Вред меда- все о плохих свойствах продукта, особенности и видеообзор

Мед – сладкая жидкость, полученная в результате переработки пчёлами цветочного нектара. Аромат, цвет и вкус готового мёда зависят от того, с каких растений собран нектар. Более ценным считается светлый мёд.

Цветочный нектар на 80% состоит из воды. После переработки пчёлами содержание воды уменьшается до 20%. Жидкость из мёда выпаривается в результате создаваемого в улье сквозняка. Он образуется в процессе многократных взмахов пчелиных крыльев. Когда мёд достигает нужной консистенции, пчёлы запечатывают соты воском.

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами. 1

Состав меда

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий. 2

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 4%;
  • Железо – 2%;
  • Медь – 2%;
  • Цинк – 1%;
  • Калий – 1%. 3

Польза меда

Мёд на протяжении многих столетий используется людьми в качестве лекарственного средства.

Аминокислоты в составе мёда помогают организму эффективно поглощать кальций, который является основной составляющей костных тканей. Кальций предотвращает хрупкость костей и делает их устойчивыми к нагрузкам. 4

Мёд оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Заменив им сахар, можно снизить риск развития заболевания.

Витамин С в мёде снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление натурального мёда нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и позволяет избежать образования тромбов в сосудах. 5

Антиоксиданты, которыми богат мёд, оказывают антидепрессантное и противосудорожное действие. Они нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и концентрацию. 6

Пчелиный мёд применяют в качестве средства для лечения проблем со зрением. Промывание глаз мёдом замедляет развитие катаракты. 7

Пчелиный мёд лечит офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит и травмы роговицы глаза. Местное применение мёда заживляет термические и химические ожоги глаз, снимает покраснение, отёки и уничтожает бактерии. 8

Натуральный пчелиный мёд – природное средство от кашля. Кашель возникает в результате поражения верхних дыхательных путей вирусами и инфекциями. Антиоксиданты в мёде устраняют причины кашля и очищают лёгкие. 9

Мёд избавляет от симптомов астмы и бронхита. Для этого необходимо есть мед в небольших количествах. 10

Ещё одна область применения мёда – лечение заболеваний полости рта. Мёд устраняет симптомы стоматита, галитоза и болезней десен. Он применяется для избавления от зубного налёта, язв во рту и гингивита. 11

Натуральным и безопасным лекарством для уменьшения симптомов диареи является мёд. Он пополняет запасы калия и воды в организме.

Мёд уменьшает вероятность попадания кислоты из желудка в пищевод, развития воспалений, кислотного рефлюкса и изжоги.

Пчелиный мёд предотвращает образование гастроэнтерита, убивая вирусы в кишечнике. 12

Употребление мёда защищает поджелудочную железу и не дает сахару в крови опускаться ниже 3,5 ммоль/л. 13

Мёд благотворно влияет на способность зачать ребенка, нормализуя уровень гормонов. Мёд полезен для мужчин, так как восстанавливает репродуктивную функцию, увеличивая выработку тестостерона и гормонов.

Мед устраняет репродуктивную токсичность, вызванную курением. 14

При лечении ран и ожогов мёд используется наравне с лекарственными препаратами. Преимущество в том, что он не имеет такого количества побочных эффектов.

Мёд заживляет раны и ускоряет восстановление клеток кожи. 15

Мёд помогает справиться с акне. Он убивает бактерии, размножающиеся в порах и вызывающие воспалительные процессы, а также удаляет излишки кожного сала, являющегося пищей для бактерий и закупоривающего поры. 16

Для лечения псориаза, экземы и дерматита, вызванного частым использованием подгузников и влажных салфеток, рекомендуется использовать натуральный мёд. 17

Мед оказывает на организм противоопухолевое воздействие. Употребление натурального цветочного мёда поможет избежать размножения раковых клеток в организме и предотвратить рак кожи, шейки матки, печени, предстательной и молочной желез, почек и мочевого пузыря.

Мёд делает организм крепче, позволяя ему эффективнее бороться с инфекциями и вирусами. 18

Вред и противопоказания меда

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления. 19

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления. 20

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Мёд: польза и вред для организма

Мёд часто рекомендуется в качестве здоровой альтернативы столовому сахару. Это в значительной степени связано с его многочисленными полезными свойствами, связанными с содержащимися в нем антиоксидантами.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что употребление мёда может быть вкусным и питательным способом удовлетворения вашего пристрастия к сладкому, другие считают, что это всего лишь способ выдавать желаемое за действительное.

В этой статье рассматривается польза и вред мёда для здоровья женщины и мужчины.

Мёд – польза и вред для организма человека

Что такое мёд?

Мёд – это сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветковых растений.

Пчелы собирают нектар и затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мёд.

Мёд хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми посредством пчеловодства (1).

Доступно много видов мёда, различающихся в зависимости от источника растения, способа экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.

Вот распространенные виды мёда:

  • Клеверный мёд
  • Акациевый мёд
  • Гречишный мёд
  • Черничный мёд
  • Шалфейный мёд
  • Эвкалиптовый мёд
  • Мёд из разнотравья
  • Люцерновый мёд

Хотя профиль питательных веществ варьируется в зависимости от вида, в одной столовой ложке (21 грамм) мёда обычно содержится 64 калории и 17 грамм углеводов с небольшим количеством или отсутствием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах – менее 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Мёд – это сладкое вещество, которое делают пчелы из нектара цветковых растений. Существует много разных видов, но обычно в них много калорий и углеводов, и только небольшое количество микроэлементов.

Богат антиоксидантами

Высококачественный мёд богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать улучшению здоровья (3, 4).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими заболевания, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и заболеваниях – некоторые исследования показывают, что они могут защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление определенных видов мёда, таких как гречишный мёд, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

В мёде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Может улучшить здоровье сердца

Замена обычного сахара на высококачественный мёд в вашем рационе питания может улучшить различные аспекты здоровья сердца, так как было выявлено, что он снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, в котором сравнивалось влияние столового сахара и мёда на 55 человек, показало, что мёд помогает снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Также удалось снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что употребление мёда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) – еще один важный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара на мёд может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

Способствует заживлению ран

В некоторых формах народной медицины, таких как аюрведа, мёд наносится непосредственно на кожу, чтобы помочь заживлению ран.

Считается, что его ранозаживляющее свойство связано с антибактериальным эффектом и способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение мёда манука непосредственно на диабетические язвы на ногах было так же эффективно, как и использование традиционных средств для их заживления, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление мёда в перевязочные материалы способствовало полному заживлению язв примерно у 43% пациентов, и еще 43% пациентов испытывали постепенное заживление язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что этот продукт пчеловодства также может быть полезным для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Мёд обладает антибактериальными свойствами и может помочь в лечении язв и лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Лучше, чем рафинированный сахар

Хотя в мёде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар приносит мало пользы в плане питательных веществ, мёд содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что, хотя мёд повышает уровень сахара в крови, он может делает это не настолько сильно, как столовый сахар (18).

Исследования также показывают, что использование мёда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий уровень холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, что способствует поддержанию здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мёд может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все равно следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Мёд содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара, он повышает уровень сахара в крови не настолько сильно и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Может способствовать увеличению массы тела

Мёд имеет высокий уровень содержания сахара и калорий – одна столовая ложка (21 грамм) содержит примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться не таким уж большим количеством, даже несколько порций в день могут вызвать накопление калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти дополнительные калории.

В мёде также много сахара, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что приведет к увеличению чувства голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования последовательно связывают более высокий уровень потребления добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Мёд содержит много калорий и сахара, и может способствовать увеличению веса с течением времени.

Содержит много сахара

Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с употреблением мёда, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалением, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и сердечно-сосудистыми заболеваниями (23, 24).

Избыточный уровень потребления сахара также может быть связан с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Поэтому лучший способ воспользоваться потенциальной пользой мёда – отдавать предпочтение высококачественную натуральному мёду и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее обязательно уменьшите потребление и используйте его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Мёд – это сладкий продукт пчеловодства, который может нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах.

Как выбрать мёд

Не весь мёд одинаков.

Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают его с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного бренда сырого мёда или покупка у пчеловодов – это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.

В отличие от обычного мёда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять их потенциальные природные свойства, способствующие укреплению здоровья (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что в вашем мёде не будет добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможную пользу.

Имейте в виду, что сырой мёд никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма у детей – серьезного заболевания, вызванного токсинами из определенного штамма бактерий под названием Clostridium botulinum.

После одного года пищеварительная система, как правило, достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).

Обычный мёд часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы снизить затраты. Покупка сырого мёда у именитого бренда или у местных проверенных пчеловодов – лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Польза и вред мёда для организма человека

Пчелиные продукты жизнедеятельности активно используют по всему миру в кулинарии, косметологии и медицине. Польза и вред мёда были доказаны многовековой практикой употребления этого средства для лечения или профилактики. Кроме того, выделяют уникальный вкус и свойства мёда, которые позволяют ему не портиться в течение долгого времени.

Особые свойства мёда

Мёд — это натуральный продукт, который обладает огромным уникальным набором полезных свойств, помогающих бороться организму во время различных заболеваний. Даже дети знают, что он должен быть в каждом доме, чтобы в случае развития болезни сразу съесть одну ложечку и, таким образом, насытить организм полезными микроэлементами. Кроме лечебных свойств, выделяют ещё и косметическую пользу, а именно омоложение кожи и борьбу с эстетическими дефектами тела.

Выделяют следующие положительные свойства:

  1. Огромное разнообразие в витаминно-минеральном комплексе, который помогает организму бороться с патогенной микрофлорой без помощи медикаментозного вмешательства. Если были применены антибиотики, тогда мёд выступает уже в роли восстановительного продукта, который проводит иммунную профилактику.
  2. Минимальный или нулевой вред организму во время борьбы с инфекционными, простудными и вирусными заболеваниями.
  3. Людям, страдающим от недостатка полезных микроэлементов в костной системе, мёд помогает восстановить их баланс. Скелет становится эластичнее и способен переносить большие нагрузки, а это особенно полезно в пожилом возрасте.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает уровень стресса и депрессии. Часто помогает бороться со страхами и паническими атаками.
  5. Для мужчин мёд полезен из-за повышения либидо и стимуляции потенции. Даже старшему поколению этот продукт способен насытить половую жизнь.

Польза и целебные качества

Польза и вред мёда для здоровья — это очевидный факт, который проверен многими поколениями на практике. Полезные свойства были разгаданы ещё в древние времена, когда сортов было не так много.

Сейчас мёд может быть из самых разных сортов:

  • падевый;
  • каштановый;
  • из подсолнечника;
  • цветочный;
  • липовый;
  • хлопковый.

Независимо от вида все они обладают уникальными свойствами, которые помогают поддерживать иммунитет и организм в тонусе. Лечение этим продуктом способно стать не только профилактикой, но и альтернативой медикаментозному методу, которое всё-таки наносит вред почечной и сердечной системе, а также печени.

Единственный спорный вопрос возникает с пользой и вредом рапсового мёда. Этот вид растения используется для переработки в биотопливо. Из-за специфического комплекса микроэлементов врачи не рекомендуют употреблять медовый продукт из этой культуры.

Из полезных свойств выделяют следующие качества:

  1. Мёд — это в какой-то мере «вкусный» аналог чеснока, являющийся антибактериальным продуктом. Повышенная активность полезных веществ помогает быстро избавиться от зарождающейся болезнетворной инфекции. В отличие от чеснока, негативное влияние на желудочно-кишечную систему минимальное.
  2. Антивирусные свойства также имеются у этого продукта, но необходимость альтернативного лечения решает только врач. Всё зависит от самого заболевания и его стадии прогрессирования. Чаще всего люди обращаются к врачу, когда болезнь находится в запущенном состоянии.
  3. Грибы Кандида — это патогенная флора, которая является большой проблемой для многих людей. Благодаря полезным свойствам мёда справиться с этим легко, но здесь важно подходить к лечению в комплексе с физическим и медикаментозным воздействием.
  4. Мёд применяют не только как продукт, который принимают внутрь, улучшая состояние организма. Он помогает и при ранах, благодаря своим бактерицидным и ранозаживляющим свойствам. Происходит тонус поражённого участка, а значит, ускоряется процесс регенерации тканей.

Мёд считается отличным средством для снятия депрессии, особенно в осенне-зимний период. Многие женщины используют этот продукт для заваривания чая с лимоном. Это снимает навалившийся стресс, плохое настроение и угрюмость. Это средство оказывает положительное воздействие на всю нервную систему, поэтому не стоит удивляться, если после чашки чая с мёдом повышается тонус и хочется заняться делами, которые долго откладывали.

Снятие нервного напряжения провоцирует расслабление спазма сосудов и мышц.

Особенно полезно использовать эти свойства женщинам. Мёд способен помочь в различных ситуациях:

  • Устранение сильного кровотечения или болезненных проявлений ПМС.
  • Приходит в норму менструальный цикл.
  • Стабилизируется уровень вырабатываемых гормонов, что приводит к коррекции веса.
  • Мозговая деятельность усиливается из-за присутствия высокого уровня глюкозы.
  • Профилактические свойства при простудных заболеваниях.
  • Улучшение иммунной системы.
  • Стабилизируется работа сосудистой системы и миокарда.

Огромное количество положительных качеств способствует тому, что мёд применяют как основу для производства народных и фармацевтических лекарственных средств. Причём этот продукт полностью оправдывает своё применение.

Медовый продукт при беременности

Женщины отлично переносят некоторые особенности этого продукта, но стоит подходить к его употреблению осторожно, если протекает период вынашивания плода. Мёд лишь в исключительных случаях вредно употреблять будущим мамам, но если каждый день превышать суточную норму, тогда повышается риск развития аллергии, которая скажется и на развитии ребёнка.

Первым делом следует проследить именно за реакцией на мёд в период беременности, ведь это особенный период для женщины, когда организм находится под большой нагрузкой. То есть если раньше не проявлялись признаки аллергической реакции, это не значит, что во время беременности всё останется так же.

Если соблюдать суточную норму употребления медового продукта, то, получится достичь успокаивающего, профилактического эффекта. Выделяют следующие полезные качества в период беременности:

  1. Вынашивание плода — это сильный стресс для организма, из-за чего происходит нарушение сна и душевного равновесия. В это время мёд помогает расслабиться и поддерживать нервную систему в норме.
  2. Сахар оказывает вредное воздействие на организм в любое время, и особенно стоит об этом позаботиться в период беременности. Немного медового продукта считается отличным заменителем сахара.
  3. Чайная ложка этого продукта помогает побороть спазмы, страхи и панические атаки, которые возникают после ложных схваток.
  4. Налаживается работа желудочно-кишечной системы.
  5. Формирование организма ребёнка требует большого количества витаминов и микроэлементов, которые он забирает из организма матери. Поэтому следует постоянно восстанавливать уровень полезных веществ, и мёд — это лучший выбор.
  6. Медовая вода помогает очистить печень после токсикоза и препятствует развитию патогенной флоры.

Употребление при язве желудка

Давно доказана польза мёда для организма человека, но только как профилактический элемент или лекарство для борьбы с простудными заболеваниями. Вопрос с лечением трудных заболеваний желудочно-кишечного тракта остаётся открытым. Например, известно, что язва желудка является хроническим диагнозом, который не поддаётся полному излечению. Многие при этом заболевании боятся употреблять даже немного мёда, хотя он способен снизить болевые ощущения и проводить профилактические действия.

На самом деле стакан тёплой воды с мёдом — это отличное средство для того, чтобы провести профилактику желудка от развития язвы. Если болезнь уже перешла в хроническую форму, не стоит бояться употреблять немного медовой воды. Польза и вред мёда натощак зависит от количества выпитой жидкости. Она помогает снизить болевые ощущения, вымывает патогенную микрофлору, очищает стенки желудка и кишечника от застойных продуктов жизнедеятельности. Кроме того, полезно будет при язве желудка замешивать в медовую воду лимонный сок или корицу.

Влияние на сердечную систему

Расстройство сердечно-сосудистой и сердечно-мышечной системы — это распространённые проблемы, с которыми можно справиться медикаментозными способами, но если болезнь находится в начальной стадии развития, тогда лучше провести укрепление сосудов и миокарда альтернативным способом. Он включает употребление мёда или прополиса, который концентрирует в своём составе большое количество микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Прополис рассасывается под языком подобно таблетке глицерина, при этом дозу каждый подбирает по своему усмотрению.

При заболевании сердца рекомендуется делать настойки из мёда и имбиря. Эти два продукта отлично сочетаются, а полезные свойства не перебивают друг друга. Такой напиток разрешается пить и людям, болеющим диабетом.

Применение мёда в косметологии

Помимо лечебных свойств, мёд активно используют в косметологии. Эффект после косметики просто грандиозный. Продукция из этого компонента стоит больших денег, но есть несколько рецептов, которые помогут сделать действенные кремы, маски и прочие виды косметики в домашних условиях. Главное — правильно готовить, соблюдать пропорции и расписание применения этих омолаживающих средств.

Приготовление маски Клеопатры

В домашних условиях приготовить маску Клеопатры легко, используя два ингредиента: мёд и молоко. Косметологи по всему миру утверждают, что это настоящий рецепт маски, которую использовала бывшая правительница Египта. Его долгое время хранили в строжайшем секрете. Натуральные компоненты помогают создать уникальную структуру, которая успокаивает, тонизирует и восстанавливает кожу.

Молоко и мёд замешивается в пропорции 2 к 1, причём температура первого ингредиента должна быть не выше 60 градусов. Горячая жидкость убивает все полезные свойства медового продукта, поэтому использовать горячее молоко нельзя. После перемешивания ингредиентов вязкая маска наносится и распределяется на 20 минут по всей поверхности кожи лица.

Орехи, чай или вода

Не только смесь мёда с молоком способствует возникновению омолаживающего эффекта. Сочетание медового продукта с орехами или простой водой даёт восхитительный результат. С грецкими орехами легко готовить маски или скрабы, которые позволяют удалить чёрные точки с лица и подтянуть кожу.

На воде сделать маску не получится, но легко приготовить жидкость, которой, например, смазывают кожу во время того, как человек принимает ванну. В зависимости от количества воды можно подбирать степень вязкости. Небольшое количество жидкости придаёт плотность, напоминающую крем, который легко намазывать на поверхность кожи и массажными действиями впитывать его в структуру дермы. Грецкий орех и мёд — это не только косметическое средство, но и полезный способ вернуть мужчине сексуальную силу, увеличить потенцию.

Польза и вред чая с мёдом определяется тем, в какое время человек выпивает этот напиток. Например, в утренние часы лучше всего использовать медовый продукт с чистой водой и выпивать всё это натощак. Особенно полезно это делать диабетикам, которым необходимо поддерживать уровень глюкозы в норме. Утром мёд бодрит организм и насыщает его полезными компонентами, которые в течение дня держат человека в тонусе и хорошем настроении. В ночные часы этот продукт, наоборот, позволяет успокоить нервную систему и легче уснуть.

Полезность медового продукта доказана на практике и проверена многими десятилетиями. Правильное употребление помогает восстановить витаминно-минеральный комплекс, улучшить иммунную систему, побороть развитие простудных, инфекционных и даже вирусных заболеваний. Если помнить о том, почему нельзя есть много мёда, то лечение с его помощью будет протекать вкусно и безболезненно.

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Как утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

3. Снижает артериальное давление

Работники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

Египетские учёные обнаружили, что употребление мёда позволяет привести показатели липидного обмена в норму, а также повысить содержание в крови полезного холестерина – ЛПВП, которые препятствуют отложению кристаллов холестерина в стенках сосудов.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

5. Улучшает работу сердца

Фенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

Крупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

7. Эффективен при кашле

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

8. Обладает антибактериальным действием

Мёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Возможный вред

Безусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

Чем полезен мед для организма человека?

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Высокое содержание сахаров, сильный и приятный запах сделали мед широко распространенным компонентом многих изделий кулинарии. Способность пчелиного продукта омолаживать кожу, убирать с лица угревую сыпь и прыщи, восстанавливать блеск и пышность волос превратило его в незаменимое домашнее средство по уходу за кожей и волосами.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Давать его детям рекомендуется с 2 лет. Максимальная доза – 1,5 чайной ложки. С 3 лет дозу можно увеличить в два раза.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

Маски

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Скрабы

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Пятерка сортов меда с лучшими целебными свойствами

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый.

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

Вред меда для человека

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Мед и сахарный диабет

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Другие противопоказания

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Не рекомендуется давать мед детям до 2-х лет. Их организм не всегда справляется с переработкой некоторых компонентов этого продукта.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Не рекомендуется принимать сладкий продукт при гастрите и камнях в желчном или мочевом пузыре.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.

Мед, польза и вред для организма человека

Что такое мед?

Что такое мед, польза и вред для организма человека, какие он имеет лечебные свойства, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пчелиный мёд — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Какие бывают разновидности меда?

Существуют две разновидности этого продукта: мед цветочный и падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый меда существуют вместе, принято различать эти 2 вида, тем более, что не во всяком цветочном меде присутствует падь.

Наличие или отсутствие падиевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 1 кг меда в 1 литре дистиллированной воды и, добавив 2 литра известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев.

Цветочный, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный — это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный — из нектара разных растений.

Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно… Полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в нем нектару какого-либо растения. Его сорт м определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее этот сладкий продукт, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: его темные сорта исцеляют организм человека от самых страшных недугов.

Падиевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять его, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как правильно выбрать мед?

Ранее мы уже говорили о том, что мед бывает зрелый и незрелый, и даже рассказали, как отличить один от другого. К сожалению, его зрелость можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный продукт мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

Существует несколько способов не обмануться при покупке этого восхитительного натурального лакомства.

Первый способ:

При покупке лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании этот сладкий продукт лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот — будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг него образовалась каемка темного цвета, то он содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества. Приобретать такое лакомство не советуем.

Второй способ:

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам сладкий продукт заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать некачественный продукт.

Третий способ:

Отличить хороший продукт от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами продукт не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

Как хранить мед?

При правильном хранении этот сладкий продукт может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой он и приобретает удивительное свойство — способность жить вечно.

Конечно, при длительном хранении он видоизменяется — мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о его хорошем качестве, о большом содержании в нем глюкозы.

Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.

Если же ваш сладкий продукт с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.

Возможно, что при хранении он поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху — жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный сладкий продукт незрелый, а значит храниться долго он не будет.

Хранить его лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять его нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать его в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Но не думайте, что налив этот сладкий продукт в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Его нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо он способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Полезные свойства меда:

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.

Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности Авиценны актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что этот продукт не только оберегает их от болезней, но и продлевает жизнь. И хотя наши предки в далекие времена еще не могли с точностью сказать, почему он исцеляет те или иные страшные недуги, их уверенность в том, что, употребляя постоянно его в пищу, они проживут долгую и счастливую жизнь, вряд ли кто-нибудь смог бы поколебать.

Так почему же сейчас мы так мало внимания уделяем лекарственным свойствам этого сладкого продукта, применяя его лишь для лечения простуды и гриппа, совсем забыв о широко известных в народе чудесных случаях исцеления при помощи этого лакомства от таких тяжелейших болезней, как туберкулез, гиперацидный и гипоацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, трахеит, бронхиальная астма и даже трихомонадный кольпит?… Может быть, потому, что сейчас появилось много лекарств, которые широко применяют для лечения тех или иных заболеваний, и ушли в далекое прошлое народные рецепты целебных снадобий, главным компонентом которых является богатый глюкозой, витаминами, минералами и противобактериальными веществами мед?…

Мы ни в коем случае не говорим вам: откажитесь от применения современных лекарственных препаратов и лечитесь только медом! Мы лишь хотим напомнить удивительные рецепты, которые, возможно, помогут вам и вашим близким избавиться от недугов.

Противопоказания:

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий — от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них этот сладкий продукт вреден.

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять его нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет:

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред этого продукта для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса:

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после его приема полоскать рот теплой водой. Так что для зубов этот продукт вреден.

Воздействие высоких температур:

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на него превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол — опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте.

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы этот сладкий продукт не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Мед способен храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения его полезные свойства постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять его лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Что он лечит?

Если не выявлено индивидуальной непереносимости, лечение медом рекомендовано для избавления от многих заболеваний. Широко используются рецепты с этим сладким продуктом для здоровья системы ЖКТ, желчного пузыря, костей и суставов, незаменим этот продукт при лечении простудных заболеваний, для повышения общего иммунитета и профилактики регенеративных процессов в организме.

Как лечить простуду?

Ни для кого не секрет, что мед обладает удивительным потогонным свойством, а потому широко применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подходит липовый мед, который способствует наибольшему очищению организма от различного рода шлаков во время болезни, а потому именно об этом виде меда пойдет речь в приведенных ниже рецептах. И еще одна немаловажная деталь: использовать его как потогонное средство лучше всего на ночь (выздоровление наступает намного быстрее.

При простуде и вы, наверное, не раз пользовались таким средством как мед с горячим молоком или чаем (1 столовая ложка меда на 1 стакан горячего молока или чая) или с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона)…

В народной медицине кроме этих широко распространенных рецептов существует ряд менее известных, но не менее эффективных способов применения этого сладкого продукта при простудных заболеваниях. Во всех этих способах его применяют с лекарственными растениями, во взаимодействии с которыми увеличивается его потогонный эффект.

Приведем несколько таких рецептов:

Настой с ягодами малины:

Возьмите 2 ст. ложки сухих ягод малины и заварите их в стакане. Через 15–20 минут, когда вода в стакане немного остынет и помутнеет, добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте.

Принимайте целебный настой по полстакана в теплом виде перед сном как потогонное средство.

Отвар листьев мать-и-мачехи:

Высыпьте в стакан 1 ст. ложку предварительно высушенных и измельченных листьев мать-и-мачехи. Затем залейте листья кипятком таким образом, чтобы стакан заполнился лишь на четверть. Накройте стакан крышкой, а через 5–6 минут долейте его кипятком до краев. Остывший отвар процедите и добавьте 1 ст. ложку меда.

Принимайте чудесный отвар по 2 ст. ложки в день как отхаркивающее.

Настой цветов липы:

Возьмите 1 ст. ложку цветов липы и заварите ее в стакане воды. Через 20–30 минут полученный настой процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте и принимайте по полстакана перед сном как потогонное средство.

Эти рецепты очень хорошо помогают также при гриппе, снижая в короткое время температуру больного. В народной медицине при гриппе широко практикуют и еще одно медовое средство. Приготовить это снадобье не составит большого труда, зато результат после его приема будет виден уже на следующее утро.

Итак, возьмите 3–5 зубчиков чеснока и натрите их на терке. Затем смешайте приготовленную массу с 1 ст. ложкой меда. Принимайте лекарственное средство перед сном, запивая теплой водой.

Источник:

По книге Дубровина И. «Все об обычном меде»

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector