Вся польза красной смородины — целебные свойства и применение

Владельцы дачных участков часто занимаются разведением красной смородины. Созревшие ягоды можно использовать в кулинарии или народной медицине. Чаще всего плоды перерабатывают, однако есть и крупноплодная смородина, которую едят в свежем виде. Прежде чем приступить к высаживанию, надо ознакомиться с сортами красной смородины.

Как выглядит красная смородина

Красной смородиной называют кустарники с зазубренными листочками и серыми побегами с зеленоватым оттенком. В дикой природе такое растение встречается около болот, озер и в сырых лесах. Главной отличительной особенностью ягоды считают ранее созревание плодов, которые спеют в первой половине июля.

В зависимости от сорта ягодки могут быть окрашены в желтый, красный или розовый цвет. Они имеют овальную или круглую форму, средний размер каждой ягоды составляет 3-5 миллиметров. Собранный урожай редко едят сырым, так как у него кислый вкус.

Виды красной смородины

Существуют различные разновидности красной смородины, с особенностями которых рекомендуется ознакомиться.

Ранние культуры

Некоторые садоводы хотят собирать созревшие ягоды уже в конце июня и поэтому высаживают раносозревающие сорта.

Йонкер ван Тетс

Довольно старый сорт, который был выведен в сороковых годах прошлого столетия. У Йонкер ван Тетс высокие кусты, которые в открытом грунте вырастают до 180-190 сантиметров. Плоды не очень большие, весят всего 1-2 грамма.

Ранняя сладкая

Среднеранняя культура, которая спеет в первых числах июля. Кустарник слабо разрастается и имеет аккуратную крону. Ягоды довольно крупные и весят полтора грамма. Они покрыты тоненькой красноватой кожицей и имеют кислую мякоть.

Вишневая Виксне

Компактный куст высотой 40-50 сантиметров устойчив к засухам и заморозкам. Основной особенностью сорта считают то, что у собранных плодов неплохая транспортабельность и устойчивость к растрескиваниям.

Чулковская

Самоопыляемая смородина, которую можно растить в теплицах или на улице. У Чулковской маленькие красные ягодки, масса которых не превышает 0,8 грамм. Они слишком кислые и поэтому их редко едят свежими и используют только для переработки.

Сорта среднего срока созревания

Чтобы собрать урожай в конце июля, высаживают разновидности смородины со средними сроками созревания.

Дар Орла

Наиболее популярная среднеспелая смородина, которая успевает поспеть до начала августа. У Дара Орла крупные кисти, длина которых достигает 15 сантиметров. На каждой из кистей формируется по 15-20 ягод весом 0,8-0,9 грамм. С каждого кустика собирают не меньше 10-12 килограмм урожая. В ягодах содержится много витаминов и поэтому ими пользуются в народной медицине.

Ровада

Среднеспелая ягода, которая вызревает в течение 40-50 дней. Ровада отличается от большинства разновидностей смородинки сильноветвистыми и крепкими кустами, которые могут вырасти до 80-95 сантиметров. Летом на кустарниках формируются кисти с ягодами. При правильном уходе с каждого кустика удается получить 8-9 килограмм урожая.

Поздние

Некоторые садоводы предпочитают собирать ягоды в конце лета. Для этого высаживают позднеспелые ягоды.

Голландская красная

Древнейший европейский сорт, который можно растить как под открытым небом, так и в парниках. Голландская смородинка имеет такие преимущества:

  • вкусовые качества;
  • стойкость к заморозкам;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Созревание плодов начинается в середине августа и продолжается до конца месяца. Ягодки имеют приятный кисловатый привкус и используются для готовки варенья и компотов.

Татьяна

Гибридный сорт с быстрорастущими кустиками, которые растут до 60 сантиметров в высоту. У растения крупные листки, которые окрашены в насыщенный зеленый цвет. На кистях Татьяны формируется по 10-12 ягод с массой 0,7-0,8 грамм.

Ненаглядная

Сорт с аккуратными компактными кустиками, которые слабо ветвятся. Весной Ненаглядная покрывается зеленоватыми листами с идеально гладкой листовой пластиной. В середине лета на растениях формируются красноватые смородинки шаровидной формы. В среднем с кустика собирают 6-8 килограмм смородинки.

Сорта смородины без косточек

Есть несколько видов смородины, плоды которой не содержат косточек. К ним относятся:

  • Роза. Растение относят к группе наиболее вкусных разновидностей ягод. Плоды Розы не имеют кислого привкуса, и поэтому многие едят их в свежем виде. Ягодки весят 0,8 грамма, они покрыты тонкой розоватой кожицей. Роза устойчива к септориозу и ко многим другим болезням.
  • Валентиновка. Самоплодная ягода, которая вызревает в конце лета. У Валентиновки маленькие смородинки, вес которых не превышает 0,5 грамма. Урожайность составляет 3-4 килограмма с кустика.

Самые сладкие культуры

Людям, которым не нравится кислый привкус смородины, следует высаживать наиболее сладкие сорта:

  • Сахарный. Раносозревающая ягода с округлыми плодами, которые вырастают до одного грамма. К главным особенностям сорта относят приятный сладкий вкус, отличную транспортабельность и устойчивость к резким температурным изменениям.
  • Сара. Среднеспелое морозостойкое растение, которое идеально подходит для высаживания на улице. Ягодки Сары окрашены в яркий красный цвет и имеют овальную форму. Они подходят для готовки джема и компота.

Устойчивые к болезням

Чтобы посаженные кустики не погибали от заболеваний, необходимо высаживать растения с устойчивостью к распространенным патологиям. К таким ягодам относятся:

  • Газель. Компактное среднерослое растение, которое защищено от грибковых недугов. Ягодки Газели не растрескиваются и долго хранятся.
  • Тисел. Раносозревающая ягода с устойчивостью к грибковым и вирусным патологиям. К достоинствам Тисел относят простоту выращивания и отличную транспортабельность собранного урожая.

Крупноплодные разновидности

Садоводы, которые предпочитают употреблять ягоды в свежем виде, предпочитают садить крупноплодные виды смородины.

Асора

Мощный и высокорослый куст, который имеет широкие раскидистые веточки. Урожай вызревает к концу лета и поэтому его относят к позднеспелым разновидностям ягод. Созревшие плоды окрашены в темный бордовый цвет, их вес достигает двух грамм.

Альфа

Высокоурожайная и высокорослая ягода, которая пользуется популярностью среди дачников. Плоды Альфы покрыты светлой красноватой кожурой. После созревания масса каждой ягоды составляет 1-2 грамма. Сорт не погибает от засухи и не болеет мучнистой росой.

Бараба

Невысокое растение, которое вырастает до 75 сантиметров. У Барабы отличная урожайность, которая позволяет получить с каждого кустика 6-8 килограмм смородины. Главным недостатком сорта является то, что он часто болеет антракнозом.

Зимостойкие сорта

В открытом грунте необходимо садить ягоды, которые надежно защищены от морозов.

Алая зорька

Высокий кустарник, имеющий идеальную прямоугольную крону. Смородина полностью спеет к 15-20-му числу июля, и поэтому ее считают среднеспелой ягодой. У Алой зорьки сладковато-кислый привкус, она подходит для потребления в сыром виде и переработки.

Огни Урала

Многие садоводы северных регионов садят Огни Урала, так как они неплохо справляются с низкой температурой. При выращивании на улице вес ягодок составляет 0,5-0,6 грамма. Если высадить кусты в парнике, их масса увеличится до грамма. Огни Урала надежно защищены от грибковых болезней и вредителей.

Уральская красавица

Наиболее морозостойкий вид смородины, который не погибает под воздействием низких температур. Среди плюсов Уральской красавицы выделяют ее защищенность от вредителей, стойкость к заболеваниям и высокую урожайность.

Сорта-новинки

Выделяют несколько новых сортов ягод, которые пользуются популярностью у садоводов.

Мармеладница

Высокорослый кустарник, который может вырасти до полутора метров. В конце весны на кустах появляются огромные зеленые листья, а летом на веточках формируются плоды, имеющие красный цвет и незначительный оранжевый оттенок. Средний вес зрелой смородины — 0,5-0,7 грамма.

Ильинка

Среднеспелая смородинка, которая спеет во второй половине лета. К характерным особенностям Ильинки относят крупные смородинки, которые весят 1,6-1,7 грамма. Урожай окрашен в бордовый цвет с розоватым оттенком, вкус имеет слабую кислинку.

Длиннокистная

Длиннокистная смородина вырастает до одного метра в высоту. Главным преимуществом сорта является его зимостойкость, которая позволяет выращивать кусты при низкой температуре. Весной на растении появляются плодовые кисти, которые к середине лета вырастают до 10-15 сантиметров в длину.

Самоплодная

Садоводы, которые хотят регулярно получать хороший урожай смородины, должны высаживать самоплодные разновидности ягод:

  • Задунайская. Самоплодный сорт, который хорошо плодоносит даже при выращивании в неблагоприятном климате. С куста собирают 6-10 килограмм ягодок.
  • Кремовая. Высокоурожайный сорт, который заканчивает плодоносить в конце лета. Кремовая смородина не боится засухи и суровых зимних морозов. Урожайность с каждого кустика составляет 10-11 килограмм.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

При выборе подходящего сорта учитывают климат региона, в котором будет посажена смородина.

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Здесь рекомендуется сажать растения, которые имеют мощные ветки и стойкость к низкой температуре.

Виксне

Высокий кустарник, который разрастается до двух метров в высоту. У куста прочные и мощные побеги, которые окрашены в серый цвет. У Виксны хорошее плодоношение, благодаря которому с кустарника получают не меньше восьми килограмм ягод. Они начинают вызревать в конце июня или в июле.

Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами для разведения в средней полосе. К основным достоинствам Вики можно отнести нетребовательность к составу грунтов, отличную урожайность, иммунитет к недугам и сладкий вкус зрелой смородины.

Ягодки покрыты кожицей красного цвета со слабым коричневым оттенком, весят они 1-1,2 грамма.

Версальская красная

Среднерослое растение с длинными кистями, которые вырастают до 12-14 сантиметров. У Версальского кустарника крупные ягодки массой около двух грамм. Они окрашены в желтый цвет и имеют приятный сладковатый вкус. Урожайность у такой смородины средняя и поэтому с кустарника собирают не больше пяти килограмм урожая.

Джонкер ван Тетс

Сорт отличается интенсивным развитием кустиков, которые вырастают до двух метров. У кустарника прямостоячие побеги, на которых в начале лета появляются плодовые кисти. В каждой из них формируется 10-15 плоскоокруглых ягод весом 0,5 грамма. Поверхность ягодок покрыта плотной красной кожурой. Мякоть смородины сладковатая, она содержит 4-5 семечек.

Детван

Чешская ягода, которая устойчива к распространенным заболеваниям и вредителям. Детван имеет огромные кисти, в которых растет по 15-17 красноватых плодов. Урожайность с одного саженца — 6-9 килограмм.

Красный крест

Американский гибридный сорт с широкими раскидистыми кустами высотой полтора метра. Ягодки Красного креста маленькие, их масса достигает 0,4-0,6 грамма. Среди преимуществ растения выделяют защищенность от недугов и стойкость к морозу.

Каскад

Растение относят к среднеранним ягодам, которые зреют до середины июля. Каскад имеет огромные свисающие плодовые кисты длиной 12 сантиметров. К основным плюсам созревших плодов этого вида смородины относят десертный вкус, транспортабельность и лежкость.

Замок Хаутона

Сильнорослое растение, выведенное западноевропейскими селекционерами. Вегетативный период заканчивается в конце лета, и поэтому Замок Хаутона считается позднеспелым. Кисло-сладкие ягодки покрыты бордовой кожицей и весят 1-1,5 грамма.

Обской закат

Сильнорослый и раскидистый кустарник, высота которого достигает 120-130 сантиметров. Обской закат имеет мелкие плоды весом 0,2 грамма. Мякоть созревшего урожая сладкая и не имеет кисловатого привкуса.

Лучезарная

Высокоурожайная разновидность смородины, которую советуют выращивать в средней полосе. Лучезарная обладает стойкостью к морозам, и поэтому высаженные саженцы не гибнут даже при серьезных заморозках. Плоды крупные, весят 1,3-1,4 грамма.

Ассора

Позднеспелая смородина, у которой период вегетации заканчивается в августе. У Ассоры средние плодовые кисти, которые насчитывают по 10-12 крупных ягодок весом два грамма. Кустарник устойчив к мучнистой росе и морозам.

Для Подмосковья

Выделяют несколько смородинных сортов, которые лучше остальных растут в Подмосковье.

Рондом

Голландский высокорослый кустарник, который имеет мощные облиственные побеги. Рондом отличается урожайностью и вкусными ягодками. Масса каждой смородинки достигает 1-1,3 грамма. Выращивать Рондом можно как в парниках, так и под открытым небом.

Натали

Огородники, проживающие в Подмосковье, часто сажают в саду Натали. Это невысокий кустик с крупными ягодками, которые весят 1,7-1,8 грамма. У мякоти Натали сладко-кисловатый привкус. Кустарники устойчивы к распространенным недугам и заморозкам.

Розетта

Кустарник с мощными ветвями, которые способны вырасти до 145 сантиметров. Плоды формируются на кустике в июле, и поэтому Розетта считается раннеспелым растением. К недостаткам смородины относят плохую устойчивость к сырости и низкую урожайность.

Ролан

Новая разновидность смородины, которая создавалась садоводами из Голландии. Среди особенностей Ролана выделяют морозостойкость и неплохую урожайность. Каждый куст приносит по 7-10 килограмм плодов. Максимальный вес ягодок — 2-2,5 грамма.

Ночка

Сильнорослый куст, который легко переносит осенне-зимние морозы и не подвержен атакам насекомых. У Ночки среднерослые плодовые кисти с красными ягодами весом 1,3 грамма. Созревание урожая заканчивается в первой декаде августа.

Щедрая

Среднераскидистый кустарник, который при выращивании в саду растет до двух метров. Ягоды округлой формы после окончания вегетационного периода окрашиваются в красный цвет. Их часто употребляют свежими, так как они не очень кислые.

Для Урала и Сибири

Климатические условия Сибири и Урала не позволяют выращивать некоторые виды смородины. Сибирские садоводы рекомендуют культивировать в северных регионах Алмазную смородину. Это растение обладает отличной морозостойкостью и переносит любые заморозки.

Также можно посадить ягоду Баяна, у которой корневая система способна развиваться даже в промерзшем грунте. Баяна устойчива к антракнозу, мучнистой росе и другим грибковым недугам.

Для Алтайского края

Селекционеры вывели несколько сортов специально для посадки в Алтайском крае.

Фертоди

Среднеспелая смородина, созданная венгерскими селекционерами. Фертоди популярна среди огородников благодаря своей стойкости к инфекциям, вредителям и заморозкам. Кустарник растет до 2-3 метров и поэтому его придется подвязывать. Плоды Фертоди слишком кислые, и поэтому они пригодны только для переработки.

Валенсия

Огородники Алтайского края часто высаживают на участке Валенсию. Этот кустарник низкорослый, его высота не превышает 75 сантиметров. Плодовые кисти Валенсии достигают 14 сантиметров в длину, в них формируется по 14-15 ягодок массой 1,5 грамма. Валенсию относят к высокоурожайным видам смородины, так как куст дает больше 5 килограмм ягод.

Дженнифер

Раносозревающий вид красной смородины, который выращивают многие садоводы Алтайского края. Дженнифер отличается неплохим уровнем урожайности. В среднем на каждом кустике созревает более четырех килограмм урожая.

Серпантин

При благоприятных условиях Серпантин отлично плодоносит, его урожайность превышает 6-7 килограмм с куста. Кустарник устойчив к промерзанию почвы, инфекционным болезням и засухам. Плоды не кислые и подходят для употребления без переработки.

Для южных регионов

Для посадки и дальнейшего выращивания ягод в южных регионах подходят растения с устойчивостью засухам и высоким температурам. Рекомендуется сажать следующие разновидности ягод:

  • Детван. Чешский гибридный сорт, который приживается в теплых регионах. Несмотря на то, что у Детвана маленькие ягодки, его урожайность достигает 10-13 килограмм с кустика.
  • Розита. Высокий кустарник, который быстро растет в южных районах страны. Урожайность у Розиты невысокая — 2-3 килограмма.

Для северо-запада России

Климатические особенности регионов, расположенных в северо-западной части страны, не позволяют выращивать многие сорта ягод. Для выращивания на северо-западе подходят следующие растения:

  • Щедрая. Раносозревающий сорт, созданный специально для посадки в северных регионах. Урожай спеет летом, в конце июля.
  • Первенец. Морозостойкое и высокоурожайное растение с мощными кустами. Плоды Первенца созревают в 20-х числах августа.

Заключение

Красная смородина — наиболее распространенная ягода, которую выращивают все садоводы. Прежде чем посадить ее, надо детально ознакомиться с основными особенностями распространенных разновидностей смородины. Это поможет подобрать подходящий сорт для дальнейшего выращивания.

Полезные свойства красной смородины для здоровья, противопоказания

Красноплодная смородина – известный плодовый кустарник с красивого цвета вкусными и полезными ягодами. От нее не откажутся ни взрослые, ни дети. Но, несмотря на это, многие не знают, в чем состоит польза и вред от употребления красной смородины для здоровья человека.

Калорийность и химический состав

В составе 100 г красной смородины находится 0,6 г белков, 7,7 г углеводов, 0,2 г жиров. Содержатся в ней и кислоты, пищевые волокна, вода (85 г). Витамины – ретинол, каротин, биотин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филлохинон, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Микроэлементов в красной смородине не меньше чем в черной – это K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr. Калорийность у красной смородины небольшая – всего 43 кКал.

Пищевая ценность ягод состоит в том, что при их употреблении человек получает белки, углеводы, хоть и немного, витамины, в особенности аскорбиновую кислоту, минералы – калий, кобальт, молибден, медь и т.д. Но особенно много в них кремния – 70 мг на 100 грамм, что составляет 233% от суточной нормы, необходимой человеку.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Благодаря множеству микроэлементов, витаминов и прочих не менее полезных веществ в химическом составе, красную смородину можно применять не только в пищу, но и как хорошее профилактическое и даже лекарственное средство, которое можно найти на своих грядках. Рассмотрим, чем же так полезны ягоды красной смородины для женщин, мужчин и для детей.

Для женщин

Смородину рекомендуют есть женщинам разного возраста для омолаживающего эффекта, который они оказывают на организм: плоды убыстряют процессы регенерации и восстанавливают кожу. Ягоды предупреждают онкологические перерождения тканей, восстанавливают гормональный фон.

Для мужчин

Антибактериальные и противовоспалительные свойства красной смородины позволяют использовать ее в терапии и дополнительном лечении простатита, мочеполовых инфекций и подобных заболеваний мужской репродуктивной сферы. Полезна она и при сердечно-сосудистых болезнях, предупреждает инсульт и инфаркт, нормализует давление, приводит в порядок процессы пищеварения. Улучшает зрение, предупреждает дегенеративные изменения в зрительных органах.

Смородина дает организму энергию, поэтому она будет полезна тем, кто работает физически или спортсменам. Есть сведения о том, что ягоды помогают справиться с токсичностью табачного дыма, поэтому их рекомендуется есть курильщикам.

Для детей

Ягоды полезны и для детей. Они регулируют рост, развитие костей благодаря наличию кальция. Смородина стимулирует мозговую деятельность и остроту памяти, что необходимо для растущего детского организма. Как и черная, красная смородина – хорошее средство от простуды и остальных респираторных заболеваний. Особенно она эффективна как народное средство профилактики в период сезонных вспышек простуды, гриппа.

Впервые давать ягоды малышам можно не раньше 7 месяцев. У детей младшего возраста возможна аллергия. Начинать прикорм нужно с совсем небольших порций – всего по несколько штук за раз, лучше давать их в виде пюре.

Лечебные свойства красной смородины

Свойства красной смородины сходны с таковыми у черной разновидности. И те и другие убивают патогены, стимулируют иммунитет, снимают внутренние, как, впрочем, и внешние, воспаления, регенерируют ткани, очищают организм от вредных веществ.

Полезна ли замороженная красная смородина

Если ягоду правильно заморозить, то польза замороженной красной смородины будет не меньше, чем у свежей. Для сохранения всей пользы для организма человека плоды надо хранить при t не ниже -18°С, то есть в морозильной камере холодильника. Упаковка – пластиковые контейнеры либо герметичные пакеты.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Продукт не противопоказан и для женщин во время беременности, единственное, что его надо употреблять осторожно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Остальным он поможет справиться с приступами тошноты, нервозности и депрессии, характерным для этого периода. Благодаря железу, кальцию, фолатам ягоды помогают формировать организм ребенка, предупреждают различные нарушения развития плода.

На поздних сроках женщины, в рацион которых входит смородина красная, обычно избавлены от отеков, нарушений пищеварения, инфекционных болезней. Особенно это ценно тем, что ягоды и средства из них, например, чаи и настои совершенно безвредны, не дают никаких побочных эффектов, потому их и рекомендуют для применения вместо медикаментов при легких формах заболеваний.

Кормящим женщинам есть ягоды можно, но в первое время совсем в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Во время лактации начинать есть смородину лучше всего через 4 месяца после рождения ребенка. Иначе красная смородина может навредить, если не усвоится организмом новорожденного. У него возможны вздутие, колики или диарея.

Применение в косметологии

Лечебные свойства красноплодной смородины позволяют добавлять ее в косметические средства домашнего изготовления. Они полезны для кожи лица и тела, питают ее витаминными веществами и микроэлементами, снимают воспаления разного происхождения. Если применять маски с ягодами регулярно, можно значительно улучшить цвет лица и его общее состояние. Если вводить их в состав скрабов, а при их применении делать массаж, то кожа станет гладкой и мягкой. Если втирать сок в ногтевые пластинки, то это укрепит их, а кутикулу, наоборот, сделает мягче.

Смородина может оказывать положительное влияние и на состояние волос: восстанавливает их структуру, насыщает витаминами. Маски с кашицей или соком полезны для восстановления посеченных кончиков. Улучшение волос обычно наступает уже через 2-3 недели постоянного использования.

Вред красной смородины и противопоказания

Нельзя есть ее при гемофилии, так как она разжижает кровь, гепатите и при аллергии на какое-нибудь вещество в ее составе. Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются острые формы гастрита и язвы, панкреатита, нарушения свертываемости крови. Однако в период ремиссии разрешено употреблять кисели, разбавленный сок, морс и т. д. Если кислотность понижена, смородина придется как раз кстати, в этом случае она даже рекомендуется.

При диабете есть смородину можно, в ней тоже есть углеводы, но они находятся в безопасной для больных форме, поэтому увеличения сахара в крови после их употребления не происходит. Гликемический индекс этого продукта низкий. Ягоды полезны диабетикам тем, что содержат аскорбиновую кислоту, железо и калий, предупреждают ожирение.

Ну, и, конечно, нельзя превышать норму (0,3-0,5 кг в сутки на взрослого и до 0,2 кг – на ребенка). Если съесть больше, чем нужно, то возможны некоторый дискомфорт в желудке, повышение кислотности его сока.

Сбор и хранение

Собирают плоды после того как они созреют. Время сбора – утро, но после испарения росы. Собирают ягоды в небольшие корзинки или банки, после рассыпают для легкой просушки в затененном месте.

Хранят в холодильнике, на овощной полке – до 1,5 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Для долгого сберегания ягоды необходимо помыть, просушить, упаковать в малого объема пищевые контейнеры либо пакеты с герметично закрывающимися застежками. Важно, чтобы температура в камере не опускалась ниже -18°С.

Размораживать без надобности ягоды нельзя, повторной заморозке они не подлежат, от этого они размягчаются, теряют правильную форму и вкус. Чтобы не приходилось вновь замораживать плоды, их упаковывают такими объемами, чтобы было достаточно использовать в однократном приготовлении задуманного блюда.

При комнатном хранении ягоды способны пролежать неиспорченными максимум несколько дней, поэтому после сбора их нужно отправить на переработку, съесть, продать или положить в холодное место.

Декоративная смородина кроваво-красная

Смородины, давно закрепившие за собой статус «обязательного» ягодного кустарника, во многом недооценены. Их воспринимают преимущественно как урожайное растение. А ведь среди многочисленных видов выносливых кустарников помимо поричек и черной смородины есть и немало растений, которые принадлежат, в первую очередь, к декоративным культурам. А первой же красавицей среди декоративных смородин по праву признают импозантную смородину кроваво-красную.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © Jim Payne

Это необычно крупное для рода растение, цветение которого может затмить даже рододендроны: пусть и не в деталях, но по пышности и массивности. Выращивание этой культуры в регионах с суровыми зимами достаточно простое, поскольку единственным сложным компонентом агротехники является ее подготовка к зимовке.

Ослепительное цветение нестандартного кустарника

Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) – не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.

В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени.

Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.

Соцветия смородины кроваво-красной. © 99roots

Но вовсе не листва так привлекает в этом кустарнике. Статус декоративного лидера среди сородичей кроваво-красной смородине обеспечило ее цветение. Красно-пурпурные, ярчайшие цветки собраны в плотные и очень красивые кисти соцветий, которые могут как поникать, так и отстоять от веточек. Цветки диаметром от 0,5 до 1 см по палитре могут быть очень разными – от нежных розовых до самых насыщенных кровавых. Окрас цветка не равномерен, в центре выцветает до белого, иногда с желтыми пятнышками. В одной кисти соцветия собраны от двух десятков цветков.

Зацветает смородина кроваво-красная с третьего года. Традиционно эта красавица радует обильным цветением в мае, при этом длительность цветения всегда превышает три недели и позволяет вдоволь налюбоваться ярко-розовыми и красными кружевами.

Заслуживают внимания и плоды растения, яркие и оригинальные. Они несколько необычны, чернильно-черные, с видимым сизым налетом, который придает им легкую синеву. В длину ягоды достигают всего 1 см, но на ветках кажутся очень крупными. Плодоносить кустарник начинает достаточно поздно, с пятого года. Завязываются плоды на смородине в августе. Они съедобны, но вкус столь нейтрален и неинтересен, что обычно их не употребляют.

Формы и сорта кроваво-красной смородины

У этого вида смородины больше известно не базовое растение, а многочисленные декоративные формы с улучшенными характеристиками. При этом основное внимание в различии между отдельными подвидами кроваво-красной смородины всегда уделяют цветению.

К лучшим формам смородины кроваво-красной причисляют:

  • смородину кроваво-красную темно-красную (atrorubens) с очень темными и броскими, красными, с насыщенно-рубиновым тоном цветами и более низким, всего около 1-1,5 м кустом, плодоносящую не ежегодно;
  • смородину кроваво-красную Брондебанка (Brocklebankii) – желто-цветную форму с очень красивыми «золотыми» листьями;
  • форму яркую (Splendens) – крупно-цветную ярко-красную, достаточно темную красавицу;
  • розово-цветную форму (carneum) — бледную и нежную смородину с более крупным размером цветков, метровой высотой и замедленным развитием;
  • форму беловатую (albescens), красующуюся беловатыми, нетипично светлыми цветками;
  • смородину кроваво-красную формы flore-plena — фаворитку махровых смородин с густыми красными цветками;
  • форму вариегата с пятнистыми листьями, украшенными кремовыми пятнами.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © pete veilleux

К наиболее популярным сортам красавицы принадлежат:

  • ‘King Edward VII’ — один из лучших садовых кустарников с насыщенно-винным, темным окрасом цветков в очень густых и длинных кистях (крона воздушная, неплотная);
  • выносливую и стойкую красавицу сорта ‘Pulborough Scarlet’ с розово-красными цветками, сверкающим белым центром и сизовато-изумрудными листьями;
  • ‘White Icicle’ — белоснежный сорт, как будто укутанный в снежное облако, с очень массивными кистями соцветий;
  • крупный, превышающий 2 метра кремово-белый сорт ‘Tydeman’s White’ с очень яркой зеленью;
  • ‘Strybing Pink’ — один из самых красивых розово-цветных кустарников, как будто смущенно розовеющий, с акварельными переходами окрасок по кисти соцветий и нежным романтическим обликом.

Кроме собственно форм кроваво-красной смородины, стоит обратить внимание и на гибриды:

  • привитые на смородину золотистую штамбовые экземпляры;
  • привитые на душистую смородину пестрые кусты, выпускающие одновременно золотистые и красные кисти;
  • смородину Гордона (Ribes gordonianum) – полностью зимостойкую, не нуждающуюся в укрытии очаровательную декоративную смородину с длинными кистями желто-красных цветков.

Использование смородины кроваво-красной в дизайне сада

Смородину кроваво-красную в декоративном садоводстве используют в роли:

  • солирующего акцента – украшения газонов и полянок с почвопокровниками;
  • высокого акцента на весенних цветниках в окружении сезонных растений;
  • в пейзажных группах с другими кустарниками и древесными;
  • самого высокого растения на классических клумбах;
  • украшения палисадника;
  • одного из самых необычных растений для живых изгородей.

Лучшие партнеры для кроваво-красной смородины: форзиция, лещина, гамамелис, декоративные калины, ирга Ламарка, дицентра, тюльпаны, нарциссы, мускари, незабудки и другие цветущие весной многолетники и луковичные.

Условия, необходимые декоративной смородине

В своих требованиях к условиям выращивания кроваво-красная смородина схожа с остальными представителями рода. Чтобы наблюдать не только плодоношение, но и массивное цветение, нужно выделить этой смородине самую ярко освещенную площадку. Притенения кроваво-красная смородина не боится, мирится с любым рассеянным освещением. Но наиболее красиво цветет на хорошем освещении.

Почвы для этой смородины должны быть качественными — влажными, плодородными, рыхлыми. Лучше себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах. Стоит избегать тяжелых глинистых грунтов и сырых почв. Перед посадкой почву рекомендуют улучшить заранее, внеся в нее порцию полных минеральных удобрений, компост или другую органику.

Посадка кроваво-красной смородины

Кроваво-красную смородину можно высаживать и ранней весной, и ранней осенью, но в регионах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка. Посадочные ямы выкапывают крупные, вдвое-втрое больше корневища растения. Саженцы устанавливают так же, как и для плодовой смородины – с заглублением на 5-10 см. После посадки ветви не обрезают и проводят несколько обильных поливов для ускорения адаптации. Сразу после посадки желательно провести и мульчирование.

Плоды смородины кроваво-красной. © T. Abe Lloyd

Уход за кроваво-красной смородиной

Этот вид смородины не зря причисляют к одним из самых простых в выращивании декоративных кустарников. Красавице в саду фактически не нужен никакой уход, кроме поддержания влажности почвы. Она с благодарностью откликнется на поливы в засуху, особенно в период цветения, но системных процедур не требует. Впрочем, если вы сможете их обеспечить, то влаголюбивая смородина удивит вас темпами своего роста и красотой кроны.

Подкормки для смородины в первые несколько лет не вносят. Начиная с третьего года (или при признаках истощения почвы, ухудшения цветения) можно ввести в программу ухода одну-единственную подкормку за сезон: ранней весной для кустарника лучше внести порцию полных минеральных удобрений или органику. Для того чтобы избавить себя от необходимости прополок и рыхления, достаточно поддерживать мульчирующий слой, созданный при посадке. Если мульчирование не использовать, кроваво-красной смородине понадобятся 1-2 прополки с рыхлением за год.

Самый трудоемкий компонент ухода – прореживающая, регулирующая обрезка. Ее проводят 1 раз в 3 года, удаляя все слабые и слишком загущающие внутреннюю часть куста побеги, а также срезая на пень самые старые ветви для омоложения (5-6-летние). Во время такой обрезки можно укоротить молодые побеги на 1/3, что позволит стимулировать активный рост и ветвление. Оптимальное время обрезки — конец марта или начало апреля.

Зимовка кроваво-красной смородины

Единственным существенным недостатком кроваво-красной смородины по праву считается недостаточно высокая зимостойкость. В условиях средней полосы и северней она нуждается в защите на зиму. Без укрытия растение вымерзает выше уровня снежного покрова. Некоторые садоводы отмечают, что у растения могут подмерзать цветочные почки, но здесь придется положиться на удачу с погодой.

После того, как смородина сбросит листья, нужно очистить верхний слой почвы и окучить основания кустов. Побеги смородины пригибают к земле, сверху засыпая кусты сухими листьями. В снежные зимы достаточно перераспределять снег и укутать смородину снежным покрывалом В бесснежные годы лучше дополнительно защитить кусты либо лапником, либо повысить уровень слоя листьев, либо применить любой воздушно-сухой способ (подойдет даже простое оборачивание нетканым материалом).

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © 99roots

Борьба с вредителями и заболеваниями кроваво-красной смородины

Кроваво-красная смородина является стойким и выносливым растением, которое при правильном подборе условий выращивания не болеет. Только в запущенном состоянии на ней могут появиться признаки грибковых инфекций или тли, но для этого необходимо еще и соседство с сильно зараженным растением.

Методы размножения кроваво-красной смородины

Самым простым и продуктивным способом размножения кроваво-красной смородины по праву считается черенкование. Нарезанные летом веточки укореняются легко и быстро, практически с 90% результативностью. Укореняют их в обычных условиях – под колпаком во влажном питательном субстрате, в тепле. При черенковании осенью полуодревесневшими побегами можно попробовать укоренить черенки непосредственно в почве. В обоих случаях лучше использовать черенки длиной около 25 см.

Прекрасно подходит для этого вида смородины и метод размножения отводками. Побеги, закрепленные в почве, укоренятся при условии дополнительного полива для поддержания влажности. Кустики, полученные таким образом, быстро растут после отделения и посадки на новом месте.

Можно размножить этот вид смородины и семенами. Кусты начнут цвести с третьего года. Из всех семян прорастает около трети, а перед посевом нужно провести их стратификацию в течение 2-х — 3-х месяцев. Подходит для кроваво-красной смородины подзимний высев в ящики и горшки или в почву, но при последнем варианте молодым растениям нужно будет обеспечить более тщательный уход.

Польза и вред красной смородины для организма. Полезные свойства листьев красной смородины

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Чай с красной смородиной

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2 – 3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2 – 3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3 – 4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8 – 12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Лечение красной смородиной

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1 ⁄ 4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15 – 20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красная смородина Розита – яркие и полезные ягоды в вашем саду

Розита — среднепоздний сорт красной смородины универсального назначения. Отличается засухо- и жаростойкостью, хорошо переносит морозы, из-за чего получил широкое распространение в Западной Сибири. Также сорт славится крупным размером ягод, которые подходят для употребления в свежем виде и сохраняют полезные свойства при термической обработке.

Описание и отличительные черты смородины сорта Розита

Красная смородина Розита получена в конце 80-х годов на Новосибирской ЗПЯОС селекционерами В. Н. Сорокопудовым и М. Г. Коноваловой путём скрещивания сортов Миннесота и Красный крест. Сорт был хорошо адаптирован к местным особенностям климата, с 2004 года внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Кусты смородины Розита компактные и сжатые, средней высоты (не более 1,2 м). Побеги прямые, толстые, буровато-красного цвета. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёные. Черешок длинный, с лёгким опушением. Пластинка листа кожистая, матовая, морщинистая, почти прямая, с тупыми короткими зубчиками. Цветки средних размеров, бледные, с едва заметным розоватым оттенком, блюдцевидной формы Плодовые кисти длинные (до 10 см), прямые, средней толщины, опушены, опущены вниз.

Куст красной смородины сорта Розита невысокий, слабораскидистый

Плоды крупные, массой от 0,8 до 1,7 г, округлой формы, тёмно-красного насыщенного цвета, с нежным ароматом. Кожица тонкая. Плоды приятны на вкус, в меру кислые. Дегустационная оценка — 4 балла по пятибалльной шкале.

Ягоды этого сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов, что наделяет их ценными лекарственными свойствами.

Плодовая кисть у Розиты длинная, со средним расположением ягод

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Жаростойкость Средняя урожайность
Морозоустойчивость Восприимчивость к антракнозу и септориозу
Крупный размер плодов
Высокие вкусовые качества и универсальность ягод
Компактность куста

Особенности посадки

Многие садоводы считают процесс посадки чёрной и красной смородины одинаковым и делают всё по одним и тем же правилам. Однако нельзя забывать о некоторых различиях в выращивании и уходе за этими двумя видами смородины, так как у каждого из них есть определённые требования. А вот рекомендации по выращиванию красной смородины вполне подходят для белого и розового видов.

Чтобы после посадки кусты успешно прижились, нужно найти и подготовить подходящее место, выбрать здоровые саженцы и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина — долговечная ягодная культура. Её выращивают без пересадок, на одном месте растение может плодоносить 15–20 лет, поэтому к выбору подходящего участка следует подойти серьёзно.

У красной смородины развитая корневая система, уходящая в землю на глубину до 1,5–2 м. Именно поэтому она засухоустойчива и хорошо переносит недостаток влаги. Растение плохо реагируют на излишнюю влажность, которая чаще всего образуется из-за близкого залегания грунтовых вод или скопления воды после затяжных дождей. Таким образом, для посадки красной смородины сорта Розита лучше всего выбирать не низины, а ровные участки на небольших возвышенностях, также возможны средние и верхние участки склонов.

Нужно учитывать и то, что красная смородина — растение светолюбивое, под пологом деревьев не будет радовать садоводов богатым урожаем. Следует выбирать открытые, хорошо освещённые места, но при этом не забывать о защите от непогоды. Холодные сухие зимние ветра нежелательны для смородины, поэтому важно, чтобы с северо-востока до северо-запада куст закрывали какие-либо постройки.

К почве красная смородина Розита достаточно неприхотлива. Однако если вы хотите вырастить большой крепкий куст и каждый год получать богатый урожай, не высаживайте растение на песчаном и каменистом грунте.

Подходящее время для посадки

Оптимальный период для посадки саженцев красной смородины — осень (с середины сентября по начало октября) и весна (до распускания первых почек). Опытные садоводы в основном предпочитают первый вариант, так как при осенней посадке кусты быстрее укореняются и лучше переносят зимовку.

Подготовка почвы

Ещё один плюс в пользу осенней посадки — возможность лучше подготовить почву. В этом случае участок готовят за 1,5–2 месяца до посадки, а весной — за 2–3 недели.

У молодого куста красной смородины корневая система расположена на глубине 40–50 см, поэтому перекопать почву нужно минимум на 0,5 м. Ширина ямы — 50–60 см. Нижний глинистый слой следует взрыхлить, а верхний, плодородный, смешать с удобрениями. На 1 квадратный метр участка понадобится:

  • компост, перегной или перепревший навоз — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 100 г;
  • сернокислый калий — 80 г.

В подготовленном виде участок оставляют до посадки куста. За указанный период почва уплотнится, а удобрения смешаются с землёй.

Посадочный материал

Предлагаемые в питомниках и на рынках саженцы можно поделить на два вида: молодые (двух- или трёхлетние) и взрослые (пяти- и шестилетние).

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид веток — они не должны выглядеть больными или слишком сухими. Иногда кора может слегка отслаиваться, но это не является существенным недостатком. Перед покупкой саженца оцените его корневую систему: чем больше она развита, тем лучше. Также обратите внимание на размер растения: надземная часть должна быть не менее 40 см.

Покупая саженцы, выбирайте те, у которых хорошо развита корневая система — именно она залог будущего роста и развития кустарника

Перед посадкой саженцы нужно на несколько часов опустить в воду, чтобы они напитались влагой, или хотя бы просто хорошо увлажнить корни.

Пошаговый процесс

Существует 3 схемы посадки смородины:

  1. Одиночная.
  2. Рядовая.
  3. Шпалерная.

У одиночной посадки есть ряд преимуществ перед остальными. При таком способе расстояние между кустом смородины и другими растениями составляет не менее 2 метров – ему ничего не мешает расти и плодоносить в полную силу. При одиночной посадке смородина даёт богатые урожаи и поздно стареет.

Если же вам недостаточно одного куста даже с обильным урожаем, а площадь участка не позволяет «размахнуться» на огромное смородиновое поле, лучше выбрать рядовую посадку. Кусты в ряду находятся всего в 0,7–1 м друг от друга. При этом вы увеличиваете урожайность с площади, но кусты будут расти медленнее, а стареть быстрее.

Рядовая посадка обеспечивает максимальный выход продукции с единицы площади, но при этом происходит более быстрое старение кустов, что ведёт к снижению качества ягод

Шпалерный способ будет хорошим решением для тех, кто хочет высадить смородину возле небольшого забора или ограды. При шпалерной схеме кусты располагаются на расстоянии 0,5,–1 м друг от друга. К третьему году роста образуется длинная сплошная цепь побегов, которые и закрепляются шпалерами так, чтобы образовалась сплошная плодоносящая «стена».

Вне зависимости от того, какую схему вы выберете, процесс посадки будет одинаковым.

  1. Размещаем саженец в заранее подготовленную яму. Стараемся делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни. Располагать саженец можно как вертикально, так и под небольшим наклоном (не более 45 градусов). Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли минимум на 5–6 см.
  2. Засыпаем яму землёй. При этом стараемся, чтобы между корнями и землёй не образовались воздушные промежутки. Для этого саженец нужно слегка встряхивать, а землю после посадки — утрамбовать.
  3. Выкапываем по периметру неглубокую канавку и медленно вливаем в неё ведро воды. Это нужно не только для увлажнения земли, но и для облегчения контакта корней с почвой.
  4. После того как земля полностью впитала воду, можно приступать к мульчированию перегноем или торфом слоем около 10 см. На этом этапе нельзя использовать минеральные удобрения, так как они могут вызвать ожоги и последующее отмирание корней.

Уход за красной смородиной Розита

Ухаживать за красной смородиной несложно, так как это достаточно неприхотливое растение. Однако не следует пускать всё на самотёк, ежегодно вам нужно проводить несколько основных мероприятий.

Обрезка растения

Обрезка — очень важная процедура, особенно для кустовых растений. Сразу после посадки кусты начинают формировать:

  1. Чтобы получить аккуратный и не слишком густой куст, у него обрезают верхушку. Оставляют несколько почек снизу, из которых и будет происходить рост.
  2. Если вы желаете вырастить большой раскидистый куст, все ветви после посадки следует укоротить на треть и прижать к земле в противоположных от изначального направления роста сторонах.

С хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён, ко всем плодоносящим ветвям есть свободный доступ

Проводить обрезку нужно острым секатором или садовыми ножницами.

Ежегодная весенняя обрезка заключается в прореживании и удалении слабых побегов. При прореживании удаляют старые ветки (возрастом более 6 лет), а также все больные, сломанные, засохшие и неплодоносящие. После удаления всех ненужных и слабых побегов на кустах должно остаться примерно 20 ветвей разного возраста.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Полив

Смородина Розита не нуждается в большом количестве влаги. Необходимое количество воды растение получает из почвы, но если лето и осень выдались слишком засушливыми, дополнительный полив не повредит. На один куст достаточно 3–5 вёдер воды, вылитых вечером в сухой день. Делают это всего 2 раза за сезон — в июле и октябре.

Регулярный обильный полив производится только в течение нескольких недель после посадки, пока растение не укоренится. Поливать растение на этом этапе следует каждые 3–4 дня.

Подкормка

Несмотря на неприхотливость красной смородины сорта Розита, своевременная подкормка крайне важна. Это не только облегчит и ускорит рост кустарника, но и поможет значительно увеличить урожай.

Правила внесения удобрений — таблица

Удобрение Количество (на 1 м2) Период
Мочевина 15–20 г Ранняя весна
Птичий помёт 1 л на 15–20 л воды Во время цветения
Коровий помёт 1 л на 8–10 л воды
Зола 0,5 л После сбора урожая
Перегной или торф 1 ведро Осень

Подготовка к зиме

При своевременном и правильном выполнении всех рекомендаций по уходу за смородиной, подготовка к зимовке не станет проблемой.

Здоровые кусты красной смородины переносят морозы до -30 градусов, поэтому в укрытии на зиму не нуждаются.

Единственный укрывной материал, необходимый для успешной зимовки смородины — снег. Зачастую во время зимних метелей природа сама выполняет всю необходимую работу, поэтому ваша главная задача — укрытие корней. Для этого осенью лунку очищают от мусора и мульчируют слоем древесных опилок или укрывают еловым лапником слоем около 10 см.

Болезни и вредители

Главные враги красной смородины Розита – это антракноз и септориоз.

Профилактика и меры борьбы с вредителями — таблица

Насекомые-вредители на фото

Профилактика и меры борьбы с заболеваниями — таблица

Болезни красной смородины на фото

Сбор и хранение урожая

Красная смородина Розита относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая приходится на период с 20 июня по 10 июля в зависимости от региона.

С одного куста получают в среднем 2,6–2,8 кг смородины.

Урожайность красной смородины сорта Розита средняя, но ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами

После сбора ягоды хранят в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Также их можно замораживать и сушить.

Ягоды красной смородины сорта Розита чаще всего используют для приготовления джемов, компотов или варенья. Также плоды добавляют в мороженое, йогурт или смузи.

Красная смородина Розита станет удачным выбором для жителей Западной Сибири, которые по достоинству оценят её морозостойкость и засухоустойчивость. Также сорт придётся по душе садоводам из других регионов, которые желают видеть у себя на участке компактный живописный кустарник с яркими, крупными и вкусными ягодами.

Смородина красная — полезные, лечебные свойства и народные рецепты

Темой беседы сегодня будет смородина красная, чем она полезна, и что можно приготовить из этой чудесной ягоды. Оказывается, что красная смородина по многим полезным свойствам перегнала черную смородину. Она кисловата, много не съешь, но в горсти ягод содержится целый набор полезных соединений и витаминов.

О кустарнике

Очень советую включить в свой рацион красную смородину, сезон сбора ягод уже начался. Красная смородина – это лиственный кустарник, высотой от 1 до 2 метров. Очень неприхотлива, хорошо выдерживает засуху и меньше, чем черная смородина, подвержена заболеваниям. В природе она растет по берегам рек, образует там огромные заросли.

В детстве с бабушкой ходили за красной смородиной на берег реки Матвейки, брали с собой трехлитровый битончик и через полчаса он был уже полный, ягоды крупные, как в саду. Думаю, что с красной смородиной знакомы все. А вот на сколько она полезна, мало кто знает об этом. Сейчас я попытаюсь влюбить вас в эту замечательную ягоду. Съедая горсть ягод красной смородины в день, вы ускорите обмен веществ и защитите себя от инсульта.

Состав

В 100гр продукта – калорийность 43 кКал.

  • РР, Бэта-коротин, А, С, Е, Н,
  • В1 – тиамин,
  • В2 – рибофлавин,
  • В5,
  • В6 – пиридоксин,
  • В9 — фолиевая кислота.

Макроэлементы: кальций – 36 мг, магний – 17 мг, натрий – 21 мг, калий – 275 мг, фосфор – 33 мг, железо – 0,9 мг.

Полезные свойства

  • Смородина красная обгоняет черную смородину по количеству железа, которое необходимо сосудам. Калия содержится в ней больше, он хорошо влияет на работу сердца, помогает выводить из организма излишки жидкости, что уменьшает отеки и даже мешки под глазами.
  • Смородина красная богата пектиновыми веществами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, что хорошо для состава крови. Служит мощной профилактикой инсультов и инфарктов. Выводит вредный холестерин, предупреждает образование атерослеротических бляшек.
  • Действует как мочегонное и легкое слабительное, показана при запорах.
  • Рекомендуется женщинам при нарушении менструального цикла.
  • Помогает при хронической усталости и упадке сил.
  • Рекомендуется для детского питания, диабетикам и даже людям, страдающим аллергией (не вызывает аллергических реакций).
  • Сушеные ягоды смородины красной помогают выводить из организма вредные вещества – ртуть, свинец, олово, радиоактивные элементы.
  • При регулярном употреблении выводит свободные радикалы из организма, предотвращая такие серьезные заболевания, как рак.
  • Регулярное употребление может предотвратить появление эпилептических припадков.
  • Полезна для зрения.
  • Сок смородины красной очень полезен, он используется в народной медицине, как жаропонижающее и освежающее средство.
  • В диетологии является ценнейшим продуктом, благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу.
  • Широко применяется в косметологии, подтягивает кожу, очищает и омолаживает, избавляет от пигментации. Заживляет трещинки на пяточках и стопах.

Если у вас есть участок земли, посадите пару кустарников смородины красной, она будет плодоносить уже на второй год. Будет у вас свой куст с витаминами и декоративное украшение участка. Тем, у кого нет своего земельного участка, купить ягоды смородины красной можно на рынке, они дешевые.

Рекомендую ягоды есть свежими и заготовить впрок – заморозить, насушить, сделать желе, сок, просто засахарить. Варенье и джемы тоже очень вкусно, но менее полезно.

О пользе красной смородины расскажет в видео Елена Малышева:

Рецепты народной медицины

Маска для увядающей кожи

  • 3 ст ложки ягод смородины красной,
  • 1,5 ч ложки меда.

Ягоды промываем и разминаем, добавляем мед, хорошенько размешиваем и наносим маску на лицо, держим 30 минут и смываем теплой водой или теплым зеленым чаем.

Маска отбеливающая

  • 0,5 ст сока смородины красной,
  • 0,5 ст молока.

Смешиваем сок с молоком, слегка подогреваем. Смачиваем обильно салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. Накладываем на лицо, не задевая область вокруг глаз. Укрываем сверху полотенцем и выдерживаем 20 минут. Смываем маску теплой водой, подсушиваем и наносим крем.

Маска освежающая

Горсть ягод смородины красной разминаем, добавляем 2 ложки сметаны и наносим на лицо на 15 минут. Смываем теплой а затем холодной водой, наносим крем.

Маска для проблемных пяточек

Если у вас трескаются и шелушатся пятки, сделайте кашицу из ягод смородины красной, добавьте несколько капель масла чайного дерева и сливок, массу подогрейте до 40 градусов. Подержите пятки в ней минут 30 и смойте теплой водой, нанесите жирный крем и оденьте носочки. Лучше это сделать перед сном. Предварительно пятки разогрейте в горячей ванночке.

Настой от запора

3 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать в течении дня за полчаса до еды, на следующий день повторить.

Мочегонное средство из листьев смородины красной

Сухие листья растолочь и залить кипятком, настоять и пить в течении дня, как чай, по 1/3 стакана.

Другие рецепты

  • После операций и продолжительных болезней рекомендуется пить сок – смешиваем сок смородины красной и черной, добавляя мед. Такой напиток укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Показан при простуде и повышенной температуре.
  • Сок смородины красной может уменьшить тошноту, если его пить в течении дня маленькими порциями.
  • Сушеные ягоды смородины можно зимой добавлять в чай, в выпечку и соусы. Для этого ягоды сушим, растираем в порошок и храним в стеклянной посуде, завязанной марлевой салфеткой.

Противопоказания

Ягоды смородины красной противопоказаны при гепатите, панкреотите, холецистите, язве, гастрите, гемофилии, людям с низкой сворачиваемостью крови.

Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье, пишите ваши комментарии и рецепты с смородиной красной.

В следующей статье продолжим беседу о смородине красной, узнаем вкусные, проверенные рецепты заготовок на зиму.

Предлагаю посмотреть интересное видео о смородине.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector