных источников, таких как почва и вода, органическое производство скота должно обеспечивать тесную связь между таким производством и сельской местностью.

Органическое животноводство не только поддерживает здоровье и благополучие животных, но также играет важную роль в обеспечении преимуществ, касающихся здоровья потребителей, прибыли для производителей и защите окружающей среды. В то время, как использование ветеринарных препаратов, таких как антибиотики и гормоны, представляет постоянную угрозу для здоровья человека и всего человечества в целом.

Органические стада, как правило, максимальное количество времени проводят на пастбищах, также органических, не обработанных пестицидами или гербицидами.

В настоящее время спрос на органическое животноводство значительно возрастает в связи с расширением рынков продукции животноводства, присутствие на рынке развивающихся стран, таких, как Бразилия и Аргентина. Экспорт органических продуктов животноводства предоставляет благоприятные возможности и для других развивающихся стран, таких, как, например, Индия.

Для увеличения экспорта продукции органического животноводства и развития сильных внутренних рынков, развивающимся странам необходимо преодолеть множество проблем. Органическое животноводство имеет большой спрос и возможности ответа нынешним глобальным сценариям.

Однако, несмотря на все преимущества, есть и несколько спорных вопросов, таких, как циркуляция болезнетворных бактерий на фермах, использование/неиспользование лекарственных препаратов, соответствующий менеджмент и так далее. Данным вопросам еще предстоит пройти ряд исследований и переосмыслений.

Историческое развитие органического животноводства

Исторически животноводство всегда играло главную роль системах органического производства продуктов питания. В годы становления движения органического животноводства (1920 по 1950) типичные органические фермы Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки интегрировали животноводство с ростом как продовольственных, так и кормовых культур .

Животные на фермах производят достаточное количество навоза, который является одним из лучших природных удобрений и хорошим средством для преобразования питательных веществ в севообороте.

Рост органического животноводства напрямую связан с развитием севооборота между продовольственными и кормовыми культурами, так как кормовые бобовые и почво-покровные растения являются одними из лучших для кормления жвачных животных.

В зависимости от экономической ситуации, в корм могут идти овощи, повреждённые погодными условиями, остатки урожая, зерновые культуры.

Органическое сельское хозяйство имеет свои корни в традиционных небольших сообществах по всему миру. Из поколения в поколение фермеры передавали свои знания об эффективных методах хозяйствования. В более широком масштабе это явление проявило себя в шестидесятых годах двадцатого века, когда и фермеры, и конечные потребители стали беспокоиться о том, что количество химических веществ, используемых как в растениеводстве, так и в животноводстве, может иметь негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды. С тех пор это явление превратилось в сплочённое и организованное движение и в настоящее время это самый быстрорастущий сектор продовольствия в мире.

Характеристики систем органического животноводства

Управление органическим животноводством должно быть направлено на использование методов естественного разведения животных, минимизацию всех видов стресса, активную профилактику заболеваний, постепенный отказ от использования химических аллопатических ветеринарных препаратов.

Породы и разведение

Некоторые органические фермы ориентированы на максимальную эффективность производства на одно животное или на один гектар, другие фермы сосредоточены на качестве продукции, самодостаточности, грамотном маркетинге, нишевом рынке и так далее. И всем этим различным фермам требуются новые породы домашнего скота, максимально адаптированные под каждые конкретные требования и характеристики, когда выбор породы основывается на информации конкретной производственной системы.

Когда животные генетически адаптированы к конкретным условиям и задачам, они будут более продуктивными, а производственные затраты будут ниже. Кроме того, отбор пород, подходящих для местной окружающей среды, способен обеспечить крепкое здоровье и благополучие животных. Производства же в интенсивных животноводческих системах и комплексах связано в первую очередь с кормлением своего высокопродуктивного и достаточно экзотического/чувствительного поголовья высоко концентрированными кормами и регулярными ветеринарными процедурами. И крайне болезненно реагирующего на малейшие изменения в условиях содержания и кормления. В то время, как локальный домашний скот будет чувствовать себя прекрасно в любых условиях.

Корма и кормление

  • Все поголовье должно питаться на 100 % натуральными кормами.
  • Более 50 % кормов должно быть местного происхождения и производства.
  • Кормовой стол должен быть всегда полон.
  • Животные должны быть всегда обеспечены чистой питьевой водой.
  • Использование синтетических стимуляторов роста, красителей, аминокислот, эмульгаторов, мочевины и т.д. полностью запрещено.

Содержание

  • Животные не должны содержаться в клетках или на привязи.
  • У животных должно быть достаточно места для свободного передвижения внутри помещения.
  • В помещении должно быть светло, свежо и сухо.
  • Сухие подстилки должны быть всегда чистыми и свежими.

Профилактика болезней

  • Максимальное внимание должно уделяться выбору породы. Приоритет всегда должен быть за локальными, местными породами, устойчивыми к большинству заболеваний по сравнению с экзотическими животными.
  • Животные должны быть выращены с сохранением собственного иммунитета, обеспечивающего хорошую устойчивость к болезням и инфекциям.
  • Наличие качественного корма на открытом воздухе укрепляет естественную иммунную систему.
  • Следует минимизировать использование ветеринарных препаратов без серьезных показаний.

Лечение

  • Избегайте использования профилактических ветеринарных препаратов.
  • Обратите внимание на растительные лекарственные средства и методы, такие как: гомеопатия, иглоукалывание и т.п.
  • Обычные ветеринарные лекарственные средства разрешены в экстренных случаях. Если они были использованы, то срок выдержки должен быть вдвое больше заявленного в аннотации к препарату.

Кормление животных

Кормление на органических фермах является основной опорой производства. И самой затратной статьей в финансовом плане. Одним из возможных решений этого вопроса могло бы стать использование местных сельскохозяйственных побочных продуктов в кормлении животных, поскольку их цена, как правило, достаточно низкая. Их использование позволяет повысить экономическую ценность получаемой готовой продукции, обеспечивая при этом экологически безопасный метод утилизации пищевых отходов. Более того, это ведет либо к увеличению дохода для органического бизнеса, который продает такие побочные продукты, либо к уменьшению расходов, связанных с их утилизацией.

Преимущества органического животноводства

Окружающая среда

Сочетание органического растениеводства и органического животноводства повышает стабильность всей экосистемы. Утилизация навоза, навозной жижи и соломенной подстилки в качестве органических удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды и создает благоприятные условия в почве, тем самым обеспечивая рост растений.

Здоровье животных

Регулярное нахождение на пастбищах оказывает положительное влияние на деятельность рубца жвачных животных, понижая его кислотность. Благодаря этому увеличивается количество полезных микроорганизмов, которые способствуют дальнейшей ферментации в ЖКТ. Свободный выпас так же оказывает положительное влияние на сокращение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, маститов и т.д., что ведет к сокращению расходов на ветеринарного специалиста и лекарственные препараты.

Круговорот питательных веществ

Основу органического сельского хозяйства составляет плодородие почвы. Плодородная и биологически активная почва обеспечивает растения таким количеством элементов питания, которого достаточно для оптимального роста и развития, что сводит к минимуму возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков.

Улучшение почвенных экосистем гарантирует размер и качество урожая, это своего рода круговая модель долгосрочного планирования.

Севооборот и контроль сорняков

Особая роль в хозяйствах отводится севообороту. Важное место в нем занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты (в противоположность длительной монокультуре) служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней, регулируют развитие сорной растительности.

Кроме того, предотвратить экстремальный рост каждого вида сорняков помогает включение в севооборот многолетних кормовых культур.

Автор статьи: Ягдиш Редди. Передвод: Анна Чаковская, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Как животноводство влияет на экологию нашей планеты?

Автор: Esperansa · Опубликовано 19.10.2020 · Обновлено 22.11.2020

Метод выращивания животных в помещении – жестокий, так как он концентрирует животных в ограниченном пространстве. Он ориентирован на прибыль, а не на благополучие животных или окружающей среды. Около 99% из почти 10 миллиардов животных, ежегодно забиваемых для употребления в пищу людьми, выращиваются на промышленных фермах.

Влияние животноводства на окружающую среду

1. Загрязнение воздуха

На промышленные предприятия приходится более 37% выбросов метана и 64% аммиака, что способствует кислотным дождям. Потенциал глобального потепления из-за метана более чем в 20 раз превышает потенциал углекислого газа. Промышленное сельское хозяйство также производит вредные соединения, такие как сероводород, которые негативно влияют на людей.

2. Обезлесение

По некоторым данным за 2018 год, только в Соединенных Штатах было вырублено более 260 миллионов акров лесов, чтобы освободить место для сельскохозяйственных культур, которые используются в основном для выращивания корма для скота. Эта же практика привела к уничтожению около 3 миллионов акров тропических лесов. К сожалению, это число только растет, и все больше лесов уничтожается для промышленного животноводства. В результате обезлесения для выпаса животных и кормовых культур, ежегодно производится около 4 миллиардов тонн углекислого газа, что еще больше способствует глобальному потеплению.

3. Производится много навоза

Хотя навоз полезен для органического земледелия, промышленное земледелие производит более 1 миллиона тонн навоза каждый день, что слишком много. Отходы животных определенно содержат непереваренные антибиотики, которые дают животным для предотвращения заражения или распространения болезней в условиях ограниченного содержания.

Навоз также содержит следы солей и тяжелых металлов, которые попадают в водоемы, накапливаются в отложениях и концентрируются по мере продвижения вверх по пищевой цепи.

4. Загрязнение воды

Когда отходы животных хранятся под открытым небом, часто во время сезона наводнений, они попадают в водоемы и загрязняют их. Кроме того, промышленное сельское хозяйство использует около 70% мировых запасов пресной воды и вызывает около 75% всех проблем, связанных с качеством воды, только в американских реках и ручьях.

Это не считая последствий для других рек и ручьев по всему миру. Что еще хуже, загрязнение воды в результате промышленного животноводства может разрушить экосистемы и токсично, если не смертельно, как для людей, так и для животных.

Чрезмерная зависимость от навоза на сельскохозяйственных угодьях приводит к опасным уровням фосфора и азота в водных системах, что приводит к загрязнению питательными веществами. Слишком много азота лишит воду кислорода и в конечном итоге уничтожит водную жизнь. А всем нам очень хочется пить чистую воду , а если она еще из родника то это просто сказка!

5. Это приводит к слишком большому количеству смертей животных

Как уже упоминалось, около 10 миллиардов наземных животных выращиваются для производства яиц, молочных и мясных продуктов. Таким образом, промышленное животноводство приводит к слишком большому количеству смертей животных каждый год, и это число будет продолжать расти в будущем, если эту практику не прекратить.

Промышленное скотоводство является крупнейшим источником жестокого обращения с животными во всем мире, и сети быстрого питания и супермаркеты также вносят свой вклад в это.

6. Жестокость в сельском хозяйстве

Миллиарды животных сталкиваются с жестокостью в конце своей жизни, но также страдают от еще большей жестокости при выращивании на фермах. Около 40 миллиардов кур содержатся на переполненных фабричных фермах в течение всего года. Кроме того, 3 из 4 свиней содержатся в клетках размером с холодильник.

7. Воздействие на почву

По мере роста мирового спроса на мясо необходимо расширять сельскохозяйственные угодья для выращивания этих животных. Это оказывает большее давление на реки, океаны и леса, что приводит к обезлесению, как упоминалось выше, эрозии почвы, загрязнению морской среды и глобальному кризису биоразнообразия. Организация Объединенных Наций, например, предупредила, что, если эти тенденции сохранятся, почва в мире фактически исчезнет в течение 60 лет.

8. Потенциал для уничтожения излечимых заболеваний

Использование антибиотиков, особенно у этих животных, поднимает тревогу. Обычное профилактическое использование антибиотиков постепенно приводит к росту числа устойчивых к антибиотикам супербактерий. Если ничего не изменить, резистентность как у животных, так и у людей приведет к наступлению постантибиотической эры, когда излечимые болезни снова убьют.

9. Развитие монокультуры

Это угроза будущей продовольственной безопасности во всем мире. Существует много ферм, выращивающих только одну культуру, и все они направлены на поддержку животноводства. Они заполнены кукурузой, пшеницей, соевыми бобами и рисом, а также другими культурами, которые выращиваются с беспрецедентной скоростью, но только небольшой процент этих культур служит пищей для людей.

Крупномасштабное выращивание этих монокультур требует значительных количеств синтетических удобрений, которые защищают от насекомых и сорняков и ,в конечном итоге, негативно влияют на почвы и окружающие водоемы.

10. Глобальное потепление и изменение климата

Как упоминалось выше, выращивание животных приводит к очень высокому уровню производства метана. Метан является парниковым газом, более сильным, чем углекислый газ, и, по некоторым оценкам, является причиной глобального потепления окружающей среды на 20%.

Еще один парниковый газ, производимый животноводческой отраслью, – это закись азота, которая в 300 раз сильнее углекислого газа нагревает планету и в основном содержится в навозе и удобрениях.

Устойчивые решения для сокращения промышленного животноводства

1. Нам нужно потреблять меньше мясных продуктов

Видя жестокость, через которую проходят животные, мы должны стараться употреблять меньше мяса, молочных продуктов и яиц. Например, средний мясоед за свою жизнь съедает около 2500 свиней, коров, индеек, овец и кур. Представьте себе количество потребляемых животных в течение жизни каждого мясоеда во всем мире!

Употребление меньшего количества мяса и сопутствующих продуктов уменьшит количество парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

2. Покупайте продукты с более высоким уровнем благосостояния

Делайте покупки на фермерских рынках, а не на фабричных фермах, так вы принесете пользу мелким семейным фермерам. Перед покупкой продукта спросите фермеров, как выращивали животных и можно ли посетить фермы.

3. Стремитесь узнать больше

Многие люди не знают, через какую жестокость проходят животные, выращенные на фабричных фермах, и предпочитают оставаться в неведении. Стремитесь узнать больше о животных, которых выращивают ради еды. Каковы условия их проживания, какой корм они употребляют и , наконец, как они заканчивают свою жизнь. Возможно, после всего этого, вы откажитесь от употребления такого мяса.

Более того, поделитесь такой информацией и сообщите миру о такой жестокости. Если вы решите никогда больше не употреблять их в пищу, это будет ваше личное решение, и вам следует рассказать миру, почему вы сделали такие выводы, если оно поможет отстаивать права животных.

4. Стань веганом

Стать вегетарианцем – это хорошо, но это также означает, что вы не будете употреблять молочные продукты, яйца и даже мед. Становление вегетарианцем в равной степени означает, что этим заводским фермам будет не кому продавать, и они в конечном итоге прекратят свой грязный бизнес.

Но если вы не можете исключить из своего рациона мясо и сопутствующие продукты, просто ешьте те, которые выращивались мелкими фермерами. А вы знаете в чем отличие веганов и вегетарианцев?

5. Борьба с ростом промышленных ферм

Сегодня на рынках преобладают промышленные фермы, продукция которых выращивается в очень суровых условиях. Эти лидеры отрасли концентрируют свои усилия на прибыли, а не на благополучии животных.

Они плохо обращаются с животными и способствуют загрязнению окружающей среды, подвергая опасности рабочих, местных жителей и весь мир в целом. Все, включая вас, кто читает эту статью, должны присоединиться к борьбе против этих заводских ферм и помочь разоблачить их такими, какие они есть на самом деле.

6. Принятие, усиление и поддержка законодательных актов, выступающих против промышленного животноводства

Некоторые федеральные законы влияют на регулирование выбросов промышленных предприятий из-за того, что концентрированное кормление животных (CAFO) относятся к точечным источникам загрязнения.

Одним из таких федеральных законов является Закон о чистой воде в США. Например, Закон о чистом воздухе, федеральный статут в Соединенных Штатах, неоднократно пересматривался и изменялся, но до сих пор промышленные фермы не упоминаются в качестве категорического источника загрязнения.

Эти законы следует усилить и сделать так, чтобы они наказывали фермеров, которые ставят прибыль выше благополучия животных, а также защищали планету и ее жителей. Вам также следует поддержать разработку такого законодательства на местном или государственном уровне, помогая бороться с этими большими корпорациями.

Характеристика крупного рогатого скота и страны где разводят, классификация

Разведением крупного рогатого скота занимаются в разных странах мира. Ведь коровы — это источник молока и мяса. Животные питаются, в основном, травой и сеном. Затраты на их разведение и выращивание минимальны (при пастбищно-стойловом содержании). Зато рентабельность скотоводства высокая. Главное — обеспечить КРС полноценный уход и качественные корма.

Что это такое?

Когда говорят «крупный рогатый скот», то имеют в виду одомашненных млекопитающих подсемейства Бычьи, как правило, коров и быков. Дикие представители — зубры, буйволы, бизоны. Животные относятся к семейству Полорогие. У крупнорогатого скота крупное плотное телосложение. Длина тела — 1,3-2 метра, высота в холке — 1,2-1,5 метра, масса — 350-1000 килограмм. У самок и самцов есть рога, которые растут на протяжении всей жизни и никогда не сбрасываются. Существуют породы с наследственной комолостью (безрогостью).

КРС — жвачные животные с 4-камерным желудком. Питаются летом травой, зимой сеном. Во рту у них 32 зуба, причем верхних резцов и клыков нет. Пасясь на лугу, животные захватывают траву, отрывают или перекусывают ее. После корм слегка пережевывается, потом проглатывается, отрыгивается и пережевывается еще несколько раз. Это делается для расщепления и микробного переваривания растительной пищи.

Животных разводят ради получения молока, мяса, шкуры. Различают молочные, мясные, молочно-мясные породы. В день одна корова дает около 15-20 литров молока. Период продуктивного использования — 10-15 лет. Убойный выход мяса — 50 процентов. В возрасте 15-18 месяцев самки готовы к спариванию. Беременность у них длится 277-285 дней. Это 9 месяцев. Обычно самка рожает одного, реже двух или троих телят. Масса новорожденного детеныша коровы — 20-30 кг. До 3-4 месяцев телята питаются молоком матери, а с 1-месячного возраста начинают пощипывать траву.

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Для чего разводят крупный рогатый скот

Коров и быков разводят ради получения молока, мяса и шкур. Нет такой страны, где бы не знали и не ценили этих животных. Животноводство является главной отраслью сельского хозяйства. Благодаря разведению КРС фермерские хозяйства круглый год получают прибыль, бесперебойно обеспечивая население основными продуктами питания (молоком, сыром, сметаной, говядиной).

Численность таких животных в мире на сегодняшний момент составляет около 1,3-1,4 миллиарда голов.

Классификация КРС

Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.

Краниологическая

По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:

  • узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
  • широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
  • короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
  • короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
  • пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
  • комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.

По возрасту и полу

Классификация по половозрастным признакам:

  • волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
  • коровы — имеющие телят самки;
  • быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
  • бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
  • молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
  • бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
  • телки — еще не телившиеся молодые самки.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Безрогие животные обитают в Северной Европе. Горбатый скот доминирует в тропиках и субтропиках.

Основные породы

КРС делится на такие основные породы:

  1. Мясные. Бывают британского (герефордская, шортгорнская), французского (салерская, лимузинская), итальянского (маркиджанская, кианская), азиатского (калмыцкая, казахская, серая украинская) и гибридного происхождения (санта-гертруда, брангус).
  2. Молочные. Самые популярные породы — ярославская, голштинская, айрширская, джерсейская, гернзейская.
  3. Комбинированные (мясо-молочные). Популярные виды — алатауская, костромская, бестужевская, симментальская.

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

Заболевания

Обычно фермеры выращивают те породы КРС, которые наиболее приспособлены к климату конкретного региона и проживают в определенной местности с незапамятных времен. Такие животные не подвержены простудным заболеваниям.

Здоровье крупного рогатого скота зависит от условий содержания и качества кормов. Погрешности в уходе и кормлении могут привести к маститу, проблемам с пищеварением. От инфекционных болезней животных защищают в раннем возрасте с помощью вакцинации. КРС делают прививки от сибирской язвы, ящура, бешенства, пневмонии вирусного происхождения.

Кто такой животновод? Что за профессия, чем занимается?

Для тех людей, кто увлекается животным миром, а так же интересуется увеличением популяции животных для разных сфер деятельности, мы предлагаем нашу информативную статью. В ней дадим описание такой профессии как, животновод кто это такой. Как им стать, и кому подходит данное направление, читайте ниже.

Начнем с того, что дадим определение профессии «животновод», а что бы оно было максимально точным, обратимся к википедии, где сказано, что это человек прошедший специальное обучение, имеющий квалификацию, занимающийся разведением различных видов животных.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Чем занимается животновод?

В данном разделе статьи ответим на важный вопрос «чем занимается животновод?» и ради чего он исполняет свои должностные обязанности.

Заметим то, что выращивание животных в производственных масштабах необходимо для обеспечения населения важным сырьем для следующих целей:

  1. Обеспечение продуктами питания населения;
  2. Добыча качественного сырья для кожной промышленности (одежда, автомобильные аксессуары, мебель).
  3. Использование животных в качестве коллекционирования, в роли транспортного средства, для участия в забегах;
  4. Для нужд охранных предприятий;

Как видно из вышеперечисленного, у животноводов обширный круг деятельности в разных сферах воспроизводства и взращивания животных.

А чем занимается на ежедневной основе, смотрите в описании ниже:

  1. Приготовление кормов в нужных пропорциях и раздача питомцам;
  2. Рациональный подход к витаминным подкормкам в соответствии с массой и возрастом животного;
  3. Организация чистки и дезинфекции мест содержания питомцев;
  4. Организация изготовления загонов, клеток для содержания животных;
  5. Выгул животных, а так же выгон на пастбища;
  6. Занимается отбором единиц для спаривания;

Задачи профессии

Перед каждой профессией ставятся определенные задачи, которые приносят обществу определенную пользу.

Задачами, которые стоят перед животноводами, являются следующие пункты:

  • Грамотно, соблюдая все правила и особенности тех или иных животных, обеспечить для них условия содержания;
  • Создавать условия, которые будут способствовать увеличению популяции животных;
  • Обеспечивать процент продуктивности содержащихся животных;
  • Стандартизировать животных, а так же заниматься своевременную отбраковку;
  • Вести наблюдение за животными, при выявлении их недомоганий, своевременно вызывать ветеринарного врача.

Место работы животновода

Специалисты-животноводы, обычно, являются сотрудниками сельскохозяйственных ферм, питомников в заповедниках, а так же питомниках коммерческого типа, крупных зоопарках.

Специалисты могут быть рассредоточены по следующим направлениям:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  • Разведение крупного рогатого скота;
  • Птицеводство;
  • Разведение собак различных пород и выявление новых популяций;
  • Работа с пушными зверьками.

Личные качества, определяющие профпригодность

Что бы быть животноводом, необходимо не только иметь нужное образование, но и обладать подходящими личными качествами, к которым относятся следующие пункты:

  • Безграничная любовь к животным;
  • Базовое изучение зоологии;
  • Отсутствие боязни «грязной» физической работы;
  • Понимать, что работа это призвание, а не только заработок денег;
  • Проявлять доброту и заботу по отношению к животным;
  • Иметь чувство ответственности;
  • Владеть самоконтролем;
  • Уметь самостоятельно принимать решения;
  • Обладать физическим здоровьем и выносливостью.
  • Быть коммуникабельным.

Положительные и отрицательные факторы в профессии

Животноводство-это не простая профессия, она несет в себе огромную ответственность, как моральную, так и материальную.

Поэтому в ней есть плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим.

Начнем с плюсов:

  1. Не приходится находиться в душном офисе;
  2. Работа с братьями нашими меньшими;
  3. Заряд позитива;
  4. Осознание нужности профессии.

А теперь о минусах:

  1. Ненормированный рабочий день;
  2. Часто приходится проводить весь день на ногах;
  3. Высокая доля ответственности;
  4. Невысокая оплата труда.

Подведем итоги

Подводя итоги данной статьи, важно сказать то, что недостаточно пройти обучение в сельскохозяйственном учебном заведении, важно любить животных и жить этой работой. Особенно это должно быть понятно для детей, которые стоят перед выбором профессии.

Мы рассказали самые важные моменты о данной профессии и ответили на вопрос «животновод кто это такой?».

Интересные факты и сведения про животноводство

Такой вид занятий, как животноводство, известен человеку с древних времен. Мало кто знает о том, какие интересные факты хранит в себе эта отрасль.

Животноводство играет важную роль в жизни человечества, обеспечивая людей продуктами питания, сырьем для различных производств, удобрениями и так далее. Люди успешно разводят птиц, крупнорогатый скот, свиней, пчел и даже верблюдов.

С животноводческими хозяйствами сотрудничают не только пищевые производства, но и организации в сфере легкой промышленности. Например, из шкур свиней и крупнорогатого скота выделывают кожу для обуви и другого текстиля, а перо птицы идет на набивку подушек.

К этому виду деятельности обычно относятся как к чему-то обыденному, приносящему выгоду в виде продуктов или дохода от их продажи. Однако животноводство может удивить обилием интересных фактов, о которых многие даже не догадываются.

Животноводство истощает планету

На первый взгляд разведение животных – вполне естественное занятие, которое вряд ли может навредить природе. На самом деле это не совсем так. На данный момент под животноводство заняты большие площади поверхности земли, на которых выпасают скот. При постоянном выпасе на одном и том же месте животные поедают траву, оставляя за собой безжизненную поверхность.

Одни из первых одомашненных животных – козы

Современные ученые считают, что коз удалось одомашнить уже более 10 000 лет назад. Это одно из немногих животных, которые очень привязываются к человеку, в том числе и на эмоциональном уровне.

В животноводстве задействовано около миллиарда человек

Такая статистика поражает, ведь согласно несложным подсчетам, как минимум каждый седьмой человек имеет то или иное отношение к животноводству. Некоторые из них имеют домашнее хозяйство, а некоторые работают на соответствующих предприятиях.

В Южной Африке для выпаса скота использовали труд обезьян

Это явление было уже несколько веков назад. Для работы в качестве пастуха выбирали самых сообразительных павианов, которые следили за тем, чтобы отдельные особи не отбивались от стада, а также могли предупредить об опасности в виде хищников.

Рост цен на нефть приводит к подорожанию мяса

В наше время очень высока доля промышленного животноводства. К сожалению, в таких условиях животных выращивают не на натуральном корме, а на различных химических продуктах и добавках, большинство из которых получают на основе нефти. Отсюда возникает такая необычная взаимосвязь между стоимостью мяса и нефти.

Промышленное животноводство способствует глобальному потеплению

Это связано не только с последствиями работы перерабатывающих предприятий. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что люди, употребляющие большое количество красного мяса, выделяют больше углекислого газа. Кроме этого, они доказали, что большинство людей употребляют данный продукт в избытке. Таким образом, если уменьшить потребление человечеством красного мяса, можно снизить развитие парникового эффекта.

Животноводство расходует очень много пресной воды

Особенно эта проблема касается стран, где данный вид деятельности является одним из основных источников дохода. В этом случае расход воды на содержание животных и производственные нужды может доходить до 80% от всей пресной воды в стране! Стоит тщательно взвесить, есть ли у страны возможность располагать такими ресурсами или все же стоит пересмотреть направления своего дальнейшего развития.

Свиньи хорошо плавают

Скорее всего мало кому из животноводов приходило в голову проверить этот факт, однако он вполне доказан. Это связано с тем, что предки домашних свиней – дикие кабаны, которым это умение было необходимо для существования в дикой природе. Кроме этого, на Багамах существуют определенные места, где свиней выращивают именно для того, чтобы туристы могли поплавать с ними.

У коз есть акцент

Как ни странно, но акцент есть не только у людей, но и у некоторых животных! Ученые пришли к выводу, что блеяние коз в разных стадах отличается. В то же время, если в стадо попадает новое животное, со временем оно приобретает акцент, всё более похожий по звучанию на окружающих особей.

Овцы узнают пастуха

Неоднократно проводились эксперименты, когда несколько стад смешивали в одно. После этого пастух одного из них отходил в сторону, при этом зазывая за собой овец, и к нему шли только особи из его стада. Кроме этого, именно у овец в большей степени развит стадный инстинкт.

Коровы перенимают опыт друг друга

Если одна из особей стада попадет в опасную ситуацию, например, провалится в яму или порежется об острый забор – другие будут обходить эти места, чтобы избежать той же участи.

Свиньи способны служить на таможне

У представителей данного вида настолько острое обоняние, что их вполне можно натренировать на поиск наркотиков. Некоторых действительно берут на ответственную службу на таможне. Кроме этого, свиньи способны искать людей под толстым слоем снега, а также находить дичь на расстоянии 30-40 метров.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector