Выбираем рис для плова — Вкус и Аромат — Вкус и Аромат

Приготовил : Арина Вольская

17.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями

Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты. Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д. В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.

Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.

На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах. Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен. Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.


Плов из длинного рассыпчатого риса

Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:

  • он получится рассыпчатым
  • окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
  • обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.


Рис для плова — узгенский
Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

ВАЖНО: Необходимо брать длиннозерновые сорта — в них меньше клейстера. Круглый рис обычно используют для суши, так как он более клейкий.

Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой

Популярные фирмы-производители на нашем рынке: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д. Они реализуют различные зерновые культуры. В частности рис разных видов. Для плова чаще применяют зерна риса с определенным типом обработки.

  • Коричневый — нешлифованное зерно. Его не подвергают длительным обработкам, поэтому злаковая культура сохраняет все микроэлементы и полезные свойства. Варят его около 35 минут. Плов, сваренный с данного зерна, имеет ореховый аромат и привкус. Ещё в блюде сохраняются необходимые питательные вещества для организма (клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, цинк).
  • Белый. Это один из самых распространенных видов риса. Данный вид получается путём тщательной шлифовки зерен. После ее применения злаковые теряют шелуху и, к сожалению, многие полезные свойства, зато готовить его совсем недолго всего — 15-18 минут. К преимуществам можно отнести — белые злаковые долго хранятся.
  • Пропаренный. Современные технологии, которые используют для обработки разных видов зерен, включают в себя пропаривание. Такая обработка дает возможность сохранить в злаковых полезные компоненты. Рис после ее применения становится полупрозрачным, имеет золотистый оттенок. Варить его надо 25-30 минут. После чего он приобретает опять белый цвет и имеет рассыпчатые свойства.


Лучшие сорта риса
Также бывают разные сорта зерен, перечислить все невозможно, остановимся на самых популярных видах, пригодных для готовки плова:

  1. Длинный рис — Акватика. Имеет высокую цену, потому как насыщен полезными минеральными веществами и редко встречается в обычной продаже. Он почти в семь раз дороже, чем обычное белое зерно. Чтобы цены не так кусались, производители разбавляют его более дешевыми сортами злаковых. Варится Акватика долго, даже после замачивания. Зато плов получается идеальным.
  2. Жасмин — растет в Таиланде. Благодаря аккуратной бороздке на каждой рисинке, при варке он превращается в цветок, раскрывается, как жасмин. Он имеет оригинальный нежный вкус и аромат цветка.
  3. Патумтани. Похож на вышеописанный сорт с цветочным запахом, только цена на него несколько ниже. На его обработку идет меньше затрат.
  4. Басмати — обычно выращивают его в Пенджабе (Индия), Пакистане. Злаковая крупа имеет все необходимые качества для приготовления вкусного плова. Очень хорошо сочетается со специей карри.
  5. Индика — каждая крупинка такого риса имеет длину почти шесть миллиметров. Он популярен во всех странах из-за своих свойств. Растет в Америке, Австралии, странах Азии.
  6. Черный рис — растет в Таиланде, Тибете. Он практически недоступен для людей среднего класса из-за своей высокой стоимости. Такая цена его объясняется тем, что для его выращивания требуется соблюдение ряда правил, к тому же он полезный, приятный на вкус. Время варки злаковых — 45 минут.
  7. Камолино — растет в Египте, имеет круглую форму. Но в отличие от таких сортов риса Камолино не превращается в кашу — имеет рассыпчатую консистенцию при варке.
  8. Красный рис — он же розовый, получили опытным путем из сорта Жасмин. Его попросту не шлифуют, чтобы сохранить полезные свойства злакового.
  9. Кроме того, большую популярность в Италии имеют сорта: Валенсия, Ризотто, Арборио, Паэлья. Это белые, жемчужные зерна риса. А узбеки предпочитают готовить плов из своих популярных сортов: Девзира, Чунгара, Дастар-сарык.

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный. И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же. Пачка вышла в 170 рублей.

Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!

Какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления плова

Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен, ведь он является основой этого блюда. От сорта злака зависит не только текстура и вкус плова, но и его национально-территориальная принадлежность.

Особенности выбора крупы

Итак, какой рис лучше брать для плова? Подойдут все сорта с длинными зернами. Во время приготовления они не слипаются. Перед их покупкой обратите внимание:

  1. На упаковку. Преимущества картонной коробки с прозрачным окошком или прозрачного пакета в том, что можно увидеть крупу, оценить ее цвет и целостность;
  2. На цвет. Когда в коробке присутствуют белые зернышки – плохо. Эти недозревшие зерна имеют повышенную хрупкость, что значительно испортит вкус блюда. В упаковке не должно быть желтоватых ядер. Так называют зернышки и их осколки, имеющие на разрезе желтый оттенок. Этот цвет означает, что до раскладки по пакетам эту крупу хранили влажной и в больших кучках. При таком хранении заводятся вредные грибки, вырабатывающие токсины;
  3. На качество. Рис должен быть зерно к зерну, а сами ядра напоминать стекло матового цвета. Хорошенько потрясите коробку с крупой, перемешивая зернышки, только так их можно хорошо разглядеть. Если среди зернышек многочисленное количество осколков, упаковку сразу отложите, такая крупа испортит блюдо, поскольку быстро и сильно разварится. Хорошего плова из нее не сварите.

Какой рис лучше использовать для плова

Разные виды риса настолько радикально отличаются друг от друга, что их сложно причислить к одному и тому же злаку. И для того, чтобы сделать вкусный плов, надо выбирать крупу по сорту.

Какой рис лучше взять:

  1. Басмати, в дословном переводе звучит как «ароматный». При варке его зерно не разваривается, а удлиняется, совершенно не слипаясь. Выращивают в Пакистане и у подножия Гималайских гор в Индии;
  2. Жасмин – тайский рис с очень нежным цветочным вкусом, его часто используют в качестве замены более дорогому сорту басмати;
  3. Индика – длиннозерный рис, не слипается и не разваривается, благодаря этим качествам этот сорт заслужил мировую популярность;
  4. Девзира – самый известный и доступный узбекский сорт риса. Его крупные, продолговатые ребристые зерна покрыты розовой «пудрой». После промывки они становятся прозрачными, а в процессе приготовления увеличиваются до 7 раз. Плов из этого сорта получится по-настоящему рассыпчатым, Многие заменяют этот сорт индийским длиннозерным, но в этом случае плов по-узбекски превращается в совершенное иное блюдо;
  5. В последнее время очень много представлено на прилавках пропаренного риса. Ошибочно думать, что он подходит для быстрой готовки. С ним все иначе, пропаренный рис надо варить не менее получаса. Конечно, для плова его можно использовать, он не слипнется, даже если очень постараться. Но все-таки это будет «не то», если вы собираетесь приготовить узбекский плов.

Обработка риса перед приготовлением

Любой сорт риса подготовьте заранее: если необходимо переберите и промойте с особой тщательностью, затем на несколько часов замочите в теплой воде. Из-под крана не подойдет, понадобится кипяченая или пропущенная через фильтр вода.

Можно использовать в бутылках. На 1,5 кг крупы потребуется 650 мл жидкости.

Рецепт плова по-узбекски

При готовке плова с мясом по одному из многочисленных узбекских рецептов, правило закладки крупы неизменно: в толстостенном казане рис не должен касаться дна, он лежит на мясе, моркови и луке. И самое важное: его нельзя перемешивать!

  • 1 кг риса сорт «девзира»;
  • 1 кг баранины;
  • 250 г бараньего жира;
  • 2 бараньи кости;
  • 500 г лука;
  • 1 кг морковки желтой;
  • растительное масло;
  • 4 головки чеснока
  • 1 острый перчик;
  • соль, барбарис и зира.

Потребуется время: 1 час 50 мин. В готовом блюде: 245 ккал на 100 г.

  1. Жир нашинкуйте кубиками и вытопите в разогретом казанке;
  2. Мясо нарежьте кусками, достаточно крупными;
  3. Нарубите очищенную морковку в виде соломки, а лук нашинкуйте толстыми полуколечками;
  4. Хорошо вытопленные кусочки жира извлеките из казанка, долейте рафинированное масло;
  5. Промойте в трех водах рис, приправьте солью, замочите в очищенной воде;
  6. Обжарьте косточки в жиру, затем извлеките их, следом отправьте в кипящий бараний жир, нашинкованный лук;
  7. Выложите в казанок кусочки мяса, перемешайте, обжаривайте пять минут, приправьте солью;
  8. Отправьте в казан морковку, перемешайте, обжаривайте три минуты, затем долейте воду и добавьте 2 щепотки зиры;
  9. Срежьте у чесночных головок основание, перец помойте. Все это, положите на мясо с овощами, немного вдавливая. Потушите полчаса и выньте чеснок с перцем, а мясо еще потушите 20 мин.;
  10. Перед добавлением риса положите к мясу барбарис, перемешайте;
  11. Рис откиньте на дуршлаг, затем аккуратно выложите на мясо с овощами, так, чтобы они не перемешались. Посыпьте сверху зирой. Ложкой утрамбуйте, закройте крышкой, держите на средней температуре от 40 до 50 мин;
  12. Переверните рис, не затрагивая мясо. Опять посыпьте зирой, утрамбуйте, воткните перец и чеснок, готовьте под крышкой 40 мин. Если вода выпарится, долейте немного;
  13. Из готового плова уберите перец с чесноком, перемешайте и уберите косточки;
  14. На красивое и плоское блюдо выложите горкой узбекский плов, украсьте перцем или чесноком.

Из какого риса готовить плов в мультиварке

Правильный рис – залог успеха любого плова – узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис.

  • 200 г бараньего жира;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 2 морковки;
  • зелень и помидоры для украшения;
  • черный перец с поваренной солью добавляются по вкусу;
  • 400 г мякоти баранины.

Потребуется время: 1 час 45 мин. Готовое блюдо: 189 ккал на 100 г.

  1. Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
  3. Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;
  4. Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;
  5. Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;
  6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.

Хачапури с сыром на сковороде: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт простого кляра для рыбы можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как можно сделать майонез в домашних условиях.

Какой рис лучше подходит для диетического плова

Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

  • 500 г риса;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г куриного филе;
  • головка чеснока;
  • специи лучше добавить по вкусу.

На готовку требуется: 1 час 35 мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.

  1. Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
  2. Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
  3. Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
  4. Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

Секреты приготовления

Рецептов плова насчитывается не одна сотня. Только по-узбекски не один десяток вариантов. Как добавили новый продукт, сразу получили очередной рецепт блюда.

В некоторых странах предпочитают сладкий вкус, в других наоборот – острый, в третьих готовят крупу отдельно от мяса. В нашей стране чаще всего блюдо исполняют в узбекском варианте из риса, лука, морковки и мяса.

Чтобы блюдо получилось таким, как надо:

  1. Соблюдайте пропорции: на 1 кг сырого риса понадобится столько же моркови и мяса. Вполовину уменьшите количество лука, воды тоже потребуется половина от количества крупы. Специи и пряности обычно кладут на глазок;
  2. Готовьте лучше в казане, в нем хорошо распределяется тепло. Как вариант, кастрюля с утолщенным дном, гусятница;
  3. Возьмите длиннозерные сорта риса. Перед готовкой обязательно промойте тщательно, и конечно, переберите, если крупа грязная. Промывайте как минимум три раза. А потом залейте хорошей очищенной водой;
  4. Мясо выбирайте не старое. Отличить его не трудно: мясо старое – темного цвета, а для плова подойдет кусочек насыщенного красного цвета, если это баранина или телятина. И конечно, мясо должно иметь свежий запах, а не пахнуть неприятно. Понадобится мякоть, которую крупно нарезают, кусочки размером по 2 сантиметра, не меньше;
  5. Морковь шинкуют крупно в форме соломки. Овощ берут в том же количестве, что и мясо;
  6. Набор специй стандартный – барбарис, острый перчик, поваренная соль, зира и чеснок, у которого срезается основание, чтобы он отдал весь вкус плову. После готовки, блюдо украшают головками чеснока и перчиком, поэтому их надо выбрать ровными, без изъянов;
  7. Основу плова из овощей и мяса называют зирвак. После отправки морковки, последнего компонента зирвака, должно пройти полчаса до закладки крупы. И после этого он стоит на плите еще 1, 5 часа.

Еще несколько советов по выбору риса – в следующем видео.

Какой рис использовать для плова. Какой рис лучше использовать для плова. Качественные крупы — залог ароматного плова.

Рис для плова. Какой рис лучше

Рис для плова. Какой рис лучше использовать для плова?

Секрет идеального вкуса любого блюда заключается в правильной подготовке продуктов и в хорошем настроении повара.

Негласный закон любого кулинара

Какой рис лучше использовать для плова?

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется.

Лимонный сок добавляется к приготовлению хрусталика, чтобы он не затемнялся, чтобы сохранить его светлый цвет. Продолжительность приготовления зависит от разнообразия используемых риса и чечевицы.

  • Измерительная чашка имеет емкость 250 мл.
  • Это очень много с йогуртом или.
  • Люк жарится в горячем масле, чтобы полностью удалить его запах.
  • Время приготовления, указанное ниже, — это то, что приготовила мне еда.

Линзу заливают 1 литром холодной воды и помещают на горячую пластину. Когда вода кипит, вода стекает, линза возвращается в горшок и течет с 1 литрами горячей воды.

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Он варьируется в умеренной жаре в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока линза не будет приготовлена ​​наполовину. Большая часть воды испаряется во время приготовления, но до тех пор, пока она сливается, линза промывается холодной водой. Рис очень хорошо промывается. Посыпать 2 ½ чашки теплой водой. Вернитесь к горячей плите, пока рис не кипит и не возьмите воду. Когда количество воды в горшке остается минимальным, лучше выключить конфорку и позволить рису взять ее. В подходящем контейнере масло нагревают и обжаривают луком.

Если вы хотите добавить чесночный лук, обжарьте его вместе с кромидом. Жарение продолжается до тех пор, пока лук не смягчится, затем их выливают в кастрюлю с чечевицей и рисом. В течение короткого промежутка времени жир и лук распределяются в плов. Оливковое масло и поджаренный лук могут быть добавлены к чечевице и рису после варки или варки. Подавайте сразу с салатом и йогуртом.

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Как правильно выбрать и подготовить рис для плова?

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой рис нужен для плова, давайте определим, от чего зависит гастрономическая оценка плова. И чаще всего критерии оценки такие:

ЗДЕСЬ вы можете увидеть все фотографии. Замочите рис в миске с водой около 30 минут, затем вылейте его. Обжарьте кубический лук в горячем масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный чеснок, посыпьте тмином и добавьте рис. Обжарить еще 1 мин и посыпать солью и сахаром. После небольшого перемешивания добавляют воду с 500 мл горячей воды. Очистите и мелко нарежьте помидоры, затем добавьте их к остальным.

Сезон со вкусом и перцем. Размешайте и дайте чашке кипятить на очень медленном огне в течение 20 минут без выстилки банка. В глубокую миску поместите просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать и добавить маргарин и арахисовое масло.

  • рассыпчатость (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
  • яркость (чем ярче, тем лучше. или нет?)
  • насыщенность вкуса (должно быть сытно, жирно и насыщенно — для большинства из нас)

Давайте по порядку разберёмся с каждым из этих параметров.

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

Постепенно вылейте соком компота. Смешайте липкое тесто, сделайте небольшие торты. Мы переносим их в бумажные формы, помещенные в силиконовые формы для кексов. Используя наконечник ножа, сделайте крест на поверхности каждого хлеба и запекайте в печи с температурой 190 градусов.

Подготовка глазури: Смешать все ингредиенты и постепенно полить несколькими каплями холодной воды. Хорошо перемешать до получения гомогенной смеси. Разбейте торт глазурью и овсяной мукой в ​​сахарной конфетти. Выбирая рис, мы выбираем его в соответствии с его вкусом и запахом, консистенцией после приготовления, содержанием питательных веществ и типом пищи, которую мы хотим использовать. Некоторые виды риса являются рыхлыми и другими липкими при приготовлении, для приготовления суши, паэллы или ризотто, для этого необходимо использовать виды риса.

1. Выбрать правильный сорт риса.

К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта — как правило, самые клейкие.

Предпочтения видов риса различаются среди народов мира и индивида. В зависимости от длины зерна мы различаем длинный зерно, среднезернистый и короткозернистый рис. В зависимости от степени формования и способа производства, мы различаем рисовую, полуфабрикатную, очищенную, отпаренную и предварительно приготовленную.

Рис не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому следует употреблять другие источники белка. Он также не содержит клейковины и поэтому подходит для целиакии. Состав риса зависит от разнообразия риса, качества почвы и других условий культивирования, количества отслаивания зерна и способа приготовления. Цветные разновидности риса содержат красители и антиоксидантные эффекты. Большинство витаминов и минералов сосредоточено во внешнем слое зерен, внутренней части зерна, эндосперме, напротив, они бедны и содержат преимущественно углеводы.

2. Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности.

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде — с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости — повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это — на любителя.

Цельный зерновой рис содержит от 68 до 72% углеводов, 8-12% белка, 2, 5% жира и 4-5% минерала. Полужирный рис по-прежнему очень питателен. Зернистые рисовые зерна желтоватые и очень глянцевые и твердые, крахмалы в них желатинизированы, а пропаренный рис не прилипает к горшку.

По крайней мере, питательные вещества содержат рис, белый, очищенный, отруби и без зародышей, содержащий в среднем 80% углеводов, 7% белка, 0, 7% жира, наименее питательные — предварительно приготовленные. Подробнее о том, как и как лучше всего есть рис и другие злаки, и почему целесообразно комбинировать их с бобовыми или другими источниками белка, можно найти в статье Зерновые. Чем больше липкий рис, тем более зернистый и приготовленный зерно риса, чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс пищеварения, тем быстрее он проголодается, тем больше он растет и уровень сахара в крови падает.

3. «Сжечь» клейстер в процессе готовки.

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура — градусов на 20 ниже.

Следует помнить, что дети в течение одного года нуждаются в белке и жирах для здорового физического и умственного развития. Рис, особенно белый, но в основном углеводы за счет более здоровой, более питательной диеты. Обслуживание крупы или риса в больших количествах может привести к дефициту белков, жиров, витаминов группы В, цинка и железа в рационе ребенка.

Для переваривания сложных углеводов дети не очень хорошо питаются ферментами в возрасте до двух лет, поэтому, даже если рис является одним из наиболее удобоваримых злаков, его не следует давать в больших количествах в начале кормления. Райс рекомендуется в некоторых источниках, чтобы служить одним из последних кормов, после месяца ребенка, когда можно попытаться не накладывать слишком много суспензии на завтрак или в качестве насадки на овощные или мясо-растительные корма, в небольших количествах рис может быть введен между первым продукты.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно — слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Приготовленный цельнозерновой или натуральный рис

Но другие источники рекомендуют кусочек с конца месяца, обычно только рис, ночью, чтобы ребенок спал дольше. Различные типы вареного или тушенного риса доступны во всем мире. Райс — это свойство и пусть оно сливается. Поместите воду в кипящую воду, добавьте рис, перемешайте, нагреть конфорку до средней температуры и периодически помешивайте в течение примерно 30 минут. Затем мы разрезаем его, кладем обратно в горячий горшок, быстро накрываем, даем ему стоять 10 минут, затем осторожно разворачиваем вилкой.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

От чего зависит яркость плова?

Внешний вид плова зависит от двух факторов: сорта риса и используемых пряностей. Белые сорта риса следует хорошенько приправлять цветными пряностями (куркума, шафран, сафлор), а цветные сорта вполне себе неплохо смотрятся и без дополнительных добавок. Но как вы себе представляете плов без специй и пряностей?

Тушеный рис

Прополощите рис, дайте ему слить и положить его вместе с водой в горшок. Доведите его до кипения, сложите крышкой, снимите мощность конфорки и кипятите в течение 15 минут. Затем выключите, положите его на 5 минут, а затем осторожно поверните вилкой. Промойте рис, дайте ему слить и положить его вместе с водой, солью и маслом в горшок. Доведите до кипения, сложите крышкой, снимите мощность конфорки и кипятите в течение 15 минут. Затем выключите, положите его на 10-15 минут, затем осторожно разворачивайте вилкой.

Ароматизированный рис басмати

Рис правилен, мы можем оставить его на 30 минут или больше, пропитанного, пусть он сливается. Поместите воду в кипящую воду в горшок, добавьте рис и быстро кипятите, накройте крышкой, удалите тепло плиты и кипятите в течение 10-15 минут. Затем выключите, положите его на 5-10 минут, а затем осторожно поверните вилкой.

Насыщенность вкуса риса

С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.

Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.

Рис, тушенный в духовке с луком и гвоздикой

Промыть рис, дать ему слить, а затем испечь его на короткое время на сливочном масле или сале.

Рис с прическами

Зерно, обычно потребляемое белым, «очищенный» рис очищается от их поверхностных слоев и, таким образом, не содержит важных минералов и витаминов. Тем не менее, коричневый, неочищенный рис «цельного зерна» предлагает то, что человеческое тело нуждается в здоровой диете: нерастворимые волокна, минералы и витамины.

В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.

Коричневый рис — идеальная пища для здорового питания, диетических программ, выздоровления или нежного лечения организма для различных проблем со здоровьем, потому что он легко усваивается, не содержит калорий, не содержит холестерина, без глютена, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, метаболизировать отходы и снижать артериальное давление. В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, это полнофункциональный источник белка.

Коричневый рис является важной частью профилактики

И наоборот, слишком частое потребление белого, рафинированного риса может привести к ухудшению состояния здоровья — например, к сердечно-сосудистым заболеваниям или к временной или хронической усталости. Коричневый рис является важным источником нерастворимого волокна, которое связывает воду и улучшает перистальтику кишечника. Нерастворимое волокно работает как насыщенная водой «губка» — она ​​очищает пищеварительный тракт нежным, широким путем. Вместе с овощами, бобовыми и цельнозерновой продукцией он защищает от хронических запоров.

В заключение

Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вопрос выбора риса для плова будет стоять не так остро, как раньше. Ведь по большому счёту выбор продуктов для себя любимых всегда зависит только от наших предпочтений. А значит, решать, какой рис нужен для плова именно вам, придётся исключительно вам. Что не так уж и страшно, и однозначно проще, чем постоянно сомневаться и искать недостижимый идеал на километровых прилавках супермаркетов.

Однако, только при достаточном потреблении жидкости! В противном случае запор может ухудшиться. В нескольких исследованиях также показано, что у людей с синдромом раздраженного кишечника нерастворимая клетчатка коричневого риса по сравнению с пшеничной мякотью значительно меньше подвержена чувствительной реакции и раздражению.

Ученые считают, что употребление коричневого риса является важной частью профилактики различных видов рака: поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочной железы, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что существует высокий риск развития рака молочной железы в странах, где женщины, как правило, потребляют жирные и высокожирные молочные продукты, чем в странах, где предпочтительными являются рис, овощи и рыба. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую диету» как важную часть профилактики рака молочной железы.

Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?

На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.

Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.

Внимание! Элитные сорта очень часто подделывают, окрашивая дешёвый рис пылью красного кирпича. Распознать фальшивку можно только в домашних условиях, замочив его в воде на несколько минут, после чего посмотреть на сливающую воду. Если она окрашена, тогда это 100% подделка.

Преимуществами длинных зёрен является:

  1. Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
  2. Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
  3. Быстрый процесс твердения после охлаждения;

Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.

Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.

Особый вид риса, специально созданный для приготовления плова

Это девзира. Найдя его на полках супермаркета, хозяйка точно не пожалеет, что купила его. Рис имеет сладковатый вкус с ярко выраженным оттенком солода. Благодаря тому, что в нём практически не содержится крахмал, его зёрнышки остаются всегда рассыпчатыми.

При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.

Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.

Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова

Правила выбора риса для плова

Правильно выбранный злак влияет не только на вкус плова, но и его внешний вид (рассыпчатость, жирность). В случае плохого выбора, зёрнышки посклеиваются и блюдо будет похоже на кашу. Избежать неприятного случая помогут следующие правила выбора:

  • Использовать только твёрдые сорта риса: Жасмин, Дикий рис, Басмати и другие. Смешанные сорта в пачке не рекомендуется покупать, поскольку каждый вид имеет разное время приготовления;
  • Прикусить зерно зубами. В магазине такую процедуру не сделаешь, но дома – вполне. Взять зёрнышко и прикусить его зубами. Если оно сразу разломается, значит, такой злак не подходит для приготовления настоящего плова. Купленный пакет с рисом можно оставить для приготовления молочной каши или супа;
  • Гладкость зерна – не для плова. Поверхность должна иметь ребристую структуру;
  • Понаблюдать за злаком во время приготовления. Если он не увеличивается в размерах, пристаёт ко дну кастрюли и пригорает, значит, в следующий раз его не нужно использовать;
  • Изучить состав. Не допускается в составе наличие разнообразных вкусовых добавок и ГМО;
  • Обращать внимание на структурность злака. Каждое зёрнышко не должно быть сломанным или треснутым, в пакете исключается наличие любого мусора. Чтобы изучить содержимое упаковки на полках магазина выбирают прозрачный целлофан.

Внимание! На срок годности также следует обращать внимание, несмотря на то, что это сухой продукт. Рис может храниться от 5 до 10 лет, но лучше отдать предпочтению зёрнам, которые лежат на полке не больше года.

Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней. Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку.

Безымянный магазинный

На глаз безошибочно выбрать нужный рис в пакете не получится. Надписи «Рис длинный (круглый, шлифованный)» для желающих приготовить из него плов ровным счётом ни о чём не говорят. Разве что пропаренный брать в плов лучше не стоит.

Ещё один «стоп»: плов не «дружит» с рисом быстрого приготовления, специально обработанным на фабриках.

Выбор среди безымянных упаковок в магазине сводится к эксперименту – последовательно покупать рис разных производителей, сохранять упаковки, готовить плов, оценивать его качество, выбрать наиболее удачный и в дальнейшем приобретать только понравившийся рис.

Продолжительность хранения с даты обмолота риса не должна превышать 1 год – обычно она и указывается на упаковке. Но часто обозначена дата расфасовки – в этом случае неизвестно, сколько зерно пролежало на складе после сбора урожая.

Спрашиваем и выбираем на рынке

Махнув рукой на безликие магазинные упаковки, отправляйтесь на рынок, пообщайтесь с продавцами риса. Они посоветуют, какой сорт из их ассортимента купить для плова.

Но и вы присмотритесь к крупе. На рынке не возбраняется взять щепотку риса и внимательно изучить зёрнышки. Заметите на них трещинки – не берите, потому что рис разварится.

Верные признаки качества:

  • запах зерна – без посторонних примесей;
  • крупинки на просвет словно светятся.

Попробуйте зёрна «на зубок» – они не должны легко крошиться. Отдавайте предпочтение упругому рису, если только это не специально выдержанный твёрдый сорт.

Запоминаем сорта

Верно выбрать рис поможет лишь название сорта, данное ему там, где его выращивают веками и сотни лет мастерски готовят плов. Возьмём ориентир в этом на предпочтения кулинаров Центральной Азии. Например, для знаменитого узбекского плова местные мастера используют сорт девзира.

Зёрна данного сорта крупные, полупрозрачные, багряно-янтарного оттенка.

Базарный рис не упакован, крупинки покрыты характерной розоватой пыльцой, напоминающей пудру. Её необходимо смыть, а рис – вымочить.

Сорт риса подобен сорту винограда – выращенный в разных местностях, один и тот же сорт обладает и разным вкусом.

Вот несколько разновидностей сорта девзира, которые привозят на рынки из центральноазиатских стран:

    Дастар-сартык выращивают в горных долинах Киргизии. Отлично впитывает жидкость. Зёрнышки в процессе готовки (около 2 часов) увеличиваются в несколько раз, насухо освобождая плов от бульона и подлив. Янтарный плов рассыпчатый, весь вкус – внутри разбухших крупинок.

Опыт – лучший ориентир

Если есть возможность, возьмите на рынке понемногу риса (по стакану) 3-5 сортов, устройте дома «неделю плова» и приготовьте блюдо по разным рецептам – с говядиной, бараниной, свининой, овощами, сладким изюмом, курагой. Но помните: знатоки советуют не смешивать при готовке рис нескольких сортов.

Рецепты и сорта обязательно запишите, сопроводив их своими впечатлениями и отзывами домашних.

Специфика выбора риса для плова в том и состоит, что выбор становится верным лишь с приобретением опыта.

Какой нужен рис для плова. Секреты приготовления

Плов – известное во всем мире блюдо, которое причисляют к различным национальным кухням: к узбекской, афганской, турецкой и даже индийской. Однако установить точную «родину» этого блюда не представляется возможным. Некоторые ученые предполагают, что первый плов был приготовлен еще в III веке до нашей эры, где-то на Ближнем Востоке или в Южной Азии. Какой нужен рис для плова? Главные ингредиенты плова – мясо и рис. Но бывают и исключения: мясо иногда заменяют рыбой, а рис – другой крупой.

Разновидности риса

Европейцы впервые узнали о плове в конце XVII века. Это были французы, которые вернулись из Турции и рассказали о дивном «заморском» блюде поварам королевского двора. Те попробовали воссоздать его по описанию и ингредиентам, однако у них ничего не вышло. Настоящий рецепт плова был завезен в Европу только в XIX веке.

Разумеется, в каждой семье есть свои традиции, кулинарные секреты и нюансы, связанные с приготовлением этого ароматного кушанья. Но это всё не отменяет классических правил, по которым готовится самый вкусный плов. А если им следовать, то быстро выясняется, что решающую роль здесь как раз и играет грамотный выбор риса.

Как известно, видов и сортов этой крупы на прилавках современных магазинов – множество. В первую очередь, можно выделить несколько видов риса по форме:

  • длиннозернистый,
  • среднезернистый,
  • круглозернистый.

Первый из них для плова подходит больше всего, поскольку даже при длительном приготовлении не разваривается, не превращается в кашу. Получается как раз нужная структура блюда. Цвет крупы может быть белым, коричневым, черным или красным.

Сорт риса нужен как минимум первый, но, конечно, высший или экстра – тоже подойдет. Также стоит обращать внимание на дату изготовления на упаковке. Хотя срок годности такого злака может доходить до десяти лет, лучше отдать предпочтение тому рису, который в продажу поступил не более года назад.

Рис для плова какой нужен

Обратите внимание при покупке крупы на то, нет ли в общей массе слишком больших или, наоборот, чересчур маленьких зернышек. Помните, что неоднородный рис – это смерть для плова. Также важно, чтобы объем сломанных зерен не превышал 10% от общего. В противном случае, такая крупа при варке может склеиться. Да и хорошим вкусом такой плов отличаться не будет.

Наилучшие разновидности риса для восточного кушанья – Девзира и Ошпар. Следует учесть, что первый из указанных сортов – довольно дорогой, его нередко подделывают. Чтобы быть уверенными, что покупаете настоящий рис Девзира, внимательно осмотрите зернышки при покупке. Они должны быть равномерного красновато-коричневого оттенка, с характерными яркими полосками по боковым сторонам. Важно, чтобы отсутствовал запах кирпичной пыли (подделки окрашиваются именно ею).

Неплохо подходит для плова итальянский рис Арборио. Зерна у него продолговатые, твердые , немного прозрачные на свету. Отличается такая крупа высоким содержанием амилозы, которая делает её очень рассыпчатой. Следует учитывать, что готовится любой длиннозернистый рис значительно дольше, чем обыкновенный круглый. Кроме того, зерна следует замачивать на несколько часов перед варкой, иначе вы рискуете получить чересчур сухое кушанье. Впрочем, сегодня можно найти в продаже рис Арборио, который прошел обработку паром. Такая крупа варится чрезвычайно быстро, сохраняя при этом максимум ценных веществ.

Круглый рис применять для варки плова не нужно категорически. Он содержит чрезвычайно большое количество крахмала, что делает подобную крупу очень клейкой. Она больше нужна и идеальна для приготовления роллов и суши, но не для рассыпчатых блюд.

Что касается среднезернистого варианта риса , клейкостью он не отличается, зато размягчается чересчур быстро. Этой же особенностью отличаются вьетнамские сорта риса ( например, Басматри) и тайские (Жасмин). Для плова все они не очень подходят: вместо восточного блюда вы рискуете получить простую кашу с овощами и мясом.

Кулинарные секреты вкусного плова

Напоследок, пять секретов для приготовления настоящего и вкусного плова:

  1. для приготовления настоящего плова нужно использовать только чугунный казанок;
  2. морковь для плова необходимо нарезать крупными кусками (и ни в коем случае – не тереть!);
  3. специи нужно добавлять не под конец, а примерно в середине процесса приготовления;
  4. при приготовлении плов категорически запрещено перемешивать!
  5. готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум 30-40 минут.

Рис для приготовления плова: как правильно выбрать, какой лучше

Пропаренный рис, как ингредиент плова

Популярнейшим видом риса, используемым в современной кулинарии, является пропаренный рис. Его ценят за:

  • отменные вкусовые качества;
  • мягкость;
  • цельность;
  • рассыпчатость;
  • легкость приготовления.

Визуально отличить пропаренный рис от других видов очень легко – его зерно имеет полупрозрачный золотистый оттенок. В процессе приготовления пропаренный рис утрачивает свой цвет, становясь белоснежным.

Внимание! Приготовление пропаренного риса требует немного больше времени, чем приготовление других видов.

Получают этот продукт путем обработки зерна. Для этого неочищенный рис замачивают, обрабатывают под давлением паром, а затем сушат и шлифуют. Паровая обработка риса позволяет получить продукт высокого качества, сохраняющий витаминно-минеральный состав.

Использование пропаренного риса при приготовлении плова имеет свои достоинства:

  1. Он не требует предварительного промывания.
  2. Его не нужно мешать.
  3. Почти не прилипает ко дну посуды.
  4. Сохраняет витамины.
  5. Имеет высокую питательную ценность.
  6. При одинаковом объеме готового блюда, крупы понадобится меньше.
  7. Отсутствие глютена в пропаренном зерне, делает его употребление возможным при целиакии.

Круглый рис

Разновидность шлифованного риса — круглый рис, отличается:

  • высоким содержанием крахмала;
  • быстротой приготовления;
  • низким содержанием витаминов и микронутриентов;
  • длительным сроком хранения;
  • высокой калорийностью.

Он имеет округлую форму и длину до 5 мм. Круглозернистый рис практически не прозрачный.

Среди популярных сортов круглого риса особенно выделяются:

1. «Арборио» – рис с крупным округлым зерном и нежным ореховым вкусом, традиционно используется в итальянской кухне для приготовления ризотто.

«Арборио» в процессе приготовления легко впитывает аромат других продуктов. Кроме того, несмотря на высокий показатель крахмала, он при варке сохраняет плотную сердцевину.

2. «Камолино» или египетский рис, отличается высокими вкусовыми качествами и клейкостью. В процессе обработки в «Камолино» добавляют немного пальмового масла, которое после шлифования зерна придает ему жемчужный оттенок. Такой рис является основой некоторых восточных блюд, например, долмы. Он также подойдет для приготовления риса с овощами или начинки для пирогов.

«Камолино» часто используется, как альтернатива другим сортам круглого риса, при приготовлении:

  • испанской паэльи;
  • английского пудинга;
  • японских суши;
  • молочной каши;
  • десертов.

3. «Краснодарский» рис – самый северный сорт риса, и единственный выращиваемый в России. Он имеет классический вкус, и как другие сорта круглого риса, служит ингредиентом:

  • пудингов;
  • каш;
  • суши;
  • запеканок;
  • десертов.

4. «Нишики» – японский сорт риса, используемый для приготовления роллов, суши. Готовый рис покрыт клейстером, но сохраняет упругость.

Длинный рис

Длиннозерный рис является универсальным видом риса, используемым для большого количества европейских и восточных блюд, в том числе он идеально подходит для приготовления настоящего плова. При приготовлении длинный рис не слипается.
Зерна длинного риса могут быть шлифованными или нешлифованными:

  • красными;
  • бурыми;
  • черными.

Наиболее популярными сортами длиннозерного риса являются:

1. «Басмати» или тайский – элитный сорт с длинными полупрозрачными зернами, способными в процессе приготовления увеличиваться до 20 мм. Его отличают приятный вкус и молочно-ореховый аромат. Может использоваться для приготовления индийского плова бирьяни.

2. «Садри» – одна из разновидностей «Басмати», выращивается в Иране. Отличается удлиненной формой зерна и прозрачным желтым цветом. Относится к элитным сортам риса.

3. Красный рис (camarque) – нешлифованный рис с насыщенным сложным вкусом и ореховой нотой, используется для приготовления иранского плова плау ахмар. Время приготовления – до 45 минут.

4. «Домсиа» или «Домесиа» – иранский элитный длиннозерновой рис с насыщенным ароматом.

5. «Чунгара» – ферментированный рис, с прозрачными янтарными или непрозрачными бурыми зернами, покрытыми кремово-белой пудрой, полученной из остатков оболочки зерна и крахмала. Выращивается в Узбекистане и Киргизии, идеально подходит для восточного плова.

Внимание! При приготовлении, рис «Чунгара» становится белым и бугристым, готовится быстро.

6. «Дев-зира» – элитный сорт узбекского риса, специально созданный для приготовления ферганского или любого другого восточного плова. После сбора зерна, рис «Дев-зира» выдерживают до 3 лет, чередуя увлажнение и сушку. На последнем этапе, рис поддается шелушению – процессу, в результате которого, зерна приобретают солодово-сладкий вкус и покрытие из коричневой пудры. При приготовлении рис «Дев-зира» легко впитывает жир, воду, пряности, увеличиваясь в 2 раза, приобретая насыщенный пикантный вкус и аромат.

7. «Лазарь» – бело-кремовый рис, покрытый крахмальной пылью, используется для приготовления бухарского, хорезмского, самаркандского и ташкентского плова. Готовится очень быстро, при приготовлении в размерах зерно не изменяется.

8. «Дастар-сарык» – деликатесный сорт ферментированного риса, выращиваемого в Ферганской долине. Отличается желтым цветом, твердой консистенцией и специфическим ароматом. Выдержав несколько лет в мешках обработку влагой и сушкой, рис дастр-сарык коптят, подвесив прямо в мешках.

Кроме перечисленных сортов для приготовления восточного плова подойдут таджикские и узбекские сорта риса: «Ошпар» и «Кенджа», «Барахат», «Кора-колтак», «Акмаржан».

Воспользуйтесь рекомендациями гурманов при выборе риса, чтобы приготовить настоящий, вкусный и рассыпчатый плов.

Как выбрать рис для плова — видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector