Все о китайской капусте- лучшие сорта, как посеять и вырастить в огороде

Китайская капуста совсем недавно появилась на столах российских домохозяек. Этот вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных. Китайская капуста (горчичная, салатная, бок чой) не образует кочан в отличие от своей близкой родственницы пекинской капусты. Ее листья с сочными черешками до 30 см длиной растут прямо вверх и формируют 20-40-сантиметровую розетку.

Описание культуры

Как культурный овощ китайскую капусту, как понятно из названия, начали выращивать в древнем Китае. Из ее семян жители востока делают овощное масло, а также используют в больших количествах для приготовления различных блюд. Нежные листья и хрустящие черенки имеют острый пикантный вкус, за что очень ценятся в азиатской кухне. Китайская капуста бок чой содержит витамины А, К и С, а также кальций, железо, натрий и магний. В листовой капусте высокое содержание лизина, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Польза от употребления капусты бок чой:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кишечник;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет нервную систему.

Важно! В китайской капусте в большом количестве содержатся глюкозинаты. Людям, предрасположенным к заболеванию раком, увлечение этим продуктом противопоказано.

Также чрезмерное употребление китайской капусты может нанести вред людям, страдающим плохой свертываемостью крови.

Как сажать китайскую капусту

Отличительной особенностью этого вида крестоцветных является морозоустойчивость, скороспелость и неприхотливость. Она легко переносит кратковременные понижения температуры воздуха до —4°С. Оптимальная температура для роста «китаянки» 15-25°С. При более высоких температурах и длинном световом дне овощ дает стрелку, минуя фазу образования розетки с листочками. Чтобы получить максимальный урожай салатной капусты, нужно сажать семена в открытый грунт в апреле или августе. Световой день для более поздних посевов требуется регулировать укрытием нетканым материалом рано вечером, а утром вновь открывать посадки.

Бок Чой (внешний вид)

У некоторых сортов собирать урожай можно уже через 25-30 дней после посадки в грунт. За один сезон можно собрать два урожая капустки. Бок чой легко переносит небольшое затенение, при этом несколько удлиняется период созревания, но листочки становятся нежнее.

Почва для выращивания подойдет любая, если до этого на ней не выращивались другие представители семейства. Грунт перед посадкой перекапывают, хорошо дренируют и обогащают витаминами и минералами (суперфосфат 2 ст. ложки, сульфат калия — 1 ст. ложка). На капустную грядку вносят из расчета на 1 м² 1,5-2 ст. древесной золы или полведра перегноя.

При кислых почвах дополнительно вносят мел, известь или доломитовую муку. Для тяжелых почв показано внесение песка крупной фракции.

Описание лучших сортов

На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесено 17 сортов китайской капусты. Из них для выращивания на даче лучшими сортами считаются:

  • Аленушка — сорт раннего созревания. Основную массу дают мясистые белые черешки. Листья небольшого размера темно-зеленого цвета. Созревает за 50 дней. Масса одного куста китайской капусты этого сорта до 2 кг.
  • Веснянка — сорт самого быстрого созревания (35 дней). Подходит для открытого грунта и теплиц. Основную массу дают листья, которые образуют розетку до 45 см диаметром. Один куст дает урожай до 250 г. Сорт устойчив к раннему выбросу стрелки и различным болезням.
  • Ласточка — черешковый сорт, который созревает за 45 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Сочные белые или зеленоватые черешки вырастают до 30 см и формируют розетку до 40 см диаметром. Устойчив к раннему стеблеванию и многим болезням, свойственным семейству крестоцветных.
  • Лебедушка — сорт среднего созревания (до 60 дней). Основную массу от 1,5 кг дают белоснежные мясистые черешки. Листья небольшие, овальные. Для приготовления пищи используют листья и черешки.
  • Пава — сорт средней спелости. Масса одного растения до 2 кг. Хрустящие сочные черешки и широкие зеленые листья образуют прямостоячую розетку. Сорт устойчив к раннему образованию стебля и легко переносит небольшую затененность.
  • КрасаВостока — сорт средней высоты ранней спелости с компактной розеткой. Листья зеленые, овальные. Черешок бледно-зеленый среднего размера. В пищу употребляются в свежем виде листья и черешки. Масса одного растения 700 г. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Способы выращивания

Китайская капуста легко выращивается как рассадным, так и семенным способами.

Для раннего сбора витаминного урожая капусту бок чой можно высадить на рассаду. При этом методе выращивания нужно учитывать, что растение плохо отзывается на пересадку, поэтому высевать его стоит в торфяные горшочки по 2 семечка в лунку. По мере роста более слабое растение удаляют. В марте — апреле семена замачивают в теплой воде и оставляют на сутки на подоконнике, а затем высевают в подготовленную тару.

Китайская капуста рассада

Через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт, при условии, что днем температура воздуха прогрелась до 15°С.

При высадке рассады в открытый грунт используют метод перевалки. Накануне горшочки с молодыми растениями проливают водой, чтобы земляной ком легко можно было достать из горшка. Расстояние между растениями 30*30 см. Перевалив саженец в лунку, его нужно аккуратно засыпать землей и полить водой, чтобы уплотнить грунт.

Как вырастить китайскую капусту семенами

Вырастить листовую салатную капусту в открытом грунте можно, посеяв семена, адаптированные для регионов России.

На подготовленную с осени грядку семя бок чой высевают на расстоянии 30*30 см. Глубина посадки 2 см. В одну лунку заделывают 2-3 семени, чтобы по мере роста оставить самое сильное.

Важно! Первый раз в открытый грунт семена капусты высевают в конце апреля. Посадку можно делать каждые 10 дней, вплоть до середины июня, чтобы следующий урожай успевал созревать, когда первый уже будет собран.

Затем делают перерыв, потому что световой день сильно увеличился, и температура воздуха будет более 25°С. Китайская листовая капуста при таких условиях сразу идет в стрелку, а на листьях могут появиться ожоги от солнечных лучей.

Второй посев, в зависимости от региона, делают с конца июля до середины августа.

Китайцы придумали множество рецептов с листовой капустой. Они рекомендуют использовать молодые розетки, когда они выросли на 15 см, тогда капуста самая сочная и хрустящая. Приготовить дома капустный салат из листьев бок чой очень просто. Для его приготовления потребуются нежные листочки. Бок чой отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, бобовыми и большинством овощей. Ее также можно тушить, варить, запекать, мариновать и консервировать.

Секреты выращивания и ухода

  • Если при подготовке грядки было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в период вегетации растения подкормок более делать нет необходимости.
  • Для получения отличного урожая достаточно обильно и своевременно поливать листовую капусту. При недостатке влаги листья растения станут горькими и грубыми. При переизбытке влаги капуста может загнить. Если идут слишком обильные и частые дожди, то стоит накрыть грядки с листовой бок чой полиэтиленовой пленкой.
  • Для профилактики от нападения крестоцветной блошки — единственного паразита, от которого китайская капустка может серьезно пострадать, нужно рыхлить междурядья и посыпать их красным перцем или золой.
  • При рыхлении стоит помнить о том, что корни растения находятся на поверхности. Пропалывая грядку, важно не засыпать землей розетку растения.

Итак, чтобы вырастить хороший урожай китайской салатной капусты бок чой и получить максимальную пользу от этого растения, нужно учитывать, что:

  • капуста морозоустойчива и легко переносит похолодание до −4°С, поэтому ее можно высаживать рассадой в открытый грунт ранее других сортов капусты;
  • бок чой может расти при легком затенении, при этом ее листочки становятся только нежнее, но срок созревания увеличивается;
  • салатная капуста не любит длинный световой день и высокую температуру воздуха, она сразу начинает идти в стрелку, не образуя розетки с листьями;
  • у китайской капусты самый быстрый срок созревания из всех представителей семейства;
  • она не образует кочерыжку, в пищу употребляются нежные листья и сочные черенки растения;
  • при правильной агротехнике можно собрать 2 урожая за один сезон;
  • устойчива ко многим болезням и вредителям;
  • в ней содержится много полезных организму витаминов, микроэлементов, клетчатки, а калорийность составляет всего 13 ккал на 100 г продукта.

Если учесть все вышесказанное, вырастить китайскую капусту на огороде и собрать первый урожай не составит большого труда. Главное, учесть нюансы посадки и ухода за культурой и выбрать подходящий сорт!

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Как выращивать бок-чой (видео)

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Как приготовить бок-чой (видео)

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Что такое гойтрогены, и какое значение они имеют при Хашимото

Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита

Гойтрогены — это вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов щитовидной железы. В качестве компенсируемого механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать сокращению производства гормонов. Это увеличение также известно как зоб.

Возможно, вы слышали, что вам следует избегать зобогенных продуктов, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Это только отчасти верно, так как все гойтрогены не созданы одинаковыми. Различные зобогенные вещества содержатся в различных продуктах.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста содержат глюкозинолаты, вещества, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. Употребление слишком большого количества в сыром виде может вызвать симптомы гипотиреоза у некоторых людей.

Люди с гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, могут обнаружить, что гойтрогены способствуют подавлению деятельности щитовидной железы, однако у большинства пациентов с Хашимото нет дефицита йода, а зобогенный механизм в этих овощах, которые в остальном являются очень полезными, не вызывает особой обеспокоенности при Хашимото.

Тем не менее, некоторые люди с субклиническим гипотиреозом (когда их щитовидная железа все еще вырабатывает свои гормоны щитовидной железы, а ТТГ немного повышен), могут обнаружить, что употребление большого количества гойтрогенов может подавлять производство гормонов щитовидной железы в некотором количестве.

К счастью, крестоцветные овощи являются гойтрогенами только в сыром виде. Приготовление или легкая обработка паром уничтожает глюкозинолаты, а также ферментация овощей (например, квашение капусты), тем самым уменьшая зобогенное действие. В то время как потребление ферментированных и приготовленных крестоцветных овощей является предпочтительным, употребление время от времени небольшого количества этих продуктов в сыром виде не должно усугублять аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Гойтрогены и препараты для лечения гипотиреоза

Некоторые специалисты говорят, что гойтрогены не имеют значения для тех, кто принимает лекарства. Опять же, это только частично верно еще раз.

Если вы не принимаете препараты для щитовидной железы или принимаете низкую дозу лекарства, когда ваша щитовидная железа все еще производит некоторое количество из ее гормонов, вы будете более чувствительны к употреблению крестоцветных. Если вы замерзаете, это будет одним из признаков того, что с крестоцветными был перебор. Если вы находитесь на высокой дозе препарата для щитовидной железы, когда ваша щитовидная железа больше не производит свои гормоны, сырые крестоцветные овощи не должны оказывать влияния.

Соя и масло канолы — это два гойтрогена, которых следует избегать людям с Хашимото. Масло канолы следует избегать всем людям с Хашимото, так как оно сильно переработано и сделано из генетически модифицированных культур. Соя — это гойтроген, который работает по-другому; он блокирует деятельность фермента ТПО. Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита, и ее следует избегать тем, у кого есть Хашимото.

Список гойтрогенов

  • Молодые побеги бамбука
  • Бок-чой
  • Овощи рода капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Масло канолы (рапсовое масло)
  • Маниок (кассава)
  • Цветная капуста
  • Чой-сум
  • Листовая капуста (коллард)
  • Хрен
  • Капуста кале
  • Кольраби
  • Просо
  • Салат мицуна
  • Листовая горчица
  • Персики
  • Арахис
  • Груши
  • Кедровые орехи
  • Редька, редис
  • Рапс
  • Рапини
  • Брюква
  • Соя
  • Шпинат
  • Клубника
  • Батат (сладкий картофель)
  • Татсой
  • Репа

Поэтому, хотя каждый человек индивидуален, большинство людей с Хашимото должны быть способны употреблять большинство гойтрогенов даже в сыром виде (за исключением сои и канолы).

Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути к исцелению!

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Виды капусты с фото и названием каждого сорта

    Различные виды капусты имеют свои отличительные признаки – цвет, размер, форму, плотность листьев. Каждый сорт индивидуален и имеет свои особенности использования. Поговорим об этом.

Белокочанная

Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Красная

Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

Остроконечная

Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

Пекинская

Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

Калле


Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.

Брюссельская

Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

Ярома

Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Брокколи

Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

Романеско

Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет. По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

Цветная

Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Бок чой

Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

А также советуем посмотреть видео “топ самых полезных видов капусты”.

Бок Чой: Топ-3 овощей, насыщенных питательными веществами, которые борются с раком

Знаете ли вы, какой овощ входит в тройку лидеров по общему индексу плотности питательных веществ, а это означает, что он обеспечивает один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по ср

Содержание:

  • Ценность Bok Choy по питанию
  • Польза для здоровья
  • 1. Помогает лечить и предотвращать рак
  • 2. Обеспечивает антиоксидантную силу
  • 3. Уменьшает воспаление
  • 4. Способствует здоровью глаз
  • 5. Укрепляет кости
  • 6. Понижает кровяное давление и способствует здоровью сердца
  • 7. Польза для здоровья кожи и волос
  • 8. Повышает иммунную систему
  • 9. Помогает в здоровой беременности
  • Как купить и хранить
  • Как долго длится свежая Бок Чой?
  • Как вы держите Бок Чой свежим? Как вы делаете Бок Чой дольше?
  • Могу ли я заморозить свежую Бок Чой?
  • Как вы можете определить, плох ли Бок Чой?
  • Как готовить (плюс рецепты)
  • Какую часть Бок Чой ты ешь?
  • Как вы готовите Бок Чой?
  • Безопасно ли есть сырой Бок Чой?
  • Сколько времени Бок Чой займет, чтобы приготовить?
  • История и использование
  • Риски и побочные эффекты
  • Последние мысли

Знаете ли вы, какой овощ входит в тройку лидеров по общему индексу плотности питательных веществ, а это означает, что он обеспечивает один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по сравнению с другими продуктами? Это было бы Бок Чой (Brassica rapa subsp. лесбийский) — также называемый пак чой и белокочанная капуста — в котором не только 12 калорий на чашку, но также содержится мощный питательный пунш.

Почему Бок Чой хорош для вас? Как часть мощной группы овощей под названием крестоцветные овощи (также называемые овощами в Brassica семья), bok choy — не просто отличный источник витаминов и минералов — он также помогает предотвратить рак. Это также один из лучших противовоспалительных продуктов на планете, позволяющий снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания.

Думаешь, капуста слишком горькая? Не можете есть зелень, не добавляя соли? Бок Чой может стать вашим новым суперпродуктом. Его мягкий, сладкий вкус и хрустящая текстура делают его отличным дополнением к любому блюду, как сырому, так и приготовленному, а также альтернативой темной зелени.

Ценность Bok Choy по питанию

Почему Бок Чой супер-пупер? Это часть мощной группы овощей, известных благодаря невероятной пользе для здоровья благодаря детоксикации. Овощи капусты содержат полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.

Бок Чой — это отличная пища, которую можно включать в свой рацион из-за ее низкой калорийности и многих полезных для здоровья свойств, таких как профилактика рака, здоровое пищеварение и здоровенная порция многих витаминов и минералов.

Это обеспечивает безумно высокий уровень витаминов А и С на порцию. Например, порция из одной чашки обеспечивает 140 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и более 75 процентов витамина С. От антиоксидантов и внушительного количества фитонутриентов до изобилия минералов, таких как железо, кальций, марганец и фолат, бок. Чой может принести пользу практически всем системам организма.

В зависимости от того, как вы готовите Бок Чой, существуют различные уровни витаминов и минералов. Ниже приведены примеры содержания питательных веществ в сырой бок чой и вареной / вареной бок чой:

В 100 граммах сырого бокса содержится около:

  • 13 калорий
  • 2,2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4468 международных единиц витамина А (89 процентов DV)
  • 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДВ)
  • 45,5 микрограмма витамина К (57 процентов DV)
  • Фолиевой кислоты 66 (16 процентов DV)
  • 105 мг кальция (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмм марганца (8 процентов DV)
  • 252 миллиграмма калия (7 процентов DV)
  • 19 миллиграмм магния (5 процентов DV)

В 100 граммах вареной / вареной Бок Чой содержится около:

  • 12 калорий
  • 1,8 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4249 МЕ витамина А (85 процентов DV)
  • 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДВ)
  • 34 микрограмма витамина К (42 процента ДВ)
  • 371 миллиграмма калия (11 процентов DV)
  • 41 микрограмм фолата (10 процентов DV)
  • 93 миллиграмма кальция (9 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов DV)

Польза для здоровья

1. Помогает лечить и предотвращать рак

Включение bok choy в свою обычную диету может помочь уменьшить воспаление, бороться со свободными радикалами и дать вашему телу самые мощные средства, необходимые для борьбы с болезнями. Крестоцветные овощи известны своими глюкозинолатами, серосодержащими химическими веществами, которые иногда вызывают горький вкус. Во время приготовления, жевания и переваривания этих овощей создаются другие соединения, такие как индол, нитрил и сульфорафан, которые обладают доказанным противораковым действием. Эти соединения эффективны против рака, потому что они могут помочь защитить клетки от повреждения ДНК и инактивировать канцерогены. Отчасти именно поэтому крестоцветные овощи являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Bok choy также содержит брассинин, антимикробное и часто антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим средством. Многие исследования показали, что люди, которые потребляют несколько порций крестоцветных овощей в неделю, имеют меньший риск развития рака, в частности рака простаты, колоректального рака, рака легких и молочной железы.

2. Обеспечивает антиоксидантную силу

Бок Чой входит в тройку лучших овощей по общему показателю плотности питательных веществ. Это означает, что он поставляет один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по сравнению с другими продуктами. Может ли Бок Чой помочь вам похудеть? Это может помочь вам чувствовать себя удовлетворенным без переедания, поэтому включение овощей в свой рацион важно для контроля аппетита.

Свободные радикалы могут нанести вред организму, но продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как Бок Чой, отлично справляются с очисткой этих болезнетворных молекул. Всего одна чашка этого листового овоща может обеспечить значительно больше, чем ваша дневная норма витамина А и витамина С, которые являются одними из самых мощных антиоксидантных витаминов в организме. Помимо этих традиционных антиоксидантов, в капусте есть ряд фитонутриентов и фенольных кислот, таких как кофеиновая кислота, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин, которые активируют ряд полезных антиоксидантных активностей. Согласно некоторым исследованиям, при ферментации антиоксиданты в капусте также становятся более биодоступными.

3. Уменьшает воспаление

Многие из полифенолов, найденных в этой форме китайской капусты, помогают уменьшить воспаление. Бок Чой также содержит витамин К, который помогает снизить риск нежелательного воспаления, которое является причиной многих заболеваний и может привести к значительным повреждениям, если его не лечить.

4. Способствует здоровью глаз

Морковь широко известна как овощ, который помогает сохранить глаза здоровыми, но благодаря значительному количеству витамина А и бета-каротина, бок Чой является серьезным соперником. Одна чашка обеспечивает RDA бета-каротина и более половины RDA витамина А. Уровни бета-каротина достаточно высоки, поэтому Ассоциация дегенерации желтого пятна настоятельно рекомендует его в качестве пищи, которая может помочь людям, страдающим дегенерацией желтого пятна — заболеванием глаз. это вызывает потерю зрения.

Помимо того, что витамин А является антиоксидантом, который может помочь предотвратить инфекцию, он также очень эффективен для предотвращения катаракты, поскольку он борется со свободными радикалами, которые повреждают наши глаза и остальную часть тела. Продукты с витамином А также могут помочь улучшить зрение при слабом освещении, а также лечить сухость глаз и другие заболевания глаз.

5. Укрепляет кости

У Bok Choy есть звездная линейка питательных веществ, которые помогают укреплять здоровье костей, в том числе железо, кальций, фосфор, магний и витамин К. для укрепления костей. Кроме того, этот суперпродукт является гораздо более здоровой альтернативой жирному молоку для получения RDA кальция и предотвращение дефицита кальция.

Основной минерал, содержащийся в костях и зубах, производится с кальцием и фосфором. Доказано, что витамин К повышает плотность костной ткани у людей с остеопорозом, а также снижает частоту переломов. Сочетание этих минералов в значительной степени способствует росту и поддержанию здоровых костей и мышц.

6. Понижает кровяное давление и способствует здоровью сердца

Будучи богатой кальцием и калием пищей, бок чой естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает перерабатывать натрий, что уменьшает вред, наносимый натрием сердечно-сосудистой системе. Витамин К также помогает при правильном свертывании крови.

Витамин В6 и фолиевая кислота в этой питательной суперзвезде помогают предотвратить накопление соединения, называемого гомоцистеином. Когда в организме образуется слишком много, это может привести к повреждению кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.

7. Польза для здоровья кожи и волос

Одна порция Бок Чой обеспечивает почти три четверти дневного рекомендуемого уровня витамина С. Витамин С помогает выращивать коллаген, белок, необходимый для поддержания здоровья кожи и волос. Как витамин С, здоровый уровень коллагена помогает разгладить морщины и улучшить цвет лица. Антибактериальные свойства этого овоща также помогают бороться с кожными инфекциями, такими как прыщи и экзема.

8. Повышает иммунную систему

Витамин С находится в авангарде того, почему этот мощный вегетарианец укрепляет иммунную систему. Это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать и поддерживать здоровую иммунную систему. Селен, еще один минерал, найденный в Бок Чой, также помогает стимулировать выработку Т-клеток-убийц. Включение его в пищу может стать способом борьбы с распространенными заболеваниями в течение года.

9. Помогает в здоровой беременности

Бок Чой, наряду со многими другими зелеными листьями, обеспечивает отличную порцию фолата. Во время беременности потребность организма в фолате удваивается из-за быстрого роста и деления клеток. Потребление достаточного количества фолатной пищи и фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия, и обеспечивает ряд других преимуществ, которые помогут вам и вашему ребенку сохранить здоровье на протяжении всей беременности.

Как купить и хранить

Хотя Бок Чой доступен круглый год, его лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплой температуре растение увядает, и его вкус может ухудшаться. Для посадки этого овоща требуется около двух месяцев. Если у вас есть зеленый большой палец, вы можете вырастить его и дома. Эти растения лучше всего растут весной или осенью, чтобы избежать увядания от летней жары. Это отличное дополнение к саду на заднем дворе или у окна, так что он легко доступен для приготовления пищи.

Бок Чой бывает разных сортов. Изменения обычно связаны с размером и формой растения, но у всех типов есть похожий вертикальный цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями. У большого бокса есть белые стебли и сморщенные зеленые листья, в то время как у маленького бок чоя есть маленькие, светло-зеленые стебли и нежные листья ребенка.

Baby bok choy немного мягче и сладче, но его легко переварить. Когда созревает, он имеет более сильный аромат и может лучше держаться во время приготовления.

Как долго длится свежая Бок Чой?

Лучше всего употреблять свежую Бок Чой в течение двух-пяти дней с момента ее покупки. При правильном хранении он будет длиться до недели, но содержание питательных веществ будет наибольшим, если его употреблять в течение нескольких дней.

Как вы держите Бок Чой свежим? Как вы делаете Бок Чой дольше?

Дома обязательно храните Бок Чой в холодной среде, чтобы он оставался свежим и сохранял содержание витамина С. Вы можете хранить в пластиковом пакете внутри холодильника, чтобы продлить свежесть. При переносе в другой контейнер обязательно удалите как можно больше воздуха из пакета.

Могу ли я заморозить свежую Бок Чой?

Да, чтобы заморозить его, сначала аккуратно протрите его влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь, но не мойте и не вымачивайте его под водой — это может привести к тому, что он станет сырым. Разрежьте его на кусочки, листья и стебли, а затем положите в морозильные пакеты. Постарайтесь вытянуть весь воздух из пакета перед запечатыванием и положите в морозильную камеру.

Как вы можете определить, плох ли Бок Чой?

Выбирая бок чой на рынке, вы должны искать веселые темно-зеленые листья с жесткими белыми стеблями. Это может указывать на то, что все пошло плохо.

Как готовить (плюс рецепты)

Основным сдвигом в питательных веществах между сырой и вареной кашей является уровень истощения витаминов С и К при приготовлении овощей.

Какую часть Бок Чой ты ешь?

Вы можете есть как листья, так и стебли. Непосредственно перед подготовкой обязательно разделите стебли и листья для хорошего мытья. Если вы готовите «Бок Чой», лучше всего начать со стеблей, так как они занимают больше времени. Вы можете добавить листья, поскольку стебли начинают смягчаться.

Как вы готовите Бок Чой?

Подготовка Бок Чой может быть сделано разными способами. Вот несколько идей, чтобы сделать его здоровой частью вашего ежедневного приема пищи:

  • Сырье в салат Бок Чой
  • Вареный в супе
  • Тертый, чтобы сделать карри
  • Жареная в бок-чой жаркое
  • Приготовленные на пару в овощном блюде (приготовить Бок Чой без масла, вы можете ненадолго приготовить на пару Бок Чой в микроволновой печи)
  • Измельченный в салат из капусты
  • Маринованные, чтобы сделать кимчи
  • Sautéed bok choy можно добавлять в бульоны для улучшения вкуса и содержания питательных веществ
  • Нарезанный и обжаренный на гриле бок Чой можно посыпать крупной солью и подать на лепешках или поверх гамбургеров

Безопасно ли есть сырой Бок Чой?

Да, вы можете добавлять сырые листья Бок Чой в салаты, гарнировать супы или картофель фри и т. Д.

Сколько времени Бок Чой займет, чтобы приготовить?

Некоторые повара рекомендуют готовить бок чой быстро, всего за несколько минут, поэтому стебли остаются свежими, а листья становятся нежными. Попробуйте добавить стебли в горячую сковороду, чтобы обжарить, а затем зеленые листья через минуту или две.

Вот несколько рецептов Бок Чой, чтобы попробовать:

  • Тыква на пару с Бок Чой
  • Жареный Бок Чой с имбирем и чесноком
  • Салат Бок Чой
  • Здоровый суп Бок Чой

История и использование

Бок Чой имеет корни в традиционной азиатской кулинарии, но он был интегрирован во многие мировые кухни за последнее столетие или около того. В то время как это также упоминается как китайская капуста, эти два овоща — фактически различные разновидности, хотя тесно связаны.

Бок Чой и другие сорта китайской капусты на протяжении тысячелетий использовались в составе китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других азиатских кухонь. Он был представлен в Европе в 1800-х годах и в настоящее время широко производится в Канаде и США.

Китайцы считают пищу своим лекарством, поэтому, вероятно, именно поэтому богатая питательными веществами капуста является основной в китайской кухне. В дополнение к другим названиям, bok choy иногда называют «ложкой для супа», потому что его стебель и листья напоминают ложку.

Кимчи — это корейское название маринованного бок чой, рецепту которого, вероятно, тысячи лет. В то время как кимчи традиционно готовят из капусты напа, существует множество вариаций кимчи, в том числе рецепт из бок-чой, моркови, редьки, другой капусты и сушеных креветок или рыбы.

Риски и побочные эффекты

Бок Чой обычно называют «зобогенный». Это означает, что он содержит химические вещества, которые могут мешать выработке гормонов щитовидной железы. Для людей с дисфункцией щитовидной железы есть опасения, что овощи семейства крестоцветных и другие зобогенные продукты связаны с воспалением, проблемами метаболизма йода и общей неисправностью щитовидной железы.

Более современные исследования показали, что очень немногие обстоятельства позволяют зобогенным продуктам оказывать негативное влияние на щитовидную железу, а количество полезных питательных веществ, содержащихся в таких продуктах, как бок Чой, перевешивает опасения по поводу щитовидной железы. Если вы страдаете от проблем со щитовидной железой, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать Бок Чой.

Биологические часы: что нужно знать?

Иногда за самыми банальными фразами скрывается истина: все люди разные. Однако современный ритм жизни как будто этого не замечает. Детские сады, школы, банки, больницы и вообще почти все организации на свете начинают учебный и рабочий день ни свет ни заря. Ранний подъем считается непогрешимой истиной, железным правилом и я бы даже сказала культом. Попробуйте рассказать кому-нибудь что встаете в два часа дня как на вас мгновенно навесят ярлык лентяя и тунеядца. При этом все попытки объяснить окружающим, что ранний подъем равноценен тому, что вас переехал грузовик, обречены на провал. Однако это не повод расстраиваться. Дело в том, что все живые организмы на нашей планете имеют встроенные биологические часы – циркадные ритмы – которые определяют когда мы ложимся спать, во сколько встаем, когда хотим есть, бегать и прочее. Из этой статьи вы узнаете кто такие голуби, совы и жаворонки и почему нам, как обществу, пора пересмотреть свое отношение к распорядку дня – исходя из результатов научных исследований.

А вы слышите будильник по утрам?

Итак, если вы рано встаете и отлично себя чувствуете по утрам или наоборот – из-за раннего подъема накатывает тошнота, то это не прихоть или лень – это то, как работает ваше тело. Важно понимать, что любые попытки изменить работу встроенных биологических часов чреваты возникновением проблем со здоровьем.

Циркадные ритмы – это биологические ритмы организма с периодом около 24 часов, которым ежедневно следуют абсолютно все живые существа на нашей планете. Циркадные ритмы или биоритмы напрямую связаны с миллионами лет развития жизни на Земле.

По сути, это продукт взаимодействия внутренних биологических часов организма и окружающей среды, так как помимо солнечного света целый ряд факторов определяет поведение, регулирует температуру тела, сон, уровень гормонов и метаболизм.

Что такое хронотип?

Исследованием суточных ритмов всех живых существ на Земле занимаются хронобиологи. Хронобиология – это область науки, которая изучает условия возникновения, природу, закономерности и значение циркадных ритмов, а также взаимосвязь между биоритмами и здоровьем человека. Отмечу, что это молодая область междисциплинарных исследований, которая находится в процессе своего становления.Именно хронобиологи ввели понятие хронотип – характер суточной активности человека. Хронотип отражает суточную динамику функциональной активности разных органов и систем организма. Таким образом, в зависимости от активности человека в то или иное время суток учеными выделено три хронотипа:

  • Жаворонки — утренний тип
  • Голуби — дневной тип
  • Совы — вечерний тип

    Важно понимать, что различия между хронотипами это не просто склонность к ранним или поздним пробуждениям. Хотя, безусловно, большинство людей на нашей планете без особых трудностей и вреда для здоровья перестраиваются под утренний или вечерний ритм на пару-тройку часов (голуби). На самом деле каждому хронотипу свойственны специфические особенности жизнедеятельности из-за которых развивается устойчивость к одним факторам и выраженная чувствительность к другим. Вот почему совам, в отличие от жаворонков, так тяжело вставать по утрам. Но это не единственная причина. Дело в том, что уникальные особенности поведения каждого живого существа закодированы в генах, к тому же ранее ученые определили тот самый «часовой ген» или «ген периода», который отвечает за работу циркадных ритмов. Это значит, что именно часовой ген контриролирует кровяное давление, метаболизм, уровень гормонов и работу циркадных ритмов. Более того, проведенные исследования выявили связь между необходимым количеством сна и длиной гена периода.

    Каждый организм на нашей планете оснащен внутренними часами

    Однако результаты одного из новейших исследований, опубликованного в журнале Nature Communications, показали, что хронотип (принадлежность к жаворонкам и совам) лишь отчасти зависит от генома. В ходе исследования специалисты проанализировали данные о геноме практически 700 тысяч человек, предоставленных двумя базами генетических данных – сервиса генетического тестирования 23andMe и британской программы Biobank UK. На самом деле гены «включаются» или «выключаются» из-за изменений окружающей среды. Подробнее об этом, а также о том, как связаны ли гены с сексуальной ориентацией читайте в нашем материале.

    В 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили сразу трем исследователям за открытие работы механизма циркадных ритмов у плодовых мушек рода Drosophila.

    Проанализировав и сравнив генетические данные ученые выявили более 350 вариаций генов, которые так или иначе связаны с принадлежностью к определенному хронотипу – совам или жаворонкам. Более того, оказалось, что жаворонки ложатся спать на целых 25 минут раньше (в среднем), чем люди с наименьшим количеством генных вариаций. Еще более интересным оказалась связь между хронотипом и здоровьем (физическим и психическим). Так, депрессия и шизофрений чаще встречается у сов, что неудивительно, так как в прошлом целый ряд научных исследований связал риск возникновения диабета, ожирения и психических расстройств с «совиным хронотипом». Важно отметить, что несмотря на выявленную связь, сильного «перекоса» в сторону раннего или позднего пробуждения среди испытуемых с депрессией и шизофренией не наблюдалось.

    Вот почему ученые считают, что режим дня сбивают не психические расстройства, а «банальная» склонность к жизни в темное время суток. Которая, напомню, провоцирует развитие целого ряда заболеваний. Подробнее о совах и проблемах со здоровьем связанные с их образом жизни читайте в материале моего коллеги Николая Хижняка.

    Рано вставать вредно для здоровья?

    Давайте оговорим сразу – если вы жаворонок, регулярно высыпаетесь, встаете в 7 утра и готовы горы свернуть – вам не о чем беспокоиться. А вот всем остальным явно стоит отнестись к своему режиму внимательнее. Еще пять лет назад Пол Келли из института сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета приравнял рабочий день с 09:00 до 17:00 к пытке. Об этом профессор заявил во время выступления на фестивале Британской науки, пишет The Telegraph.

    К таким выводам Оксфордские ученые пришли проведя обширное исследование, в котором изучалось влияние режима сна на работоспособность и общее состояние здоровья. Результаты показали, что начало рабочего дня в 9 утра для взрослых людей от 18 до 50 лет вредно для здоровья.

    На практике это означает, что компании, в которых рабочий день начинается с первыми лучами Солнца, вероятно, причиняют вред сами себе, параллельно увеличивая риск возникновения заболеваний у сотрудников. То же самое касается школ и больниц так как уроки и процедуры принято проводить раньше 9 утра.

    Рабочий день должен начинаться не раньше 10 утра. Взрослый человек может работать с 9 утра только после 55 лет. Внимательно посмотрите на наше общество — оно страдает от депривации сна. При этом изменить свои биологические ритмы мы не можем. Нельзя приучить организм вставать в определенное время. Наши сердце и печень работают по своему собственному расписанию, а мы просим их взять и передвинуть все на несколько часов. Самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня до 10:00 утра.

    Полл Келли – ведущий автор исследования.

    Эта проблема актуальна для людей во всем мире. Знаете во сколько в больницах подают завтрак? А ведь это самая настоящая пытка – есть когда ты не голоден. К тому же, из-за недосыпа люди становятся послушнее и хуже соображают. Так что каким бы ни был ваш хронотип, если спать меньше шести часов на протяжении недели, то произойдут изменения на уровне генов. Недосып негативно влияет на работоспособность, память, внимание и пр. А вот о том, что будет если каждый день высыпаться я рассказывала в этой статье.

    Откуда взялся 8-часовой рабочий день?

    Итак, мы выяснили, что ранний подъем может оказывать негативное влияние на здоровье, а вкупе с регулярным недосыпом чреват развитием проблем. Но откуда взялся восьмичасовой рабочий день, который должен непременно начинаться с утра? На самом деле причина, по которой большинство из нас работают с 09:00 до 17:00 не имеет к науке никакого отношения. Все дело в том, что в начале ХХ века восьмичасовой рабочий день позволял предпринимателям эффективнее управлять фабриками и заводами. Одной из первых компаний, которая позволила работникам трудиться не 10 часов, а 8, стала компания Ford Motors в США. Успех от нового графика работы вдохновил и другие компании. Вот как сформировалась современная рабочая неделя.

    Возможно, причина по которой ваш коллега все время опаздывает скрыта в его генах

    Но с появлением интернета, а также благодаря научно-техническому прогрессу, человечество может (и должно) изменить представление о количестве часов, которые люди проводят на рабочем месте, а также запретив начинать рабочий и учебный день раньше 10 утра. Причем сделать это необходимо в первую очередь потому, что сотрудники, которые высыпаются и проводят меньше времени на работе, работают продуктивнее. Хотим мы этого или нет, но пересмотр современной модели труда раной или поздно произойдет. К тому же, в будущем появятся работы, которые будут выполнять большее количество работы, существенно освободив нам время. С таким заявлением несколько лет назад выступил глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск во время встречи национальной ассоциации губернаторов США в 2017 году.

    Почему ваш личный опыт ничего не значит?

    Мы все – в той или иной степени – привыкли полагаться на собственный опыт. Это полезно во многих случаях, однако важно понимать, что ваш личный опыт – это не объективная истина. То, что пережили лично вы и те вещи, которые вы считаете приемлемыми являются такими для вас, но это не значит, что все обстоит так на самом деле. Если вам легко вставать по утрам, а ваш друг, родственник или коллега каждое утро напоминает зомби и плохо соображает, это не значит что он лентяй и всю ночь смотрел сериалы (хотя такое тоже встречается, конечно). Но в большинстве случаев человек не виноват в том, что его биологические часы работают таким образом. Точно так же не стоит ожидать от заядлого жаворонка перехода на ночной образ жизни – рано или поздно биология возьмет свое и человек вернется к привычному расписанию, обсусловленному работой циркадных ритмов.

    Однако тот факт, что личный опыт субъективен не означает, что мы не должны скрывать свой хронотип и рассказывать об образе жизни. Не стоит забывать что все мы очень разные и у каждого организма свои потребности. Специально для этой статьи мы в Hi-News.ru решили поделиться с вами своими историями и рассказать кто из нас сова, жаворонок и даже голубь. Начнем, традиционно, с жаворонков:

    Я отношу себя к жаворонкам — раньше постоянно просыпался в 5-6 часов утра, иногда удавалось попасть в спортивный зал и потом на работу. Спорт сильно облегчал ранее пробуждение, но иногда организм просил поспать еще немного — тогда сразу ехал в офис. Для меня утро — самая продуктивная часть дня; ту же самую работу, которую вечером я буду делать 3 часа, утром я могу сделать за 1,5 часа. Единственный минус — ложиться надо не позже 22 часов. Сейчас рабочие часы поменялись, и ложусь спать чуть позже, поэтому сплю подольше. Но распорядок дня в отношении сна я не изменил — утром мне работать легче. Да и в моей сфере это полезно, можно быстро изучить, что произошло у коллег на Западе (там был день), пока мы спали.

    Александр Богданов (Москва, Россия), автор Hi-News.ru

    К жаворонкам себя относит главный редактор Hi-News.ru Ренат Гришин, хотя большую часть жизни был убежден что он – самая настоящая сова:

    Последние несколько лет я стал активным жаворонком. Мой день начинается около 7 утра вне зависимости от того во сколько я лег. Причем я всегда считал себя «совой». Лечь в 2-3 ночи и проснуться в районе полудня для меня было нормой. Но сейчас все изменилось. Утренние часы стали самыми продуктивными. Пока все спят утром, я могу спокойно заниматься работой. Днем и вечером такого уже не получается. Семья пстоянно требует внимания и в усовиях самоизоляции никуда деться от этого я не могу. И если раньше я считал, что раннее пробуждение это практически невозможно для меня, то теперь мое мнение кординальное поменялось. Я — жаворонок!

    Ренат Гришин (Москва, Россия), главный редактор Hi-News.ru

    Однако, как показывает практика, сов все-таки больше чем жаворонков, по крайней мере у нас в редакции:

    Я сова, мне легче работать ночью, когда коллеги и сотрудники уже спят. В тишине и спокойствии приходит больше мыслей да и производительность лучше. Поэтому организм выбрал такой режим. Хотя я прекрасно понимаю, что вставать рано это эффективно и полезно для здоровья.

    Михаил Королев (Барселона, Испания), владелец Hi-News.ru

    Павел Дмитриев, который регулярно делает увлекательные обзоры аудио-новинок на нашем сайте, оставил вот такой комментарий:

    Я сова, у меня к 23-00 чуть ли не пик продуктивности наступает. При этом утром надо поспать дольше просто. Я пробовал ложиться раньше, но всё равно получается, что важнее не количество часов сна, а именно время пробуждения.

    Павел Дмитинев (Бар, Черногория), автор Hi-News.ru

    Я чисто сова. Возможно из-за того, что просто ночь люблю. Обожаю прокатится на мотоцикле по ночному шоссе или просто погулять по ночному городу. Утром проснуться почти всегда сложно, но если надо могу поспав три часа бодрствовать. Главное разгуляться. Если разгулялся, то уже проще намного.

    Артем Сутягин (Королев, Россия), автор Hi-News.ru

    А вы сова или жаворонок? Поделитесь своей историей в комментариях к этой статье и присоединяйтесь к обсуждению этой и других не менее интересных тем в нашем Telegram-чате

    Как видите, все мы действительно разные и у каждого свой определенный график, которого он придерживается и в котором ему комфортно.

    Животные, растения и насекомые тоже живут по собственному встроенному графику

    Что до меня, то сколько себя помню ранние подъемы давались тяжело. В дальнейшем я поняла, что себя не переделать и полностью пересмотрела свою жизнь. Уволилась с работы, на которую надо было приходить к 9 утра (а это все равно не получалось) и постепенно привела свой график в норму. Для меня норма – это засыпать около четырех утра, а встаю я в районе 12:00-13:00. В таком графике чувствую себя отлично, высыпаюсь и главное – завтракаю по утрам. Это может показаться удивительным, но раннее пробуждение напрочь отбивало во мне чувство голода. Сейчас я понимаю, что это обусловлено работой циркадных ритмов, поэтому большую часть жизни я просто была не в состоянии завтракать. Но стоило прислушаться к своему организму, как ситуация изменилась к лучшему.

    Чтобы не пропустить ни одной увлекательной статьи о последних достижения из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там можно найти статьи, которые не публикуют на сайте!

    Подводя итог хочу сказать, что ситуации в жизни бывают разные и далеко не всегда можно так просто взять и поменять работу, учебу и так далее. Однако важно понимать, что когда мы молоды, тело способно выдержать многое, но ресурсы не бесконечны. Это похоже на расход топлива: мы расходуем слишком много энергии чтобы подстроить режим к общепринятому ритму жизни, но это обязательно приведет к проблемам с работой циркадных ритмов в будущем. Так что давайте будем внимательнее друг к другу и в первую очередь к самим себе. Будьте здоровы.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector