Вред и польза яблок для организма человека

Яблоки смело можно назвать самыми популярными плодами, представить жизнь без которых просто невозможно. Это полезный фрукт, насыщенный большим количеством витаминов и различных элементов. Его можно употреблять в течение дня в качестве перекуса, в салатах, использовать при приготовлении вторых блюд, выжимать сок и так далее.

Кроме этого, яблоко является легендарным плодом, упавшим на голову Ньютона, благодаря чему физик открыл закон всемирного тяготения. А многие люди при названии этого фрукта сразу вспоминают известный «надкусанный» бренд.

Итак, в чем заключается польза яблок для организма человека, и могут ли они навредить?

  • Полезные вещества в составе фрукта
  • Полезные свойства яблок
  • Роль яблок в диетическом питании: особенности употребления
  • Противопоказания – реальны ли они в отношении яблок?

Полезные вещества в составе фрукта

На этот вопрос ответить однозначно не представляется возможным. Родиной плодового дерева считается Центральная Азия, но с момента его «открытия» прошло так много времени, что до сегодняшнего дня селекционерам удалось вывести множество видов и сортов, которые могут произрастать абсолютно в разных климатических условиях.

польза яблок зависит от сорта

Именно от вида и сорта яблони, условий выращивания, зрелости и длительности хранения плодов зависит их состав.

Выделяют основные полезные вещества:

  • Витамины: A, PP, группа B (1, 2, 5, 6, 9), C, E, H, K.
  • Макроэлементы: хлор, сера, магний, кальций, натрий, фосфор.
  • Макроэлементы: хром, селен, железо, цинк, фтор, йод, медь, рубидий, бор, кобальт, марганец, селен, молибден, алюминий, никель.

Помимо этого, в составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные, пектиновые, азотистые и минеральные вещества, фолиевая, яблочная, лимонная, урсоловая и хлорогеновая, а также органические кислоты, антиоксиданты.

Полезные свойства яблок

Польза употребления яблок перед сном для организма человека заключается в соке плода. Существуют данные, что он обладает успокоительным действием, благодаря чему помогает людям справиться с бессонницей.

яблоки имеют в своем составе массу полезных витаминов

Говорить о пользе большого количества витаминов в составе фрукта придется много и долго, поэтому разбирать их не имеет смысла. Вкратце – они оказывают благотворное воздействие на функциональность абсолютно всех систем человеческого организма: сердечно-сосудистая, зрительная, пищеварительная и так далее.

По этой же причине яблоки рекомендуются при авитаминозе. Не менее важны пищевые волокна, которые соединяются с холестерином, содержащимся в крови, и благополучно выводят их, очищая кровеносные сосуды. Это необходимо и для сердца, и для предупреждения раннего старения, и даже для похудения.

Очищают организм от токсинов и ядовитых элементов такие вещества, как пектины. Кроме этого, они способствуют нормализации функциональности ЖКТ и предотвращают расстройство желудка. А для стимуляции работы мозга полезен фосфор, и он же позитивно влияет на нервную систему.

Польза яблок для организма человека очевидна – достаточно изучить состав. Но как люди кушают их? Без семечек. И зря! Благодаря огромному количеству йода в составе семян, можно поддержать «здоровье» очень важного органа – щитовидной железы. Но здесь есть небольшое ограничение – не более 5 штук в сутки, так как в них помимо йода содержится синильная кислота (ядовитое для человека вещество).

Роль яблок в диетическом питании: особенности употребления

Недаром существует яблочная диета, и даже если просто поддерживать правильное питание, от этих плодов просто невозможно поправиться. Поэтому кушать их можно столько, сколько захочется, но не слишком много – это может привести к развитию колитов и других заболеваний желудка и кишечника, вплоть до язвы. Да и диету такую лучше не применять, слишком уж велика вероятность развития серьезных патологий.

на яблочной диете нужно сидеть осторожно, чтобы не было негативных последствий

Для похудения важен правильный обмен веществ, а если его не наладить, все мероприятия пройдут впустую. Как было написано выше, яблоки улучшают работу ЖКТ (если ими не злоупотреблять), поэтому полезны и в качестве стимулятора обменных процессов в организме.

Польза сушеных яблок для организма человека также велика. После термической обработки из фруктов испаряется только вода, а остальные вещества, необходимые людям, остаются. Таким образом, можно разнообразить питание – в первой половине дня сушеные яблоки, во второй – сырые.

Многие срезают кожуру перед тем, как съесть плод, ссылаясь на то, что она слишком грубая для желудка. На самом деле она не только не вредная, а очень полезная, ведь именно в шкурке содержится клетчатка, о полезных свойствах которой известно всем.

Противопоказания – реальны ли они в отношении яблок?

Да, и более чем реальны. Помимо того, что эти фрукты нельзя употреблять в слишком большом количестве, красные сорта, например, не рекомендуется кушать аллергикам, а сладкие тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. При потреблении яблок главное помнить, что все хорошо только в меру.

Полезные свойства яблок для организма

Яблоня родом из Центральной Азии. Сейчас растение выращивают повсеместно. Культивируемые сорта выбирают в зависимости от климатических условий.

В 100 г яблок – 52 ккал. В их составе: до 85% воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко, уникальный в своем роде фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами. Давайте ниже разбираться о всех его преимуществах.

Противовоспалительная активность

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний.

Очищают артерии, погашают воспалительные реакции, защищают от негативного влияния окислительного стресса.

Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) – такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology.

Противовоспалительная активность яблок

Наличие клетчатки

В среднем плоде яблока – около 15 грамм клетчатки (пищевых волокон), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые.

Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечносудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, избавляет человека от вздутий, запоров, изжоги, являясь по своей природе естественным пробиотиком.

Не растворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, играет не менее важную роль в жизнедеятельности, а именно:

  • очищает печень, способствует ее регенерации
  • обладает противоопухолевым действием
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника
  • уменьшает зашлакованность стенок кишечника
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой)

Наличие клетчатки в яблоках

Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.

Активизация пищеварения

Яблоки оздоравливают все составляющие пищеварительного тракта. Фитонутриенты входящие в состав яблока (один из главных находится в кожуре — кверцетин) подщелачивают организм, помогая сбалансировать уровень рН, защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет.

Здоровое пищеварение

Благодаря наличию клетчатки устраняют запор. Пектин, входящий в состав яблок, является естественным диуретиком, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, очищает кровь от вредных веществ, связывает жиры в пищеварительном тракте (включая «плохой» холестерин), токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и способствует их выведению.

Помощь в похудении

При высокой витаминной ценности плоды низкокалорийны, состоят в основном из воды и клетчатки. Расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильным уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Популярные кислые сорта яблок:

  • Семеренко
  • Белый Налив
  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Уэлси
  • Пинк Леди
  • Гренни Смит

Люди, которые следят за своей фигурой, рекомендуем выбирать кислые яблочки, в них меньше сахара, а значит и меньше калорий.

Кроме того, клетчатка обладает таким важным свойством для активных людей, как ускорение вывода молочной кислоты, а это значит, что процесс восстановление и аэробные тренировки (бег, скакалка, прыжки, плавание и прочее) будут проходить эффективнее.

Помощь яблок в похудении

А также, не забывайте, что на переработку клетчатки, организм тратит приличное количество калорий, порой гораздо больше, чем сам их получает из продукта, вот и получается, ешь и худеешь. Красота! Однако не стоит сильно радоваться, на одном тазике с яблоками долго не протяните, все должно быть в сбалансированно в меню, по жирам, белкам и углеводом. А яблоко в этом случае, прекрасный полезный фрукт для похудения, придаем чувство сытости, и обогащает организм микро и макроэлементами.

Источник антиоксидантов

По концентрации фенольных соединений яблоки – на втором месте среди фруктов и ягод (после клюквы). Есть в них кверцетин, флоризин, катехины, хлорогеновая кислота.

Соединения препятствуют пролиферации (разрастание) раковых клеток. Есть их предпочтительно вместе с кожурой, в ней максимальное количество антиоксидантов (в 6 раз больше чем в мякоти) и полезных жирных кислот.

Яблоки, как богатый источник антиоксидантов

Поддержка сердца

Пектин естественным образом корректирует уровень холестерина, улучшает липидный профиль. Полифенолы положительно влияют на кардиомаркеры (белки поступающие в кровь, при травме органов полых мышц, на начальном этапе заболевания).

Яблоки обладают свойствами гипотензивных препаратов, то есть снижают уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья сердца

Источник железа и витамина С

Один плод поставляет около 15% суточной нормы элемента витамина С.

Витамин С поддерживает остроту зрения, иммунитет, мозговую деятельность. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» – они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны.

Также не стоит забывать, что яблоки, это источник легко усвояемого железа. При этом, ионы железа, усваиваются, только, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году, проводились исследования (в химической лаборатории Башкирского государственного университета), в результате которых, рекорд, по содержанию витамина С в 100 грамм продукта, установил сорт яблок:

  • Спартак – 21,55 мг
  • Белый налив – 20,32 мг

Хуже всего, с витамином С, обстоят дела у яблочного сорта Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко, как богатый источник витамина С и других микроэлементов

Высокая концентрация бора

На 100 грамм яблока, приходится приблизительно 245 мкг бора.

Микроэлемент бор повышает крепость костей, предотвращая остеопороз. Помогает в наращивании мышечной массы, помогает более эффективно инсулину снижать уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и работу репродуктивной системы.

Дефицит элемента чреват хронической усталостью, развитием артрита, изменениями настроения.

Управление диабетом

Яблоки содержат сахар. В то же время, присутствующие в них флавоноиды повышают чувствительность к инсулину. У них невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно.

Поэтому делаем вывод, что яблоко, даже при сахарном диабете (конечно, смотря какова типа), не навредит здоровью, уровень сахара будит подниматься медленно, а уж польза для организма, благодаря богатому наличию в нем микро и макроэлементов будит величественна.

Если вы страдаете диабетом, и читаете эту статью, то можно вам условно порекомендовать, если диабет 2 типа, то норма будет 1 яблоко в день, если 1 типа, то ½ яблока, но в любом случае, диабет это серьезное заболевание, от которого умирает ежегодно в мире до 2 миллионов человек в год, поэтому, при корректировки своей диеты, консультация с эндокринологом обязательна!

Диабет и яблоки

Контроль астмы

Яблоки оздоравливают легкие и бронхи, снижая гиперчувствительность органов и риск развития астмы. Контролировать симптомы астмы помогают имеющиеся в них флавоноиды.

При предрасположенности к астме в рационе должно быть 3-4 плода в неделю.

Кроме того, благодаря большому наличию антиоксидантов в яблоках, снижается риск развития обструктивного бронхита, который в запущенном виде, может привести к астме.

Контроль астмы

Натуральный энергетик

Яблоки – идеальный продукт, который можно употреблять до или после тренировки. Они дают импульс энергии за счет наличия фруктозы и глюкозы. Повышают работоспособность, выносливость, концентрацию, помогают быстрее восстановить силы после тренинга.

Организм эффективно использует поступивший сахар, направив его на пополнение запасов гликогена – полисахарида, восстанавливающего мышцы, который используется организмом, при выполнении силовых упражнений, по пути анаэробного гликолиза (кому интересно почитать про энергию мышечного сокращения, то рекомендуем ознакомится вот с этой статьей).

Яблоко, как натуральный энергетик

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Безалкогольный яблочный пунш

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.
  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).
  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоки — полезные свойства, как правильно есть

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных х, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Польза моченых яблок

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыле легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Многих женщин, пожелавших избавиться от лишнего веса, привлекает такой тип диеты. Вот несколько вариантов:

  1. В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
  2. Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
  3. Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод + 1 стакан кефира.

Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 градусов, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 градусов по Цельсию.

Как правильно выбрать яблоки

Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

  • На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
  • От них должен исходить приятный яблочный аромат.
  • Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
  • Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
  • Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
  • Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
  • Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.

Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.

Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Матушка-природа одарила нас огромным количеством полезностей, имеющих потрясающий вкус. Одним из наиболее питательных и распространенных продуктов является яблоко. Сегодня этот плод можно встретить на прилавках магазинов и рынков, в составе выпечки, салатов, соков и так далее. О полезных свойствах описываемого фрукта ходят легенды, ведь это и главный «искуситель» в священных писаниях, источник вечной молодости в народных сказках, а также основной источник витаминов и минералов, так необходимых организму человека. Сегодня в данной статье рассмотрим какова польза яблок для организма человека.

  1. Химический состав и калорийность
  2. Химический состав и калорийность
  3. Польза для организма человека
  4. Источник железа и витамина С
  5. Польза моченых, сушеных и запеченных
  6. Какие выбрать? Красные, желтые и зеленые
  7. Как правильно хранить в домашних условиях
  8. Вред и противопоказания

Химический состав и калорийность

Известно, что большая часть диетологов рекомендует яблоки, так как они являются низкокалорийным продуктом, в них всего 47 ккал.

Кроме того, содержат много клетчатки, которую организм долго усваивает, поэтому чувство голода наступает позже. Также содержат клетчатку, которая так необходима желудочно-кишечному тракту, повышая моторику кишечника и помогая выводить токсины.

Почти 80% яблок — это вода и 13-14% углеводов, почти 8% из которых — минералы и витамины, а белки и жиры — только 1%. Содержит много витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Польза для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, которые содержатся, по крайней мере, в некоторых типах яблок, они являются отличным лекарством против запоров и удивительно очищают организм от токсинов.

Поскольку все вредные вещества устраняются, а организм очищается, человек начинает наблюдать за изменением состояния, ускоренным обменом веществ. Это, в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки очищают не только кишечный тракт, но и печень, почки и поджелудочную железу. Даже в день разгрузки яблоки помогают почувствовать результат и похудеть от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их принято добавлять в различные блюда, что делает их более легкими и диетическими.

Чем полезны для женщин

Это фрукт, который по-настоящему заботится о здоровье женщин.

  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • предотвращает развитие воспалительного процесса в женских органах;
  • оживляет работу яичников;
  • регулирует менструальный цикл;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оживляет состояние кожи;
  • омолаживает все тело;
  • предотвращает старение.

Употребление в пищу спелых и сочных фруктов позволяет значительно улучшить здоровье женщин. Фрукты предотвращают развитие рака матки и яичников, потому что они содержат огромное количество антиоксидантов. Это важно для женщин — в рацион эти фрукты, безусловно, следует включать, для здоровья всего организма.

Яблоки нужны женщинам всех возрастов:

  • Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы.
  • Фрукты помогают избавиться от депрессии.
  • Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают настроением на весь день,
  • Стабилизируют сон и нервную систему.

Полезность для мужчин

Если будущий отец хочет иметь детей, он обязан включить в рацион яблоки.

Употребляя яблоки наблюдаются следующие изменения:

  • Нормализуется сперматогенез
  • Положительно влияет на потенцию
  • Омолаживает все тело, нормализуется обмен веществ

Плод с высоким содержанием клетчатки улучшает усвоение белка. Для мужского строения тела фрукты особенно полезны. Они помогают добиться фигуры при усиленных тренировках и наполняют мышцы необходимой энергией. Тренер рекомендует своему спортсмену съедать много фруктов. Эти природные источники энергии, витамины и минералы необходимы во время тренировки.

Плоды являются естественными афродизиаками и помогают мужчинам в интимной сфере — они усиливают сексуальное желание. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно подтверждалась различными исследованиями ученых.

Чтобы оставаться прекрасной представительницей женского пола, вы обязаны включать в рацион яблоки.

Для детей

Овощные фрукты и соки не вызывают аллергии, так как их добавляют в качестве прикорма. Основные вещества, содержащиеся в яблоках, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент выводит токсины из организма ребенка, очищает кровь, улучшает функционирование внутренних органов.

Детям, которые еще не могут чистить зубы без помощи родителей, рекомендуют давать яблоки, которые помогают чистить зубы и межзубное пространство и уничтожает микроорганизмы, которые вызывают разрушение зубов.

Полезность при гипертонии и почках

Вам известно, почему яблоки помогают при гипертонии, сердечной недостаточности и заболеваниях почек? Калий, содержание которого в 100 г плодов достигает 278 мг, обладает мочегонным действием и укрепляет сосудистую стенку.

Кстати, устраняя избыток воды и уменьшая отечность тканей, калий помогает снизить вес. В частности, эта особенность позволяет одному из продуктов — яблочному уксусу, незаконно претендовать на звание «сжигатель жира».

Добавление так называемого «напитка Клеопатры» в меню диеты общепринятая практика. Согласно данным, чудесная королева поддерживала свой собственный вес в норме с помощью употребляя продукт, и что действительно способствовало снижению веса. Но, увы, как бы печально это не звучало, эффект исчезает через 1-2 недели, когда клетки наполняются водой.

Полезность при атеросклерозе

Плоды, падающие рядом с яблоней на землю, весь удивитедльным образом, помогают организму бороться с основной предпосылкой старения — атеросклерозом. Пектин является универсальным сорбентом, который в больших количествах содержится в яблоках, особенно в коже, и помогает снизить всасывание холестерина в кишечнике. Скорее всего, это важнейший компонент яблочного лекарства.

10 непохожих яблок среднего размера содержат суточную норму клетчатки, которая позволяет снизить уровень холестерина в крови на 20%!

Источник железа и витамина С

Одно яблоко обеспечивает 15% суточной нормы порции витамина С.

Витамин С способствует:

  • повышению остроты зрения;
  • иммунитета;
  • мозговой активности.

Не случайно, в притчах и сказках называют «омолаживающими», ведь они на самом деле замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи и способствуют заживлению ран.

Также не забывайте, что яблоки являются источником легкоусвояемого железа. В то же время ионы железа поглощаются только тогда, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году были проведены исследования (в Химической лаборатории Башкирского городского университета), в которых, как выяснилось, во фруктах содержалось 100 граммов яблочных продуктов:

  • Спартак — 21,55 мг;
  • Белый налив — 20,32 мг;

Меньше всего витамина С в яблочных сортах: Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко является источником витамина С и других микроэлементов.

Полезность для очистки от токсичных веществ

Пектины, содержащиеся в этих фруктах, не только соединяют холестерин, но и удаляют из организма ужасные вещества, такие как ионы токсичных металлов, радиоактивные части и пестициды. Таким образом, соединение желеобразного пектинового вещества помогает не только готовить мармелад и густое варенье, но и является своеобразной щеткой для организма, позволяющая организму избавиться от загрязняющих и ядовитых веществ.

На практике доказано, что яблоки повышают аппетит. Это влияние на организм объясняется, с одной стороны, высоким содержанием кислоты, а с другой — наличием волокон, улучшающей перистальтику.

Кстати, вы понимаете, что время приема пищи существенно влияет на их эффективность. Фрукты в целом и яблоки, в частности следует употреблять перед едой, тогда они приносят гораздо большую пользу: они ускоряет пищеварительные процессы и связывают холестерин.

Но яблоко, съеденное после еды, безусловно, приведет к усилению брожения, что может вызвать рвоту и вздутие живота. Так что основная причина, которая связана с отказом людей от яблок, легко исключается. Употребляйте их натощак и брожение не будет вас волновать.

В мире единицы людей, не страдающие аллергическими заболеваниями, но, по словам, аллергологов, люди, страдающие этой проблемой просто не встречали своих собственных аллергенов. Фрукт, когда-то переданный Евой, уверенно занял свою нишу в списке аллергенов. Расстройство иммунной системы обычно провоцируется окрашенным пигментом, поэтому безопаснее употреблять зеленые яблоки.

Количество пищевых аллергий значительно возросло после появления огромного количества гипермаркетов и рынков с привозными фруктами. Дело в том, что для продления срока годности их обрабатывают опасными для организма веществами, которые раздражают нашу иммунную систему. Если перед едой вымыть плоды с использованием мыла и теплой воды, риск аллергии и отравления значительно снижается.

Можно ли употреблять круглый год и обходиться без супермаркета? Зимой диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион высушенные яблоки, особенно ценятся собранные на собственной даче. В этом продукте содержание веществ в единице веса увеличивается, а сокращение витаминов незначительно.

Следует иметь в виду, что после сушки калорийность яблок увеличивается в три раза, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться людям с избыточным весом.

Для похудения

Польза и вред яблок для похудения — это тема, о которой многие говорят и пишут. Более высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым продуктом питания, который популярен среди женщин, которые хотят похудеть. Однако многих представителей слабого пола беспокоит вопрос: какой именно фрукт лучше использовать для похудения — красноватый или зеленоватый и для чего нужны зеленоватые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от вида и критериев выращивания. Следует отметить, что красноватые яблоки имеют более высокую калорийность (47 единиц), чем зеленые (35 единиц). По этой причине рекомендуется употреблять зеленые фрукты во время еды.

Многие женщины, которые хотят похудеть, привлекают такую диету. Вот несколько вариантов:

Вы можете съесть столько яблок, сколько хотите в день, но с одним условием – вы должны пить много воды. Ешьте не более 1,5 кг свежих или запеченных фруктов в день.

Особую популярность у беременных женщин является диета с яблочным кефиром. 6 раз в день нужно съедать 1 фрукт на 1 стакан кефира. Совет! Для женщин, практикующих яблочную диету, важно, чтобы вы не переусердствовали, так как чрезмерное употребление этой сладости может вызвать возможные проблемы с пищеварением.

Полезные свойства яблок и противопоказания этого продукта, а также диетические характеристики противоречивы. Следует запомнить, прежде чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза моченых, сушеных и запеченных

Какие фрукты лучше всего кушать, сушеные или запеченные — это вопрос, который интересует многих. Самые ценные – свежие яблоки. Но, даже обработанные сохраняют больше необходимых элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченных, определяется их уникальным составом.

Сушенные

После высыхания вода испаряется из фруктов, теряя даже незначительную часть витамина С. Однако, все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Этот продукт имеет огромное содержание йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности:

  • усиливать пищеварение;
  • оказывать благотворное влияние на функционирование кишечного тракта;
  • стимулировать обменные процессы, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как сырые. Во время термообработки основная часть полезных компонентов сохраняется. Примечательно, что в таком продукте содержится много пектина.

Запеченные фрукты, очищенные от кожуры, являются хорошим средством от приобретенного панкреатита, холецистита и заболеваний кишечного тракта. Кроме того, данный продукт способен восстановить работу пищеварительной системы после операций на брюшной полости.

Запеченные яблоки, польза и ущерб этого десерта были известны в древние времена. Понимание того, что такое запеченные яблоки и как правильно их использовать, позволяет безопасно интегрировать этот продукт в свой повседневный рацион.

Моченные

Относительно распространенная форма консервирования на зиму. Более того, их полезные свойства ни в коем случае не уступают новому продукту. Данный продукт содержит много клетчатки и растительных волокон, что является хорошим катализатором для кишечного тракта.

Большое количество аскорбиновой кислоты делает моченные яблоки хорошим средством для стимулирования естественного иммунитета. Этот продукт также содержит кальций, что делает его незаменимым продуктом для профилактического лечения остеопороза.

Какие выбрать? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого плода означает наличие в нем определенных пигментов. Более того, польза яблока напрямую связана с этим пигментом и говорит о различных концентрациях других веществ, присущих любому сорту.

  • Зеленые. Большинство диетологов в основном за зеленые яблоки. Прежде всего, это оправдывается тем фактом, что плоды зеленого цвета легче усваиваются организмом и даже реже других (желтоватым, красным, черным) вызывают аллергические реакции. Поэтому необходимо давать детям яблоки зеленого цвета, которые содержат яблочную кислоту, способствующую пищеварению. Научно доказано, что аскорбиновая кислота огромна в зеленых яблоках и имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с красными и желтыми. Это означает, что уровни глюкозы в крови увеличиваются медленнее после употребления, и поэтому для диеты диабетиков и больных с патологией сердечно-сосудистой системы всегда указывается: есть яблоки только зеленого типа.
  • Красные. Красные яблоки известны своей эстетической красотой, часто используемой в различных рекламных объявлениях, хотя содержание необходимых веществ больше в зеленых. Тем не менее, красные яблоки часто содержат меньше кислоты (что означает, что они являются тяжелым продуктом для желудка) и много сахара (что делает их опасными для диабетиков и увеличивает риск кариеса у детей).
  • Желтые. Плоды желтого цвета значительно отличаются по вкусу от красных. Один из самых популярных сортов желтых яблок – Голден, его не любят и-за большого содержания пектина, также в их занижена норма железа. Хотя лучше контролировать концентрацию соединений железа без помощи других, контролируя их окисление после надреза небольшого кусочка. Таким простым способом можно увидеть разницу между сортами и оценить количество содержания железа в яблоках. Уверяем, разница будет присутствовать в яблоках, сорванных с одного дерева. Желтые также помогает справиться с заболеваниями печени и способствуют выделению желчи.

Как правильно хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить собранные с вашего сада яблоки и сохранить их как можно дольше, вы должны сначала выбрать их соответствующим образом:

  • плод не должен быть поражен червями;
  • мятый, сдавленный, без царапин и нарушений кожицы;
  • яблоки следует собирать только в сухую, желательно в солнечную погоду.

Все собранные фрукты должны быть отсортированы на большие, средние, мелкие и поврежденные.

Большие хуже хранятся, чем средние и мелкие, поэтому лучше сразу их съедать или отправить на обработку в варенье или компот.

Хорошо складывайте яблоки в контейнеры для хранения (лучше всего использовать деревянные ящики с отверстиями).

Фрукты следует хранить в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до 3 градусов, а влажность не выше 85%. От высокой температуры яблоки становятся сухими, увядают и гниют.

В помещении для хранения фруктов необходимо тщательно отбелить стены и обработать пол железным купоросом.

Вред и противопоказания

Польза яблок была изучена и подтверждена много раз, но следует иметь в виду противопоказания:

  • яблочная аллергия. Это может произойти при употреблении в пищу , а также при воздействии пыльцы – цветков яблони;
  • высокий уровень сахара. В них много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому каждый, кто страдает от высокого содержания инсулина в крови должен быть осторожен;
  • молочница и дрожжевые инфекции. Потребление этих фруктов должно быть ограничено, если вы склонны к дрожжевой инфекции.

Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом и камни в почках после употребления яблок является поводом для обращения к врачу.

До новых встреч, будьте здоровы!

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

Бобы — чем полезны для организма, разновидность, возможные противопоказания

Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью

Полезные свойства репы для организма, применение при различных заболеваниях

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека

Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?

Сорта яблок — в чём разница?

  • Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина

Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.

К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.

Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.

Состав яблока: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,18 мг;
  • С — 4,6 мг;
  • К — 2,2 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В9 — 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий — 107 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • магний — 5 мг;
  • фтор — 3,3 мкг;
  • железо — 0,12 мг.

Основные вещества:

  • вода — 85,56 мг;
  • углеводы — 13,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • белки — 0,26 г;
  • жиры — 0,17 г.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.

Польза и лечебные свойства яблок

Польза для организма человека и отдельных органов

Яблоко помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, и насыщает его полезными микро и макроэлементами.

Защита от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Ведь растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, тем самым защищая от холестерина и способствуя его уменьшению.

Сердечно-сосудистая система. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость для токсинов, способствуют восстановлению сил после болезни.

Работа желчного пузыря. Употребление яблок защищает от образования камней в желчном пузыре. Обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Яблоки для пищеварения. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Их можно использовать при запоре и диарее. Благодаря пектину, яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное.

Здоровые зубы. Поедая яблоко после приема пищи, мы убираем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает нас от кариеса, а также освежает дыхание.

Профилактика рака. Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Постоянное употребление яблок и сока из них, снижает вероятность развития раковых клеток на 20−40%.

Польза для женщин

Польза яблок для женского организма неоспорима. В их состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты, которые совместно с витаминами А, В, Е улучшают состояние ногтей и волос. Кожа стареет медленнее, становится эластичной.

Только в яблоках содержится флавоноид флоридзин, соединение, которое увеличивает плотность костей.

Польза яблок при похудении

Яблоки низкокалорийные, потому что состоят из воды и клетчатки, при этом расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Людям, следящим за фигурой, стоит обращать внимание на кислые сорта, ведь в них меньше сахара, а значит и калорий.

Польза при беременности

Яблоки предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Лучше всего употреблять зеленые сорта, такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза для мужчин

Плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии, астмы, сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Также яблоки повышают сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Польза для детей

В состав яблок входят витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, органические соединения и другие полезные элементы. Так, пектин выводит из детского организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварение, повышает аппетит, а антиоксиданты помогают обновляться клеткам организма, укреплять иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Польза яблочных листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком, аминокислотами и другими микроэлементами.

Отвар из яблочных листков применяют при нарушении работы пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты язвы и гастрита. А ещё помогает противостоять простудным заболеваниям и упадку сил.

Яблочные листки используют и в косметологии. Отвар способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Но не экспериментируйте, а посоветуетесь с врачом.

Польза яблочных косточек

Яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод улучшает настроение, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья. В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.

Важно! Помните, что в косточках содержится соединение амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Вред яблок, противопоказания

Красные яблоки — источник витамина А

Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:

  • при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.

Полезные рецепты и сочетания с яблоком

С чем сочетается яблоко в еде

Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.

Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Яблоки в карамели — красивый и вкусный десерт

Меры предосторожности:

  • при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  • потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  • яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.

Заготовки с яблоком

Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.

Заготовки из яблок:

  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • повидло;
  • пастила;
  • яблочное пюре.

Как выбрать хорошие яблоки

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
  • плоды должны источать приятный легкий аромат;
  • при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукт не имеет запаха;
  • плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
  • яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
  • фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.

Как дольше сохранить яблоки

Хранение свежих яблок в холодильнике

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
  • запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
  • нельзя смешивать яблоки разных сортов;
  • фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
  • яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
  • нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.

Хранение сушеных яблок

Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.

Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector