Всё про бергамот- что это за растение, полезные свойства, применение и многое другое

​Бергамот — это гибридный вид выведенного искусственно растения рода цитрусовых. Его получили методом скрещивания померанца и цитрона. Вечнозеленое дерево, высотой 2-10 метров, имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Описание

Листья кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

Использование в кулинарии

Плод бергамота не особенно вкусный – кисловато-горький, в связи с чем, в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят вкусные и полезные для здоровья мармелад или цукаты.

Изготовитель продуктов питания из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey и др.

Масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его возможно употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то едят его редко. масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Польза бергамота для здоровья

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожуре бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

Употребление 1-2 капель бергамотового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Обладает общеукрепляющим действием. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, герпесе. Снижает повышенную температуру тела при простуде. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.

Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудисгую дистонию. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет ферментативный дефицит (чувство тяжести после еды). Ликвидирует глистные инвазии. Является мягким спазмолитиком, устраняет колики.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

  • Лечение бронхита. Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.
  • Лечение жирных волос. На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.
  • Лечение при нервном истощении. Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.
  • Лечение герпеса. При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.
  • Использование в косметологии. Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
  • В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Ниже представлены несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота :

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
  • Аромакурительницы: 3-7 капель на15 м2.
  • Ванны: 4-7 капель.
  • Сауны: 5-10 капель на15 м2.
  • Массаж: 3-7 капель на15 гтранспортного масла.
  • Обогащение косметических средств: 1-5 капель на15 госновы.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.
  • Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
  • Холодный компресс на икроножные мышцы как жаропонижающее: 15 капель на200 гводы.
  • Спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 3-4 капли с 1/2 чайной ложки соды.

Влияние на психо-эмоциональный фон

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Перед экзаменом или собеседованием рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

Эфирное масло бергамота рекомендуется людям с конституцией капха.

Кулинарное применение

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Противопоказания и предостережения

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он сильно тонизирует.

Бергамот — что это за растение, польза и вред, чай с бергамотом

  1. Бергамот — что это такое, фото
  2. Полезные свойства бергамота
  3. Польза бергамота для организма
  4. Эфирное масло бергамота — свойства и применение
  5. Противопоказания или вред бергамота
  6. Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья
  7. Как выбрать чай с бергамотом правильно

Бергамот — что это такое, фото

Растение бергамот (Citrus bergamia)– вовсе не трава, а вечнозеленое дерево с ароматными фруктами, принадлежащее к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.

На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.

Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.

Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла. Запах бергамота иногда путают с ароматом душистой травы монарда.

Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом вегето-сосудистой дистонии. Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Польза бергамота для организма

  • Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
  • Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
  • Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
  • Увеличивает активность мозговой деятельности.
  • Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
  • Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
  • Нормализует кровяное давление и холестерин в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Регулярное употребление сужает поры, улучшает тонус кожи, повышает тургор.

Эфирное масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим свежим ароматом.

Для применения масло разводится в пропорции1:10.

Полезные свойства масла бергамота :

  • антисептические;
  • противовирусное, в том числе от герпеса;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • укрепляющее сосуды;
  • используется для разжижения крови, снижения уровня холестерина.

Применение в народной медицине, косметологии

Применяется при стоматите, пародонтозе, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.

В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.

Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при кашле, бронхите, гайморите.

Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.

Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.

Противопоказания или вред бергамота

  • Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
  • Аллергия на цитрусовые растения.
  • Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
  • При имеющихся эпилептических припадках.
  • При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
  • Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.

Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья

Наиболее распространенным напитком, является черный чай с бергамотом. Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией и бодростью на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.

Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.

Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом. Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.

На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.

Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.

Еще польза чая с бергамотом в том, что он благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Как выбрать чай с бергамотом правильно

Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.

Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.

Предпочтение лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.

А вот лучшее сырье отбирается в рассыпной крупнолистовой чай. На такой чай следует в первую очередь обратить свой взор.

Бергамот

  1. Внешний вид
  2. Происхождение названия
  3. Распространение
  4. Полезные и опасные свойства бергамота
  5. Опасные свойства бергамота:
  6. Разнообразие применения
  7. Польза чая с бергамотом

Бергамот, или апельсин-бергамот – это вечнозеленое дерево из семейства рутовых, которое выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина-померанца. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Внешний вид

Дерево бергамота имеет высоту от 2 до 10 м. Его листья имеют характерный аромат, они блестящие, а снизу более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в пучки, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте–апреле. Его плоды – шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой оболочкой, богатой эфирным маслом. Плоды созревают в ноябре – декабре. Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Происхождение названия

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что оно появилось благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает. Согласно ещё одной версии, название «бергамот» происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» – господская груша.

Желтые плоды бергамота

Распространение

Бергамот – теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. Но любители экзотики выращивают бергамот даже в домашних условиях.

Полезные и опасные свойства бергамота

Бергамот как фрукт, у нас практически не встречается в продаже, а вот эфирное масло бергамота можно встретить везде, в составе чая, кондитерских изделий и в чистом виде, в отделах продаж ароматических масел.

Полезные свойства бергамота поистине удивительны:

  • бергамот – это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении множества заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Бергамот и сегодня активно используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством, также бергамот обладает способностью укреплять иммунитет и защитные силы организма;
  • употребление чая с бергамотом способствует очищению кожи от пигментных пятен, улучшает тургор кожи. Если кожа жирная, с расширенными порами, то польза бергамота, соединяясь с полезными свойствами чая, будет прекрасным способом для уменьшения пор и снижения интенсивности работы сальных желез;
  • полезен бергамот и для нервной системы, аромат этого цитруса отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота можно улучшить свое настроение, самочувствие, избавиться от депрессии;
  • утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека, цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию, настраивает на рабочий лад;
  • мало кто знает, что бергамот отличное средство от вегето-сосудистой дистонии, он приводит в норму вегетативную нервную систему и положительно влияет на сосуды;
  • способность пробуждать и активировать проявляется и в афродизиатических свойствах бергамота, этот аромат усиливает потенцию, наделяет сексуальной силой, усиливает ощущения и впечатления;
  • обладает бергамот и способностью заживлять раны, его используют для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв, герпеса. Также масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, широко используют в косметологии;
  • при жирной коже головы и повышенной потливости также можно использовать бергамот, при мытье волос в воду можно добавлять масло этого цитруса, или втирать его в кожу головы. Этот же способ поможет укрепить луковицы волос, избавить от чрезмерной потери волосяного покрова. Улучшить рост волос помогут и другие народные рецепты для укрепления волос;
  • бергамот обладает способностью успокаивать и снимать спазмы, массаж живота, выполненный с маслом бергамота, позволит наладить пищеварение и работу кишечника;
  • кормящие мамы, вдыхая аромат бергамота смогут улучшить лактацию и увеличить количество молока (при условии что у мамы и малыша отсутствует аллергия на цитрус).

Опасные свойства бергамота:

  • В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать его маслом чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит также наносить масло на кожу позже, чем за час до выхода на солнце.
  • От применения масла бергамота следует воздержаться аллергикам
  • Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь, поскольку он имеет сильный тонизирующий эффект.
  • Аромат этого цитруса не рекомендовано вдыхать детям и подросткам до 12 лет.

Разнообразие применения

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты. Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Также масло часто применяют при выпечке. Её аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Польза чая с бергамотом

Нет человека, которому не известен чай с бергамотом. Но особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие. Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов. Помимо этого, напиток обладает антигрибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Многие доктора рекомендуют пациентам использовать полезные свойства бергамотового чая в качестве антидепрессанта. Ведь он поможет избавиться от тревог и страхов, поможет побороть стресс и напряжение. А еще он прекрасно бодрит и нормализует сон.

Помните, чай с бергамотом, как и чай с лимоном совершенно не сочетаются с молоком. Лучше всего его пить вместе с мёдом.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.В парфюмерной промышленности чаще всего масло бергамота используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение. Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Эфирное масло с бергамотом

Использование в косметологии

В косметологии повсеместно используется эфирное масло этого фрукта, оно помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

Вот несколько рецептов косметических средств с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Бергамот (Bergamot) – это цитрусовое дерево, полученное путем скрещивания померанца и цитрона. Вечнозеленое, от 2 до 10 м в высоту, характерны очень длинные (до 10 см) ветки с маленькими заостренными колючками. Листы имеют форму эллипса или продолговатого яйца, к кончику заостряются, а на ветке растут либо поодиночке, либо собираются в пучки. Растение цветет весной, в марте-апреле, а плоды созревают ближе к началу зимы, в декабре. Климат для созревания нужен теплый – в изобилии фрукт растет, например, в Италии. Есть и те, кто выращивает бергамот в домашних условиях.

Сам плод выглядит как шар или груша и защищен трехслойной оболочкой. Мякоть разделена на несколько сегментов, в каждом из которых содержится несколько семян. Вкус – горьковато-кислый. Существует версия, будто именно из-за грушевидной формы бергамот получил свое название – так как, не считая вкусовых качеств, он во многом напоминает груши одноименного сорта.

  • 1. Чем полезен?
    • 1.1. Чай из бергамота
    • 1.2. Эфирное масло
    • 1.3. Польза для психики
    • 1.4. Косметологические свойства
    • 1.5. Кулинария

    Благодаря наличию линалилацетата и линалоола, особых веществ, фрукт приятно пахнет, из-за чего его нередко используют как ароматизатор. Но самая главная его польза в фурокумаринах, которые способствуют ускорению пигментации кожи, поэтому если нужно поскорее получить приятный и ровный загар, семена растения способны ускорить процесс.

    Полезные свойства фрукта используются и в медицине. Так, он обладает следующими свойствами:

    • антисептическое;
    • бактерицидное;
    • седативное;
    • противогрибковое;
    • противовирусное;
    • противовоспалительное;
    • антиспазматическое.

    При ОРЗ бергамот принимают, чтобы сбить высокую температуру и прочистить носовые пазухи. Если в носоглотке развивается воспаление, фрукт способен приостановить его или избавить от него пациента вообще. При герпесе он укрепляет иммунитет и улучшает работу всей системы. Если у человека высокое давление, бергамот поможет его снизить, как и уровень холестерина.

    Для мужчин бергамот показан в случае импотенции, так как он способен повысить влечение.

    Чаще всего семена бергамота используются для приготовления чая. Их можно добавить в уже готовый сбор, чтобы получить нежный вкус и пряный аромат. Последовательность действий такая:

    • ополоснуть чайник для заварки;
    • положить на чашку воды 1 ч. л.самого чая и семян;
    • залить водой (желательно очищенной, не из-под крана);
    • поставить чайник на огонь и держать до того, как закипит вода;
    • дать настояться 4-5 минут.

    Бергамотовый чай (как черный, так и зеленый) помогает:

    • наладить работу ЖКТ;
    • улучшить аппетит при его отсутствии;
    • дезинфицировать организм и оказать антисептическое воздействие;
    • бороться с различными вирусами и бактериями;
    • уменьшить воспаление и уничтожить инфекцию.

    Чайный напиток лучше готовить самостоятельно – хотя на чайных коробках и пишут, что в состав входит бергамот, никогда нельзя быть уверенным, что это действительно он, а не простой ароматизатор. Если покупать лечебный сбор в аптеке – в него может входить и другая трава – вероятность положительного эффекта гораздо выше.

    Единственное, о чем следует помнить, так это о сильном воздействии чая с бергамотом на нервную систему – он ее сильно возбуждает. Поэтому выпить чашку чая перед выходом на долгий и изнурительный рабочий день лишним не будет, а вот пить перед отходом ко сну (в особенности при чутком сне) – не лучшая идея.

    В бергамотовый чай ни в коем случае нельзя добавлять молоко. Это не только сведет на нет полезные свойства обоих продуктов, но и может стать причиной недомоганий (сочетание молока с лимоном в чае вызывает похожий эффект).

    Наружное использование эфирного масла тоже весьма разнообразно:

    • успокоение кожи;
    • избавление от сыпи на коже;
    • нормализация кровяного тока в коже;
    • регуляция водно-липидного баланса;
    • возвращение коже тонуса и приятного цвета;
    • сужение пор.

    Эфирное масло очень часто помогает и при массаже – аккуратно втирая его в голову, можно избавиться от постоянных мигреней и напряженной шеи. Приготовить смесь для массажа можно самостоятельно, добавив в эфирное масло нероли и косточек винограда.

    А вот если в равных пропорциях смешать глицерин и вазелин, а потом добавить несколько капель бергамотового масла, получится эффективное средство для борьбы с бронхитом – им необходимо будет растирать подошвы ног.

    Если той же смесью начать массировать живот, нормализуется пищеварение и может даже появиться аппетит – поэтому подобную профилактику нередко назначают людям, которые только что перенесли тяжелую операцию и нуждаются в восстановлении сил.

    Бергамотовым маслом пользуются и психологи. Его могут порекомендовать пациентам с нестабильным эмоциональным фоном, с постоянными ощущениями беспокойства, страха и других нервных состояний. Использование бергамота нормализует состояние, повышает самооценку и даже коммуникабельность, стабилизируя психику.

    По той же причине масло рекомендуют использовать при нервных расстройствах. Если человеку предстоит важное собеседование или экзамен, специалисты рекомендуют вдыхать эфирное масло бергамота, смешанное с эссенциями грейпфрута и лаванды.

    Бергамотовое масло, которое используется для улучшения внешности (волос, кожи и лица), очень легко добыть: достаточно лишь сжать плод, чтобы из него полилось масло изумрудного цвета. При нанесении на кожу оно стабилизирует работу сальных желез, которые отвечают за выработку жира.

    В косметологии масло применяют даже для улучшения состояния волос. Если кожа головы очень жирная, специалисты рекомендуют капнуть немного бергамота на гребень и расчесать им волосы, пройдясь по всем направлениям. Это напитывает полезными веществами не только корень, но и структурные части волоса, что избавляет его от жира и придает больше сил.

    Иногда масло добавляют в маски, которые наносятся на голову каждые два дня. Бергамот хорошо сочетается с оливковым маслом – вместе их можно добавлять в шампунь или даже делать обертывания.

    Использование масла возможно и в средствах для мытья всего тела: так, замечено, что если бергамот добавить в гель для душа, то после него человек выходит взбодрившимся и полным сил. Поэтому такими гелями рекомендуют пользоваться при утреннем душе – особенно если есть проблемы с ранним подъемом.

    Фрукт нельзя назвать очень калорийным – в 100 г содержится всего 36 кКал. Бергамот наиболее богат углеводами – 8,1 на 100 г, белки составляют 0,9 г, а жиры – 0,2.

    Применение бергамота в кулинарии весьма разнообразно, несмотря на специфический вкус, но используют его все равно редко. В теплых странах, из которых привозят этот фрукт, из него нередко производят сладости – мармелад и цукаты. Греки снимают с плодов кожуру и готовят варенье с добавлением сахара. Иногда бергамот добавляют для аромата – в чай (именно бергамотом славится Эрл Грей), муссы, конфеты, коктейли. Для создания десертного вина с бергамотом хватает лишь нескольких капель – после них оно пахнет как благоухающий цветок.

    Легче всего использовать бергамот в виде эфирного масла – уже давно замечено, что оно значительно улучшает вкус любого блюда, хотя лучше всего остального подчеркивает вкус мяса и овощей. Как вариант, можно капнуть немного масла в овощной бульон, и он станет значительно вкуснее, или заправить овощной салат. Им же можно смазать тесто на пирожки, пироги и любую другую сдобную выпечку – это сделает ее гораздо ароматней.

    Специалисты обращают внимание, что лучше всего отжимать масло самостоятельно – при покупке в магазине велик риск приобрести подделку. Только что приобретенный бергамот рекомендуется хранить в холодильнике, а вот эфирное масло (более распространенное) стоит поставить в темное место, куда не попадает солнечный свет.

    Несмотря на всю пользу, бергамот в любой форме способен нанести человеку и вред. Связано это с высоким содержанием фурокумаринов, оказывающих сильное воздействие на кожу. Поэтому противопоказания включают в себя все дерматологические заболевания и чувствительность кожи – но, если масло назначено врачом, и дозировка человеку известна, не должно произойти ничего страшного.

    Для женщин, находящихся на любом сроке беременности, фрукт не страшен, но употреблять его в больших количествах все равно не нужно – у ребенка на него может быть аллергия.

    При использовании бергамота для загара обязательно наносить его на кожу за час до выхода на солнце, чтобы избежать ожогов – их способен вызвать слишком яркий солнечный цвет. В летний период риск повышается. Использовать бергамот с любой целью запрещено тем, у кого аллергия на цитрусовые.

    Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

    Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву – монарда бергамот.

    Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

    В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

    Содержание

    • Виды бергамота
    • Бергамот посадка и уход в открытом грунте
    • Грунт для бергамота
    • Пересадка бергамота
    • Обрезка бергамота
    • Бергамот цветение
    • Садовый бергамот выращивание из семян
    • Болезни и вредители
    • Бергамот полезные свойства и противопоказания
    • Варенье из бергамота
    • Настойка из бергамота
    • Зеленый чай с бергамотом
    • Черный чай с бергамотом

    Виды бергамота

    Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли – прямые ветвящиеся, листва – простая продолговато-ланцетная зубчатая.

    Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

    Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

    Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

    Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

    Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

    Бергамот посадка и уход в открытом грунте

    Помня о том, что цитрусовые – настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

    Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места – расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

    Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

    Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

    Грунт для бергамота

    К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

    Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

    Пересадка бергамота

    Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

    Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат – 40-50 грамм и калийная соль – 20-30 грамм).

    Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна – время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

    Обрезка бергамота

    При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

    У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

    Бергамот цветение

    Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

    Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

    Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

    Садовый бергамот выращивание из семян

    Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

    Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

    Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить – на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

    Болезни и вредители

    Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

    Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

    Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

    Бергамот полезные свойства и противопоказания

    Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

    Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

    Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ – цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

    Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая – выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

    Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

    Бергамот противопоказания

    Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

    Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе – это повышенное содержание в нем кофеина.

    Варенье из бергамота

    Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

    К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

    • 1 кг черных слив без косточек,
    • 3 зубка чеснока,
    • 3 столовые ложки соли,
    • 400 грамм коричневого сахара,
    • 100 мл бальзамического уксуса,
    • стебель лимонного чабреца,
    • 2 столовые ложки горошка розового перца,
    • 1 столовая ложка паприки,
    • 1 чайная ложка черного молотого перца,
    • полторы столовые ложки агар-агара,
    • 3 листика бергамота.

    Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

    Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

    Настойка из бергамота

    Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

    • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
    • 300-т мл подогретой воды.

    Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

    Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

    • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
    • 70-процентный спирт (100 мл).

    Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

    Зеленый чай с бергамотом

    Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

    Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них – для летнего, освежающего в жару чая:

    • зеленый чай (щепотка);
    • бергамот (20 грамм);
    • лимон (3 штуки);
    • сахар (40 грамм);
    • вода (1 литр).

    Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

    Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

    Черный чай с бергамотом

    Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

    • черный чай (2 чайные ложки);
    • сухой бергамот (1/4 стакана).

    Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

    Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

    Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

    Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

    Полезный и приятный бергамот: чаепития, применение эфирного масла дерева в косметологии

    Первая ассоциация у людей, стремящихся разобраться что такое бергамот, – это чай. Знаменитый и популярный «Эрл Грей»! Чтобы придать напитку особый аромат и неповторимый вкус, в чай добавляют несколько капель эфирного масла. Данный продукт получают путем особой переработки высушенной кожуры из плодов.

    Растение, относящееся к семейству цитрусовых, по внешнему виду напоминающее плоды лимона, указывает, что это – бергамот. Особую ценность как раз и представляет именно кожура, цедра. Ее аккуратно срезают с плода, перерабатывают и в последствии получают великолепный аромапродукт – масло. В дальнейшем с помощью этого масла ароматизируют чай, делая напиток изысканным и ароматным! А еще трава бергамот обладает отменными вкусовыми качествами, имеет приятный запах, в котором удачно сочетаются тончайшие нотки лимона и мяты.

    1. Особенности растения
    2. Полезные и вредные свойства
    3. Что производят из бергамота?
    4. Чай с бергамотом
    5. Эфирное масло
    6. Лечебные свойства
    7. В косметологии
    8. В медицине
    9. Противопоказания
    10. Полезное видео
    11. Заключение

    Особенности растения

    Субтропическое цитрусовое дерево – вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы. Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней. Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.

    Полезные и вредные свойства

    Наибольшую практическую ценность растению приносит, конечно же, его эфирное масло, которое получают при отжиме подготовленной и высушенной кожуры плодов этого уникального дерева. В составе отмечена повышенная концентрация веществ, отвечающих именно за запах:

    • лимонен;
    • линалилацетат;
    • линалоол и прочие.

    Кроме этого, в составе бергамота имеются:

    • насыщенные и полиненасыщенные кислоты,
    • витамины (А, В, С, РР),
    • микро- и макроэлементы, соли.

    Все эти вещества и обуславливают пользу растения и определяют сферу его применения. Традиционно бергамот – это основа многочисленных препаратов, используемых народными целителями. Растение, используемое в виде добавки к чаю, позволяет укрепить организм в целом, что поможет более эффективно пройти курс лечения от ряда других заболеваний.

    Специалисты лишь рекомендуют осторожно относиться к употреблению при беременности, а также – кормлении грудным молоком новорожденного. Так что, оценивая пользу и вред бергамота, можно отметить массу положительных примеров при практически полном отсутствии противопоказаний.

    Что производят из бергамота?

    Как выглядит бергамот – известно. Плод зеленоватого цвета имеет выраженную пористую структуру и по форме и размерам напоминает лимон.

    Время цветения растения – середина весны. Плоды же созревают к середине, а иногда и к концу осени. Именно плоды (точнее – кожура) и представляют ценность данного растения, из них путем отжима получают масло. Оно имеет уникальный аромат, насыщенный, густой, с нотками лимона, мяты. Эфирное бергамотовое масло – это единственный полезный продукт, который производят из бергамота. Область применения – косметология, добавки в чай, ароматические препараты.

    Примечательно, что наряду с бергамотовым деревом есть еще одно растение – монарда. Это цветок, который, в отличие от вечнозеленого бергамотового дерева, прекрасно прижился, адаптировался и растет во многих садах соотечественников. Растение собирают в момент цветения. Именно в этот период оно обладает наивысшими полезными свойствами и содержит больше всего эфирных веществ. Цветок имеет красивую, достаточно густую структуру, соцветия ярко-красного цвета.

    Цветущая монарда

    При сборе срезают соцветия на высоте приблизительно 20 – 25 см от уровня земли, после чего производится сушка. Высушивание происходит естественным путем, под специальным навесом, защищающим от палящих лучей солнца. Периодическое перемешивание массы обеспечит равномерное просыхание цветков и стеблей монарды. Затем готовый сухой состав измельчают и укладывают на хранение, используя специальные льняные мешочки. Также допускается использовать стеклянную емкость.

    Если в самом начале, масло душистого бергамота, обладающее невероятно приятным пряным ароматом использовалось в декоративных целях, то сейчас сфера применения растения существенно расширилась. Впервые лечебные свойства и противопоказания бергамота заметили, изучили и по достоинству оценили коренные жители стран юго-восточной Азии, прежде всего – Индии. Но они преимущественно, употребляли этот цветок не в качестве лекарственного средства, а как приправу! В настоящее время все полезные свойства и уникальные особенности, которыми обладает бергамот по достоинству оценены. Высушенные и подготовленные к применению стебли и цветки используются:

    • в косметологии;
    • в качестве пищевой добавки;
    • для укрепления иммунитета;
    • как лечебное и профилактическое средство, способное улучшать общее состояние человека, повышать жизненный тонус и помогать более эффективно справляться с разными заболеваниями.

    Интересно узнать, что такое бергамот и как он выглядит. Если речь идет о плодоносящем дереве, то его высота может достигать 10 метров. От ствола отходят многочисленные тонкие и длинные ветки, густо усыпанные острыми колючками (до 10 см!). Листья имеют густой насыщенный зеленый цвет. Плоды отчасти схожи с грушей, но имеют более рыхлую структуру как у перезрелого лимона. Созревание плодов приходится на конец ноября – начало декабря.

    Чай с бергамотом

    Черный чай с бергамотом – это, несомненно, наиболее распространенный напиток. Такой чай может не просто дополнить любой стол, но и стать настоящим его украшением. Доказано, что регулярное употребление такого напитка, может оказать существенную помощь и поддержку здоровью человека, благотворно воздействовать на кожу.

    Полезные свойства и противопоказания бергамота в полной мере нашли свое отражение в этом уникальном и очень вкусном напитке. Отдельно растение кушать нельзя, но вот как добавка к чаю этот «продукт» незаменим!

    Фактически чай с бергамотом – это тщательно отобранные лепестки черного чая, в который добавлены частицы подготовленного для применения эфирного масла.

    Чтобы приготовить чай с бергамотом, никаких сложных действий не требуется. Чтобы получить ароматный насыщенный маслами напиток, достаточно заварить чай в крутом кипятке, дать настояться несколько минут, после чего аккуратно перемешать. Все, напиток готов к применению!

    Эфирное масло

    Эфирное масло получается из плодов, но не из цветков или травы бергамота («монарда»), полезные свойства и противопоказания которой изучены недостаточно. Процесс маслоотделения достаточно сложный, выход готового продукта минимальный, вот почему именно масла пользуются повышенным спросом у самого широкого круга пользователей. Чаще всего именно масло уникального растения применяется в качестве исходного продукта. Область применения масла бергамота достаточно широка. Оно применяется как:

    • антиспазматическое средство;
    • продукт с выраженным успокаивающим эффектом;
    • противовоспалительный препарат.

    Кроме того, отмечены антисептические свойства, невероятный эффект, получаемый при проведении массажа, при снятии усталости кожи.

    Лечебные свойства

    У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой. Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат. Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

    1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
    2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
    3. Тщательно перемешать массу.
    4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

    Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

    В косметологии

    Необходимо узнать, чем полезен бергамот при проведении косметологических процедур. Капли эфирного масла в строго дозированных пропорциях добавляются в крем для лица, рук, тела. Обеспечивается:

    • более эффективный уход за кожей лица;
    • повышение качества проведения сеанса классического массажа;
    • очищение кожи лица и тела;
    • повышение тонуса, достижение освежающего и охлаждающего эффекта.

    В медицине

    Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. Польза облепихового масла, масла расторопши и кедрового ореха.

    Противопоказания

    Важно знать, какие полезные свойства и противопоказания есть у травы бергамот. Предостережения от специалистов касаются только периода вынашивания плода женщинами (беременности), а также кормления грудью. Если эфирное масло используется в качестве ароматического средства, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении в помещении маленьких детей и беременных женщин.

    Полезное видео

    Своим названием бергамот обязан грушевидной форме плода и зеленому окрасу, что сделало его схожим с одноименным сортом груш «Бергамот». Больше интересных фактов узнаете из видео:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector