Вредители картофеля- фото, описание и лечение

Картофель Зекура – сорт, выведенный в Германии в конце XX века. После этого он довольно быстро распространился по всей Европе и попал в Россию. Ценится дачниками и фермерами…

Картофель Взрывной зарегистрирован в Государственном реестре в 2018 году. Получен он сотрудниками ООО «Агрофирма СеДеК» на производственной базе в Подмосковье. Перед утверждением сорта осуществлялись полевые испытания. Описание картофеля…

Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман. Его кожица…

Картофель Джура стал результатом работы селекционеров из Великобритании. Сорт внесли в Государственный реестр в 2007 году. Отечественным оригинатором сорта признана компания ООО «Новый картофель», расположенная в Подмосковье. Описание…

Картофель Изюминка – это высокоурожайный, устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт. Он прошел многолетние испытания в ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, который находится в Подмосковье. Сорт…

Картофель Кумач пользуется популярностью у аграриев всего мира благодаря уникальным вкусовым качествам. Сорт был выведен российскими селекционерами. Культура неприхотливая, ее могут вырастить даже начинающие огородники. Описание, характеристика и…

Сортовой картофель Дева отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Это среднеспелая культура столового назначения. Хранить клубни можно в течение длительного времени без изменения вкусовых качеств. Описание сорта картофеля Дева…

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также…

Большой урожай сортового картофеля можно получить, выращивая его из семян. Картофель Реванш агрофирмы «СеДеК» в этом плане самый удачный. Он хорошо плодоносит, дает крупные товарные клубни, которые долго…

Картофель Венди – среднеранний сорт. Получен путем селекции известной разновидности Гала. Над результатом работали немецкие специалисты. Оригинатором является фирма «Norika Nordring». В 2014 году картофель был включен в…

Картофель Ласунок – это белорусский сорт, выведенный сотрудниками Научно-практического центра Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству. Название сорта переводится как «лакомство». В 1998 году он включен в государственный реестр….

В 2011 году в Госреестр селекционных достижений России был включен картофель Сиреневый туман. Оригинаторами являются две селекционные организации – ООО «Лига» и «Моссемпродтехкартофель». Авторы сорта А. Лебедева и…

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным…

Картофель Весна – сорт, выведенный ленинградскими селекционерами в конце 70-х годов прошлого века и одобренный для выращивания в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. За более чем 40-летнюю…

Картофель Лорх – один из самых старых сортов, который был назван по фамилии селекционера А. Г. Лорха. Сорт выведен в НИИ картофельного хозяйства, в Государственный реестр занесен в…

Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото

Белорусские сорта картофеля успешно культивируют огородники и фермеры в России и странах СНГ. В советское время в союзной республике велась большая работа по выведению сортов и гибридов культуры, испытывались новинки селекции. В новое время традиции не забыты, а белорусская картошка по-прежнему востребована.

Преимущества белорусских сортов

Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.

Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:

  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • малая подверженность болезням и вредителям;
  • отменный вкус клубнеплодов.

Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:

  • национальные традиции;
  • подходящие для культивирования картошки климатические условия;
  • наличие кадров, специализирующихся в этой сфере исследований;
  • разработанная агрономическая база.

Критерии выбора картошки

В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

  • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
  • назначение (столовые или технические сорта);
  • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
  • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси

В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:

  • A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
  • B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
  • C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
  • D – мякоть мягкая, сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.

Различают подгруппы сортов:

  • ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
  • среднеранние – 60-80 суток;
  • среднеспелые – 81-95 суток;
  • среднепоздние – 96-110 суток;
  • поздний картофель – от 112 дней.

Картофель ранних сроков сбора

Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Талачынски Столовый 61 14 Не поражается раком, устойчив к фузариозу, антракнозу, нематоде Клубни желтые. Хорошо лежит, до 3-4 месяцев
Юлия Столовый 61,5 14,6 Проявляет среднюю устойчивость к фитофторе (по ботве) Рано формирует клубнеплоды. Картошка желтая, с белой мякотью
Дельфин Столовый 55 11-15,2 Не подвержен поражению вирусами, средние показатели стойкости к парше, фитофторе Хорошая лежкость. Нуждается в плодородных грунтах, для раннего урожая обязательно укладывают клубнеплоды на проращивание
Першацвет Столовый 67 15,2 Не поражается фузариозом, ризоктониозом. Может быть поражение фитофторой Красная кожура, малое количество глазков
Зорачка Столовый 77,1 13,8 Не поражается фузариозом. Желтые клубни. В ранние сроки формирует клубнеплоды
Уладар Столовый 71,6 11,8-12,8 Поражается ризоктониозом, устойчив к фитофторе Дает выше урожай на легких грунтах.
Лилея Столовый 67 17,5 Высокоустойчив к основным болезням культуры Быстрое формирование клубней на столонах в первой половине вегетации
Палац Столовый 65 14 Устойчив к нематодам разного типа, раку картофеля. Может поражаться паршой Отменный вкус. Редкая для ранней картошки лежкость

Среднеранний картофель

По срокам созревания приближается к среднеспелкам. При полноценном уходе и благоприятных погодных условиях дает ранние урожаи. В большинстве сорта устойчивы к основным болезням культуры.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Карсан Столовый 62,6 14,9 Не боится нематоды, бактериального рака Готовят всевозможные гарниры, супы. Красная кожура с желтоватой мякотью
Дина Столовый 58,6 11,9-18 Устойчив Используется для заморозки, сухого пюре, крахмала. Клубнеплоды склонны к растрескиванию
Бриз Столовый 60 12-16,4 Среднеустойчив к фитофторе по ботве и парше Длительная фаза покоя клубней. В ранние сроки формирует клубни
Одиссей Столовый 66,5 12,8-17,1 Неустойчив к фитофторозу (по ботве), высокая стойкость к вирусным инфекциям Длительный (до 95 суток) период покоя. Хорошо реагирует на высокий фон удобрений
Архидея Столовый 57,6 16-20,1 Низкая стойкость ко всем видам парши Кожура слегка сетчатая, желтоватая. Не снижает урожайности при длительной засухе
Нептун Столовый 66,1 11,8-14,2 Поражается фитофторой, не боится рака картофельного, парши всех видов Раннее образование клубней на столонах, стадия покоя длительная (до 130-140 суток)
Явар Столовый 68,0 10,9-14,8 Восприимчив к фитофторе (по листьям) Относится к сортам интенсивного роста. Рекомендована своевременная обрезка ботвы перед копкой
Фальварк Столовый 70,1 15,6 Может заболевать черной паршой Желтые клубнеплоды со светлой мякотью. Стадия покоя непродолжительная, требуется соблюдать прохладные условия хранения
Манифест Столовый 73,7 11-15,1 Не поражается вирусными заболеваниями, черной ножкой. К фитофторе устойчивость средняя Клубни розовые, мякоть – кремовая. Отличный вкус

Сорта среднеспелых сроков сбора

Клубни готовы к выкопке (биологическая спелость) через 81-95 дней. Эти сорта картофеля для посадки в Беларуси, РФ, других странах СНГ пользуются популярностью у фермеров, огородников. Они успевают дать урожай в любых климатических зонах, и пригодны для закладки в погреба.

Хорошо показал себя в различных регионах РФ, быстро адаптируется

Картофель среднепоздний

Устойчивая к вирусам и грибковым инфекциям картошка. По срокам созревания – 96-110 дней. Клубнеплоды сохраняются в погребах и подвалах до поздней весны.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Рубин Столовый 64 17,2 Не поражается Высокие вкусовые свойства. Кожура рубиновая с фиолетовым окрасом. Лежкий
Нара Столовый 63,7 17,0 Может поражаться антракнозом, фитофторой Превосходные вкусовые качества. Картошка быстро разваривается, в мякоти – высокое содержание крахмалистых веществ
Вектар Столовый 63,7 13,0-19,2 Не поражается нематодами, раком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным инфекциям Крупноклубневой, лежкий. Вкус – отличный
Журавинка Столовый 64 14,-19,4 Устойчив Красные клубни с желтовато-белой мякотью. Много картофелин на гнезде
Крок Столовый 59,6 22 Поражается фитофторой и водянистой гнилью Переработка на крахмал, спирт
Ласунак Столовый 63 15,0-22,1 Не поражается Отличный вкус. Дает хорошие показатели сбора картофеля на всех видах почв
Маг Столовый 48,1 15,3-22,7 В отдельные годы поражается паршой, фитофторой, альтернариозом Не выдерживает длительную засуху. Лежкий
Рагнеда Столовый 75,7 12,8-19 Мало подвержен заболеваниям Хороший вкус. Сорт интенсивного типа

Поздний картофель

Сорта с высоким иммунитетом, рекомендованы к выращиванию в южных регионах. В зонах умеренного климата есть риск невызревания клубней из-за длительного (от 112 дней) периода вегетации. Хорошо хранятся в зиму, мало подвержены грибковым инфекциям. В этой группе – большинство сортов, стойких к поражению фитофторой, паршой.

Культивирование на всех типах грунта, быстро адаптируется к различному климату

Популярные сорта картошки белорусской селекции

Сложно отмечать лучшие сорта культуры, так как критерии оценки у огородников, фермеров различные. Для одних на первый план выходят сроки вегетации, для других – иммунитет к болезням, вкусовые качества.

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии отличает ряд преимуществ:

  • разнообразие линейки сортов и гибридов по срокам созревания (можно выбрать в каждой группе подходящие к конкретным условиям разновидности);
  • высокие товарные параметры;
  • отменный вкус;
  • стойкость к поражению вредителями;
  • устойчивость к болезням;
  • простой уход.

Пользующиеся спросом и востребованные сорта:

  • Уладар;
  • Скарб;
  • Ласунак;
  • Журавинка;
  • Зорачка;
  • Дубрава.

Особенности посадки и ухода

Культура в дикой природе считается многолетней, но в условиях Беларуси, РФ возделывается в один сезон. Семенной материал приобретают на селекционных станциях, подбирая картофель по срокам сбора урожая, показателям устойчивости к конкретным климатическим условиям.

Посадка – с апреля до конца мая, с учетом погоды текущего сезона. Ориентир – прогревание почвы (+8ºC…+10ºC), наступление стабильного тепла. Культура предпочитает умеренные температуры, без резких перепадов от жары к холоду.

Перед посадкой картошку проращивают, озеленяют, протравливают в растворах фунгицидов, стимуляторов роста. Такие приемы обеспечивают защиту от инфекций, поражения вредителями, быстрый рост культуры. Желательно высаживать овощ на хорошо освещенных солнцем участках, предварительно удобренных органикой (осенью), комплексами минеральных добавок.

При посадке соблюдают расстояние между лунками (не менее 20-30 см, с учетом особенностей сорта), между рядками (до 60-70 см). На песчаных и супесчаных грунтах глубина посадки – до 10 см, на тяжелых глинистых грядах – до 5-6 см.

Дальнейший уход стандартный:

  • проведение поливов;
  • рыхление;
  • прополка гряд;
  • окучивание (2-3 раза за сезон, до цветения культуры);
  • при необходимости – подкормки.

Несмотря на то, что многие сорта из Беларуси отличаются высоким иммунитетом, необходимо проводит профилактические обработки от различных инфекций, поражения насекомыми. Для опрыскиваний используют биопрепараты, народные средства.

Орошение при отсутствии осадков – обязательно. Особенно нуждается культура в поливах в начале вегетации, когда идет активный рост столонов и формирование клубней. Окучивают первый раз, когда кусты достигнут высоты 10-12 см. Второе окучивание – через 2 недели, до смыкания растений в рядах.

Выкопку планируют с учетом срока созревания сорта, погоды. Ранние сорта начинают копать уже через 45-50 дней (молодой картофель на еду), среднеспелки и позднюю картошку – ближе к осени. Перед закладкой в погреба овощи просушивают, обрабатывают для лучшего хранения препаратами защиты.

Картофель из Беларуси отлично зарекомендовал себя на участках российских огородников. Выбирая белорусские сорта, можно надеяться на стабильно высокий урожай культуры даже в неблагоприятные годы.

Что нужно знать о картофеле

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Поделки из картошки своими руками для детского сада и школы — фото идеи, мастер-классы, советы

Подробная инструкция, как из овоща сделать оригинальную поделку

Такие поделки должны радовать детей. Заниматься изготовлением оригинальных изделий из картофеля очень занимательно. Для создания шедевра нам потребуется:

  • Сырой картофель.
  • Овощи для декора.
  • Клей ПВА или момент.
  • Пластилин.
  • Палочки.
  • Вспомогательные материалы для декора.

Если планируется создание одного персонажа, то следует, позаботься, чтобы вокруг него была красочная композиция в виде природы или еще чего-нибудь. Дополнять композицию можно как фруктами, настоящими листьями, так и поделками из картона/бумаги.

Всеми любимые картофельные смешарики

  1. Нам потребуется 4 средних сырых картошки. Предварительно их нужно очистить от грязи и насухо вытереть. Овощ должен быть сухой.
  2. Берем цветной пластилин и разогреваем его (кладем на батарею или подогреваем в микроволновке). Он должен быть очень эластичный.
  3. Одна картошка — один смешарик. Берем одну штуку и тонким слоем обволакиваем пластилином. Должно получиться 4 круглых, цветных шарика по цвету персонажей.
  4. При помощи лака для ногтей или корректора делаем фигуркам белые глазки.
  5. Черным маркером или ручкой рисуем остальные детали (глаза, рот, брови и т.д.).
  6. Остальные части тела (ноги, руки) делаем из пластилина в туловища. Чтобы фрагмент хорошо прилип, его нужно разогреть и плотно прижать к картошке.
  7. Чтобы видно было кто из героев, кем является необходимо из пластилина вылепить рожки, ушки, клюв, иголки. После чего прикрепить к верхней части фигурки.
  8. Когда все персонажи сделаны, создаем красивую экспозицию. Смешариков отлично дополнит пейзаж с листьями или деревьями. Можно сформировать небольшие пеньки.

Милейшая пара медвежат

  1. Нам потребуется 8 картошин среднего размера. Выбирайте овощ продолговатой формы. Лучше всего, если он будет светло-коричневого или зеленоватого оттенка.
  2. Очищаем тщательно картофель от грязи.
  3. Две маленьких картошки будут головы. Их лучше повернуть поперек, чтобы голова казалось более объемным.
  4. Две продолговатые картошины побольше делаем телом.
  5. Одну картошину разрезаем на 4 части — это ножки животного.
  6. Из второй делаем ручки, вырезав продолговатые полоски, средней толщины.
  7. Также вырезаем маленькие треугольники — 4 штуки. Это будут ушки.
  8. Все детали аккуратно соединяем зубочистками. В итоге должна получить фигурки медвежат.
  9. Глаза и рот делаем из цветной бумаги или пластилина. Их легко закрепить, и они хорошо видны на мордочке.
  10. Дополнить композицию можно листвой, овощами или фруктами, сделанными из пластилина.

Маленький ежик с настоящими колючками

  • Берем обычные зубочистки 40-50 штук (чем больше, тем лучше).
  • Все зубочистки делим на две части и аккуратно втыкаем в овощ не колючей стороной. Не забываем оставить место для мордашки. Должен получить колючий шарик.
  • Глазки делаем из сушеных ягод или изюма. Их можно приклеить на суперклей или приколоть зубочисткой. Главное, чтобы они плотно прилегали к туловищу.
  • Берем морковку, моем и отрезаем небольшую продолговатую полоску. Она будет служить носиком животного.
  • Чтобы поделка смотрелась красиво и ярко, дополняем ее листками, ягодами или фруктами. Их надеваем на острые иголки. Можно использовать настоящие ягоды и фрукты миниатюрных размеров. Разложить на фигурке их можно в хаотичном порядке, как захочется ребенку.
  • Более эффектно будет смотреться изделие, если его поставить на красочный кленовый лист.

Как сделать картофельного чебурашку самостоятельно

Чтобы сделать поделку необходимо:

  1. Берем большой овощ овальной формы, желательно белого или светлого оттенка.
  2. Хорошо промываем и просушиваем картошку.
  3. Режем картофель полосками 1,5 см. С одной большой штуки получается 8-9 овалов.
  4. Выбираем самый большой круг и к нему с помощью зубочистки крепим средний овал. Получается тело и голова.
  5. С помощью зубочисток фиксируем ушки фигуре (они должны быть одного диаметра).
  6. Самые маленькие детали послужат ручками и ножками. Они также крепятся на зубочистки. Важно следить, чтобы части были на одном уровне.
  7. На мордашке из специй или свеклы делаем глазки, ротик, носик.
  8. Чтобы чебурашка долгое время имел красивый внешний вид перед созданием поделки все детали нужно смазать подсолнечным маслом или водой с лимоном.
  9. Дополнить фигурку можно шляпой, цветами, листьями. Здесь понадобится ваша фантазия. Довольно эффектно и красочно смотрится композиция из нескольких чебурашек разных размеров.

Поделки из овощей — это бюджетный, креативный, красивый вариант для творчества. Из картошки можно создавать разнообразные изделия, которые вызовут немалый восторг у детей и взрослых.

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Красные сорта картофеля имеют большую популярность среди огородников за свой красивый вид и нежный вкус. Клубни с розовой кожурой можно жарить, варить, тушить или запекать. Разнообразие видов позволяет подобрать необходимый вариант в зависимости от вкусовых предпочтений.

  1. Когда стоит выбирать данный вид для выращивания?
  2. Сравнение по химическому составу с белым и фиолетовым
  3. Разновидности картошки с кожурой этого цвета и фото
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Среднеранний
    4. Среднепоздние
    5. Поздние
  4. Какие из них с мякотью внутри белого или желтого цвета?
  5. Особенности выращивания

Когда стоит выбирать данный вид для выращивания?

Сравнение по химическому составу с белым и фиолетовым

Употреблять картофель не рекомендуется тем, кто склонен к ожирению и диабетикам.

Разновидности картошки с кожурой этого цвета и фото

Рассмотрим, какие есть сорта картошки с кожурой красного цвета, дадим названия и приведем их описание, а также фото.

Ранние

Сорта раннего картофеля готовы к сбору урожая на 40-60 сутки после посадки. Это является основным преимуществом такой культуры. Кроме этого, не придется долго ухаживать за растением, а также за сезон клубни можно будет высадить не один раз для получения нескольких урожаев.

Самыми популярными из них являются:

Беллароза

Относится к неприхотливым высокоурожайным сортам картофеля, который можно собирать через 65 дней после высадки. Подходит для выращивания на любых типах почв, хорошо переносит засуху. Картофель устойчив перед многими вирусными заболеваниями и болезнями, а также подходит для длительного хранения.

Ботва у этого сорта вырастает высокая, с красно-фиолетовыми цветками, а сами клубни имеют круглоовальную форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Вес одного овоща около 200 г. За свой товарный вид и хорошие вкусовые качества сорт является достаточно популярным среди потребителей.

Ред Скарлет

Сорт Скарлет вывели в Голландии. Куст невысокий, стебель красно-фиолетового оттенка. Крупные продолговатые клубни с красно-розовой кожурой внутри желтые, вес одной картофелины составляет около 90 г. Культура имеет хорошую переносимость засушливого климата, транспортировки и хранения. Однако этот сорт не очень устойчив перед овощными заболеваниями, такими как парша. С одного гектара можно собрать до 600 ц урожая. Подходит для выращивания в южных регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о картофеле сорта Ред Скарлет:

Бородянский розовый

Сорт можно высаживать в любой почве и при разном климате, так как он является неприхотливым. На одном гектаре урожайность составляет до 250 ц картофеля. Куст вырастает небольшой, листья – зеленые и крупные, цветки – белые. Клубни могут быть круглыми или овальными, с розовой или красноватой кожурой, мякоть – белая или нежно-кремовая. Вес одного овоща достигает 130 грамм. Культура устойчива перед многими болезнями и имеет хороший товарный вид.

Жуковский ранний

Сорт дает хороший урожай даже на бедных почвах, если правильно ухаживать за культурой. Крупные клубни в розовой кожице внутри белые или желтые. Картофель можно хранить на протяжении 6-12 месяцев, за это время он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Овощ подходит для варки и жарки. Является высокоурожайным, с 1 га вырастает до 600 ц картофеля.

Крымская роза

Сорт дает хороший урожай на легкой песчаной почве, устойчив перед засухой. Клубни массой в среднем 100 г имеют удлиненно-овальную форму и белую или кремовую мякоть. Картофель устойчив перед большинством заболеваний, и из него получается вкусное пюре.

Среднеспелые

Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние сорта получили большую популярность среди огородников. Картофель дает высокий урожай, его можно хранить на протяжении долгого времени и он очень вкусный. Вегетационный период среднеранней культуры составляет 60- 80 дней, среднеспелой – 80-95 суток, а среднепоздней – 95-110 дней.

Червона рута

Картофель украинского происхождения с толстой розовой кожурой и мякотью белого цвета. Сорт устойчив перед вредителями и болезнями. Урожай с одного гектара составляет 250-550 ц.

Кондор

Картофель является засухоустойчивым, немного удлиненные корнеплоды крупные, внутри – желтоватого цвета. Сорт, как и многие другие, хорошо справляется с инфекциями и заболеваниями. На 1 га вырастает до 300 ц урожая.

Вектор

Неприхотлив к типу грунта, но лучшего результата можно добиться на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах. Хорошо переносит засуху и различные виды инфекций. Овально-круглые клубни с красной шкуркой, внутри –светло-желтые. Хорошая лежкость на протяжении всего периода хранения.

Среднеранний

Романо

Высокоурожайный неприхотливый сорт с красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью сохраняет свой товарный вид на протяжении всей зимы.

Рокко

Куст небольшой с красно-фиолетовыми цветками. Клубни Рокко с красной кожицей и кремовой мякотью имеют овальную форму. Овощ устойчивый перед многими инфекциями, урожайность составляет около 400 ц с гектара. Во время выращивания картофель не капризный, хорошо хранится при правильных условиях.

Бородянский розовый

Сорт выведен в Украине в 1994 году. Урожай получается хорошим, с одного гектара – 250-400 ц. Розовые корнеплоды овальные с большим количеством глазков в среднем весят 140 г, внутри овощ кремового или желтого цвета. Во время приготовления картофель не разваривается.

Рябинушка

Перед посадкой клубни нужно прорастить. Рябинушка хорошо адаптируется во время жары и засухи, справляется со многими вредителями и болезнями. Клубни – овальные, кремового или белого цвета на срезе. Куст среднего размера с темно-зелеными листьями и фиолетово-голубыми цветками. На 1 сотке можно собрать 200-400 кг урожая.

Среднепоздние

Журавинка

Красные клубни сорта Журавинка в среднем весят 100-160 г, внутри – желтые. Само растение невысокое с маленькими темно-зелеными листами и красно-фиолетовыми соцветиями. Один гектар может принести до 24 тонн урожая. Подходит для выращивания на легких почвах. Не переносит чрезмерную влагу или ее дефицит во время вегетационного периода.

Симфония

Голландской селекцией был выведен сорт, который подходит для выращивания в Центральных регионах страны. Масса одного овоща в среднем – 120-130 г, с одного куста вырастает 7-11 клубней. Кожура – розовая, мякоть – желтая.

Поздние

Поздние сорта готовы к сбору спустя четыре месяца.

Пикассо

Сорт Пикассо выведен в Голландии. Куст высокий с цветками белого цвета. Овальные клубни в кожуре желтого цвета с розовыми пятнами весят 100-150 г. Хорошая устойчивость перед болезнями и вирусами. Высокоурожайная культура, которая дает много корнеплодов и при неблагоприятных условиях выращивания в любом регионе России. С гектара собирают около 640 кг картофеля. Подходит для длительного хранения. Созревает в течение 120-140 дней.

Здабытак

Картофель белорусского происхождения имеет удлиненные овальные клубни весом 100-130 г, внутри – белого цвета. У сорта повышено наличие крахмала – около 25 %. С одного гектара выходит около 200-300 кг.

Какие из них с мякотью внутри белого или желтого цвета?

Сорта внутри с белой мякотью:

  • Здабытак;
  • Рябинушка;
  • Романо;
  • Червона рута;
  • Крымская роза;
  • Бородянский розовый.

Сорта внутри с желтой мякотью:

  • Симфония;
  • Журавинка;
  • Рокко;
  • Вектор;
  • Кондор;
  • Беллароза;
  • Ред Скарлет.

Особенности выращивания

Красный картофель выращивается также как и другие виды корнеплодов. В зависимости от почвы, климата, вкусовых предпочтений и срока созревания подбирается сорт. В предварительно удобренный грунт сажается проросший овощ, полив нужно проводить своевременно, но нельзя сильно заливать водой.

Многие сорта красного картофеля хорошо справляются с засухой, но при правильном уходе будут и клубни вкуснее, и урожай богаче.

Большинство видов картофеля с красной кожурой устойчивы перед многими болезнями и вредителями, но при первых признаках инфекции и наличия «нежелательного гостя» нужно тут же помочь культуре избавиться от этого.

Урожай нужно собирать вовремя, иначе картофель начнет перезревать, трескаться и портиться. Поэтому, когда высаживается определенный сорт, необходимо тщательно изучить сроки его созревания и условия ухода.

Сортов картофеля большое количество, в том числе и с красной кожурой. Выбирать нужно тот вид, который более предпочтителен по вкусовым качествам, а также важно учитывать время вегетации, состав почвы и климат. А чтобы получить хороший урожай, понадобится правильный уход во время роста культуры и после.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

Всем привет! Фанаткой жареной картошки я являюсь, наверное, с детства. Понимаю, что это блюдо не совсем полезное, с точки зрения правильного питания, но, тем не менее, отказать себе в порции хрустящих ломтиков не могу.

Мама знает о моем пристрастии и, поэтому, когда я приезжаю в деревню ее навестить, меня непременно ждет целая сковородка ароматной картошечки, жареной с луком или на масле, или на сальце. К ней мы обязательно открываем какой-нибудь салат из капусты в банке или соленые помидорки, огурчики. Сейчас вот пишу, и реально представила эту кулинарную картинку, аж слюнки потекли.

Подборку рецептов я решила сделать неспроста. Во-первых, мне хочется поделиться, на мой взгляд, лучшими вариантами. Во-вторых, получить отклик, вдруг вы расскажете или посоветуете что-то такое, о чем я не знаю.

Кстати, что вы делаете, когда очистите клубни? Если кладете в миску с водой, а потом сразу режете на сковородку, то, наверняка, хрустящей корочки у вас не получается. Мой совет – перед нарезкой обязательно их просушите.

Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию);
  • одна средняя головка репчатого лука.

Как готовить

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.

Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком

Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней,
  • грибы – 250 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло раст-ое для жарки,
  • 2-3 щепотки соли,
  • ½ ч. л. паприки,
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.

  1. Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
  2. Отдельно жарим бекон с луком.
  3. Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.

Жареная картошка с репчатым луком на сале

Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!

Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 70-100 г;
  • картофель – 5-7 клубней среднего размера;
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление:

Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.

На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.

Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.

Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.

Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.

Перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки не ломались и не деформировались.

Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.

Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.

В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.

Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.

Как жарить картофель со свининой и луком

В этом рецепте, так же, как и с беконом, продукты сначала обжариваются отдельно, потом уже соединяются и доводятся до готовности.

Что нужно:

  • 300 г мяса,
  • пол кило картошки,
  • крупная луковица,
  • соль по вкусу,
  • чеснок по вкусу,
  • растительное масло,
  • специи.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками, промойте и обсушите.

Нарежьте свинину кусочками, а лук – полукольцами.

В сковородку налейте масло, сколько посчитаете нужным, но, все же, не очень много. Обжарьте мясо до зарумянивания на сильном огне. Во время жарки, уже под конец, посыпьте специями (соль в том числе).

Добавьте картошку. Жарьте, помешивая, пока на кусочках также не начнет появляться корочка. Положите лук, а уже в самом конце приготовления добавьте толченый чеснок.

Еще раз все перемешайте и можно подавать к столу.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Вот как не испортишь кашу маслом, так и картошку. Любой дополнительный ингредиент идет только в плюс. Предлагаю очередной вариант вкусного блюда на ужин.

Продукты:

  • 6-7 клубней,
  • небольшой кабачок,
  • головка лука,
  • головка чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло,
  • специи.

Этапы:

О подготовке овощей речь заводить не буду, это и так ясно. Для жарехи нарежьте кабачки ломтиками или кубиками. Я сначала разрезаю овощ вдоль, а потом уже поперек.

Лук нашинкуйте соломкой. А вообще, не думаю, что тут принципиальна нарезка. Как нравится, так и делайте.

Подготовьте картофель и начинайте его обжаривать, предварительно разогрев в сковороде масло.

Как только увидите, что низ начал румяниться, переверните. Положите лук и продолжайте жарить. Пару раз осторожно перемешайте.

Затем добавьте кабачки. Продолжайте готовить. Как только в сковородке овощи начнут поджариваться, добавьте чеснок, специи и зелень. Подержите на огне минут 5-8 и можете подавать на стол.

Кстати, как вариант, кабачки можно заменить баклажанами. Многие утверждают, что синенькие придают блюду грибной вкус. Признаться, я не пробовала так готовить, но нашла видео-рецепт, посмотреть который предлагаю и вам. Я его уже взяла на заметку, уж очень аппетитно все получилось.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Этот рецепт получился, можно сказать, с пылу-жару. Как раз сегодня на рынке я купила слабосоленую сельдь-иваси. Пока шла домой, размышляла, что лучше – картофель сварить или пожарить. Решила остановиться на втором варианте. Добавить колбаску попросил муж.

Необходимые продукты:

  • 5-6 картофелин,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • 150-180 г вареной колбасы,
  • зелень,
  • специи.

Как готовить:

Нарежьте брусочками «варенку», а лук – полукольцами. Но, опять же, нарезка по желанию. Возможно, вам нравятся кубики, дольки, соломка и прочее.

Очищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду с горячим маслом. Накрывать крышкой не нужно. Режим на электроплите у меня был выставлен на 4. Не жарьте на слабом огне, так как ломтики скорее пропарятся, чем пожарятся. Но и на сильном тоже не нужно – будут гореть просто. Солить еще рано.

Как только картофель начнет уже немного покрываться корочкой, переверните. Не перемешивайте, гоняя туда-сюда лопатку по сковороде, а именно переверните – раз, два.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минут через 5-7 положите колбасу, посыпьте специями. Я, помимо соли, брала хмели-сунели.

Теперь уже не стоит надолго отходить от сковороды. Почаще перемешивайте картошку с луком и колбасой, доведите продукты до нужной степени готовности. Не забудьте о зелени.

Картошка жареная с луком и морковью на сковородке

Еще один замечательный гарнир, последний в моей подборке. Думаю, вам рецепт также понравится, и вы обязательно им воспользуетесь.

Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • одна морковь,
  • чеснок свежий или сухой,
  • масло растительное,
  • соль.

Как готовить:

Как и в рецепте с кабачками, здесь морковку можно нарезать так же пластинками, а потом уже соломкой, примерно, в 3-4 мл толщиной. Картофельные клубни нарежьте, как обычно вы это делаете, но не толще 8 мл.

Поставьте сковородку на огонь, хорошо, если она с толстым дном. Нагрейте в ней масло, выложите картофель, чуть-чуть посолите и жарьте, не накрывая, на сильном огне. Но, если у вас сковорода с тонким донышком, то на 5 минут закройте крышкой, при этом огонь сделайте средний. Затем жарьте картошку уже открытой до легкого зарумянивания, и огонь немного можно повысить.

Добавьте морковь. Огонь держите сильным. Посолите и жарьте, постоянно перемешивая овощи.

Перед окончанием готовки добавьте чеснок. Если вы используете сухой, то достаточно 1,5 ч. ложки. Жарьте еще пару минуток. Готово!

Думаю, пришла пора подвести итог. В вашем распоряжении теперь много отличных рецептов, и вопроса, как пожарить вкусную картошечку с корочкой на сковороде, возникнуть не должно. Но, все же, дам парочку советов напоследок. Старайтесь нарезать клубни так, чтобы ломтики или соломка выходили одинакового размера/толщины. Тогда не случится, что часть прожарится, а другая останется сырой. И еще…не выкладывайте в сковороду сразу большую порцию. Ориентируйтесь на два слоя картофельной нарезки.

Если у вас есть свои секреты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Думаю, полезно будет всем. А этой подборочкой не забудьте поделиться в своих соц.сетях.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector