Все о грибах Кубани- съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края и правила их сбора

Краснодарский край всегда славился богатыми грибными кладовыми, позволяющими набрать урожай съедобных и условных грибов. Вот и 2020 год не стал исключением из правил. Местные жители с начала весны начали собирать дары леса, как на еду, так и заготовки на зиму. И если наши читатели еще сомневаются в начале тихой охоты, самое время составить конкуренцию соратникам по грибной охоте, отправившись на поиски через несколько дней после выпадения осадков. Весна, лето, осень и даже зима, великолепное время для поисков, при условии выбора прорастающего подвида и температуры воздуха не ниже 0.

Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса с улыбкой на лице, местным жителям перед поездкой за добычей, рекомендуется изучить информацию, оставленную на форумах и социальных сетях. Отзывы позволят понять, есть ли грибы в лесу сегодня и насколько большой урожай можно попробовать собрав, отправившись в лес, ориентируясь на грибную карту.

Кубань ежегодно позволяет набрать благородные, съедобные и условные грибы, подходящие не только для жарки и приготовления первых блюд, но и всевозможных солений и маринада на зиму, чье хранение допускает использование кладовой, холодильника или погреба, в зависимости от рецепта. В 2020 году пользуются спросом такие грибы, как: белые и польские, рыжики и маслята, шампиньоны, опята и волнушки, подосиновики и подберезовики, моховики и полубелые.

Что обсуждают на грибном форуме 2020 сегодня?

Как вчера, так сегодня и завтра, грибники не перестанут обсуждать грибы. Их съедобность, отличительные черты, характеристики, полезность и даже прорастание на сегодня, ежедневные темы для разговора местных жителей, являющихся любителями тихой охоты. Изучая полезную информацию для сбора съестной пищи, каждый может узнать для себя новые секреты и полезные рекомендации, которые смогут пригодиться при очередном походе за грибами.

В группах Вконтакте, посвященных сбору ягод и грибов, можно найти информацию и о местах сбора. Большинство пользователей всегда оставляют координаты месторождений или примерные направления, чтобы облегчить задачу новичкам, позволив не уйти из леса с пустым ведром.

Для грибников, кто не уверен в сборе грибов в межсезонье, помимо отзывов с форума Кубани, следует ориентироваться по погоде. К примеру, летом грибы могут прорастать только в прохладном климате или в период дождей. Когда на улице царит жара и засуха, обнаружить белковый продукт, состоящий на 90% из воды, практически невозможно.

С конца августа и до первых заморозков, сбор грибов на Кубани можно производить практически везде, исключая загрязненные территории: кладбища, заводы, автомагистрали и т.д. При желании, местные жители могут помимо лесных массивов, отправиться на поиски в прибрежную зону пресной воды. Чаще всего там прорастают опята, синеножки и шампиньоны.

Грибы Краснодарского края, какие растут?

Кубань относится к южным регионам России с жаркими климатом. И хоть большинство россиян, относятся к Краснодарскому краю, как к курорту, в лесных зонах региона, ягод, лекарственных трав и грибов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами, ничуть не меньше, а может и больше. Благоприятный климат позволяет грибникам собрать следующие породы:

  • белые и полубелые;
  • подосиновики и подберезовики;
  • шампиньоны и вешенки;
  • рядовки и сыроежки;
  • грабовики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • гигрофоры.

В зависимости от времени года и плодоношения, список может расширяться или сужаться. Как известно многим, грибы не прорастают в одно и то же время. Они плодоносят в разные месяцы, единожды или дважды за год. Самыми первыми грибами, считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины апреля. За ними следует майская рядовка и луговые опята.

Важно! Для сбора урожая на зиму, рекомендуется собирать грибы в пиковые месяцы. Сезон начинается с конца августа и завершается в конце ноября, когда температура воздуха опускается ниже 0. Осенние месяцы позволяют собрать максимум пород и подвидов, относящихся к разряду съедобных и условно-съедобных, требующих термической обработки перед приготовлением. К примеру, благородные можно использовать для сушки и маринования, чтобы позволить полакомиться грибочками в зимние месяцы. Съедобные подвиды в зависимости от категории, могут подразумевать использование термической обработки, перед повторением выбранного рецепта. Способ позволит очистить плоды от грязи и возможных токсинов, растворяющихся под влиянием высоких температур.

2020 год несмотря на высокую урожайность, не отменяет прорастание несъедобных и ядовитых грибов, опасных для здоровья и жизни. Чтобы обезопасить себя и здоровье своих родных и друзей, рекомендуется заранее изучить отличительные черты, различающие ложные подвиды от настоящих, пригодных к употреблению.

Грибы Кубани 2020 весна и лето

Теплая температура воздуха в жаркое время года в сочетании с ярким солнышком, не всегда позволяет собрать большой урожай грибов. Однако, когда в регион приходят дожди или антициклон с повышенными осадками, насладиться тихой охотой становится возможно, не только местным жителям, но и приезжим гостям, решившим разбавить отдых новым и полезным хобби. Лисички, шампиньоны, полубелые грибы, моховики, маслята, луговые и успенские опята, — только малая часть того, что ежегодно предлагает фауна Краснодарского края в весенне-летний период.

Не меньше грибов можно набрать и весной. Вкусный сморчки и строчки, остающиеся на протяжение многих лет деликатесом во многих ресторанах, зачастую прорастают в месторождения осин и лиственных деревьев. За их плодоношением начинают активный рост следующие грибы: майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята. Отправляясь в открытую местность, можно собрать луговых опят, отличающихся сладким послевкусием и приятным грибным ароматом.

На фото ниже плодоношение грибов на Кубани с весны по лето. Наглядный пример позволит узнать, в какой местности лучше искать определенную породу съедобных или условных грибов.

Грибы осень и зима 2020 на Кубани

Начало активного грибного плодоношения, всегда приходилась на осенний период. Не удивительно, что большинство грибников, не привыкших к малому урожаю, стараются выходить на охоту с сентября, когда количество съедобных пород, позволяет собрать ассорти полезности, богатой витаминами, макро- и микроэлементами. Низкокалорийные плоды можно использовать по-разному, в зависимости от степени съедобности. Одни — подходят лишь на жарку и диетические супчики, другие — идеальны для приготовления заготовок на зиму. Паштеты, жаренные и маринованные грибы под крышками, позволяют продлить грибное наслаждение на зимний период, когда прорастание сводится практически к нулю. К исключению из правил, можно отнести только зимнего опенка, предпочитающего низкие температуры. Прорастание активизируется с середины декабря и продолжается при температуре от 0 до 5 градусов тепла, как в хвойных, так и лиственных лесах на стволах деревьев. В редких случаях, плодоношение можно увидеть у основания на корнях.

Зимой в лесу народу не много, а это значит, что шанс на сбор грибов значительно увеличивается. По отзывам, оставляемым на форумах и социальных сетях, местные жители неоднократно подчеркивали, что встретить зимние опята можно и в мороз, когда плодоношение прекратилось и плоды стали ледышками.

Полезная информация! В краснодарском крае встречаются трюфели и многие грибники продолжают на них охоту, несмотря на запреты, связанные с малым плодоношением. Но если же грибы из Красной книги все же встретятся на пути нашим читателям, не стоит уничтожать их окончательно. При желании, можно сфотографировать находку на память, оставив грибницу в покое, чтобы будущее поколение смогло увидеть в живую, а не с картинки, известный на весь мир деликатесный гриб — трюфель.

Грибы в Кубани в 2020 году, прорастают практически во всех лесах. Однако, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется производить сбор, ориентируясь на грибную карту и реальные отзывы, оставленные местными жителями на форумах и социальных сетях.

Какие грибы растут в Краснодарском крае и Адыгее: названия, фото и описание

На территории Краснодарского края, в лесных массивах и парках, спряталось множество съедобных грибов. Но вместе с ними здесь можно наткнуться на ядовитые и несъедобные экземпляры. Поэтому начинающему грибнику нужно знать карту плодовитых мест Краснодара и Адыгеи, где произрастает наибольшее число пригодных в пищу грибов.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край известен своим теплым и мягким климатом. Сезон «тихой охоты» в регионе начинается очень рано – в апреле. А его конец выпадает на последние недели ноября.

На Кубани растет большое количество разных грибов. Но не все знают, где их следует собирать. На самом деле, все просто: нужно всего лишь использовать карту грибных мест, ведь у каждого вида есть своя экологическая ниша.

  1. За белыми грибами в Краснодарском крае опытные грибники рекомендуют отправляться в Саратовскую, Калужскую, Смоленскую станицы. Искать такие плоды следует под грабами, березами и пихтами.
  2. В больших количествах опята произрастают в Архызе и Горячем ключе, в местах старых древесных вырубок.
  3. Любителям груздей рекомендуется посетить лесные массивы Курганского, Отрадненского и Тихорецкого районов.

А если хочется собрать щедрый урожай подосиновиков и подберезовиков, то для этого лучше всего подходят леса Сочи, Туапсе и Геленджика.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?

Какие виды собирают весной

Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

  1. Вешенка. Местные жители называют эти плоды берестянками. Этот гриб считается паразитом, поскольку произрастает преимущественно на живых лиственных деревьях, поглощая их питательные вещества. По виду вешенка напоминает «ушки», имеет короткую, практически незаметную ножку. Грибы растут группами, иногда могут достигать поразительно больших размеров. В Краснодарском крае вешенки нужно искать начиная с мая.
  2. Головач круглый. Это один из самых ранних грибов Кубани. Начинает плодоносить со второй половины апреля. Довольно крупный плод, который по своему виду напоминает дождевик. Главное отличие обоих экземпляров заключается в том, что у головача есть псевдоножка, которая на самом деле является частью плодового тела. Стоит учитывать, что гриб считается съедобным в случае его употребления в молодом возрасте.
  3. Навозник серый. Невысокий гриб, окрашенный в серый цвет. Его шляпка поначалу яйцевидная, но со временем приобретает колокольчатую форму. На ее поверхности имеются еле заметные чешуйки. На Кубани этот плод можно встретить практически повсеместно. Он не привередлив к грунту, однако не селится на глинистой почве. Начало периода плодоношения приходится на апрель.
  4. Шампиньон. Один из самых почитаемых видов пластинчатых грибов не только на Кубани, но и других территориях России. Он обладает мясистой и плотной мякотью, привлекательным грибным ароматом и довольно приятным вкусом. Распознать шампиньон можно по чешуйчатой шляпке белого или сероватого цвета, окольцованной ножке и розовому или коричневому окрасу пластинчатого участка.
  5. Белый гриб. Довольно мясистый гриб, который имеет массивную шляпку и ножку. Так, размер шляпочного отдела может достигать 40-50 см в окружности. Ножка толстая и плотная. Окраска кожицы гриба напрямую зависит от тех климатических условий, где он произрастает. Первые грибы можно обнаружить в мае, а окончание сезона плодоношения выпадает на конец ноября.

С наступлением более теплой и солнечной погоды на Кубани начинают появляться и другие съедобные грибные экземпляры. Именно в этот период наступает пик «тихой охоты».

Съедобные летние грибы

В самый разгар летнего тепла начинают активно появляться и размножаться следующие разновидности плодовых тел:

  1. Подберезовики. В Краснодаре этот гриб начинает активно плодоносить в мае. Сезон произрастания заканчивается глубокой осенью. Шляпка у подберезовика полушаровидная или подушковидная. Ножка ровная, покрытая чешуйками и расширяющаяся книзу. На Кубани почти все разновидности этих плодов мясистые и упругие, однако, есть у них и большой минус: они часто червивые.
  2. Рыжик сосновый. На Кубани этот плод еще называют рыжиком деликатесным. Несмотря на название, цвет этого экземпляра не всегда является рыжим. Нередко он имеет примеси зеленоватого или красноватого оттенка. На территории Краснодарского региона этот вид особенно любит места предгорий или склонов невысоких гор.
  3. Груздь настоящий. Крупный и массивный гриб, шляпка которого бывает плоской, вдавленной или воронкообразной. По цвету она белая или желтоватая, при надломе или разрезе начинает активно выделять едкий млечный сок. Встретить груздь можно в горной местности, и чаще всего он селится рядом с грабами.
  4. Трюфель белый. Очень редкий дар природы, который можно отыскать далеко не во всех регионах России. А весь секрет в том, что в Краснодарском регионе климат для произрастания этих плодов наиболее благоприятный. По внешнему виду гриб похож на неопрятную, неровную картофелину сероватого или бурого цвета. Собирать трюфель намного сложнее, чем другие виды плодов по той причине, что он прячется в почве, и чтобы извлечь его оттуда, нужно приложить усилия.
  5. Подосиновик.В летнее время года можно собрать желто-бурую и красную разновидность гриба. Это трубчатые плоды, имеющие плотную мякоть и массивную ножку, покрытую темными чешуйками. Шляпочный отдел окрашен в желтый, бурый, красный или кирпичный цвет. Мясистая мякоть быстро синеет на разломе или надрезе. На Кубани подосиновики особенно интенсивно растут в лесостепной и субтропической зоне.
  6. Опята. Грибы относятся к сапротрофам, то есть они питаются остатками мертвой или ослабленной древесины. Небольшие по размерам плоды имеют распростертую или выпуклую шляпку, обильно покрытую чешуйками. Растут опята обычно целыми группами. Начало сбора в Кубанском регионе приходится на первые недели июня, а заканчивается плодоношение в ноябре.

Название осенних разновидностей

Среди всех существующих осенних грибов особой популярностью среди грибников пользуются:

  1. Скрипицы. Эти грибы можно спутать с белыми груздями, поскольку оба плода имеют схожие внешние параметры. Шляпка у скрипицы воронкообразная, вдавленная по центру. Цвет белый, могут присутствовать бурые пятна. Распознать плод можно по характерному скрипу, за который он и получил свое название. В Краснодарском регионе скрипица растет только в сентябре и октябре.
  2. Рядовка тополевая. Плод отличается выпуклой (у более зрелых особей – распростертой) шляпкой коричневого или красноватого цвета. У некоторых экземпляров прослеживаются пятна зеленоватого оттенка. Мякоть плотная, упругая, имеет характерный мучнистый вкус. Это один из самых поздних кубанских грибов. Однако такая рядовка дает очень щедрый урожай и распространена по всей территории.
  3. Чешуйчатка травяная. Местные жители называют этот плод чешуйчаткой золотой за окрас его тела. Гриб можно назвать довольно крупным, поскольку его шляпка в диаметре способна достигать 25 см. Окрас чешуйчатки желтый, рыжеватый или оранжевый. На ножке расположено кольцо. Данный вид считается довольно редким, к тому же встретить его можно только в октябре. Произрастает на черноземах.

В осеннее время Краснодарский регион сплошь усеян грибами. Если весной ради «тихой охоты» приходится искать подходящие места, то осенью, благодаря сохраняющейся теплой погоде, отыскать съедобные экземпляры можно даже на дачных участках или в парках.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Несъедобные и ядовитые грибы Кубани

Гуляя по лесу в поисках вкусных лесных даров, начинающий грибник может наткнуться на плоды, которые непригодны к употреблению в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, либо из-за содержания в своем составе ядов и токсинов. Плодами, от которых нужно держаться подальше в лесу, являются:

  1. Бледная поганка. Это один из самых опасных ядовитых грибов России. Встречается повсеместно – в садах, посадках, лесах, парках, на лугах. Распознать плод можно по зеленоватому окрасу, наличию вульвы и кольца на ножке.
  2. Энтолома ядовитая. Крупный гриб, диаметр шляпки которого способен достигать 16 см. Шляпка по цвету желто-белая или сероватая, а мякоть обладает выраженным мучным запахом.
  3. Мухомор красный. Несъедобный гриб знаком многим грибникам – как опытным, так и начинающим. Он имеет красную распростертую шляпку с белыми хлопьями на поверхности. Ножка тонкая, высокая, окольцованная. К счастью, этот экземпляр на Кубани встречается редко, преимущественно в гористой местности.

В лесах Кубани можно наткнуться на ложные двойники грибов, пригодных к употреблению в пищу. Они не всегда опасны для здоровья, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. Поэтому главным советом опытных грибников является отказ от сбора незнакомых плодов, даже если внешне выглядят они очень привлекательно.

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Съедобные грибы

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Головач круглый

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шампиньон обыкновенный

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Подвишень

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Сморчок настоящий

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Опенок зимний

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Опенок осенний

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подберезовик обыкновенный

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Груздь настоящий

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Груздь дубовый

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Скрипица

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Рядовка земляная (землистая)

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Рядовка желто-красная

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,1,0,0,0 —>

Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Лаковица фиолетовая

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Масленок зернистый

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Масленок желто-бурый

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Чесночник обыкновенный

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Чесночник дубовый

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,1,0 —>

Сыроежка

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Энтолома садовая

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Ядовитые грибы

Бледная поганка

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Болет пурпурный (Боровик)

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Ложный опенок

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Тонконогая свинушка

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Заключение

Выбирать грибы стоит очень тщательно, поскольку даже от старых маховиков и маслят можно тяжело отравиться. Каждому грибнику необходимо тщательно изучить правила сбора грибов, а именно сроки их хранения и способы термической обработки. Многие грибы меняют свой химический состав при длительном хранении. Карты Адыгеи и Краснодарского края богаты грибами, которые ежегодно привлекают сюда массу профессиональных грибников. Для того, чтобы поиски грибов были безопасными, рекомендуют ходить в лес с уже опытными собирателями.

Где собирать грибы Краснодарского края

Краснодарский край – один из лучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

  1. Пригодные для пищи
  2. Вешенки
  3. Моховики
  4. Маслята зернистые
  5. Подберезовик серый (грабовик)
  6. Лаковица фиолетовая
  7. Гриб белый
  8. Лисички
  9. Опята
  10. Подберезовик обыкновенный
  11. Сморчок настоящий
  12. Белый трюфель
  13. Шампиньон
  • Ядовитые
  • Условно-съедобные
  • Свинушки
  • Энтолома садовая
  • Заключение
  • Грибы Краснодарского края

    Пригодные для пищи

    Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

    Вешенки

    Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.

    Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

    Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

    Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.

    Моховики

    Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

    Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.

    Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

    Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

    Маслята зернистые

    В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.

    После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

    Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

    Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.

    Подберезовик серый (грабовик)

    Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

    Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

    Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.

    Лаковица фиолетовая

    Имеет два названия – лаковица фиолетовая и гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпки – около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания плодовое тело становится полностью белым.

    Ирина Селютина (Биолог):

    У молоденьких грибов лаковицы шляпка полушаровидная, но затем становится практически плоской. Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке и окрашены в тон шляпке, как собственно и все плодовое тело. У возрастных грибов они белесые. Лаковицу фиолетовую можно перепутать с часто произрастающей неподалеку ядовитой миценой чистой. Различают эти виды по характерному запаху редьки и белым пластинкам гименофора. Также на лаковицу походит и паутинник лиловатый. Но он более крупный и имеет специфическое напоминающее паутинку покрывало, защищающее гименофор. Пластинка паутинника по мере роста гриба становятся не белесыми, а коричневыми.

    Грибные места – станицы Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки лаковицы фиолетовой.

    Гриб белый

    Белые грибы универсальны в приготовлении

    Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров — до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.

    Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

    Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.

    Лисички

    Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр ее около 9 см. Края шляпки волнистые и вогнуты к низу.

    Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

    Сезон плодоношения лисичек в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

    В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть обладает удивительной небольшой кислинкой во вкусе, которая после варки исчезает.

    Опята

    Это самый популярный вид грибов Краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпку размером около 8-12 см. Пр цвету бывают рыжими или светло-коричневыми.

    Мякоть плотненькая, с приятным запахом. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

    Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.

    Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

    Подберезовик обыкновенный

    Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

    Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

    Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

    Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

    Сморчок настоящий

    Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.

    Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.

    Сморчки начинают собирать в конце весны

    Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.

    Белый трюфель

    Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

    Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.

    Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.

    Шампиньон

    Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

    Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

    Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

    Ядовитые

    Наступления сезона сбора с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

    1. Мухомор: этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида – тонкая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
    2. Бледная поганка: обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке располагается полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
    3. Сатанинский гриб: шляпка светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, толстая, мясистая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бордовый окрас.

    Условно-съедобные

    Свинушки

    Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас (после ряда исследований) относятся к ядовитым. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут прекратить функционировать почки, на фоне чего наступает мгновенная смерть. Шляпка желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.

    Какие грибы растут в краснодарском крае. Грибные места краснодарского края и адыгеи Грибные места краснодарского края

    Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена

    НАРОДНЫЕ («БАБУШКИНЫ») СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ
    Необходимо знать, что верных НАРОДНЫХ методов, по которым можно различить ядовитые и не ядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких «методов» часто и происходят самые тяжелые отравления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто применяют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезвреживания ядовитых грибов. Показать полностью… Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно проварить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых грибов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разрушит! Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет (синеет) при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах. Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать грибы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник может положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампиньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладкими». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток. Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений — хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных внешних признаков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет считать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.

    Информация из книги «Грибы знакомые и незнакомые» И.С. Саркиной — профессионального миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела охраны природы Никитского ботанического сада — Национального научного центра, члена Европейской Микологической Ассоциации.

    Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

    Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

    Съедобные разновидности

    Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

    Вешенка

    Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

    Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

    Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

    • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
    • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
    • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

    Зеленые моховики

    Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

    • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
    • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
    • синеет только область надавливания на шляпку;
    • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

    Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

    Зернистые маслята

    Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

    У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

    • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
    • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
    • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

    Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

    Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

    Энтолома садовая

    Энтолома по вкусу напоминает вешенки

    Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

    Опытные грибники рекомендуют первые 3 года не срезать урожай, выросший на садовом участке, предоставляя возможность грибнице достаточно разрастись.

    • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
    • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
    • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
    • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
    • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
    • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

    Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

    Грабовики

    По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

    Где растут опята на Кубани

    Места произрастания важно знать всем грибникам Кубани. Это поможет отправиться за грибами осенью 2020 года в нужном направлении, когда опята на Кубани начнут плодоносить. Основным ареалом распространения считаются предгорные и горные территории Кубани – окрестность Лабы, Камышановая Поляна, Архыз. Больше всего опят находят на лесных полянах, где есть поваленные стволы деревьев или пни. В сосновых лесах можно встретить осенние виды. В любом случае, они предпочитают влажные сырые посадки.

    Самые грибные места на Кубани, куда стоит отправиться за опятами:

    1. Летние и осенние растут в районе Архыза (Горячий ключ), между Красной поляной и озером Кардывач.
    2. Урожайными считаются Северский район, Крымский, Апшеронский, Белореченский, окрестности Барабинска.
    3. Поросли больших размеров встречаются на Кубани в долине Афипс, под Туапсе и возле Геленджика.

    Важно! В любом районе не рекомендуется собирать грибы возле дорожных магистралей.

    Ядовитые разновидности

    Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

    Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

    • бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
    • тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
    • ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
    • ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

    Несъедобные грибы Кубани

    Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

    • Бледная поганка.
    • Сатанинский гриб.
    • Болетус.
    • Свинушка тонкая.
    • Энтолома ядовитая.
    • Мухомор пантерный.
    • Свинушка тонкая.
    • Мухомор красный.
    • Опенок ложный.

    Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

    Бледная поганка

    Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

    Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

    • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
    • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
    • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

    Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

    Болетус (Боровик законный)

    Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

    Опенок ложный

    Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

    Энтолома ядовитая

    Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

    Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

    Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

    Карта грибных мест

    Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

    Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

    Самый удивительный гриб на кубани. Грибы из адыгеи. Грибные места краснодарского края

    Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора


    Для любителей «тихой охоты» Краснодарский край – своеобразная «Мекка» по сбору грибов. Этот регион благодаря своему расположению сразу в нескольких климатических поясах считается самым популярным по плодоношению любых видов грибов. Особенно ценится в Краснодарском крае белый гриб, являющийся «царём» среди плодовых тел.

    Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

    Белый гриб

    Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

    Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

    Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

    • сетчатый боровик — встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
    • колосовик — плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
    • дубовый — тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
    • еловый — ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

    Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

    Опята настоящие

    Опенки — питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

    Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

    • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
    • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

    Трюфель белый

    Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

    • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
    • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
    • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

    Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

    Шампиньон обыкновенный

    В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие “ведьмины” круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

    Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках — полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории — вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

    Грибам необходим солнечный свет

    В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

    Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

    Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

    Когда растут белые грибы в Краснодарском крае

    Основной сбор плодовых тел происходит довольно длительно – с конца весны (май) и до середины осени (ноябрь). Последние дни весны не считаются на территории Краснодарского края оптимальным периодом для начала сбора боровиков. Но если теплая погода и дожди устанавливают необходимую влажность раньше привычного срока, то плодоношение наступает быстрее. При показателе влажности окружающей среды около 50% происходит прорастание белого гриба в Краснодарском крае. Спустя 4-5 дней уже нужно отправляться на «охоту».


    При хороших погодных условиях белый гриб вырастает до огромных размеров


    Где растут белые грибы в Краснодарском крае

    Для любителей боровиков очень важно знать, куда с корзинками отправляться за добычей.


    Наглядное изображение очень удобно, можно сразу увидеть несколько мест и их удаленность друг от друга

    Они могут расти не только на лесной площади, но и возле кустарников или на вырубках. Больше всего попадается боровиков в окрестностях Кубанских станиц и в лесах, расположенных на территории районов:

    • Апшеронского;
    • Туапсинского;
    • Северского.

    Растет как одиночно, так и группами. Как только обнаружен хоть один экземпляр, нужно рядом поискать его товарищей.

    Правила сбора белых грибов в Краснодаре

    Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:

    1. Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
    2. При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
    3. Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.


    Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая

  • Сразу очистить боровик от мусора и листьев, положить в корзинку шляпкой вниз.
  • Если попался экземпляр с длинной ножкой, его уложить боком.
  • Переспелые и гнилые брать не следует. Нужно оставить их на том месте, где они были найдены. При этом нельзя вытаптывать или вырезать плодовое тело.
  • У поврежденных вредителями белых грибов нужно отрезать ножку и проверить состояние шляпки.
  • Брать только здоровые экземпляры.
  • Не собирать боровики в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
  • Обязательно изучить характерные признаки ложных двойников, чтобы не погубить весь грибной улов.
  • Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.

    Общая информация

    Съедобные виды различают по категории съедобности:

    • 1-я и 2-я — содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, а кулинарами ценятся за высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
    • 3 и 4-я —более распространенные и доступные по цене, универсальны в виде добавок для белковых блюд и диетических рецептов. Требуют соблюдения правил очищения и приготовления, т.к. могут накапливать токсины.

    Грибницы части съедобных видов нашли применение в пищевом направлении и парфюмерии. Специалисты используют мицелий трюфеля и тремеллы фукусовидной, создавая из них вытяжки для дорогих эксклюзивных ароматов.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector