Водяной орех чилим, рогульник плавающий

Водяной орех считается культурным плодом, корни со стеблем которого растут в водоемах. Чилим принадлежит семейству Дербенниковых. Его именуют плавающим, чертовым орехом, рогульником. Фото и описание растения подскажут, какими свойствами характеризуется плод и как его задействуют в кулинарных целях.

Ботаническое описание

Водяной орех чилим (фото представлены в статье в ознакомительных целях) культивируется в водоемах и выступает однолетником. Плоды в длину около 4 см и в ширину до 2,5 см. Снаружи присутствуют ростки в виде рогов. Именно поэтому их называют рогульником либо чертовым орехом.

Состоит он из белых и вкусных семян. Семенной материал способен сохранять свою всхожесть на протяжении 50 лет. У культуры удлиненный и тонкий стебель, корневая система буроватого окраса и ветвистая. Листва на концах обладает большими зубцами.

Цветет культура с июня по середину июля. За это время на ней вырастают светлые небольшие соцветия, которые раскрываются всего на 2 ч. В осенний период вместо них образовываются плоды до 12 шт.

После своей гибели растение оседает на дне водоема, сгнивает, а в весенний период начинает вновь расти. Культивируется орех в пресных, неглубоких водоемах со стоячей жидкостью. Обитает в южных регионах страны и на Дальнем Востоке. Культура находится в Красной книге и редко встречается.

Выращивание в аквариумных условиях

Рогульник допустимо вырастить в аквариумных условиях. Для этого понадобится достаточно большая емкость, основание которой необходимо покрыть плотным илистым грунтовым слоем. Для проращивания семян температурный режим не должен опускаться ниже 23 ℃ тепла.

Посадочные работы требуется осуществлять в весенний период. Семена понадобится замочить в камфорном спирте, а после очистить от скорлупы вместе прорастания. При появлении ростков с листьями водяной орех требуется пересадить в другой аквариум.

В процессе выращивания растения вода постоянно должна быть чистой. Поэтому понадобится постоянно менять жидкость. Не рекомендуется заводить больших моллюсков, поскольку они могут за короткий период времени скушать культуру.

Если по прошествии 30 дней с момента высадки не появились цветы, значит, посадочные работы прошли плохо, и чилим погиб. Для успешного культивирования рогульник требуется возделывать в нескольких водоемах. При этом необходимо иметь много семян.

Состав

В состав чилима входят витамины группы A, B, C, E, PP, К и минеральные элементы в виде железа с калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, марганцем, медью и селеном.

Витамины, относящиеся к группе B в паре с магнием, способны нормализовать ЦНС, а также улучшить структуру крови и кожного покрова, что придаст ногтям и волосяному покрову здоровый вид.

Культура богата на калий, необходимый для работы сердца. Медь поможет привести в порядок волосяные луковицы, цинк предотвратит потерю волос, а никотиновая кислота отсрочит образование седины. Снизить риск онкологических заболеваний и повысить сопротивляемость человеческого организма к вирусным инфекциям поможет селен.

Витамин E имеет антиоксидантные вещества, поэтому орех чилим применяют дома для устранения разного рода опухолей.

Рогульник включает:

  • дубильные вещества;
  • моно-дисахариды;
  • мононенасыщенные с насыщенными жирными кислотами;
  • флавоноиды.

Лауриновая кислота имеет антибактериальные свойства и мононенасыщенные кислоты, входящие в состав ЦНС. Жирные кислоты сохранят молодость, замедлив этап старения всего тела.

Калорийность, питательные свойства и пищевая ценность чилима

Водяной орех чилим (фото и описание разъяснят, какая у рогульника пищевая ценность, а также какими питательными свойствами он характеризуется) имеет около 200 ккал на 100 г сырья.

Благодаря низкому показателю калорийности растение включают в диетическое меню. Поскольку в продукте имеется большой объем витаминов и минеральных элементов, можно без вреда избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность чилима на 100 г сырья:

Компоненты Объем
Белки 1,4
Вода 73,0
Жиры 0,1
Пищевые волокна 3,0
Углеводы 20,9

Рогульник почти на 20% основан на углеводах, 3% занимает клетчатка. Первые способны покрывать стенки желудка, а клетчатка поможет вывести шлаки с токсинами. В результате нормализуется пищеварение, активизируется метаболизм.

Полезные и лечебные свойства водяного ореха

Водяной орех положительно воздействует на человеческий организм в виде ускоренного заживления ран, улучшения работы печени и желчного пузыря.

Описание водяного ореха чилим.

Чилим является противомикробным, противовирусным, успокаивающим, тонизирующим, спазмолитическим средством, способным улучшить работу сердца, глаз и мочеполовой системы. Фото растения подскажут, какие части культуры лечебные.

На его основе изготавливают лекарства, готовят настойки из сока.

Средство, созданное на базе рогульника, допустимо задействовать как внутрь, так и внешне, для терапии герпеса. При нанесении лекарства на кожный покров можно устранить угревую сыпь и воспаление. В компоненте присутствует много флавоноидов, дубильных веществ и лауриновой кислоты. Данные элементы имеют антисептическое свойство, помогающее устранить угревую сыпь.

Опасные свойства

Водяной орех чилим (фото растения объяснят, чем опасен рогульник для человека) обладает низким показателем энергетической ценности. Однако требуется каждый день контролировать объем потребляемого продукта. В нем присутствует селен, характеризующийся иммуностимулирующим эффектом.

Однако для получения положительного результата его должно быть в меру. Если в организме будет переизбыток минерального элемента, нарушатся функции внутренних органов, что спровоцирует развитие цирроза печени и иных заболеваний.

Если скушать слишком много растения, могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • тошнота.

Область применения

Раньше растение использовали для утоления голода, а также при изготовлении лекарств и пищи. Чилим в азиатской части Евразии – это предварительно обжаренное и соленое угощение, которое подают к столу.

Вкусовые характеристики у блюда напоминают сладкий каштан, поэтому употреблять их допустимо в свежем и отварном виде. Зрелые ядра задействуют для производства крупы и муки. Дополнительно культура может служить кормом для животных.

Растение обладает целебными веществами, входящими в состав. Например, сок из листвы либо цветков употребляют при терапии зрительных органов, гонореи, различного рода опухолей и укусов животных. Из культуры изготавливают препарат Трипазид, который задействуют при атеросклерозе.

В Индии и Китае культуру потребляют в виде следующих эффектов:

  • вяжущего;
  • укрепляющего;
  • седативного;
  • спазмолитического;
  • мочегонного;
  • тонизирующего;
  • потогонного.

Плод применяют тибетская, китайская и японская медицина.

Свежие плоды потребляют при:

  • диспепсии;
  • импотенции;
  • нарушения работы почек.

Использование рогульника в медицинских целях

Водяной орех чилим (фото растения подскажут, как применять рогульник в медицине) располагает витаминами, относящимися к группе B, цинком, медью и магнием, которые присутствуют в биологических пищевых добавках.

При дефиците определенных витаминов действенными выступают синтетические комплексы. В плодах имеются нужные для организма натуральные витамины и минеральные элементы.

Дополнительно в плодах присутствует токоферол ацетат, характеризующийся антиоксидантным эффектом. Ингредиент способен снизить риск появления раковых заболеваний молочной железы и улучшить деятельность мочеполовой системы.

При половой дисфункции в странах Азии задействуют именно это растение. В свежем виде орех способен усилить либидо, а витамин B улучшит потенцию.

Мужчины в возрасте старше 50 лет страдают заболеваниями, связанными с деятельностью сердца и сосудов. Чилим имеет калий, постоянное потребление которого способно улучшить работу сердца и снизить к минимуму появление инсульта и инфаркта.

На этапе вынашивания ребенка организму беременной женщине вдвойне необходимы полезные компоненты в виде фолиевой кислоты, которая поможет снизить риск появления у ребенка врожденных патологий. Включать растение в рацион при беременности следует исключительно после консультации с врачом.

Молодой маме следует употреблять орех через 6 месяцев после родов, если женщина употребляла продукт в период беременности. В противном случае прием продукта в пищу требуется перенести до того момента, когда малыш будет отлучен от грудного вскармливания.

Детям, которым не исполнилось 3 года, кушать орехи не рекомендуется, поскольку их организм не успел выработать требуемые для переваривания данного продукта ферменты. При этом высок риск проникновения крупных кусочков в верхние дыхательные пути. В 5-летнем возрасте давать орехи следует в измельченном состоянии и лишь при условии отсутствия аллергии.

Организм людей выше среднего возраста со временем подвергается старческим деформациям, которые идут наряду с ухудшением памяти и общим увяданием. Использование в пищу продукта поможет нормализовать деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы и сохранит молодость кожного покрова.

Магний поможет справиться со стрессовыми ситуациями, а медь будет контролировать процесс обмена веществ. Наличие цинка предотвратит потерю волос. В странах Азии на базе плодов культуры делают лекарства для лечения атеросклероза.

В качестве противопоказаний стоит отметить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • беременность и лактационный период;
  • язвы, гастриты на стадии обострения болезни;
  • хронические запоры.

В случае выявления специалистом хронических заболеваний, не упомянутых ранее, перед введением компонента в рацион следует обратиться к врачу за консультацией.

Несмотря на то, что калорийность орехов низкая, в сутки не рекомендуется съедать больше 30 г продукта, поскольку именно такой объем ингредиента не спровоцирует переизбыток минеральных и дубильных веществ в организме.

Применение в косметологии

Поскольку чилим обладает тонизирующим эффектом, его включают в косметические препараты. Он способен придать кожному покрову нежность и гладкость.

Водяной орех помогает:

  • бороться с угревой сыпью на лице;
  • ухаживать за комбинированным и жирным типом кожного покрова.

Чтобы кожа стала эластичной и гладкой, в косметологии задействуют сок культуры. Он может очистить кожный покров и придать ему блеск.

Применение в кулинарии

На основе плодов допустимо изготовить большое количество блюд. Его вкус можно сравнить с обжаренным каштаном, бурым рисом и фундуком. Кушают чилим следующим образом: орех следует очистить обычным способом, а затем немного просушить и расколоть скорлупу. Под ней будет располагаться мякоть уплотненной консистенции со сладким вкусом.

Сырой продукт может понравиться не каждому, поскольку в нем содержится большое количество дубильных веществ и крахмал, из-за которых появляется стянутое ощущение, как при употреблении хурмы. Чтобы этого не произошло, следует применять термическую обработку.

Засушенные орехи измельчают удобным способом в муку, а затем задействуют в выпечке.

Очищать их нужно непосредственно перед приемом, поскольку если это выполнить раньше времени, мякоть высохнет и утратит вкус. Сырье допустимо применять как гарнир для изготовления десертов. Его вкус способен сочетаться с такими продуктами, как мед и острые специи.

Существует множество рецептов на основе чилима. В любом варианте блюда получаются питательными и аппетитными. Например, из рогульника можно сделать гарнир в виде пюре.

Для этого понадобится выполнить следующее:

  1. Ореховые ядра в объеме 80 г необходимо порубить на куски и поместить в бурлящее молоко.
  2. Далее варить компонент нужно до тех пор, пока мякоть не будет мягкой.
  3. После готовые орехи потребуется перетолочь в пюреобразную массу, добавить в нее соль и масло с сахарным песком.
  4. Диетический вариант гарнира требуется делать на пару без добавления сливочного масла, а молоко следует вливать непосредственно во время толчения.

Рогульник может выступать начинкой для фаршировки яблок:

  1. Орехи понадобится поместить в воду и протушить до полуготовности.
  2. Далее продукт требуется перетереть, добавить сахар с корицей и тщательно все перемешать.
  3. Из яблок следует удалить сердцевину и заполнить свободное пространство фаршем из ореха и корицы, а после смазать верхушку фрукта взбитыми белками.
  4. Выпекать блюдо необходимо при 180 ℃ до готовности. Для украшения угощения используется мед.
  5. Дополнительно при создании фарша из орехов допустимо включить малую часть сливочного масла.

Чилим допустимо замариновать на зиму:

  1. Орехи необходимо очистить от кожуры, а затем разделить на 2 части, удалив семена, расположенные вверху.
  2. Далее их нужно отварить практически до готовности и переложить в простерилизованные емкости.
  3. Для изготовления маринада из расчета на 1 кг орехов потребуется 200 мл уксуса, 38 г соли, 50 г сахарного песка и 8 перечных горошин. Уксус понадобится добавить непосредственно перед снятием маринада с огня.
  4. Далее по тарам требуется разложить измельченные чесночные зубцы с кусочками лука, а также шелуху мускатного ореха с высушенным имбирем и гвоздикой.

С чилимом можно запечь свиное мясо:

  1. Свинину понадобится нарезать на порционные куски, немного посолить, а затем завернуть в них по 2 маринованных ореха, предварительно закрепив конструкцию зубочисткой.
  2. Далее мясо следует выложить в емкость для выпекания.
  3. Для оформления соуса нужно смешать соус томатный в количестве 250 мл с 10 мл вустерского соуса.
  4. После требуется добавить коричневый сахар и прокипятить массу, помешивая ложкой.
  5. В конце соусом следует залить мясо и запечь при 180 ℃ в течение 60 мин.

Кекс из чилима:

  1. Орехи необходимо очистить от скорлупы и оставить на 24 ч, чтобы они подсохли. Далее их нужно обжарить в сотейнике и измельчить в муку.
  2. После потребуется смешать 200 г сахарного песка с куриным яйцом в количестве 110 г и тщательно взбить массу.
  3. Затем понадобится добавить 100 мл натурального йогурта без добавок, 150 г мягкого масла и щепотку ванилина.
  4. Отдельно требуется смешать перемолотый мускатный орех, 10 г соды и ореховую муку.
  5. Далее компоненты следует объединить и замесить тесто. Выпекать угощение необходимо в емкостях для кексов при температурном режиме 200 ℃.
  6. Если используются формы на основе силикона, смазывать их маслом не требуется.
  7. Остывшие кексы нужно присыпать крошкой из обжаренных орешков и сахарной пудрой.

Чилим с сельдереем:

  1. Мясной отвар потребуется отварить и залить им около 400 г очищенных орехов.
  2. К ингредиентам понадобится добавить обжаренный стебель сельдерея и протушить все на малом огне до окончательной готовности.
  3. Полученное угощение потребуется залить соусом на основе томатов, а после размять толкушкой в пюре.

Салат на базе водяного ореха:

  1. Майонез в объеме 100 г требуется смешать с 10 г карри.
  2. Далее замаринованный чилим в количестве 200 г следует промыть, нарезать на маленькие кусочки и объединить с 400 г горошка.
  3. Затем необходимо добавить измельченный миндальный орех в объеме 100 г и 200 г мелконарезанного зеленого лука.
  4. После нужно добавить майонез с карри и перемолотым перцем.

Водяной орех способен заменить в первых блюдах картошку. Его допустимо запекать на костре, первоначально выполнив разрез на скорлупе. Это необходимо из-за того, что мякоть довольно сочная и при нагревании может лопнуть.

Согласно описанию и фото, водяной орех имеет много полезных свойств. Поэтому чилим довольно часто задействуют не только в кулинарии, но и медицине с косметологией для изготовления различных лечебных средств.

Видео о водяном орехе чилим

Краткая характеристика водяного ореха:

Водяной орех или Чилим — описание и фото

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.
Водяной орех (рогульник, чилим)

  1. Ботаническое описание
  2. Где растет рогульник
  3. Чем ценен водяной орех
  4. Как выращивать чилим
  5. Сбор и заготовка рогульника
  6. Где применяют растение
  7. Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания
  8. Лекарства из рогульника: народные рецепты
  9. Применение рогульника в косметологии
  10. Магия талисмана из чертова ореха
  11. Кушать подано: блюда из водяного каштана
  12. Рагу из водяного ореха
  13. Водяной орех в беконе
  14. Пюре из чилима

Ботаническое описание

Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.

Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.

Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Водяной орех — растение из Красной Книги

Чем ценен водяной орех

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала. Благодаря этому показателю пищевая ценность достигает 180 килокалорий на 100 грамм.

В составе ореха также имеются:

  • зола – 25%;
  • вода – 18%
  • азотистые вещества -12%;
  • клетчатка – 1,5%;
  • масла- 0,5%

Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья

Как выращивать чилим

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.

Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.

Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Рогульник собирают осенью

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Талисман с рогульником

Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания

Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;

  • дизентерия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • отравления.

Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».

Чилим применяется при атеросклерозе

Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.

Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.

Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.

Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.

При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.

Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.

Чилим применяется для лечения заболеваний глаз

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Украшение из рогульника

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.
  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Плавающий водяной орех – растение из Красной книги России

Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Описание растения

Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.

Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.

Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.

Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.

На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.

Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.

Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.

Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.

Полезные свойства

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

  • ускоряет заживление ран;
  • обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
  • помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
  • лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
  • его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
  • спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.

Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:

  • при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
  • кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.

Лекарства изготавливаются из всех частей рогульника: как из внутренней части плодов, так и из листьев, цветов и стеблей. Лечебными свойствами обладает и его свежевыжатый сок, и спиртовые настойки на его основе, а также отвары и настойки на паровой бане.

Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:

  • импотенция;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;
  • укусы змей и насекомых;
  • глазные заболевания.

При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.

Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.

Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.

Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.

Выращивание чилима

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.

Употребление в пищу

Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.

Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.

Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.

Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.

Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса. Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса. После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.

Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.

Чилим

Катаясь на катамаранах или лодках по многим озерам России, нередко можно встретить красивые розетки листьев, складывающиеся в причудливый резной узор. Эту красоту образует водный орех или чилим, хорошо известный своими вкусовыми и лечебными свойствами с древнейших времен.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.
Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Территории произрастания чилима

Чилим имеет очень широкую географию распространения: на территории Европы начинается от истоков Дуная и тянется по всей территории Росси до самого Амура, очень широко распространен в Китае и Индии, а также на Африканском континенте. Зона распространения от умеренного пояса до тропиков.

Это растение относится к реликтовым растениям и занесено в Красную книгу. У чилима много названий: Водяной плавающий орех, Чертов орех, Водяной каштан, Рогульник. Такие названия чилим заработал благодаря внешнему виду и среде обитания – воде. Научное название его Тгара natans означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых или рогульниковых.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.
Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Полезные свойства рогульника

Все части чилима в той или иной степени полезны. Стебли и листья содержат много углеводов, флавоноидов (растительные вещества, влияющие на активность ферментов в организме человека), фенольных соединений, тритерпеноидов (органические соединения, оказывающие положительное влияние на организм в целом), азотистых веществ, дубильных веществ, различных витаминов и минеральных солей. Сами листья можно использовать в качестве корма для животных, в частности для свиней.

Однако самой главной и полезной частью растения чилима является его плод – орех. Плоды съедобные, обладают массой полезных свойств и веществ, а по вкусу схожи с каштанами. Сухое ядро ореха содержит до 10% воды, около 20% азотистых веществ, незначительное количество жиров, более 55% углеводов, немного клетчатки и золы. Таким образом, по своему химическому составу водяной орех ни в чем не уступает лучшим зерновым культурам, а по некоторым параметрам, например, содержанию белка, даже превосходит.

Кроме того, чилим обладает высокой степенью урожайности, так, с одного гектара зарослей можно получить до пяти тонн ореха.
Чилим также известен своим противотоксичным действием.

Сбор и хранение чилима

Заготовку водяного ореха производят поздней осенью, после того, как произойдет отмирание лиственной части растения либо по ранней весне, до того, как появятся первые ростки.
После сбора орех подлежит тщательной просушке.
Хранить собранный орех лучше в холщовых мешках или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.
В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Лечебные рецепты на основе чилима

  • Общеукрепляющее средство:
    2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 250 мл кипятка и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день до приема пищи.
  • Для тех же целей:
    2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить раствор охлаждаться при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 60 грамм три раза в день перед едой. Для наружного применения используется более концентрированный раствор.

Сок чилима

  • Для лечения глазных болезней:
    Из свежих цветов и листочков водяного ореха выжать сок, для этого растение рекомендуется предварительно мелко порубить. Свежевыжатый сок необходимо разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 10. Принимать полученный раствор до еды по 30-40 капель.
  • Для обработки укусов:
    Полученный сок разбавить водой в пропорции 1 к 3 и использовать только для наружного применения.
  • Иные сферы применения чилима

    По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.
    Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.

    Противопоказания

    Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.
    Перед применением необходима консультация лечащего врача.

    Водяной орех — описание и применение

    Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим — однолетнее водное растение вида Рогульник — выходец из районов Африки и Евразии. И действительно, по форме водяной орех несколько напоминает рогатую голову чертика, однако на этом все негативное заканчивается, так как плод вполне съедобен и активно используется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.

    От Нила до Дуная

    Встретить водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает расти в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом встретить как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а также в Африке. Климатические «предпочтения» ореха — умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, несмотря на столь широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Препятствует же нормальному воспроизводству рогульника, в основном, активная жизнедеятельность человечества.

    Вычислить по внешнему виду чилим довольно-таки просто, поскольку он имеет достаточно характерную форму и цвет. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, поскольку также имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно наблюдать мелкие белые четырехлепестковые цветы ореха, которые в дневное и ночное время скрываются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении — орех самоопыляется, и этот процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.

    Чилим — краткое описание

    Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.

    Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.

    Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.

    Применение чилима

    Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.

    И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен — более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!

    Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:

    • спазмолитическое — эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;

    • вяжущее — чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
    • седативное — даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
    • тонизирующее — поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
    • закрепляющее — даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
    • желчегонное;
    • общеукрепляющее — богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
    • потогонное — здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.

    Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс — оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.

    Водяной орех чилим — описание, состав, полезные свойства

    В статье обсуждаем водяной орех Чилим. Вы узнаете, как выглядит растение, и где оно растет, какие у него полезные свойства, как применять в народной медицине, и какие есть противопоказания к его применению. Вы также узнаете, как готовить чилим, и где его можно приобрести.

    Описание чилима

    Чилим или рогульник плавающий — однолетнее травянистое растение, произрастающее в воде. Его также называют чертов орех, водяной каштан, рогатый орех, водяной орех.

    Название “рогульник” орех получил благодаря необычному строению плода. Зрелые плоды-костянки похожи на голову быка с двумя или четырьмя роговидными отростками. Латинское название — Trapa natans.

    Чилим укореняется в иле водоема. Стебель полностью находится под водой. Надводная часть растения образует розетку из листьев, похожих по строению на березовые. В пазухах листьев образуются четырехлепестковые белые цветы. В утреннее и вечернее время цветки показываются на поверхности водоема. В дневное время они скрываются под водой.

    Ближе к осени листья буреют, а на месте цветков появляются плоды темного цвета. После полного вызревания плода стебель рогульника отрывается от илистого дна и свободно дрейфует. Как только надводная часть листьев сгниет, плод опускается на дно и пускает корни. В пищу употребляют внутреннее семя плода, которое по консистенции похоже на орех. Оно имеет бело-молочный цвет и приятный сладковатый вкус.

    Размер водяного ореха около 2 см в диаметре.

    Где растет чилим

    Орех чилим произрастает в илистом грунте в старых речных руслах со стоячей водой, озерах и заводях. Ареал распространения у рогульника очень обширный — Европа, большая часть Азии, Африка.

    В России растет в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и во многих районах Европейской части страны. Однако встретить его в природе довольно сложно. Из-за промыслового сбора рогульник плавающий близок к полному исчезновению.

    Химический состав чилима

    Чилим имеет следующий химический состав:

    • жирное масло;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • фенолы;
    • никотиновая кислота;
    • фолиевая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • холин;
    • токоферол;
    • витамин К;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • пиридоксамин;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • кальций;
    • хлор;
    • тритерпеноиды;
    • растительный белок;
    • азотистые соединения;
    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • крахмал.

    Калорийность чилима

    Энергетическая ценность ореха чилим составляет примерно 200 ккал на 100 гр. продукта.

    Полезные свойства чилима

    Чилим оказывает следующее действие:

    • укрепляет организм;
    • насыщает витаминами и питательными веществами;
    • успокаивает нервную систему;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • улучшает зрение;
    • повышает иммунитет;
    • облегчает отток желчи;
    • закрепляет стул при диарее;
    • регулирует работу ЖКТ;
    • выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
    • помогает справиться с интоксикацией;
    • снимает мышечную боль;
    • чистит и укрепляет сосуды;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • оказывает антисептическое действие.

    Чилим в кулинарии

    С начала Х века на Руси водяной орех употребляют в пищу наравне с каштаном и картофелем. В кулинарии чилим ценен благодаря своей питательности и полезным свойствам. Орех употребляют в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Из сушеных плодов изготавливают муку, на основе которой пекут хлеб и кондитерскую выпечку. Из вареных плодов готовят сладкие пюре, также его тушат с овощами и фруктами.

    Орех чилим активно применяют в диетологии. Его употребляют при ожирении и непереносимости животного белка. Чилим очень популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В сыром виде его добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи.

    Чилим в народной медицине

    Чилим применяют в качестве лечебного средства в народной медицине Востока на протяжении нескольких веков. В лечебных целях применяют все части растения.

    Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют в борьбе с атеросклерозом сосудов.

    В народной медицине чилим используют для лечения следующих недугов:

    • заболевания сосудов;
    • мочеполовые инфекции;
    • заболевания желчевыводящих путей;
    • хроническая усталость и нервное истощение;
    • пищевые отравления;
    • заболевания глаз;
    • пониженный иммунитет;
    • боли различной этиологии;
    • укусы змей и насекомых.

    Ниже представлены народные рецепты с чилимом, которые применяют для лечения различных заболеваний.

    Сок из чилима

    Сок из свежих листьев растения применяют для лечения заболеваний глаз и горла. Также соком смазывают укусы насекомых и гнойничковые воспаления кожи.

    Ингредиенты: Чилим (свежая трава) — 100 г.

    Как приготовить: Тщательно вымойте траву и измельчите ее с помощью блендера. Положите ее в марлевый мешочек и отожмите сок.

    Как использовать: При офтальмологических заболеваниях разведите полученный сок в 1 литре кипяченой воды и принимайте по 35 капель средства трижды в день.

    При инфекции глаз разведите сок в 300 мл кипяченой воды, смочите средством марлевую салфетку и наложите компресс.

    При ангине, фарингите и тонзиллите разведите 15 мл сока в 150 мл кипяченой воды и полоскайте горло трижды в день.

    Спиртовая настойки из чилима

    Настойку принимают при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови.

    Ингредиенты:

    1. Чилим (плоды) — 25 шт.
    2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

    Как приготовить: Промойте, обсушите и измельчите плоды ореха. Положите их в стеклянную тару и залейте спиртом. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Периодически взбалтывайте емкость с настойкой.

    Как использовать: Принимайте средство трижды в день по 15 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите 10 дневный курс приема. При атеросклерозе проводите 3 курса очистки сосудов в год.

    Настой из травы чилима

    Водный настой из сушеной травы и цветков чилима применяют в качестве общеукрепляющего средства при ослабленном иммунитете, при воспалении слизистой кишечника и диарее.

    Ингредиенты:

    1. Чилим (трава и цветки) — 2 ст.л.
    2. Питьевая вода — 250 мл.

    Как приготовить: Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

    Как использовать: В качестве общеукрепляющего средства принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

    При диарее разделите полученное средство на три приема и выпейте в течение дня между приемами пищи.

    Противопоказания и ограничения

    Основное противопоказание к употреблению чилима — индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять водяной чилим при сахарном диабете и склонности к вздутию живота.

    Где купить

    В продуктовых супермаркетах плоды водяного ореха встречаются крайне редко, однако его можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже лекарственного сырья и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена чилима — 500 рублей за 100 штук свежих неочищенных плодов.

    Также чилим можно встретить в продаже в консервированном виде. В интернет-магазинах экзотических продуктов питания из Азии баночка чилима (567 г) стоит около 250 рублей.

    Отзывы

    В детстве мы с дедушкой часто ходили собирать рогульник в заводях реки. У него очень питательное и вкусное семя, которое по вкусу похоже на орех. Из него готовили настойку и употребляли ее для укрепления организма во время простудных заболеваний. Если встречаю рогульник в продаже, то всегда его покупаю. Со свежими измельченными орехами готовлю овощные салаты, которые отлично помогают контролировать вес.

    Лечусь настойкой на чилиме от атеросклероза. После первого курса приема пошла сдавать анализ крови. Результаты очень удивили меня и моего лечащего врача. Уровень холестерина снизился в 1,5 раза! Теперь чилим для меня средство номер один в лечении и профилактике заболеваний сосудов.

    Что запомнить

    1. Чилим используют в медицине, кулинарии и косметологии.
    2. Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют для лечения атеросклероза.
    3. В дикорастущем виде встретить орех чилим довольно сложно, однако его плоды можно приобрести в интернет-магазинах.

    Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector