ВПР 2020 по биологии 8 за 7 класс задание №4 реальное с ответами — ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

Сохраните:

Задание №4 с ответами по биологии 8 класс за 7 класс которое будет на реальном ВПР в 2020 году у 8 класса. Из данных заданий будут составляться официальные варианты всероссийской проверочной работы, которая пройдёт: 14.09.2020-12.10.2020 (с 14 сентября по 12 октября).

8 класс будет выполнять задания ВПР 2020 за 7 класс.

Ссылка для скачивания ВПР 2020 задания №4: скачать задания

Ссылка для скачивания ВПР 2020 ответов №4: скачать ответы

Решу ВПР 2020 по биологии 8 класс за 7 класс реальное задание №4 с ответами:

1)Известно, что пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Однолетнее травянистое растение 30−150 см высотой.
  • 2) Температурой, необходимой для прорастания семян пшеницы, является + 3 °С.
  • 3) По данным на 2012 год, площадь посевов пшеницы в мире составляет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га).
  • 4) Цветки пшеницы мелкие невзрачные, ветроопыляемые. 5) Соцветие пшеницы — сложный колос.

2)Известно, что шиповник майский является листопадным кустарником, нетребовательным к почве. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Шиповник является предком всех культурных сортов роз, его масло используется в медицине и парфюмерии, плоды шиповника являются источником витамина С.
  • 2) Дикорастущие шиповники морозоустойчивы и засухоустойчивы.
  • 3) Листья шиповника непарноперистые, с 5−7 листовыми пластинками, осенью желтеют и опадают.
  • 4) Корневая система проникает на глубину до 5 м. 5) Может произрастать на скалистых и глинистых обрывах.

3)Известно, что картофель, или паслен клубненосный, — вид травянистых растений, важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт.
  • 2) Картофель — травянистое растение с голым ребристым стеблем, непарноперистыми листьями, белыми, розовыми и фиолетовыми самоопыляющимися цветками.
  • 3) Европейцы не знали картофеля до 1565 года, до посещения Южной Америки испанцами.
  • 4) До конца XVII века картофель возделывали как декоративное растение, букетами из его цветков украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.
  • 5) Родина картофеля — побережье Чили и Перу.

4)Известно, что подсолнечник масличный — важнейшее пищевое, кормовое, техническое растение. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Подсолнечник является однолетним травянистым растением.
  • 2) Родина подсолнечника — Мексика, где его называли «цветком солнца». Поэтому подсолнечник теплолюбивая культура и сеять его нужно весной, когда почва прогреется до 8−12 °С.
  • 3) Соцветие подсолнечника — корзинка, плод-семянка.
  • 4) Подсолнечное масло идет в пищу, на изготовление маргарина, из тертых семян получают халву.
  • 5) Из стеблей и листьев подсолнечника производят силос и сенаж — корма для травоядных животных. Также используют жмыхи, остающиеся после выжимания масла.

5)Известно, что пырей ползучий — многолетнее сорное растение с хорошо развитым корневищем. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Растение обитает на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий.
  • 2) Растение относят к семейству Злаковые (Мятликовые).
  • 3) Растение служит кормом для домашнего скота.
  • 4) Питательные вещества у пырея откладываются в хорошо развитые подземные побеги.
  • 5) Сок свежих листьев в народной медицине используют для лечения простуды, бронхита и воспаления лёгких.

6)Известно, что клюква болотная — вечнозелёный стелющийся кустарничек, широко применяющийся в народной медицине. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Растёт на торфяных и моховых болотах на равнинах и в горах.
  • 2) Растение имеет гибкие нитевидные укореняющиеся стебли и зимующие листья.
  • 3) Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием.
  • 4) Цветёт в мае-июне, продолжительность цветения составляет 18−20 дней.
  • 5) Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками.

7)Известно, что мох сфагнум — споровое растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого мха. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Сфагнум не имеет цветков.
  • 2) Листья у этого растения состоят из живых зелёных клеток и мёртвых прозрачных.
  • 3) Стебель сфагнума обильно ветвится, образуя веточки трёх типов: одни отходят в стороны, другие свисают, прилегая к стеблю, третьи на верхушке побега образуют подобие головки.
  • 4) На верхушке побегов образуются коробочки со спорами.
  • 5) Сложное строение даёт сфагнуму возможность впитывать много воды.

8)Известно, что рис — влаголюбивое растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Рис растёт в Юго-Восточной Азии.
  • 2) Для этого растения устраивают особые поля, которые как бассейн заполняются водой.
  • 3) Выращивать его стали около 7 тыс. лет назад.
  • 4) Рассаду высаживают прямо в воду.
  • 5) Из семян риса производят муку, крупу, крахмал; из соломы — бумагу, картон, плетёные изделия.

9)Известно, что сосна обыкновенная — голосеменное хвойное растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Сосна обыкновенная является вечнозелёным растением и достигает 35−45 метров высоты.
  • 2) В умеренном климате эти сосны образуют два леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах.
  • 3) Игловидные листья — хвоинки, плотные, кожистые и жёсткие, покрыты толстым слоем кутикулы, располагаются пучками на побеге.
  • 4) Семена развиваются в видоизмененных побегах — шишках — открыто, цветков и плодов у сосны нет.
  • 5) Сосны — светолюбивые деревья, они хорошо растут на открытых, освещённых местах.

10)Известно, что водоросли относят к группе низших растений. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков водорослей. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Водоросли — одни из древнейших растений на нашей планете.
  • 2) К водорослям относятся очень разные организмы, которые обитают и в воде, и на суше во влажных местах.
  • 3) Как считают учёные, от них произошли высшие растения.
  • 4) Водоросли не имеют тканей, их тело не расчленено на органы.
  • 5) У этих растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев.

11)Известно, что ряска малая — плавающее растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Пластинки ряски имеют воздушные полости, благодаря чему не тонут в воде.
  • 2) Её побег — округлая светло-зелёная пластинка диаметром 2–3 мм.
  • 3) Растение ряска малая встречается в небольших пресных водоёмах.
  • 4) Пластинки ветвятся и отделяются друг от друга, так происходит вегетативное размножение.
  • 5) В течение лета ряска может образовать на поверхности небольшого пруда сплошной покров.

12)Известно, что шампиньоны относят к группе шляпочных пластинчатых грибов. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этих грибов. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Шампиньон, как и все многоклеточные грибы, образован мицелием.
  • 2) Шампиньоны растут на богатой органическими веществами почве, их часто выращивают в искусственных условиях.
  • 3) Плодовое тело шампиньона образовано шляпкой и ножкой.
  • 4) Цвет плодового тела гриба белый, на воздухе часто приобретает желтоватый оттенок.
  • 5) Нижний слой шляпки шампиньона состоит из тоненьких пластинок.

13)Известно, что кукушкин лён — влаголюбивый мох. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого мха. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Зелёный мох кукушкин лён встречается обычно в тех местах леса, где высокая увлажнённость почвы.
  • 2) Кукушкин лён образует заросли мягкой травы, в которой любят прятаться змеи.
  • 3) Листья растения плотно прикреплены к стеблю, образуя единый листостебельный побег.
  • 4) От нижней части стебля отходят ризоиды — примитивные аналоги корней.
  • 5) Мох способен впитывать воды примерно в семь раз больше собственного веса.

14)Известно, что бактерии — микроскопические безъядерные организмы. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков бактерий. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Клетки бактерий могут иметь разнообразную форму: шарообразные кокки, палочковидные бациллы, в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы.
  • 2) Бактерии часто являются симбионтами и паразитами разных организмов.
  • 3) Ядерное вещество бактерий располагается в цитоплазме.
  • 4) Обычно размер бактерий не больше нескольких микрометров в длину.
  • 5) Бактерии широко распространены и представлены во всевозможных средах обитания нашей Земли.

15)Известно, что бактерии играют важную роль в жизни человека и других организмов. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков бактерий. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Бактерии — древнейшая группа организмов, появившаяся на земле примерно 3,5 млрд. лет назад.
  • 2) Бактерий можно встретить повсюду: в почве, в пыли, в воздухе, внутри и на поверхности животных и растений.
  • 3) У бактерий известно множество типов питания. Так, сине-зелёные бактерии обладают способностью к фотосинтезу, в ходе которого они поглощают углекислый газ в качестве источника углерода.
  • 4) Некоторые виды бактерий могут выступать в качестве симбионтов других организмов, например, такие как азотфиксирующие бактерии бобовых растений или кишечная палочка человека.
  • 5) В условиях отсутствия кислорода некоторые бактерии могут осуществлять процесс брожения. Брожение на протяжении уже многих веков используется человеком в разных отраслях: в пивоварении, хлебопечении, виноделии, получении кисломолочных продуктов.

16)Известно, что лишайники — группа симбиотических организмов. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков лишайников. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Лишайники разнообразны по внешнему виду. Среди них выделяют накипные, листоватые и кустистые.
  • 2) Тело лишайника — слоевище — состоит из нитей грибницы, в которых находятся одноклеточные водоросли.
  • 3) Нити гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а в клетках водорослей образуются органические вещества. Как правило, гриб отдельно от входящих в его состав водорослей жить не может.
  • 4) Растут лишайники медленно. Например, ягель за год вырастает всего на 1−3 мм. При этом продолжительность жизни лишайников до 50−100 лет.
  • 5) В связи с очень медленным ростом лишайники могут выжить только в местах, где есть свободные площади для фотосинтеза. Нередко лишайники растут на открытых незащищённых поверхностях (камни, кора деревьев).

17)Известно, что лишайники имеют широкое практическое применение в жизни человека. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков лишайников. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Лишайники — группа симбиотических организмов. Тело лишайника — слоевище — состоит из нитей грибницы, в которых находятся одноклеточные водоросли.
  • 2) Название «лишайник» пошло от сходства с тем, как выглядит участок кожи, поражённый инфекционным заболеванием — лишаем.
  • 3) Лишайники являются организмами-индикаторами для определения качества воздуха. Проводятся мониторинги, направленные на учёт встречаемости лишайников в определённой местности, по результатам которых делается вывод о качестве воздуха и степени его загрязнённости.
  • 4) Лишайники имеют широкий диапазон цветов: белый, ярко-жёлтый, коричневый, сиреневый, оранжевый, розовый, зелёный, синий, серый, чёрный.
  • 5) Некоторые виды лишайников являются источниками получения красителей. Так, для окраски тканей и шерсти в жёлтые и коричневые тона в Шотландии используют лишайники рода эверния и пармелия.

18)Известно, что дрожжи — одноклеточные грибы. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков дрожжей. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Дрожжи — одноклеточные грибы, не имеющие грибницы. Размеры дрожжевых клеток может составлять от 3−7 мкм до 40 мкм.
  • 2) Размножаются дрожжи почкованием.
  • 3) Каждая дрожжевая клетка покрыта клеточной стенкой, образованной хитином. Питаются дрожжи готовыми органическими веществами — сахарами.
  • 4) Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ.
  • 5) С давних пор человек использует дрожжи для изготовления хлеба, пива и вина.

19)Известно, что грибы относятся либо к сапротрофам, либо к паразитам. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков грибов. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Тело гриба состоит из тонких нитей, которые образуют грибницу.
  • 2) Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе.
  • 3) Из некоторых грибов получают лекарства, а съедобные грибы употребляют в пищу.
  • 4) Грибы размножаются бесполым и половым путём.
  • 5) Грибы могут наносить колоссальный вред. Некоторые грибы могут вызывать болезни у животных и растений.

20)Известно, что лиственница — голосеменное хвойное растение. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Лиственница произрастает в умеренных и холодных областях Евразии и Северной Америки.
  • 2) Листья лиственницы представлены тонкими игольчатыми образованиями — хвоей.
  • 3) Живёт лиственница до 400−500 лет, достигая 30 м в высоту.
  • 4) Семена лиственницы лежат открыто на поверхности чешуи шишек.
  • 5) Лиственница очень светолюбивая и холодостойкая порода.

21)Известно, что Ель Ель обыкновенная обыкновенная — обычное хвойное дерево в Европе. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) В древесине обыкновенной ели содержатся много смолы.
  • 2) Срок жизни обыкновенной ели может быть более 250 лет.
  • 3) У обыкновенной ели листья представляют собой хвоинки.
  • 4) Обыкновенная ель распространена очень широко.
  • 5) У обыкновенной ели нет чёткого листопадного периода.

22)Известно, что Дуб черешчатый — широколиственное дерево широколиственное дерево, плоды которого называются жёлуди жёлуди. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.

  • 1) Плоды дуба черешчатого едят многие животные (сойки, кабаны, мыши, полёвки и др.).
  • 2) В коре дуба черешчатого имеется толстый слой пробки.
  • 3) У дуба черешчатого листья представляют собой широкие пластинки.
  • 4) Срок жизни дуба черешчатого может быть более 350 (до тысячи) лет.
  • 5) Дуб черешчатый широко распространён в умеренных широтах Евразии.

Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Зеленый горошек – без него ни оливье не приготовить, ни витаминный
салатик. Такой полезный, вкусный и любимый с детства. Его стручки лопаются
с приятным хлопком, а сладость горошинки не заменить никакой конфетой. В
этой статье подробно рассказывается, что такое посевной горох, раскрыты его
виды, сферы применения, а так же даны рекомендации по высадке семян и
сбору урожая.

  1. Классификация и ботаническое описание
  2. Формула цветка
  3. Распространение
  4. Виды посевного гороха и разновидности сортов
  5. Химический состав
  6. Фармакологические свойства и применение в медицине
  7. Показания к применению
  8. Противопоказания для применения
  9. Горох в жизни человека
  10. Как выращивать горох
  11. Какой сорт выбрать при посадке
  12. Выбор и подготовка участка
  13. Подготовка семян и посадка
  14. Борьба с болезнями и вредителями
  15. Заготовка сырья

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Химический состав

Горох посевной на 78,9 % состоит из воды,14,5 % — это углеводы,5,4% — белки и оставшуюся массу составляют витамины, аминокислоты и растительные жиры.

Плод гороха содержит сахар, каротин, крахмал, фосфор, марганец, клетчатку и минеральные соли. Стебли и листики богаты азотными соединениями. Глютаминовая кислота в большом количестве содержится в муке измельченных горошин.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Противопоказания для применения

Противопоказаний к приему на сегодняшний день нет. Однако, важно помнить, что после употребления в пишу гороховых блюд возможно небольшое вздутие живота и метеоризм, которые не требуют лечения и проходят самостоятельно за несколько часов. Если у человека непереносимость на горох или аллергические реакции, нельзя его употреблять. Не рекомендуется есть горох тем, у кого имеются гастриты, язвенные патологии желудка и кишечника, нефриты и недостаточность кровообращения, а так же подагра.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

  1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
  2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
  3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
  4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая.

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста.

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель – семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Усики гороха посевного

Усики гороха посевного — это видоизмененные части сложного листа, предназначенные естественного крепления растения к вертикальным поверхностям. Давайте поговорим о том, для чего гороху расти именно вверх, какие подпорки сделать для естественного обвивания усиками, и как правильно ухаживать за данной культурой.

Усики посевного гороха

Для чего выращивают горох

На сегодняшний день горох можно встретить практически в каждом российском огороде, потому как вкусовые качества данного растения столь высоки, что лакомиться им обожает и стар и млад. Редко когда искомое растение выращивается огородниками ради заготовки гороха на зиму, обычно сочные горошины идут в пищу в качестве легкого летнего перекуса.

Рассмотрим основные цели посадки гороха на дачных участках.

Таблица 1. Для чего российские землевладельцы садят горох

Нужно ли подвязывать горох

Не зря природа наградила горох такими сложными листами, как усики. Все дело в том, что данной культуре жизненно необходимо расти именно вверх, ведь таким образом она:

  • получает больше кислорода;
  • находится под солнечными лучами, дарящими большой размер и сладость горошинам;
  • проветривается от излишней влаги;
  • не контактирует с землей, что позволяет уберечь стручки и стебли от нападения садовых вредителей, мышей и прочего безобразия.

Без возможности ползти вверх, горох не сможет не только дать вам толковый урожай, но и иногда даже и выжить, особенно в тех случаях, если ваша земля заражена типичными огородными культурами.

Кроме того, не дав гороху места для вертикального расширения, будьте уверены, что произойдет смыкание и переплетение его плетей, как следствие, вы едва ли сможете собрать весь урожай и обеспечить грядкам толковый уход.

Дабы горох беспрепятственно полз вверх, при этом одаривая заботливого садовода сочной пищей, необходимо:

  • выставить на грядках подпорки;
  • подвязать к ним растение.

Подвязыванием вы помогаете гороховым усам цепляться за опору, так как они могут не выдержать веса набитых горошинами стручков, и наклониться к земле.

Цены на посевной горох

Как подвязать горох к опорам

Существует несколько способов подвязки гороха к опорам. Рассмотрим их.

  1. Первый способ, пожалуй, является самым простым. Он подразумевает установку по грядкам кольев, обработанных специальными средствами после очистки от коры. Это простой и дешевый способ организовать надежную подпорку гороху. Подвязать же растение можно к палке в нескольких метах простыми капроновыми колготками, на которых вы поставили несколько дырок, и использовать их больше не намерены.
  2. Второй, удобный во всех отношениях способ подвязки гороха – высадка культуры непосредственно около забора. Оборудовав грядку у ограды, вы сможете добиться следующих эффектов:
  • горох естественным образом будет тянуться по забору вверх, и обойдется без подвязывания;
  • вы сэкономите земельную площадь огорода;
  • если забор хорошо продувается, то и горох будет вентилироваться достаточно для того, чтобы таким естественным образом получать профилактику различных болезней.

Обратите внимание на очень важный факт: единственная разновидность забора, рядом с которой категорически запрещено высаживать горох – металлическая рабица. Дело в том, что сетка из металла под прямыми солнечными лучами нагревается так, что будет просто-напросто сжигать нежные гороховые стебли, и вы останетесь без урожая. Наиболее приемлемо садить горох рядом с деревянным или каменным забором.

Если вы высаживаете культуру рядом со сплошным забором, то пусть она находится на той стороне, которая оказывается под солнцем во второй половине дня.

Подведем итоги

Горох – растение, которое плодоносит стручками, набитыми сахарными горошинами, которыми так любим лакомиться мы все. Чтобы этих стручков было как можно больше, а горошины радовали нас вкусовыми качествами и размерами, необходимо горох подвязывать. Что интересно, природа снабдила эту культуру специальным инструментом для того, чтобы она самостоятельно ползла вверх – усиками, которые на самом деле являются видоизмененными сложным листьями. Если помочь гороху, создав подпорки и подвязав его, можете быть уверены в том, что урожай вас обрадует.

Видео — Как подвязывать горох

Морфологические и апробационные признаки гороха

Горох относится к обширному семейству Бобовые-Fabaceae, подсемейству мотыльковых (Papilionaceae ),роду Pisum..Культивируемые виды гороха входят в один сборный вид Pisum sativum L., который отличается чрезвычайным полиморфизмом и подразделяется на пять подвидов (Макашова Р.Х.,1973).

Горох Высокий –ssp.elatins- встречается в диком виде на Кавказе ( кроме Южного Закавказья). Растение с высоким стеблем, длинными цветоносами, крупными бобами с сильным пергаментным слоем, с мелкими семенами. Венчик розово-пурпурный.

Горох Закавказский – ssp.transcaucasicum-объединяет эндемичные формы Закавказья и Поволжья, растения с тонким стеблем, длинными междоузлиями, очень мелкими бобами и семенами. Распространен в культуре в Центральном Закавказье, на Северном Кавказе.

Абиссинский – ssp. abissinicum- распространен в культуре в Эфиопии, в Йемене в диком виде и в культуре. Растение невысокое, кустящееся, покрыто сильным восковым налетом. Цветки и бобы мелкие, цветки лилово-пурпурные.

Азиатский –ssp.asiaticum –возделывается в Передней, Центральной, Юго-Западной Азии. Растение ветвящееся,с короткими цветоносами и мелкими красно- фиолетовыми цветками и бобами.

Посевной –ssp.commune – включает основное многообразие форм возделываемого гороха на зерно, корм и в качестве овощной культуры.

Стебель гороха травянистый, полый, слабочетырехгранный, полегающий. По строению различают простые стебли и штамбовые, с укороченными междоузлиями и скученным расположением бобов. По высоте стебли бывают карликовые, полукарликовые, среднерослые и высокорослые.

Листья у большинства сортов парноперистые с 1-3 парами листочков и ветвящимися усиками на конце. Имеются сорта, листья которых состоят из большого числа листочков, но не имеют усиков. Прилистники крупные, у основания с зазубренным краем.

Соцветие- кисть, обычно состоит из 1-2 цветков, у штамбовых сортов до 5-7. Располагаются соцветия в пазухах листьев, начиная с пятого- шестого у ранних форм и выше у поздних.

Цветок- мотылькового типа. Завязь верхняя, столбик покрыт волосками.

Плод- боб. Он состоит из двух створок, но развивается из одной карпеллы (плодолистика). По строению плод может быть трех типов: лущильный, полусахарный, сахарный. Форма бобов различная: от цилиндрической до четковидной и от прямой до сабле- и серповидной.

Семена бывают трех типов: округлые, переходные, мозговые. Кроме того, в зависимости от плотности расположения в бобе они могут быть в разной мере сдавленными и угловатыми.

Горох – самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление возможно в редких случаях в жаркие годы в южных районах. У гороха наблюдается протерогиния- сначала в закрытом бутоне созревает пестик, а через два- три дня пыльники. Самоопыление и оплодотворение происходят в закрытом бутоне, к моменту открытия цветка в семяпочках уже образуются зиготы.

Время проведения сортовых прочисток гороха

На оригинальных, на элитных посевах, посевах 1-3 репродукции овощного гороха выполняют сортовые прочистки : первую через 12 – 15 дней после появления всходов (зеленые, слабоантоциановые, сильноантоциановые), вторую – в начале цветения , третью – в период массового цветения для выбраковки более раннеспелых либо позднеспелых форм , а также четвертую – перед апробацией для удаления примесей по окраске , форме , величине боба и растений , отличающихся от основного сорта по продолжительности вегетационного периода .

Апробационные признаки гороха, характер и степень их изменчивости

Полевую апробацию осуществляют в начале биологической зрелости семян .

При апробации сортов гороха основными признаками являются : тип и длина стебля (высота ) ; число непродуктивных узлов (характеризует продолжительность вегетационного периода ) ; окраска цветка ; тип , форма и величина боба ; форма ,поверхность , окраска семян ;продолжительность вегетационного периода (приложение 4).

1 . Тип стебля : обыкновенный

2 .Высота стебля (от первого листа до точки роста главного стебля)

карликовые растения – менее 50 см

полукарликавые – 50 –80 см

среднерослые – 80 – 120 см

высокорослые – 120 –150 см

очень высокорослые – более 150 см

Листья парноперистые, обычно имеют 1-3 пары листочков с непарным числом усиков в количестве 1-7 в верхней части.

3. Междоузлия у гороха (учитывают междоузлие под первым продуктивным узлом): короткие (значительно короче прилистников);

укороченные (несколько короче прилистников);

средние (равны или незначительно длиннее прилистников);

длинные (длиннее прилистников в1, и более раз).

4.Типы листа гороха: обычный,

5.Форма листочка: продолговатая,

переходная к шерокояйцевидной,

6.Величина листочков: очень мелкие (длина меньше 2см),

крупные (больше 6см).

7.Окраска листочков: желтовато-зеленая,

8.Число цветков в кисти: один,

9.Окраска цветка (приложение 2) – белая с зелеными жилками, реже розовая, пурпуровая,фиолетовая.

10.Тип боба (приложение 2,3): лущильные – имеют пергаментный слой на внутренней стороне створки боба.

полусахарные – пергаментный слой выражен слабо;

сахарные – не имеют пергаментного слоя.

11.Форма боба: прямые,

изогнутые (саблевидные, серповидные),

12.Крупность боба (в фазе технической спелости) можно определять по его длине: короткий (30-60 мм);

средний (61-80 мм);

очень длинный (больше 100 мм).

13.Окраска боба в технической спелости: темно-зеленая,

14.Тип семян (приложение 1): округлые,

У всех белоцветущих форм окраска кожуры бывает бесцветная.

15.Окраска зрелых семян: светло – желтая,

16.Число непродуктивных узлов (до первого боба) – относительно устойчивый сортовой признак и в некоторой степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7 –11 непродуктивных узлов , среднеспелые 12-15 , позднеспелые 16 и более.

На цветоносах может быть от 1-2 до 5-7 (штамбовые формы) цветков. Этот признак один из самых устойчивых.

17.Вегетационный период – от всходов до технической спелости:

скороспелые- 46-69 дней,

позднеспелые- свыше 80 дней.

Вегетационный период коррелирует с количеством узлов до первых бобов.

Вика посевная — полезные свойства, описание

Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Использование в качестве удобрения

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Морфологические признаки гороха

Семя гороха состоит из зародыша (собственно зародыш и 2 семядоли) и семенной кожуры.

На семени легко можно заметить маленький рубец, называемый рубчиком. Это след от семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения.

Рубчик семени гороха значительно короче, чем у вики.

Рубчик развивающегося семени прикрыт ариллюсом, частью которого является семяножка. Внутри семяножки проходит сосудистый пучок, доставляющий питательные вещества из створки боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие — семявход (микропиле или пыльцевход семяпочки), через него прорастает зародышевый корень.

Под семенной кожурой находятся 2 семядоли — наиболее крупная часть зародыша. В них сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые для питания в первый период роста главной части зародыша, состоящей из зачаточных корешка, стебля (шейки) и зародышевой верхушечной почки. Зародышевый корень отходит от зачаточного стебля в сторону семявхода, в другую сторону — зародышевая верхушечная почка.

При прорастании семени гороха семядоли остаются в почве, первым начинает расти зародышевый корень, а затем зародышевая почка.

Корень гороха стержневой, проникающий в почву довольно глубоко, более 1—1,5 м, с большим числом боковых корней, расположенных преимущественно в пахотном, хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азот-фиксирующих бактерий (Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred) образуются клубеньки. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе и витамины группы В (Н. А. Красильников, 1954; А. И. Гаркавенко, 1963).

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и условии выращивания варьирует от 25 до 250—300 см (измерение длины стебля производят от первого недоразвитого или низового листа, представленного чешуйкой над корневой шейкой, и до точки роста главного стебля, обычно прикрытого довольно плотно сложенным прилистником).

Различают стебель низкий — ниже 50 см (карликовые формы), полукарликовый — 51—80 см, средней длины — 81—150 см, высокий — ,151—300 см, если горох выращен на высоком агрофоне.

Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей его части цветки и соответственно бобы расположены более или менее равномерно, на определенном расстоянии один от другого, и фасциированный, часто неудачно называемый штамбовым, что значит — кустовой. В результате фасциации он в верхней плодущей части плоско расширен, узлы сближены, цветки и бобы расположены скученно; нижняя часть стебля от корневой шейки, примерно до первого цветка или боба, имеет обычное строение, поэтому легко полегает. Фасциированным может быть и весьма длинный стебель, в таком случае он сильно полегает.

Место прикрепления черешка листа и прилистника к стеблю называют узлом, а участок стебля между двумя узлами — междоузлием. Междоузлие называют коротким, если оно значительно короче длины прилистника; укороченным, когда оно несколько короче или почти равно его длине; средним, если оно незначительно длин нее; длинным, когда оно длиннее прилистника в 1,5 раза и более.

Узлы до первого цветка или соответственно боба определяют как неплодущие (или неплодоносящие). Число неплодущих узлов главного стебля — относительно устойчивый сортовой признак и в какой-то степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7—11 неплодущих узлов, среднеспелые — 10—15, позднеспелые — 16—21.

Счет неплодущих узлов начинают от первого недоразвитого, низового чешуйчатого листа, расположенного над корневой шейкой. Боковые побеги не подчиняются этому правилу, если даже отходят от первых нижних узлов. Но чем ближе к основанию материнского побега.

Учитывая, что высота растения (длина стебля) одного и того же сорта сильно варьирует в зависимости от условий выращивания (почвенных, погодных, агротехнических, географических), длину стебля в ряде случаев можно определить в соответствии с длиной междоузлия на уровне 1-го или 2-го цветка (боба): короткие междоузлия, как правило, характерны для карликовых форм гороха, укороченные — для полукарликовых, средней длины — для среднерослых и длинные — для высокорослых формируется дочерний боковой побег, тем больше на нем образуется неплодущих узлов. Эта морфологическая разнокачественность боковых побегов (гетерорамия) характерна для гороха.

Узлы, несущие цветок или боб, называют плодущими или фертильными. Число фертильных узлов в большей степени зависит от условий выращивания, чем число неплодущих узлов. Общее число междоузлий на растение составлено суммой неплодущих и плодущих узлов. Таким образом, являясь характерными для сорта, оно в известной мере может изменяться в зависимости от условий выращивания.

Прилистник у гороха крупнее листочка, имеет полусердцевидную форму, примерно на 1/3 с зубчатым краем. У окрашенноцветковых форм гороха, за очень редким исключением, в пазухе прилистника имеется антоциановое полукольцо, а иногда пятно. У некоторых форм, чаще всего начиная примерно с 1-го плодущего узла, антоциановое полукольцо бывает двойным.

Лист гороха сложный, обычно состоит из черешка, 2—3 пар листочков, за ним следует непарное число усиков (3—5, иногда 7). Число листочков плодущей части растения самое большое. Сумма листочков и усиков более или менее постоянна (но в пределах вегетативной части меньше, чем в генеративной). При помощи усиков, которые представляют собой видоизмененные листочки, горох цепляется за любую опору. Благодаря этому полегающий стебель гороха приобретает способность расти в вертикальном положении.

Горох имеет несколько типов листа. Довольно редко лист гороха не имеет усиков, оканчивается непарным листочком. Такой лист называют непарноперистым, иногда акациевидным, так как он напоминает лист акации по расположению листочков, или многолисточковым, если вместо 4—6 имеется 7—15 листочков.

Кроме того, лист гороха может быть безлисточковым, или усатым. В таком случае лист состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, заканчивается усиками, листочков не имеет.

Впервые такая форма листа была получена В. К. Соловьевой во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур при скрещивании географически отдаленных сортов гороха.

В очень редких случаях главная многократно разветвленная жилка листа оканчивается 3—5 очень мелкими листочками, без усиков. Такой тип листа ботанически правильно называть многократнонепарноперистым (в зависимости от степени перистости, трижды-, четырежды — или пятикратнонепарноперистыми). Эта форма также получена относительно недавно от скрещивания пороха с усатым и мнотолисточковьш типом листа (Усатый X Акация).

Листочки гороха разнообразны по форме: продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, переходные от яйцевидных к широкояйцевидным, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные и округлые. В пределах яйцевидной формы при более детальном описании можно различать продолговато-яйцевидную, яйцевидную, кверху суженную, а также ромбоидальную форму (ромбоидальная форма создается за счет того, что наиболее широкая часть листочка располагается не перпендикулярно к ее оси, а под некоторым углом). Чтобы не допустить ошибки, форму и окраску листочка принято определять на уровне 1—2-го плодущего узла. В определение формы листочка входит и характер края его: он бывает цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, пильчато-зубчатый, прерывисто-зубчатый, прерывисто-пильчатый, городчатый.

Окраска листочков является сортовым признаком, хотя подвержена изменчивости в зависимости от возраста растения и листа, степени плодородия почвы, внесенных под горох или предшествующую культуру удобрений. Различают желтовато-зеленую, светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую и сизо-зеленую окраску. Очень редко листочки на зеленом фоне имеют как бы разбрызганные антоциановые пятнышки («кляксы»).

На прилистнике и листочках обычно имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, составленный из пятен различной величины. Такая мозаика, образованная за счет воздуха, находящегося в межклетниках тканей, как правило, сильнее выражена на прилистнике. Размеры пятен, густота расположения мозаики являются сортовым признаком; отсутствие их отмечено у довольно редких форм гороха, так же как и наличие очень густой, почти сплошной серой мозаичности.

Растения гороха покрыты восковым налетом. Отдельные формы гороха лишены его, вследствие чего зеленая окраска стебля, черешков и листочков приобретает более яркий изумрудный оттенок. Иногда они имеют очень сильный восковой налет, в результате чего растение кажется серебристо-серым.

Цветонос отходит от пазухи прилистника, несет 1—2, реже 2—3, редко более цветков. У части окрашенноцветковых форм гороха цветонос имеет антоциановую пигментацию; в очень редких случаях цветонос бывает желтой (восковой) окраски. Длина цветоноса — более или менее постоянный признак, обычно сравниваемый с длиной прилистника. Различают цветонос очень короткий, почти сидячий; короткий, примерно на 1/3 короче прилистника; средний, более или менее равный длине прилистника; длинный, превышающий прилистник; очень длинный, значительно превышающий прилистник (примерно в 2 раза и более). Плодоножка у окрашенноцветковых форм в ряде случаев имеет иную окраску, чем цветонос (например, цветонос зеленый, а плодоножка с антоциановой окраской или наоборот).

Соцветие гороха — кисть; у фасциированных форм — ложный зонтик.

Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из 5 лепестков: паруса, или флага, 2 весел, или крыльев и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков. По месту срастания лодочки, как правило, образуется вырост, называемый килем.

Парус обратноширокояйцевидной формы или суженный, в нижней части как бы срезанный. По средней линии имеет незначительную, среднюю или довольно большую выемку, которая в редких случаях отсутствует. В центре выемки небольшой, средний или довольно большой отросток, редко нет его.

Крылья обычно удлиненно-серповидной формы. Расширенная часть у них бывает очень широкая (ширина значительно больше, чем длина), широкая (ширина несколько больше, чем длина), почти округлая (более или менее равны по длине и ширине), суженная (длина больше, чем ширина).

Лодочка почти всегда неокрашенная, у ряда окрашенноцветковых форм гороха имеет более или менее интенсивную антоциановую пигментацию только по килю или боковой поверхности.

Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового или овощного направления — белая; у сортов кормового или сидерационного — розовая различной интенсивности, кармазинная, красно-пурпурная, темно-красно-пурпурная (красно-фиолетовая) или грязно-фиолетовая (зеленовато-красно-фиолетовая), реже белая.

Парус обычно окрашен несколько слабее, чем крылья; в редких случаях интенсивность окраски паруса и крыльев примерно одинакова.

Окраску цветка гороха в основном определяют по крыльям.

Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая, с верхней стороны вздутая, с 5 зубцами; 2 верхних зубца значительно шире, чем 3 нижних. У части окрашенноцветковых форм гороха чашечка имеет более или менее выраженную антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок, одна из них свободная, но тесно прилегающая широким плоским основанием к завязи, остальные 9 сросшиеся до половины в тычиночную трубку. Свободная тычинка при небольшом усилии отходит от завязи, открывая доступ к сахаристой жидкости, каплеобразно выделяемой железками, расположенными вокруг основания завязи. Капля концентрируется у основания свободной тычинки, которая внизу с 2 сторон несколько отходит от завязи, образуя по маленькому округлому отверстию.

Завязь почти сидячая, с семяпочками до 10-12. Столбик равен или короче завязи, у основания изогнут внутрь почти под прямым углом к ней, расширенным, с отогнутыми вниз краями, желобчатый, вверху сдавленный с боков, с внутренней нижней стороны опушенный; рыльце верхушечное, кососрезанное.

Плод гороха — боб, состоит из двух створок, но развивается из одной карпеллы («плодолистика»). По строению створок боба различают лущильные и сахарные формы гороха. У лущильных форм створки имеют внутренний жесткий, так называемый пергаментный слой, состоящий обычно из 2—3 слоев одревесневших и 1—2 рядов неодревесневших клеток. У сахарных форм створки боба не имеют пергаментного слоя, у полусахарных — пергаментный слой развит частично, отдельными участками в виде полосок. Наличие пергаментного слоя обусловливает легкую растрескиваемость бобов при пересыхании, а отсутствие его — плохую вымолачиваемость семян.

Форма боба довольно разнообразна. Различают боб прямой — с тупой, заостренной или оттянутой верхушкой; слабоизогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; изогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; саблевидный — с тупой или заостренной верхушкой; серповидный — с заостренной верхушкой; вогнутый — с тупой верхушкой.

У сахарных сортов гороха, не имеющих пергаментного слоя, кроме вышеперечисленного, различают четковидную форму (ширина створок боба незначительно больше диаметра семян, поэтому при созревании створки плотно облегают их) и мечевидную, у которой ширина створки боба значительно больше диаметра семян.

Форму боба лучше всего определять в период технической или силосной спелости, в так называемую 3-ю фазу его налива (на первом плодущем узле в это время боб достигает обычной для сорта величины, содержит выполненные, но достаточно мягкие зеленые семена, на створке боба еще не появилась сетка, характеризующая конец технической спелости) на уровне 1-2-го плодущего узла,

Окраска незрелого боба также является сортовым признаком; она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или у некоторых окрашенноцветковых форм фиолетовой — по контуру семян с освещаемой стороны или в виде полос, а иногда сплошной, по всей створке. Этот признак особенно важен для сортов консервного назначения (они всегда белоцветковые), так как более всего ценят темно-зеленую окраску консервированного горошка, которая положительно коррелирует с окраской боба в фазе технической спелости, но не всегда с окраской листочков.

Окраска зрелого боба менее разнообразна: светло-желтая, у некоторых окрашенноцветковых форм бурая, редко фиолетово-бурая.

Различают мелкие бобы (длиной 3—4,5 см), средние (4,5—6 см), крупные (6—10 см) и очень крупные (10— 15 см).

Число семян в бобе (выполненность его) варьирует: малое — 3—4 шт., среднее — 5—6 шт. и большое — 7— 12 шт. Семена расположены в бобе по-разному: редко (почти не соприкасаясь между собой), средне (соприкасаются, но не сжаты), сжато (тесно соприкасаются и сдавлены), очень сжато (как бы склеены по 3—6 семян вместе — «гусеничное» расположение).

Крупность семян — один из сортовых признаков. Мелкие семена имеют диаметр, равный 3,5—5 мм, вес 1000 шт. менее 150 г, средние семена — диаметром 5—7 мм и вес 1000 шт. 150—250 г, крупные семена — диаметром 7—10,5 мм и вес 1000 шт. более 250 г.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются округлые семена; бывают угловато-округлые, угловатые, несколько овально-удлиненные, шаровидные, плоско-сдавленные параллельно рубчику, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику (барабанчиком), неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой, со вдавлинами, морщинистая и прерывисто-морщинистая. В соответствии с этим семена называют гладкими, со вдавлинами, мозговыми и переходными к мозговым.

При чередовании влажных и сухих условий в период созревания гороха у некоторых гладкосеменных форм может появляться поверхностная мелкоячеистая морщинистость, которую следует отличать от морщинистой поверхности мозговых семян. В первом случае морщинистость действительно только поверхностная, ограничивающаяся семенной кожурой, не задевающая семядолей, очень мелкая. Настоящая морщинистая поверхность мозговых семян распространяется и на семядоли. Иногда наследственно обусловленная морщинистая поверхность может быть мелкой, но обязательно распространяется на семядоли (Н. Lamprecht, 1962).

Окраска семян у белоцветковых форм зависит в значительной степени от цвета семядолей, просвечивающих через полупрозрачную, большей частью почти бесцветную семенную кожуру (в редких случаях кожура белоцветковых форм гороха имеет отдельные зеленовато — или желтоватоокрашенные участки). Благодаря этому у гороха при опылении зеленосеменных сортов пыльцой желтосеменных наблюдаются случаи метаксении. Просвечивающие через семенную кожуру семядоли, относящиеся к гибридному зародышу, в соответствии с доминантной природой имеют желтую окраску, как отцовское растение. Поэтому семена желтые, хотя и образовались на зеленосеменном растении.

Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, желто — зеленые (двухцветные, когда желтые пятна перемежаются с зелеными), зеленые и темно-зеленые.

У окрашенноцветковых форм семенная кожура более плотная, непрозрачная, поэтому окраска семени зависит от цвета и рисунка семенной кожуры, образующейся из тканей материнского организма.

Семена сортов гороха зернового использования обычно имеют светло-желтую, желто-розовую, реже зеленую, очень редко оранжевую (так называемую восковую) или изумрудно-оливковую (темно-зеленую) окраску. Овощные сорта характеризуются преимущественно сизо-зелеными семенами, иногда желто-зелеными (двухцветными), желтыми и очень редко оливковыми.

Зеленые семена ряда сортов легко «выцветают» (желтеют) при перестаивании растений на корню или при сушке на свету. У желтосеменных сортов в случаях преждевременного прекращения роста и созревания от жары могут нарушаться и процессы нормального образования окраски семян, тогда у них появляются зеленые семена.

Семена сортов гороха кормового или сидерационного направления обычно окрашены (редко светло-желтые). Они имеют однотонно-бурую окраску, иногда с «румянцем» или желто-рыжим оттенком, сине-малиновую, темно-фиолетовую до почти черной. На них бывает одинарный рисунок — фиолетовая крапчатость (точечность), пятнистость (иногда расплывчатая, «размытая»), волосатость (в виде фиолетовых мазков различной величины) на желтовато-буром или зеленоватом фоне, бурая мраморность; двойной рисунок — буро-мраморный с фиолетовой крапчатостью, пятнистостью или полосатостью. У свежеубранных однотонно-бурых семян окраска желтовато-серая, зеленовато-серая, желто-бурая; при хранении они буреют, становятся темно-коричневыми.

Все эти типы окраски сочетаются с окраской рубчика семени. У белоцветковых форм гороха рубчик обычно светлый (желтовато-белый), очень редко черный, но никогда не бывает бурым. Окрашенноцветковые формы характеризуются бурым (от светло-бурого до темно-коричневого) или черным рубчиком, но не имеют светлого рубчика.

Своеобразный рисунок семени в ряде случаев дополняется окраской следа халазы, которая может быть светлой, бурой или почти черной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector