Всё про фрукт рамбутан- что это такое и как есть, полезные свойства

Рамбутан – это фрукт с красной кожей с мягкими шипами, который имеет восхитительный вкус, похожий на личи. Очищение плодов рамбутана раскрывает полупрозрачную мякоть, которая имеет сладкий и сливочный вкус с кисловатым оттенком.

Плод рамбутана (также называемый «волосатиком» или морским ежом) содержит витамин С, который делает его очень полезным для здоровья. Плоды рамбутана содержат много клетчатки, что делает их полезными для пищеварения.

Вы можете спокойно есть сырую мякоть плодов рамбутана, однако следует избегать кожуры и семян. Семена рамбутана содержат ядовитые соединения и не рекомендуются к употреблению. Хотя некоторые исследования показывают, что кожура рамбутана содержит антиоксиданты, употреблять ее также не рекомендуется.

В этой статье вы узнаете о многих преимуществах тропических фруктов рамбутана. Вы также узнаете как есть ранбутан, а точнее о лучших способах съесть этот красный, волосатый фрукт.

Что такое фрукт рамбутан?

Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) – тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, но также растет в других жарких климатических условиях. Плоды рамбутана имеют размер мяча для гольфа и имеют красную кожуру с мягкими зелеными / красноватыми шипами.

Рамбутан относится к личи и его мякоть имеет похожий вкус и вид. Плод рамбутана растет на одноименном дереве, а его высота не превышает отметки 8 метров. Даже когда плоды совсем молодые, они уже имеют «волосатую» внешность. На самом деле их имя происходит от малайского слова «рамбут», что означает «волосатый».

Рамбутан также называют фруктом чом-чом (что по-вьетнамски означает «грязные волосы») или фрукт орангутанга. Поскольку рамбутан также связан с фруктами лонган, некоторые люди называют его «пушистым лонганом». Лонган — вечнозелёное дерево, его выращивают в Китае, Таиланде, Тайване. Съедобные плоды очень схожи по вкусу.

Средний вес одного плода рамбутана составляет около 28 г, но может варьироваться от 22,4 до 34,7 г.

Как выглядит фрукт рамбутан

Снаружи плод рамбутана похож на морского ежа. Хотя плоды рамбутана имеют устрашающий остроконечный вид, шипы больше похожи на волосы, чем на острые шипы.

Рамбутан описывается как красный плод с шипами,однако цвет кожуры может быть различных оттенков от розовато-красного до бордового или оранжево-желтого.

Сняв волосатую кожу, вы обнаружите, что мякоть выглядит кремово-белой, подобно тому, как выглядит личи или маринованный лук. Внутри белой плоти рамбутана вы найдете семя, от которого следует отказаться, так как оно токсично. Исследования показали, что семена могут оказывать наркотическое действие.

Какой вкус у рамбутана?

Мякоть плодов рамбутана выглядит как личи, а также на вкус как личи. Некоторые люди описывают вкус фруктов рамбутана как сладкий и сливочный. Очень сочный фрукт, когда вы его кусаете он буквально заливает соком ротовую полость.

Текстура и вкус свежих фруктов рамбутана отличается от тех, которые можно купить в наших супермаркетах. Консервированные рамбутаны из банки могут быть мягкими, а большая часть вкуса – формируется из подслащенного сиропа. Однако свежие рамбутаны, прямо с дерева, имеют хрустящую текстуру и натуральный сладкий, сочный вкус.

Дегустаторы говорят, что плоды рамбутана содержат ароматические соединения, которые придают мясу тропический аромат. Ароматы сырых рамбутанов фруктово-сладкие с пряным и древесным оттенком, придающие ему экзотическое благовоние.

Как съесть рамбутан

Если вам повезло купить эти фрукты, похожие на морского ежа, вам, несомненно, не терпится их съесть. Вам не нужно беспокоиться об обработке спелых плодов рамбутана, так как «шипы» мягкие и «волосатые».

Один из способов сказать, что рамбутан полезен, – это когда кожа красного, желтого или оранжевого цвета и волосатые колючки зеленые.

После сбора фрукты остаются свежими около 2 недель, если их хранить в холодильнике. Колосья постепенно почернеют, после чего фрукты должны оставаться хорошими еще в течение нескольких дней.

Лучший способ съесть рамбутан – это сделать надрез в кожуре острым ножом по середине плода. Старайтесь не порезать плоть при этом. Вы можете использовать зубы, чтобы разделить кожуру.

Однако постарайтесь не раскусить горькое ядрышко. Иначе наслаждение от вкуса будет испорчено. Кожа считается несъедобной и также имеет горький вкус, вызывающий неприятное послевкусие, если вы ее жевали.

Раскройте кожу, чтобы увидеть сочный, прозрачный съедобный фрукт. Мякоть напоминает форму маленького яйца. Перед употреблением фрукта, необходимо удалить ядовитые семена рамбутана.

Для этого надо разрезать плоть до семени и попытаться его вытащить. Если вам удалось вырезать несъедобное семя, просто засуньте оставшуюся мякоть в рот и наслаждайтесь тропическим совершенством рамбутана.

У некоторых разновидностей рамбутана съедобная плоть, чересчур сильно прилипает к семени. Если вам достался сорт «clingstone», у которого не возможно вырезать семя, аккуратно откусите мякоть вокруг семени. Семя рамбутана покрыто оболочкой. Вы спокойно можете сунуть фрукт в рот, съесть “мясо” и выплюнуть неповрежденное ядрышко в конце трапезы.

Пищевая ценность Рамбутана

Что такого в рамбутане, который делает этот экзотический «фрукт морского ежа» таким полезным для вас?

Исследования питательной ценности плодов рамбутана показывают, что он богат витамином С. В 100 г плодов содержится 36 граммов витамина С, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

1 ФРУКТ 9 ГРАММ

Сколько плодов рамбутана вам нужно употреблять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в витамине С? Исследования показали, что употребление 10-12 фруктов дает вам рекомендуемое количество витамина С.

Плоды рамбутана являются хорошим источником других витаминов и минералов. Например, в 100 г свежих рамбутанов содержится 20% от необходимого ежедневного потребления меди, 10% марганца, а также обнаружены следы магния, цинка, калия, железа и фосфора.

Одна из многих причин есть больше спелых рамбутанов состоит в том, что они богаты клетчаткой. 100-граммовая порция плодов рамбутана содержит почти 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от ежедневной потребности в клетчатке. Поскольку размер порции 100 гр. содержит всего 68 калорий и мало углеводов, рамбутаны являются хорошим фруктом, если вы хотите похудеть.

Хотя кожура и семена рамбутана могут содержать некоторые питательные вещества, они также содержат токсины и потенциально вредны для здоровья, особенно если их употреблять в больших дозах. Поэтому кожуру выкидывают, в пищу она не пригодна.

Рамбутан против Личи: как отличить их

Рамбутан и личи принадлежат к одному семейству, и есть некоторые сходства при сравнении рамбутанов с личи. Оба содержат большое количество витамина С, но рамбутаны имеют небольшое преимущество. Сладкие рамбутан и личи снаружи, однако имеют несъедобные семена внутри, которые содержат токсин сапонин.

Рамбутан и личи выглядят одинаково, если их кожура удалена. Одно из основных отличий заключается в их видимом внешнем виде. Речь идет о коже: у рамбутанов красная колючая кожа, напоминающая морского ежа, тогда как личи больше похожи на клубнику с ухабистой твердой кожей. Если посмотреть на неочищенный рамбутан и личи разница заметна сразу.

Изображения рамбутана и личи

Польза для здоровья от плодов рамбутана

В некоторых источниках говорится, что листья рамбутана действуют как афродизиак. Считается, что если листья вскипятить и оставить настаиваться в воде, то последующее употребление настойки активируют гормоны, повышающие либидо.

Поговаривают, что рамбутан повышает фертильность, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Давайте рассмотрим более подробно, почему употребление плодов с дерева рамбутана полезно.

1. Плоды рамбутана помогают укрепить иммунную систему

Одним из преимуществ рамбутанов для здоровья является то, что они помогают укрепить иммунитет организма из-за высокого уровня витамина С.

Потребление 5 или 6 плодов рамбутана составляет 50% ежедневных потребностей в витамине С. Врачи говорят, что аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для увеличения количества лейкоцитов, которые помогают легче бороться с инфекциями.

Витамин С в рамбутане также повышает иммунную систему, потому что он помогает организму вырабатывать глютатион. Это один из самых важных антиоксидантов, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

Помимо укрепления иммунной системы за счет употребления большего количества рамбутанов, наблюдается прогресс в улучшении самочувствия у ослабленных и больных людей, поскольку рамбутан обладает очищающим действием.

2. Плоды рамбутана полезны для пищеварения

Употребление большего количества фруктов рамбутана приносит пользу пищеварительному тракту, поскольку они содержат клетчатку и воду.

Потребление 5 свежих рамбутанов дает около 4 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

Пищевые волокна необходимы для хорошего здоровья и пищеварения. Получение достаточного количества клетчатки помогает поддерживать регулярные движения кишечника и смягчает стул. Клетчатка также помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает различные желудочно-кишечные заболевания.

Еще одна причина, по которой употребление плодов рамбутана способствует хорошему пищеварению, заключается в том, что они являются источником жидкости. Плоды рамбутана на 82% состоят из воды.

Вода необходима для пищеварения. Получение достаточного количества жидкости и клетчатки из фруктов, таких как рамбутан, помогает предотвратить запор.

Если чувствуете, что ваше пищеварение не работает должным образом, попробуйте увеличить количество рамбутанов или других богатых клетчаткой фруктов в вашем рационе. Улучшения пищеварительного здоровья и лечения расстройства желудка подразумевает потребление клетчатки.

3. Фрукты рамбутана могут помочь вам похудеть

Употребление рамбутана полезно, потому что этот вкусный тропический фрукт способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес.

Конечно, плоды рамбутана не уникальны в том, что могут помочь вам похудеть. Увеличение потребления любых фруктов и овощей может помочь сбросить лишние килограммы.

Основными причинами, по которым рамбутаны полезны для похудения, является содержание клетчатки и воды.

Различные исследования показывают, что увеличение содержания клетчатки положительно влияет на потерю веса. Ученые предупреждают, что большинству диет не хватает достаточного количества клетчатки, и что каждый из нас должен пытаться увеличить потребление клетчатки до рекомендуемых 25-30 граммов в день.

Пищевое волокно к тому же помогает чувствовать себя сытым дольше. Продукты, которые стимулируют чувство сытости, помогают предотвратить перекусы, что является еще одним фактором, способствующим естественному снижению веса.

Тот факт, что плод рамбутана в основном состоит из воды, также способствует увлажнению, что еще больше способствует потере веса, поскольку может предотвратить переедание.

Плоды рамбутана низкокалорийны, причем каждый фрукт содержит только 19 калорий. Кроме того, вы получаете почти 1 грамм клетчатки с каждым скушанным красным и колючим фруктом.

Если вы хотите похудеть, узнайте о некоторых из лучших продуктов, которые сжигают живот. Вы также можете повысить эффективность любой программы по снижению веса, больше уделяя времени движению, гуляя по городским паркам.

4. потенциальные преимущества плодов рамбутана

Есть некоторые другие преимущества для здоровья, которые предлагает фрукт рамбутан. Хорошо помнить, что эти другие преимущества для здоровья плодов рамбутана связаны с экстрактом кожуры или семенами, однако ни одна из этих частей плода не рекомендуется к употреблению.

Исследования проводились на животных в лабораторных условиях. Воздействие на человеческий организм изучается в настоящее время. Вот некоторые полезные свойства, которые возможно будут полезны.

4.1 Кожура рамбутана может способствовать хорошему здоровью сердца

Одно исследование с участием мышей с диабетом показало, что экстракты кожуры рамбутана могут предотвратить болезни сердца, снижая уровень холестерина.

4.2 Может помочь справиться с симптомами диабета

Показано, что экстракты семян и кожуры рамбутана могут использоваться для лечения некоторых симптомов диабета. Экстракты рамбутана богаты антиоксидантами, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

4.3 Кожа и семена рамбутана могут обладать противораковыми свойствами

Лабораторные испытания показали, что экстракты рамбутана могут помочь подавить рост опухолевых клеток. Другие исследования показали, что экстракты кожуры из плодов рамбутана имеют мощные антиоксиданты.

Рамбутан побочные эффекты и потенциальные риски

Сырая мякоть плодов рамбутана очень полезна для вас, потому что они содержат большое количество витамина С и клетчатки. Большинство побочных эффектов и вред от употребления рамбутана происходит от кожуры или семян.

Как показали исследования, кожура рамбутана и семена содержат токсичные соединения и не должны употребляться в пищу.

Где можно найти рамбутан?

В зависимости от того, где вы живете, в некоторых супермаркетах продаются свежие рамбутаны. Вы можете найти их в разделах с экзотическими фруктами. Отправляясь в отпуск, легко найти рамбутаны на азиатских рынках или в магазинах, торгующих фруктами и овощами.

Если вы не можете найти эти волосатые красные фрукты на местном рынке, то попробуйте использовать поисковик. Некоторые интернет-магазины продают рамбутаны с доставкой до двери.

Рамбутан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Все плоды мира сегодня можно попробовать благодаря развитию транспортного сообщения. Мы с лёгкостью вкушаем экзотику, к примеру, такой загадочный и «пушистый» фрукт рамбутан. Он считается собратом всем известного личи, поэтому есть смысл рассмотреть основные характеристики поподробнее. Мы выделим, какую ценность человеку принесёт систематический приём рамбутана.

А также изучим потенциальную опасность от его употребления. Давайте начнём. Читайте еще: Гиностемма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Что представляет собой рамбутан

  1. Рамбутан относится к тропическим фруктам с желеобразной мякотью внутри. Плоды растут на вечнозелёном дереве. Родиной представленного фрукта принято считать Юго-Восточную Азию. Если вы хотите попробовать экзотический плод, вам придётся за ним «поохотиться».
  2. Проблема в том, что свежий фрукт можно вкусить практически только на его родине. Его не поставляют в дальние страны, так как он быстро портится. Такое интересное название плоды получили в Малайзии. Рамбутан означает «волосы».
  3. Фрукт имеет яркий окрас и растёт гроздьями как виноград. При удалении оболочки с плода, вы увидите желеобразную жемчужную мякоть. Она довольна твёрдая. На вкус рамбутан сладок и отдаёт лёгкой кислинкой. К тому же плод имеет высокую сочность.
  4. Спелый заморский фрукт можно без труда почистить голыми руками. Вам не потребуется дополнительных приспособлений, потому что кожура мягкая и неколючая, как может показаться на первый взгляд. Аромат ярко выраженный и напоминает виноградный. Рамбутан рекомендуют кушать во время жары, чтобы организм не страдал от обезвоживания.
  5. Также стоит отметить, что толстая кожура рамбутана полностью защищает плод от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому плоды можно без опаски потреблять в тех странах, где имеются проблемы с дефицитом питьевой воды.

Состав рамбутана

Крайне полезен этот плод за счёт содержания аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Также плод наделён приличной порцией витаминов группы В, среди них выделяют тиамин с рибофлавином, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, ниацин и прочие.

Рамбутан востребован в народном врачевании благодаря содержанию калия, кальция, магния. Но также в нём сосредоточена медь, цинк, фосфор, марганец и т.д. Все минералы призваны нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудка, простимулировать нейроны головного мозга и облегчить течение многих болезней.

Некоторые люди по ошибке полагают, что им придётся скушать много данного фрукта, чтобы восполнить суточную потребность в полезных соединениях. Однако это далеко не так. Например, всего 1 плод покроет дневную потребность в марганце, калии, меди и фосфоре.

В составе представленного продукта скапливается железо в высоком соотношении по сравнению с другими минеральными соединениями. Оно отвечает за обогащение тканей кислородом на клеточном уровне, а также повышает показатели гемоглобина и проводит профилактику анемии.

Если рассматривать соотношение фосфора в составе сырья, ему отводится около 5% с расчётом на 1 фрукт. Это много, если сравнивать химический перечень веществ рамбутана с его собратьями. Фосфор ответственен за очищение печени и восстановление костной ткани.

Польза рамбутана

Жители азиатских стран привыкли использовать плод в фитотерапии и народном врачевании. Его также часто включают в рацион диабетиков, людей с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями, глистными инвазиями, ослабленным с рождения иммунитетом.

Знахари Таиланда используют загадочный пушистый продукт для восстановления послеродовой лактации. Они с удовольствием применяют все части растения, включая кожуру, семена, коренья и листву. Благодаря этому усиливается ценность рамбутана.

Так какую же пользу принесёт плод при употреблении?

  1. В составе достаточно много белка и углеводов, которые быстро усваиваются. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что плод повышает энергетический обмен, утоляет жажду, подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Рамбутан славится содержанием различных веществ, которые положительно сказываются на выработке кровяных телец и улучшении состава крови. Железо отвечает за повышение уровня гемоглобина и устранение головокружений, апатии, депрессивного состояния. Полезно принимать плод в пищу дамам при месячных, чтобы снизить болезненность в животе. Марганец с медью ответственны за все важнейшие биохимические процессы в человеческом организме.
  3. Кальций, фосфор, витамины группы В необходимы костной ткани для снижения риска переломов и уплотнения структуры. Также эти вещества важны для ногтевых пластин, волос, зубов, печени и почек. Приём рамбутана в умеренных пропорциях покроет потребность взрослой личности в перечисленных соединениях.
  4. Загадочный заморский плод чистит печень, многочисленные исследования уже не раз подтвердили это качество плода. Поэтому систематичность приёма гарантирует профилактику цирроза, гепатита, желтухи. После бурного застолья поутру появляется похмелье, рамбутан поспособствует скорейшему выводу этилового спирта и облегчению работы внутреннего органа. Также заморский фрукт усиливает отток желчи, для некоторых эко качество очень важно.
  5. Раньше мы уже говорили о том, что собрат личи вводится в питание диабетиков, и это неудивительно. Он чистит кровь и выводит из неё избытки сахара, поэтому нормализуется состояние пациента. Сюда же можно отнести положительное воздействие на здоровье гипертоников, которые постоянно мучаются скачками АД. Рамбутан обладает мочегонным эффектом, поэтому гипертоники чувствуют себя намного лучше после его употребления.
  6. Для мужской половины населения этот плод тоже окажется ценным. Он способствует выработке сперматозоидов и усиливает их подвижность. Благодаря улучшению сперматогенеза улучшается функция воспроизведения детей. На этой почве можно сделать вывод, что заморский плод должен вводиться в меню при трудностях с зачатием.
  7. Все фрукты, содержащие приличную долю клетчатки и пищевых волокон, оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительной системы. К счастью, рамбутан не входит в список исключений, поэтому его так часто используют для устранения запоров, очищения от застойных явлений, токсичных соединений, всех других ядов. Он повышает перистальтику и микросреду кишечника, выводит гельминтов.
  8. Рамбутан представляет собой не только фрукт с великой и многолетней историей, но и источник витаминно-минерального комплекса. В нём имеются редкие элементы, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, кальций, аскорбиновая кислота и прочие. Все они защищают важнейшие системы и органы.
  9. Интересно, что в продукте скапливается галловая кислота. Она имеется в кожице плода, обладает мощнейшими антисептическими и противовоспалительными качествами. Поэтому при выжимке жидкости из кожуры полученным соком смазывают нагноения и ссадины.
  10. Много было проведено испытаний с участием рамбутана. В ходе исследования специалисты выявили, что некоторые вещества их химического перечня плода добавляются в противораковые лекарства. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что плод относится к лиге средств, профилактирующих онкологию.
  11. Люди используют фрукт для расщепления жировых тканей и усиления обмена веществ. В этом заключается секрет стройности азиатских красавиц. Рамбутан имеет низкую калорийность, но в нём много клетчатки. Похудение наступает медленно, организм не испытывает стресса.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

Рамбутан в народной медицине

  1. В нетрадиционной медицине хорошо себя зарекомендовали молотые семена. Они отлично очищают кожный покров и борются с различными дерматологическими заболеваниями. Что касается кожуры плода, то она эффективна при диарее и дизентерии.
  2. Из кожицы экзотического фрукта получается довольное действенное средство от лихорадки и дизентерии. Последнее заболевание довольно серьёзное. Дизентерия поражает кишечник. В результате пациент вынужден часто посещать уборную. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией.
  3. Чтобы справиться с патологией, следует приготовить действенное средство. Порубите кожуру мелкими кусочками и отправьте в кипящую воду. Проваривайте сырьё до половины испарения жидкости. Уберите ёмкость с конфорки и ждите остывания. После этого процедите средство. Принимайте готовую жидкость по 200 мл. дважды в день до полного выздоровления больного.

Правила потребления рамбутана

  1. Чтобы скушать спелый фрукт, его можно надрезать и разделить кожуру на две части. В одной половине оставьте мякоть, чтобы не пачкать руки. Плод сладкий, поэтому кожа будет липкой при контакте с ним. Также можно сделать надрезы в виде долек. Отсоединяйте их по очереди.
  2. Можно поэкспериментировать и попробовать раскрыть плод, как это делают местные жители. Возьмите фрукт в руки. Крепко держите его и постарайтесь совершить движение, как будто открываете пробку на бутылке. По линии разлома плод без труда раскроется.

Противопоказания рамбутана

  1. Если безмерно кушать экзотические плоды, можно столкнуться с отравлением. В большом количестве рамбутан токсичен для организма. Суточная норма спелых фруктов не должна превышать 6 штук. В семенах содержатся вредные вещества, поэтому без обработки их потреблять нельзя.
  2. В кожуре экзотических плодов присутствуют ядовитые вещества в виде танина и сапонина. Поэтому различные целебные средства на основе такого сырья также должны быть ограничены в приёме. В противном случае вы столкнётесь с сильным поносом.

Рамбутан — достаточно интересный экзотический фрукт с уникальными целебными качествами. Его состав ценен для человеческого организма. Если вы впервые будете пробовать такой плод, будьте предельно осторожны.

Не исключена возможность развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. При приёме также учитывайте противопоказания.

Как правильно есть рамбутан

Чтобы познакомиться с новым вкусом и как следует распробовать его, лучше всего отведать рамбутан в свежем виде. Тем более что именно так его и советуют есть знатоки азиатской кухни. Кроме спелого плода, вам понадобится острый нож и тарелка. Помойте руки и сам рамбутан проточной водой и приступайте к очистке:

  1. Левой рукой возьмитесь за хвостик рамбутана (или то место, где он прикреплялся), а в правую руку возьмите нож. Осторожно, не сильно надавливая лезвием, надрежьте кожуру поперек плода примерно посередине, по всей окружности.
  2. Отложите нож и снимите отрезанную часть кожуры, как шапочку. Нижнюю часть шкурки оставьте целой, чтобы держась за нее можно было удерживать плод.
  3. Для подачи на стол рамбутаны, подготовленные таким образом, можно выложить на тарелку, с которой все присутствующие за столом будут брать свое угощение. Самостоятельно можно воспользоваться ножом, чтобы надрезать мякоть и удалить из нее косточку.
  4. Можно обойтись и без ножа, просто откусив часть мякоти. Но в этом случае постарайтесь на задеть косточку. На вкус она настолько горькая, что все удовольствие от лакомства будет полностью испорчено.
  5. Еще один вариант сервировки свежего рамбутана на общий стол – это не удаление части кожуры, а продольные разрезы. Их нужно сделать таким образом, чтобы мякоть рамбутана оказалась как будто внутри «лепестков», образованных надрезанной шкуркой.

Кроме описанных способов, свежий рамбутан можно полностью отделить от шкурки, вынуть из него косточку, а мякоть нарезать дольками или кубиками. В таком виде рамбутан добавляют в сложные блюда, сладки и несладкие, консервируют и запекают в творожной, слоеной и сдобной выпечке.

Рецепты блюд с рамбутаном

После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

  1. Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный). Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
  2. Салат с рамбутаном и ананасами (десертный). И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
  3. Рамбутановые яйца. Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.

Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Условия выращивания домашнего рамбутана

Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита.

Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона.

После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона. Читайте еще: Льняная мука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя.

При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

Что такое рамбутан

Полезные свойства и противопоказания к применению рамбутана

В настоящее время на прилавках современных магазинов стало появляться большое количество экзотических фруктов. Одним из них является рамбутан. Экзотический плод похож на красный шарик с шипами. Рамбутан это что, каковы его полезные свойства и противопоказания пойдет речь в этой статье.

Что такое рамбутан, общее описание

Рамбутан дерево принадлежит семейству Сапиндавых. Его крона выглядит густой и раскидистой. Высота тропического дерева в дикой природе достигает 8-10 метров. У плодов эллиптическая форма. На плантациях экзотическое растение обычно вырастает до 5 метров в высоту.

Чем спелее фрукт рамбутан, тем темнее плоды. Их размер в большинстве случаев достигает не более 5-8 см.

дерево рамбутан принадлежит семейству Сапиндавых и произрастает в жарких странах

Где и как растет рамбутан и его сорта

Трудно дать чёткое определение где растет рамбутан. Тропический фрукт можно увидеть преимущественно на территории Юго-Восточной Азии. Вместе с успехом произрастает и в других уголках земного шара с жаркими климатическими условиями.

К основным коммерческим сортам экзотического плода стоит отнести:

  • «Симакан»;
  • Лебак Булус»;
  • «Бинджай».

Калорийность и пищевая ценность

Экзотический плод – довольно низкокалорийный продукт. В 100 граммов мякоти рамбутана содержится всего 75 ккал. В плодах много антиоксидантов, пищевых волокон. В составе рамбутана полностью отсутствуют насыщенные жиры, холестерин.

Химический состав

Экзотический рамбутан польза и вред которого определяется химическим составом содержит:

  • разнообразные витамины (В6, А, В1, С, В12);
  • клетчатку;
  • пищевые волокона;
  • рибофлавин;
  • никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • минеральные компоненты (железо, кальций, натрий, фосфор, магний).

благодаря богатому химическому составу фрукт полезен для здоровья человека

Полезные свойства фрукта для взрослых и детей

При регулярном употреблении в пищу экзотического плода замедляется процесс старения. Плоды рамбутана способствуют снижению уровня холестерина в крови. Активные компоненты продукта укрепляют стенки сосудов.

Рамбутан способствует улучшению кровоснабжения тканей. Экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг, ускоряют процесс восстановления после сильных умственных нагрузок, продолжительного стресса. При употреблении фрукта повышается либидо, снижается вероятность возникновения эректильной дисфункции у мужчин.

Педиатры, проживающие в странах СНГ, не способны дать однозначных рекомендаций о включении в рацион ребёнка рамбутана. Перед употреблением экзотического плода стоит посоветоваться с врачом (во избежание возникновения аллергии). Категорически запрещено вводить рамбутан в рацион ребёнка, которому ещё не исполнилось трёх лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша ещё не успела полностью сформироваться.

Лечебные свойства косточки и кожицы

При проведении некоторых исследований было доказано, что экстракт, приготовленный из кожуры фрукта, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Косточка рамбутана содержит токсичные вещества. Но они быстро испаряются в процессе термической обработки. Чтобы косточки экзотического плода были абсолютно безопасны для здоровья, их рекомендуется предварительно высушить в духовке или тщательно обжарить.

Косточки активизируют деятельность головного мозга, предупреждают возникновение варикозной болезни, тромбоза. Также семена рамбутана способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи

Косточки фрукта пригодны для изготовления полезного масла. Оно, в свою очередь, входит в состав разнообразных ароматических свечей, мыла.

употребление рамбутана в умеренных количествах не окажет вреда здоровью

Противопоказания, вред и побочные эффекты

Рамбутан полезные свойства и противопоказания которого отлично известны жителям Юго-Восточной Азии на собственном опыте, не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

  • аллергическая реакция на экзотический плод. Если при первом употреблении рамбутана в пищу возникли симптомы аллергии (отёк, покраснение кожи, зуд), стоит принять антигистаминное средство и в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью;
  • наличие заболеваний органов пищеварительной системы (колита, панкреатита, гастрита), протекающих в тяжёлой форме.

Довольно сложным является вопрос: можно ли есть рамбутан при сахарном диабете? При этом заболевании экзотический плод употребляют в пищу с осторожностью (в продукте в большом количестве содержатся разнообразные виды сахара).

Кроме того, стоит помнить, что экзотический плод отличается выраженным слабительным эффектом и употреблять его в пищу нужно в умеренном количестве (во избежание возникновения диареи).

Если человек случайно проглотил косточку рамбутана вместе с самим плодом, может возникнуть интоксикация организма. В тяжёлых случаях необходимо сделать промывание желудка, принять сорбент.

Применение рамбутана

Местные жители делают из кожуры плодов рамбутана красители для использования на ткацком производстве. Таким образом, экзотический фрукт активно используют для окрашивания шёлковых платков, изготовленных из натуральных материалов.

Пользу рамбутана успели оценить по достоинству и индонезийские пчеловоды. Ведь экзотический плод является главным источником нектара в этих местах.

фрукт обладает полезными свойствами и помогает поддержать здоровье человека

В медицине

Рамбутан фрукт отличается множеством полезных свойств:

  • в составе продукта присутствуют компоненты, способствующие выведению токсинов из организма, повышению иммунитета;
  • во фрукте содержится калий, который помогает привести в норму артериальное давление, сердечный ритм;
  • присутствующая в рамбутане клетчатка предотвращает запоры, способствует нормализации пищеварительных процессов, улучшению метаболизма;
  • антисептические свойства тропического фрукта известны с древних времен. Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты способствуют устранению активности микробов и болезнетворных бактерий, помогают успешно бороться с инфекционными заболеваниями;
  • в составе семян экзотического плода содержатся антибактериальные вещества, облегчающие борьбу с кишечными паразитами;
  • рамбутан способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний;
  • содержащийся в тропическом плоде фосфор способствует повышению жизненного тонуса, укреплению костей;
  • присутствующая в коже экзотического фрукта галловая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
  • в составе рамбутана содержится витамин С, который способствует улучшению качества спермы. Это особенно важно для мужчин, в ближайшем будущем планирующим завести ребёнка;
  • по мнению диетологов, употребление рамбутана в пищу позволяет снизить вес. В плоде довольно много пищевых волокон с низкой калорийностью.

В народной медицине

При заболеваниях горла можно использовать мякоть экзотического плода с мёдом. Оба ингредиента берутся в соотношении 1: 1. Если наряду с болью в горле возникает и кашель, в получившееся средство следует добавить 1 чайную ложку измельчённого на тёрке свежего имбирного корня. Рекомендуется принимать по 5 граммов такой смеси 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунитета стоит употреблять по 100-150 мл свежевыжатого сока из мякоти тропических фруктов. Средство принимают за 10-15 минут до приёма пищи.

фрукт можно употреблять в свежем виде и использовать в кулинарных целях

В кулинарии: как правильно чистить и есть

Чистить рамбутан можно несколькими способами:

  1. Нужно тщательно промыть фрукт в прохладной воде, вытереть чистым сухим полотенцем. После этого делают надрез в кожуре экзотического плода для того, чтобы удалить его верхнюю половину.
  2. Жители Юго-Восточной Азии предпочитают просто протыкать кожуру тропического фрукта ногтем большого пальца. Затем её нужно слегка скрутить, чтобы снять без особых усилий. После этого нужно удалить жёсткую внешнюю кожуру плода (вместе с внутренней мембраной). В результате должна обнажиться белая мякоть фрукта.

То, какой на вкус рамбутан, обуславливается его применение в кулинарии. У плодов тонкий аромат, богатый кисло-сладкий привкус. Поэтому фрукт можно подавать как отдельное блюдо (к примеру, на спажках).

Плоды растения применяют и в процессе приготовления:

  • мороженого;
  • разнообразных соусов;
  • вкусных сиропов.

Рамбутан как есть – описано в кулинарной книге, в ней можно прочесть, в какой пропорции добавлять в блюда экзотический плод. Продукт – один из ингредиентов:

  • рыбных и мясных блюд;
  • оригинальных десертов;
  • пирогов;
  • лепёшек.

рамбутан используют для приготовления вкусных и полезных блюд

Фрукт отлично сочетается с морепродуктами. Его можно применять при приготовлении разнообразных салатов.

В составе оригинального блюда, основным ингредиентом которого является рамбутан, содержатся следующие ингредиенты:

  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 3 тушки кальмара;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 плода рамбутана;
  • небольшое количество сока лайма;
  • оливковое масло;
  • немного кедровых орехов;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Кальмары очищают и варят в солёной воде не дольше 3-4 минут (на огне минимальной мощности).
  2. Не успевшие остыть морепродукты нужно сбрызнуть уксусом и маслом, поперчить, посолить.
  3. Кальмары нарезают аккуратными кольцами, которые красиво укладывают в салатник.
  4. Как только морепродукты остынут, рекомендуется добавить нарезанный соломкой сыр, лук, порубленный полукольцами.
  5. Мякоть экзотического плода кладут в блюдо в самом конце приготовления. Фрукт стоит предварительно нарезать половинками.
  6. Нужно приготовить заправку из оливкового масла и сока лайма.
  7. Блюдо надо посолить, поперчить.
  8. Перед тем как кушать салат, стоит посыпать готовое блюдо кедровыми орешками.

В косметологии

Фрукт рамбутан полезные свойства и противопоказания которого тщательно изучены, применяется и в косметологии. Мякоть экзотического фрукта используют для бережного ухода за волосами и кожей. Некоторые популярные рецепты можно увидеть ниже:

  1. Нужно взять мякоть одного экзотического плода, добавить 5 мл оливкового масла, щепотку корицы. Получившуюся смесь наносят на проблемную кожу, склонную к воспалениям. Примерно через 10 минут маску смывают достаточным количеством воды.
  2. 1 чайную ложку кашицы фрукта смешивают с лимонным соком (в пропорции 1: 1). Полученную маску наносят на участки лица с пигментными пятнами. Средство обеспечивает выраженный отбеливающий эффект. Его рекомендуется использовать в осеннее и зимнее время года. После применения средства рекомендуется нанести на лицо крем с SPF-50.

при создании благоприятных условий рамбутан можно вырастить в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях

То, как растет рамбутан в домашних условиях, заслуживает особого внимания. Тропическому дереву необходима хороша дренированная, богатая перегноем и питательными веществами почва.

Рамбутан сажают разными способами. К примеру, можно воспользоваться таким:

  1. Семя тропического фрукта нужно поместить острой стороной вниз в субстрат на глубину 2-3 см.
  2. Горшок с семенем рамбутана накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, светлое место.

Температура воздуха в помещении должна составлять не менее +20 °С. Грунт стоит регулярно увлажнять. При создании требуемых условий процесс произрастания семян занимает примерно 3 недели.

Если вы никогда не выращивали и не имеете представление что такое рамбутан, внимательно изучите тонкости ухода за фруктом. Экзотическим плодам необходим водопроницаемый субстрат. Для выращивания рамбутана хорошо подойдёт смесь глины, песка, плодородной земли. На дно горшка с рамбутаном насыпают слой дренажа.

Как выбрать вкусный фрукт

Стоит пояснить, на что стоит обратить внимание при выборе тропического плода:

  • наличие кислого или гнилостного запаха – признак испорченного продукта. Такие экзотические плоды запрещается употреблять в пищу;
  • особое внимание обращают на целостность кожуры. Если на ней нет повреждений, продукт будет храниться значительно дольше;
  • в меру спелый, качественный экзотический плод не слишком мягкий.

Как и сколько хранить

При приобретении неочищенных плодов можно хранить рамбутан в холодильнике в течение 5-7 дней. Но, к сожалению, в продаже довольно часто можно увидеть исключительно мякоть плода в порционных лотках. Такой продукт рекомендуется съедать сразу же после покупки.

Если вы ещё не знаете, что это такое рамбутан, непременно попробуйте экзотический плод. Фрукт хорош как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Рамбутан: описание фрукта, полезные свойства, состав, противопоказания

На территории юго-восточной Азии рамбутан высоко ценится. Этот экзотический фрукт является гордостью и священным достоянием региона. Местные жители употребляют 4-5 сочных плодов ежедневно с целью профилактики онкологических заболеваний.

Вкус рамбутана

Просто созерцая плод рамбутана, почувствовать его аромат не удастся. Чтобы разобраться, каков на вкус этот уникальный шипастый фрукт с большой косточкой внутри, необходимо попробовать его белую очень сочную мякоть.
У спелых фруктов она приятная, умеренно сладкая с легким нежным ароматом. По утверждению гурманов, которым удается полакомиться зрелыми плодами, снятыми непосредственно с дерева, похож экзот —рамбутан по вкусу на виноград «Дамские пальчики» из ассортимента десертных сортов.

Где растет

Вечнозеленые деревья, на которых вызревает рамбутан, достигают в высоту 24-26 метров. У них раскидистая крона. Парноперистые листья составлены из 2-8 кожистых листочков, имеющих яйцевидную или овальную форму. Миниатюрные цветочки объединены в разветвленные соцветия, которые располагаются на верхушках веточек.
Округлые плоды диаметром 30-60 мм, соответственно, располагаются гроздьями, в которых может находиться до 25-30 штук. Окраска с зеленой по мере вызревания изменяется на желто-оранжевую, а затем достигает яркого красного тона.
Плотная кожура с волосками без затруднений отделяется от студенистой мякоти. Косточка у рамбутана крупная, имеет коричневый оттенок.
Естественный ареал этого экзота изначально находился на Малайском архипелаге. Постепенно его завозили в другие страны. Сейчас рамбутан можно встретить в Центральной Америке, Индии, Африке. Культивируют в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме. Произрастает в Малайзии, Австралии. Выращивается на Филиппинских, а также Карибских островах. Приоритетным поставщиком экзотического волосатого фрукта является Таиланд.

Состав, польза, пищевая ценность

Ценится рамбутан не только за приятный вкус. В его составе обнаружены разнообразные полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B3;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • сахар.

Пищевая ценность рамбутана в среднем составляет 68-75 ккал ил расчета на 100 г продукта. На долю воды приходится 79,5 %. Углеводов содержится 15,7-16 %, белков — 0,91 %, жиров — 0,3-0,4 %.

  • антисептические;
  • противобактериальные;
  • иммуномоделирующие;
  • антиоксидантные.

Употребление сочных плодов, богатых витамином C, усиливает сопротивляемость организма болезням, содействует выведению из организма от вредоносных свободных радикалов.

Благодаря присутствию в составе витаминов B, нормализуется метаболизм белков, углеводов, жиров. Калий приносит пользу сердцу, предотвращая ишемическую болезнь, инсульт, контролируя давление.

Отмечают и другие полезные характеристики рамбутана:

  • утоление жажды;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • восполнение энергии;
  • улучшение свертываемости крови;
  • устранение ощущения усталости;
  • содействие восстановлению упругости кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта.

Железо улучшает кровоснабжение, кальций и фосфор укрепляют кости. Наличие меди в мякоти рамбутана способствует упрочению сосудистых стенок, улучшению состава крови.

Как едят рамбутан

Зрелый плод рамбутана можно аккуратно разломить, нащупав срединный шов на кожице. Если возникают затруднения, то кожуру рекомендуется немного надрезать, используя нож.

Затем освобождают от косточки сочную белую мякоть. Едят ее чаще в сыром виде. Используют также в роли ингредиента фруктовых салатов. Готовят из экзотического фрукта желе, мармелад, варят компот. В консервированном виде можно встретить в разных странах.

Как хранить рамбутан

Срок годности у плодов рамбутана, которые сняты с дерева в полностью зрелом виде, невысокий. При комнатных условиях их можно хранить около пяти суток.

В холодильнике свежесть экзотов сохраняется на протяжении 10-13 дней. Если фрукты уже освобождены от кожуры, оставлять их в холоде разрешается не дольше, чем на шесть дней.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, при употреблении рамбутана необходимо соблюдать осторожность. Запрещается этот фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. За сутки рекомендуется съедать 4-6 плодов. Людям с диабетом норму следует снизить вдвое.

Кожура имеет неприятный вкус. Ее не следует брать в рот или жевать, поскольку она несъедобная и содержит такие токсичные соединения, как танин и сапонин. Запрещается разбивать косточку, в которой присутствуют ядовитые алкалоиды сапонина, и употреблять в еду ядрышко.

Необычный вид и удивительный вкус спелого рамбутана высоко ценится любителями экзотики. Этот волосатый фрукт к тому же обладает обширным спектром полезных качеств. При правильном его употреблении удается значительно улучшить здоровье, укрепить волосы, вернуть свежесть и упругость коже лица.

Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров. Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук. Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.


Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот — двуполые. Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C. Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки. В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть — это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Фрукт рамбутан. полезные свойства и как едят рамбутан

Рамбутан

Фрукт с не очень привычным для нашего языка наименованием прочно поселился в перечне съедобных, апетитных и полезных плодов – это рамбутан.

Становится больше он в климате тропиков. Точнее дерево рамбутан растят в маленьких приватных садах в индонезии, таиланде, малайзии и юго-восточной азии. Правда, в любой стране оно зовется по-своему. Рамбутан также наиболее востребован в африке, австралии, в центральной америке и на островах карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, находятся в камбодже, в шри ланке, в индии, индонезии и на филиппинах.
Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только иного цвета. Во время употребления кожура убирается, чтобы достать белую съедобную часть.

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и иные. Близкие люди из деревьев – клен и конский каштан.

В середине плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по своему вкусу она не красива и сильно напоминает вкус желудя. Рамбутан сильно любят в таиланде – коренные жильцы рассказывают о нем много привлекательных легенд, а когда приходит август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя снаружи это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого числа подвидов сложно описать все его свойства – они могут быть листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в качестве ягод и в качестве фруктов.

Что же касается говоря по существу рамбутана, то эти маленькие, величиной с лесной орех экзотичные фрукты размещаются на веточках гроздьями не всегда до 30 штук. Эти округловатые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. В середине рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Мякоть плода белесая, практически светопрозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Приобретая рамбутаны, нужно смотреть на окрас фрукта. Знающийе люди говорят, что плоды должны быть сочного в красном цвете, а концы колючек — зеленые. После приобретения нужно не забывать, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не более одной недели. В другом случае он станет просто негоден в пищу.

Состав и хорошие свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а еще протеин. Из веществ на минеральной основе тут есть кальций, фосфор, железо, а еще никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не меньше ценным включение являются волокна, которые выполняют плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится практически 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло греют, оно начинает выделять очень приятный аромат, наверняка, благодаря этому оно применяется во время изготовления косметического мыла, иной косметической продукции, а еще праздничных свечей.

Потребление рамбутана в пищу полезно оказывает воздействие на кожу, ощутимо делает лучше пищеварение. В таиланде считается, что этот фрукт очень прекрасен для слабых и больных людей, из-за того что он владеет очищающими и питающими качествами.

Рамбутаны имеют эффектный вкус не только в сыром виде, но еще и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их применяют как добавку к соусам, мороженому и разным напиткам.

Корни, кору и листы рамбутана применяют в альтернативной медицине коренных народов и при изготовлении краски для ткани. В малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутанов продается почти что в каждой аптеке в виде оздоровительного средства.

Оздоровительные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты продуктивны во время лечения дизентерии и диареи. При помощи ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, использовать его против таких проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Рамбутан в некоторых государствах используют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести ущерба человеку, одновременно убрать паразитов.

Листы дерева рамбутан применяют для изготовления припарки во время лечения головных болей. Воздействие это пока точно не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В малайзии применяют кожуру фруктов рамбутан для приготовления очень разных лекарственных средств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Плюс ко всему, корни дерева отваривают и отвар применяют в виде лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и не всегда плодов рамбутана применяют во время лечения разных болезней языка – воспалении, нарывах и стоматите. В некоторых государствах такой отвар советуют принимать молодым мамам после родов.

Жители этих мест говорят, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана на протяжении дня можно намного уменьшить вероятность формирования онкологических болезней. Замечено, что рамбутан очень резельтутативен в снижении давления крови. Главное только не переусердствовать с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказует такое большое влияние.

Противопоказания к потреблению рамбутана

В основном, знакомство с любым экзотическим фруктом необходимо начинать с минимального количества. Как таких противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Плюс ко всему, необходимо взглянуть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергической реакции на его составляющие. Если все в хорошо – насладитесь на здоровье.

Где еще применяют рамбутан

Не считая пищевой и косметической промышленности, рамбутан применяют в тканевой промышленности. Из молодых побегов дерева выполняют краситель для окрашивания шёлка и прочих тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в комбинировании с другими составами используют для окрашивания тканей в красный и чёрный цвета. Дерева вырубаются не так часто, благодаря этому лишь не всегда древесину рамбутана используют для отделочных работ в помещениях и мебели.

Как кушают рамбутан

Подступиться к такому фрукту по началу тяжело. Однако шипы не могут представить большой опасности, благодаря этому при помощи ножа мы удаляем кожуру, потом необходимо найти шов, который виден на плоде. Тем же ножиком открываем фрукт, однако при этом необходимо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и говорят, что это более комфортно. Как обычно и во всем, сможет помочь тренировка и собственный опыт. Не станем говорить, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – быстрее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знающийе люди уверяют, что если мякоть не отсоединяется от семечек, то фрукт перезрел. В данном варианте не надо есть их очень много, из-за того что в мякоти около семечек находятся алкалиды и дубильные вещества.

Некоторые энтузиасты даже растят рамбутан дома, как апельсин или лимон. Семена, освобожденные из мякоти, моют и замачивают как в большинстве случаев. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После чего семя сажают в горшок с землёй и потом иногда пересаживают в большую емкость. Плодов можно подождать через пять – шесть лет.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector