Все что нужно знать о хорьках в домашних условиях

Наверное, не многим известна картина, написанная великим мастером кисти – Леонардо да Винчи, на которой изображена дама с белым горностаем. Специалисты доказали, что зверек на полотне – хорек-фуро, любимый домашний питомец в наши дни. Только у дамы, застывшей на полотне, хорек-альбинос.

В сегодняшнее время мода на этих питомцев вернулась и, встретив ребенка, который выгуливает хорька на поводке, прохожие приостанавливаются и некоторое мгновение милуются увиденным…

Это милое животное

Действительно, разве не мил блестящий пушистый зверек с забавной мордочкой.

Весит взрослый хорек от двух до трех килограммов, туловище его может достигать в длину сантиметров пятьдесят, а вот хвост по длине чуть меньшее половины туловища. Шерсть хорька может быть разного оттенка – от темного до белого.

Хозяева хорьков оставляют в социальных сетях восторженные отзывы о своих питомцах:

  • сравнивают их с таксами;
  • рассказывают, что они просыпаются на рассвете и начинают бегать, играть;
  • у зверька специфическое строение скелета, поэтому он может забраться в любую узкую щель;
  • хорьки быстро привыкают к человеку и отзываются на его голос;
  • при выборе клички для маленького питомца хозяева испытывают такие же затруднения, как и родители, которые выбирают имя для новорождённого; у зверька кличка должна быть краткой, легко произносимой;
  • кормить зверька можно чем угодно: он ест все;
  • он очень дружелюбен: может спать рядом кошками и собаками, вместе с ними есть;
  • может жить в клетке и, если хозяин дома, свободно гулять по комнатам;
  • хорька легко выдрессировать.

Конечно, хорек, как и любое другое домашнее животное, требует внимания и ухода:

  • клетку зверька нужно чистить ежедневно;
  • зверку нужно делать прививки, лечить, если он заболеет, причем, лечение, как правило, обходится недешево;
  • маленький пушистый зверек любит только хозяина, на других людей может нападать – кусать;
  • выкапывает домашние растения, может поцарапать мебель.

Собираясь купить хорька, будущие хозяева спрашивают: «Сколько лет проживет этот милый хорек?» Это животное при соответствующем уходе может прожить до десяти, иногда может прожить пятнадцать лет (такие случаи известны).

Словом, дать совет, «заводить» или «нет» хорька довольно трудно, но, если в доме завелся непоседливый питомец, нужно стараться больше знать о его образе жизни.

Где будет жить хорек?

Если выбирать зверька отправляются выбирать вместе с родителями и дети, то первое их замечание будет следующим: «А где он будет жить?»

Вопрос резонный, решение которого уже предвидено взрослыми. Для нового питомца отведено специальное место. Куплена просторная клетка, с вольером, а также множество приспособлений без которых содержание животного немыслимо.

  • Небольшая, но прочная кормушка и поилка, лучше навесные;
  • Уютный домик, выстеленный мягкой подстилкой;
  • Гамак, который подвешивается за прутья клетки: зверек любит лежать, раскачиваясь.
  • Обязательно лоток, с наполнителем, впитывающим влагу. Хорька легко приучить к лотку (он очень понятливый). Но в грязный лоток он не будет ходить, а будет искать себе новое место.
  • Клетка должна удобно открываться, чтобы можно было ее вычистить.
  • Зверьки очень любят гулять по дому и на улице. Понятно, что для уличных прогулок придется одевать на него шлейку.

«Спишь, как хорек…»

Это заявление слышат те, кто очень любят поспать. Точно такой же хорек: он может проспать большую половину суток.

На вопрос «Отчего так долго спят хорьки?» нельзя дать однозначного ответа, потому что существует масса обстоятельств, влияющих на это состояние:

  • особенности их организма;
  • возраст декоративного питомца;
  • погода и время года на улице;
  • брачный период.

Предрасположенностью ко сну могут стать кастрация самца и стерилизации самки. Зверек, огражденный от желания удовлетворять естественные потребности, становится более дружелюбным, спокойным. Наигравшись, он спокойно засыпает.

— Сколько же часов он спит?

— Около двадцати часов в сутки!

Подмечено, что старые зверьки спят значительно больше часов, чем молодые. Последние проснувшись, начинают активно двигаться и что-нибудь грызть. Старые особи любят «понежиться» на мягкой подстилке. У них меняется характер, зверек становится спокойным и ласковым. Спят долго и заболевшие зверьки.

Влияет на сон зверька и погодные условия. Зверек не впадает в спячку, но с наступлением холодной поры спит еще больше. Как только начинает пригревать весеннее солнце, зверек переходит на летний режим, и спит значительно меньше часов, чем зимой. Ему опять все интересно!

Брачный период у зверька связан с нарушением сна: в это время зверек спит целый день, ночью же бодрствует. Его ночное поведение очень активно. После того, как это физиологическое состояние проходит, зверек входит в нормальный режим жизни: спит почти полсуток, много бегает, играет.

Так что, если домашний питомец много спит, его не нужно тревожить. Сон – естественная потребность его организма.

Как кормить зверька?

Природа наделила зверька, который весит не более шести килограммов, быстрым пищеварением. За четыре часа его желудок может переработать большое количество пищи. «Сколько же он может съесть?» Оказывается, ему нужно совсем немного: не больше трехсот грамм корма.

Его дневной рацион можно положить в лоток весь сразу. Хорек сам решит, сколько раз подходить к кормушке. Обычно, он кормится семь раз, пьет значительно чаще.

О кормлении хорька можно прочитать на соответствующих сайтах в Интернете.

«Весит мой Боська…»

Вопрос о весе зверька волнует многих хозяев. Они пишут о том, сколько весит их питомец и спрашивают, нормально ли это. Один в год весит 900 граммов, другой в полгода – 600. Если есть сомнения по вопросу веса, то можно пообщаться с хозяевами, на специальных сайтах.

Разумеется, вес зверька зависит от питания. Не все особи едят одинаково, поэтому и весит зверек не столько, сколько у знакомого.

Но если особь подвижна, активна, то поводов и сомнений о том, соответствует ли вес норме, не должно быть.

«Сколько лет моему хорьку?»

Иногда купив зверька, будущий хозяин не поинтересовался, каков возраст маленького комочка. Таким хозяевам можно дать совет о том, как определить возраст зверька.

  1. По состоянию его зубов:
  • в полтора месяца у хорька прорезаются коренные зубы;
  • каждый год изменяется цвет зубов: у молодой особи цвет зубов белый, а с возрастом они желтеют.
  1. По его окраске:
  • у маленького хорька шерстка мягкая, серая.
  • у взрослой особи насыщенного коричневого оттенка и немного жестковатая на ощупь.
  1. По поведению питомца:
  • молодой хорек напоминает шаловливого ребенка: проказничает, не слушается, очень любознательный
  • взрослый же уже играет не так, часто сидит «думает», долго спит.

Зубные проблемы

У хорьков бывает два вида зубов:

  • молочные – их тридцать, среди них резцы, клыки
  • коренные, постоянные, которых тридцать четыре.

Состояние зубов домашнего любимца зависит от корма: маленькому зверьку нужен высококачественный корм в гранулах (такой корм дают котятам). У хорька должны расти ровные и аккуратные зубы. Но иногда на зубах образовывается камень, зубной налет. Среди зубов можно увидеть и черные. Значит, питомца нужно нести … к зубному врачу (совсем как маленького ребенка), чтобы «почистить» ему зубы, вырвать черные клыки.

Милый пушистый зверек требует внимательного отношения к себе, любви и терпения. Прежде, чем покупать хорька, следует задуматься. Неплохо бы вспомнить одно из высказываний Лиса в сказке о Маленьком Принце о том, что каждый в ответе за того, кого приручил…

Хорек обыкновенный

29.09.2014

Хорек обыкновенный (лат. Mustela putorius) – мелкое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustelidae). Его называют также лесным или темным хорьком. Иногда этот зверек селится возле человеческого жилья, но его очень сложно увидеть, так как на охоту он выходит только в ночное время.

Одомашненная разновидность называется фуро. Это хорек-альбинос с красными глазками. Вывели его древние римляне, которые очень любили кроликов, но терпеть не могли крыс и мышей.

Одомашненный хорек выполнял одновременно обязанности собаки и кошки. Дома он ловил грызунов вредных, а в поле успешно охотился на грызунов вкусных. Задача фуро – выгнать кролика из норы.

Перед охотой ему необходимо надеть намордник, иначе он съест добычу и с чувством выполненного долга ляжет спать прямо в норе.

Поведение

Обыкновенный хорек проживает на территории почти всей Европы за исключением Исландии, Ирландии, Северной Скандинавии и островов Средиземного моря. На востоке границы его ареала достигают Уральских гор.

Этот ловкий хищник часто селится рядом с человеческим жилищем, но больше всего предпочитает леса, расположенные неподалеку от полей, лугов и речных пойм. Свои норы он роет очень редко. Селится обычно в брошенных лисицами или барсуками готовых жилищах.

Если зверька потревожить, он навсегда покидает свою норку и отправляется на поиски новой. С наступлением холодов он переселяется ближе к людям, где можно легче найти пищу.

Хорек по своей натуре индивидуалист. Участок, на котором он охотится, занимает большую площадь, достигая нескольких квадратных километров. Свою территорию хищник старательно помечает, оставляя на камнях и древесных стволах пахучий секрет.

Так он отпугивает непрошеных гостей от своих владений. Охотничьи угодья самца значительно больше, чем у самок. По всей вероятности они даже совпадают с участками нескольких самок.

Хорек обыкновенный ведет ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в норе или забившись в стог сена.

Питание

Основу его рациона составляют мыши, кролики, лягушки, дикие и домашние птицы, мелкие змеи и насекомые. Весной и летом он охотно включает в свое меню птичьи яйца.

Находясь на берегу реки, зверек постарается поймать рыбу или похитить ее у рыбака. Если охота прошла успешно и удалось наесться досыта, он засыпает и спит до тех пор, пока голод не выгонит его снова на охоту.

Размножение

Брачный период у обыкновенных хорьков выпадает на три весенних месяца. В это время самцы начинают без устали бродить по своему участку в поисках подруги. Ухаживание может происходить довольно долго и до тех пор, пока самка не окажет ему внимание. После спаривания галантный кавалер исчезает.

Беременность длится около 16 недель. За это время самка подыскивает подходящую нору, хорошо укрытую от посторонних глаз.

В одном помете бывает от 3 до 7 детенышей. Малыши рождаются беззубыми и слепыми. Их тельце покрыто белым пушком. Через месяц у них прорезаются зубы и открываются глаза. В это время молодняк выходит из норы, чтобы познакомится с окружающим миром. Постепенно шерсть их темнеет и становится темно-бурой.

Ближе к осени подростки обретают самостоятельность и покидают нору. Иногда молодой выводок держится вместе до следующего лета.

Растут хорьки медленно, половой зрелости достигают к двум годам.

Описание

Длина тела достигает 46 см, а вес до 1,5 кг. Голова маленькая, с короткой мордочкой. Поперек мордочки и вокруг глаз проходит темная полоса, напоминающая маску.

Короткие закругленные ушки окружены белой каемкой по краю. Окрас варьирует от темно-бурого до черного. Зимний подпушек довольно светлый.

Летний остевой мех довольно длинный имеет темный цвет и вырастает в некоторых местах до 6 см. Лапы короткие, пятипалые, очень сильные, частично соединены перепонкой.

Длинный пушистый хвост соизмерим с вытянутыми задними лапами. У основания хвоста расположены железы, которые выделяют пахучий секрет.

Продолжительность жизни обыкновенного хорька около 10-12 лет.

Как выглядит хорек

Главная страница » Живность » Домашние хорьки или фретки. Кто они?

Хорек – краткое пособие для начинающих

Кто же такой хорек? Чем отличается его содержание в домашних условиях от привычных нам собак и кошек? Чем его кормят? Какой необходим уход? В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы будущих и начинающих хоревладельцев.

Многие люди искренне полагают, что хорек относится к семейству грызунов. Это наивное заблуждение должно было бы вызвать улыбку у знатоков, если бы не печальная тенденция – все больше приверженцев «теории хорька-грызуна» покупают этих животных и содержат их в соответствии с их представлениями о содержании мышей, крыс и кроликов. Несчастных хищников пичкают кашей, овощами, держат в аквариумах, в малюсеньких клетках. В таких условиях хорьки очень быстро погибают.

Поэтому первое, что надо усвоить – хорек, это хищник, более того строгий (облигаторный) хищник. Хорек должен питаться сырым мясом (или специальным кормом), много и активно двигаться, общаться с хозяином – это необходимые условия для полноценной жизни животного.

Хорьков часто ошибочно называют хонориками. Это неправильно. Хонорики (гибрид хорька и европейской норки) были выведены в конце 70-х годов в экспериментальных целях, но не декоративного (из-за плохого характера), ни зверофермовского (из-за сложностей размножения) применения так и не нашли. Настоящих хонориков держат единицы, поэтому все животные, рекламируемые как загадочные хонорики, есть ни что иное, как самые обычные хорьки.

Многие другие заблуждения и мифы о хорьках, характеризующие их как свирепых убийц, тоже не имеют ничего общего с действительностью. Хорек – на удивление ласковый зверек, искренне привязанный как к хозяину, как и ко всем членам семьи.

Запах хорька совершенно не такой сильный и резкий, как полагают обыватели. Они слышали только поговорку «вонючий, как хорек», но смею Вас заверить – данное высказывание относится исключительно к некастрированным самцам во время гона (брачного периода). Самки и кастрированные самцы пахнут не сильнее обычной ухоженной кошки. При своевременной уборке Ваши гости даже не почувствуют, что в квартире проживает пара-тройка хорьков.

Хорьки могут выделять секрет прианальных желез, имеющий очень неприятный запах, однако это происходит крайне редко, при сильном возбуждении или испуге. Удалять прианальные железы хорькам категорически не рекомендуется, так как кроме мучений ничего хорьку не приносит, а специфический запах шкурки никак не связан с деятельностью этих органов.

Все без исключения хорьки в юном возрасте могут кусаться. Таким образом они завоевывают свое место в группе сородичей, проверяют они и Вас на предмет «кто главный хорек в семье». При правильном воспитании такие укусы имеют скорее игровую подоплеку, чем агрессивную и быстро сходят на нет. Агрессию же могут проявлять только несоциализированные животные, не знавшие до момента покупки человеческих рук, должного ухода и воспитания.

Перед тем как решится на покупку хорька, подумайте хорошенько. Мы не рекомендуем приобретать хорьков:

* людям, имеющим детей дошкольного возраста или планирующим в ближайшем будущем завести ребенка (по статистике эта группа владельцев чаще всего рано или поздно избавляется от хорька),
* аллергикам (хотя аллергия на хорьков встречается гораздо реже, чем на кошек, перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом),
* имеющим в содержании собак охотничьих пород (с другими собаками и кошками хорьки уживаются прекрасно),
* владельцам грызунов и птиц (это естественная добыча хорьков; даже при раздельном содержании животные будут испытывать стресс),
* тем, кто не сможет уделять хорьку достаточно времени,
* пожилым людям , ведущим спокойный и размеренный образ жизни (хорек – очень активное животное),
* людям, не имеющим достаточных жилищных и материальных условий (хорек – животное не для клеточного содержания, а ветеринарные услуги недешевы)

Оптимальный возраст для покупки хорька от 2-х до 5-и месяцев, хотя верхних пределов не существует. Зверьков, моложе 2-х месяцев покупать довольно рискованно – если во время беременности самки или в период выращивания щенков (а именно так называют маленьких хорьков) заводчиком были допущены даже малейшие ошибки в содержании или кормлении, это не замедлит сказаться. Вы можете принести домой совершенно здорового на вид малыша, а через несколько дней он перестанет активно двигаться, лапки начнут разъезжаться, грудная клетка и позвоночник начнут стремительно деформироваться, развивается частичный паралич. Это РАХИТ. Такой хорек может очень быстро погибнуть или остаться инвалидом на всю жизнь. Лечение этого заболевания дорогостоящее и длительное, не всегда с гарантированным успехом.

Поэтому – не экономьте на покупке хорька. Слишком низкая цена животного должна Вас насторожить. Помните, что разведение хорьков – недешевое увлечение, ответственный заводчик вкладывает в щенков очень много сил, времени и средств, что естественно, сказывается на его стоимости.

Лучшее место для приобретения пушистого друга – клубный заводчик. Вы получите консультацию, гарантию послепродажной поддержки, документы на животное, литературу и некоторые другие «бонусы». Подписав договор купли-продажи, Вы будете иметь возможность обменять или вернуть животное.

Если Вы покупаете хорька в сомнительных местах – рынки, газетные объявления — знайте, что покупаете Вы «кота в мешке». К нашему глубокому сожалению, и зоомагазины недалеко ушли от пресловутой «Птички». Но самое главное – профессиональный и ответственный заводчик НИКОГДА не сдаст своих животных в такие места продаж. Помните об этом и делайте выводы.

При покупке здорового зверя и правильном его содержании хорек способен прожить 10-12 лет, до самой старости не теряя своей жизнерадостности и игривости.

Но купить хорька это еще пол дела. Для содержания ему понадобится много всего и сразу.

Клетка и аксессуары.

Содержать хорька в квартире можно вольно (как кошку) и полувольно (закрывая на ночь и о время отсутствия). Но, в любом случае, клетка хорьку необходима. Это – его дом, только его полноправная территория. В клетке должна стоять его миска, висеть шариковая или ниппельная поилка (из мисок воду хорьки проливают), стоять лоток (угловой или прямоугольный), висеть гамак, находится домик или подстилка, в которую можно зарыться с головой (часто владельцы используют вышедшие из употребления вещи: белье, старые свитера, полотенца). Всевозможные полочки, лесенки, трубы расширят полезную площадь клетки, дадут хорьку возможность полноценной физической активности.

Одним лотком хорьки, в отличии от кошек, часто не ограничиваются, имеет смысл поставить лотки в каждом помещении, куда животное имеет доступ. Наполнитель подходит только впитывающий, ни в коем случае не комкующийся. Многие владельцы вообще не используют наполнитель.

При полувольном содержании минимальный размер клетки для хорька около 60х80х45 см, при вольном – поменьше. Но принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае оправдывает себя. Клетка должна надежно запираться, шаг ячеек (прутьев) не более 3-х см. Клетку можно поставить как в комнате, так и на закрытом балконе, лоджии. Даже зимой, при наличии теплого домика, хорек не замерзнет (следите только за тем, чтобы не замерзла вода в поильнике). Категорически недопустимо ставить клетку рядом с отопительными приборами, на солнце, на сквозняке. От перегрева хорек может погибнуть.

Помните, что постоянно содержать хорька в клетке категорически нельзя! Минимум 3-4 часа в сутки хорек должен наслаждаться свободой.

Как и любому ребенку, хорьку необходимы игрушки. Но резиновые и меховые игрушки могут представлять опасность для хорька – приобретайте пластиковые или латексные. В продаже имеются трубы и туннели для хорьков, по которым животные очень любят бегать. Часто вместо игрушек хорьки и их хозяева предпочитают «подручные средства» — носки, шуршащие пакеты, старые тапки. Ящик с песком или крупой для копания удовлетворит их природную страсть к этому занятию.

Для перевозки хорька от места приобретения до дома, а также для последующих поездок к ветеринару, на прогулки, в гости и др. Вам потребуется переноска. Оптимально для этой цели подходят пластиковые переноски для кошек. Переноски из ткани хорек быстро приводит в негодность.

Хорьки – чрезвычайно любопытные создания, ничто в Вашем доме не останется без их внимания. Хотя и спят они по 18 часов в сутки, но во время бодрствования они «отрываются по полной». Поэтому необходимо обследовать квартиру на предмет возможных несчастных случаев.

* Все щели и отверстия, куда может пролезть хорек необходимо либо закрыть, либо увеличить, чтобы хорек в них не застрял.
* Комнатные растения, стоящие на полу или в пределах досягаемости будут моментально разрыты. Наказывать хорька за такой «беспредел» абсолютно бесполезно, лучше заблаговременно поднять цветы на необходимую высоту. Тем более, что многие растения могут быть ядовитыми.
* Хорек не умеет прыгать вверх, но залезть по покрывалу или обивке мебели способен запросто.
* Хорьки, в подавляющем большинстве не портят обои, мебель и не грызут провода, но испытывают страсть к резиновым предметам – коврики для ванны, кнопки от ПДУ и телефонов и многие другие предметы могут быть испорчены. Но большая опасность таится в том, что проглоченные куски резины или другого неперевариваемого материала могут быть причиной закупорки кишечника – одной из самых распространенных причин гибели хорьков. При малейших подозрениях на закупорку кишечника СРОЧНО обратитесь к ветеринарному врачу.
* Во время уборки лучше всего закрыть хорька в клетку, в противном случае он начнет усиленно «помогать» Вам, разольет ведро, напьется воды с моющими средствами (лучше убрать бытовую химию подальше и повыше).
* Если вы складываете-раскладываете мебель, убедитесь в наличии хорька в другом месте, садясь на кровать, будьте осторожны – животное может крепко спать под покрывалом.
* Падение с окон, балконов происходят настолько часто, что страшно называть цифры. Закрывайте окна, оставляя хорька без присмотра, заделайте все щели на балконе, отодвиньте от открытых окон мебель, по которой хорек может забраться, закройте окно надежной сеткой (обычный «накомарник» хорек может запросто «раскопать»).
* Если у Вас стиральная машина с фронтальной загрузкой, перед стиркой обязательно проверьте, не спит ли хорек в барабане. К сожалению, были случаи, когда потрясенные владельцы доставали после стирки из машинки не только белье…
* Вентиляторы, оголенные провода, обогреватели открытого типа, неисправные электроприборы представляют опасность не только для животного, но и для человека.
* Хорьки – маленькие воришки и тащат все, что плохо лежит. Это не так уж и плохо – любой хозяин-неряха очень быстро приучается к идеальному порядку! Найти украденное не составляет труда – обычно хорьки делают 2-3 постоянные «заначки».
* Хорьки любят покопаться в мусоре, способны научится открывать ящики и дверцы, поэтому доступ на кухню лучше всего ограничить.

Поскольку хорек очень сообразительное животное, этот список опасностей далеко не полный, все предугадать невозможно, но стоит «держать ухо в остро». Если хорек не умеет что-то делать сегодня, это не значит, что он не научится этому завтра!

Всем владельцам хорьков необходимо иметь дома минимальную аптечку (вазелиновое масло, перекись водорода, бинты, активированный уголь и др.) и телефоны ветеринарных клиник (далеко не все клиники имеют опыт лечения хорьков, обращайтесь только к зарекомендовавшим себя специалистам). Никогда не занимайтесь самолечением! Все заболевания у хорьков протекают стремительно, не тяните с визитом к ветеринару.

Прогулки с хорьком, поездки на природу, на дачу.

Обязательного выгула не требуется, гулять с животным или нет, владелец решает сам. Но для прогулок необходима надежная шлейка, к которой необходимо приучать хорька заранее. Запомните несколько простых правил:

* Гулять с хорьком можно только после его вакцинации!
* Спускать хорька с поводка — огромный риск, животное может быть безвозвратно потеряно.
* Не позволяйте хорьку поедать и даже обнюхивать продукты жизнедеятельности других животных, мусор.
* Не гуляйте с хорьком в местах выгула собак.
* Не гуляйте на детских площадках – маленькие дети могут быть покусаны хорьком, что черевато большими неприятностями (при отсутствии прививок от бешенства Ваше животное ПО ЗАКОНУ могут изъять и усыпить). Маленькие дети могут также нечаянно травмировать хорька.
* При поездках на машине, не оставляйте хорька в автомобиле – если машина стоит на солнцепеке животное может погибнуть за несколько минут.
* Во время поездок необходимо брать с собой поильник с водой для хорька. Если он не крепится непосредственно на переноску, предлагайте хорьку пить так часто, как ему необходимо.
* На даче или на природе не отпускайте хорька гулять самостоятельно, даже если Вам кажется, что он уже отлично знает эту территорию, в 99% случаев он потеряется.
* Для содержания хорька на открытом воздухе можно построить закрытый загон, он должен быть либо с полом, либо вкопанным на 50- 60 см в землю (хорьки способны делать такие подкопы, что граф Монте Кристо умер бы от зависти). Но не забывайте о ворах.

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Как выглядит хорек: фото, виды, породы, интересные факты

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Степной хорёк, иначе называемый светлым или белым — ночное животное семейства куньих, близкое к норке. По своему внешнему виду степной хорёк напоминает обыкновенного: он схож с ним по размерам, но отличается окрасом. Степные хорьки имеют двухцветный хвост, светлый у основания и тёмный на конце. Помимо этого степные животные обладают более светлым окрасом в целом. Это наиболее крупные представители своего рода: длина тела самок может достигать 520 мм, а самцов — 562 мм.

При этом длина хвоста — от 70 до 180 мм. Вес этих животных колеблется в районе полутора-двух килограммов, самки обычно весят значительно меньше самцов. Степными эти животные названы были не зря: в отличие от своих черных лесных собратьев, эти звери предпочитают нагорные степи, пастбища, луга, открытые равны и безлесные горные склоны. В лесных массивах и даже обширных кустарниковых зарослях степного хорька встреть почти невозможно. В горах же, этих милых зверюшек можно увидеть даже на высотах в 2200-2400 метров.

Обычно ареал распространения степных хорьков сильно зависит от наличия и обилия в этих местах грызунов, особенно сусликов. Если их много — будет много и хорьков. В целом, набор корма для степного хорька чрезвычайно разнообразен: тут помимо сусликов имеются хомяки, кроты, мыши, водяные крысы и полёвки. Но если сусликов много — они становятся 100% рациона степного хорька. Нередко эти маленькие хищники ловят зайчат и молодых сурков, могут есть также рыбу, лягушек, насекомых, куропаток и даже падаль.

Степные хорьки, обитающие вблизи населённых пунктов, нередко нападают на домашнюю птицу. Хотя, обычно, эти животные стараются избегать человеческих поселений так же, как и лесов.

Эти животные проявляют особенную активность в ночное время суток, хотя иногда охотятся и при свете дня. Степной хорёк — очень проворный, ловкий и любопытный зверь. Он отлично себя чувствует в воде, прекрасно лазит по деревьям и порой проявляет недюжинную смелость. Правда, воспользоваться всеми своими навыками в привычной степной среде обитания этим животным удаётся крайне редко. Разыскивая добычу, на пути всего своего следования, степной хорёк обязательно изучит каждую нору грызунов, в первую очередь, своих излюбленных жертв — сусликов. Хорьки отличные землекопы и если требуется, нора жертвы в считанные минуты будет расширена для удобства охотника. В зимние холода степные хорьки умудряются справиться даже с промерзшей и обледенелой землёй, конечно не так быстро.

Не смотря на свой милый внешний вид, степной хорёк в естественных условиях обитания — очень сильный и агрессивный зверь, без труда справляющийся со взрослым сусликом, а в некоторых случаях и с молодым сурком, при этом он успешно противостоит своих главным врагам — коршунам и другим более крупным, чем он, хищникам. В качестве убежища степной хорёк использует норы грызунов, опять же наиболее часто — сусликов и сурков, а также хомяков, расширяя последние при необходимости. Самки благодаря своим меньшим, по сравнению с самцами, размерам, используют маленькие норы и без расширения. Устройство норы обычно остается таким же, каким было определено предыдущим владельцем. В норе хорёк нередко запасает и свою добычу.

Но конкретных индивидуальных мест обитания у степных хорьков обычно не бывает. Это связано с частыми перемещениями зверьков в поисках новых мест концентрации добычи.

Бывает, что на некоторых участках образуются своего рода поселения из нескольких зверьков, но в случае ухудшения условий жизни, они быстро покидают старые места в поисках новых. Размножаются хорьки с конца зимы до начала лета. Самый разгар брачного периода, обычно приходится на полтора месяца с середины марта по конец апреля. Среднее количество детёнышей в выводке составляет 10-11. Высокая плодовитость — защита от повышенной смертности, из-за обитания степных хорьков на открытой местности. Степной хорёк, или как его ещё называют — светлый хорь, относится к списку пушных промысловых животных, ради шкурок которого до сих продолжается добыча этих зверьков, хоть и в гораздо меньших количествах по сравнению с прошлым столетием. На сегодняшний день ареал распространения степных хорьков весьма широк. Этих животных можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях и полупустынях России, а также в Средней и Центральной Азии, вплоть до Восточного Китая и Дальнего Востока России.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector