Выделка шкур кролика в домашних условиях- технология, видео, фото

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора.

При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам.

О том, как правильно проводится выделка шкур кролика разберем в данной статье.

С чего начать?

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

Порода

Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха.

Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание.

Время убоя

Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки.

При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков.

Способ убоя

Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс.

Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Как снять шкуру?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Как выделать шкурку в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем.

Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части: подготовительная.

Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение; выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи; отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика.

Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов.

Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Пошаговая инструкция, этапы

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления.

Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк).

Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1 — отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку.

Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов.

Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см.

На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина.

По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Результат отмоки

Шаг 2 — мездрение

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру.

Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3 — обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны.

На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой.

На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4 — квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Способ квашения

Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой.

Затем дать им стечь.

Способ пикелевания

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу.

Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты.

Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Шаг 5 — дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое:

  • 7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды. Держать шкурки 1 сутки.

Таннидное:

  • Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать.
  • Прокипятить 30 минут на медленном огне.
  • Добавить 50 г воды на 1 л воды.
  • Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления.

В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6 — жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов.

Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку. Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх.

Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой.

Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

Кисломолочный

Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.

Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.

Пресносухой

Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.

Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

Как в домашних условиях выделать шкурку кролика

Помимо диетического мяса, кролики дают мех. Шкурки получают от животных определенных пород. Чтобы не испортить материал, важно правильно его обрабатывать. Иногда выделку шкур кроликов выполняют в домашних условиях. Это занятие требует знаний, терпения и времени.

Как снять шкурку

Чаще выбирают молодых животных в возрасте 8–9 месяцев. Сырье, полученное от них, проще обрабатывать. Убой происходит с ноября по март.

Для снятия шкурки с кролика важно, чтобы линька закончилась, иначе мех стремительно «полысеет».

После убоя животное подвешивают за одну или обе задние лапы. Их нужно развести. Снимать шкурку желательно пока тело не окоченело. Проходят несколько шагов:

  1. На задних лапках делают надрезы. Должна получиться окружность вдоль скакательных суставов.
  2. Дальше надрез поднимается по внутренней стороне ног к промежности. Образуется полоса в виде дуги.
  3. Отрубают хвост.
  4. Шкурку тянут вниз. Одновременно ее немного выворачивают. Кто-то сравнивает принцип со снятием свитера человеком. Связки немного надрезают, чтобы отделить кожу.
  5. Когда доходят до половых органов, копчика, делают «стежки» ножом. Они нужны, чтобы не задевать внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник.
  6. В районе передних лапок делают надрезы по кругу либо просто отрубают конечности. Другой вариант потребует засунуть пальцы под кожу. Там суставы ломают и отделяют шкурку.
  7. В области головы выполняют очередной надрез в виде круга. Если же нужен материал с мордой, делают насечки вокруг рта, глаз, носа. Уши отрубают. Засовывают пальцы под кожу и стягивают шкурку с головы.

Работу выполняют аккуратно. Сильно не тянут, чтобы кожа не порвалась. Способ снятия называют чулочным за сходство с процессом надевания этого предмета гардероба.

Инструменты для обработки

В обычный набор инструментов, принадлежностей, материалов входит:

  1. Правилка. На нее натягивают и расправляют шкурку. Делают приспособление из одной или нескольких досок, в виде вилки. Высота — 80–100 см. Бруски скрепляют металлической лентой. Конструкция похожа на бельевые щипцы. Между палками вставляют маленький клин. Он приспосабливает ширину под конкретные шкурки кролика. Обычная величина внизу — 27–30 см, сверху — 0,5–0,75. Иногда берут ветки деревьев в форме «рогаток».
  2. Болванка — толстый брусок из дерева.
  3. Ножи: острый и тупой.
  4. Емкости. Подойдут эмалированные кастрюли, тазы объемом от трех литров.
  5. Пленка, бумага, чтобы накрыть поверхность перед работами.
  6. Перчатки, передник.

Кроме того, понадобятся антисептики, соль поваренная, уксус (столовый), ветки, кора и листья дуба или ивы.

Как выделать шкурку кролика

Обработка занимает до недели. Каждый из этапов выделки нужно проводить вовремя, иначе сырье испортится. Готовый материал становится мягким, упругим. Если опоздать со сроками, шкурки кроликов будут поражены бактериями и начнут разлагаться.

Иногда нет возможности приступить к работе сразу. Чтобы шкурка кролика не загнила, проводят следующие манипуляции:

  1. Выворачивают наизнанку. Мех получается внутри.
  2. Равномерно надевают на правилку. Закрепляют нижний конец скобой, гвоздями, чтобы не морщилась.
  3. Сушат в таком виде. Выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 30 °C. Нельзя класть заготовку рядом с батареями, обогревателями. В среднем эта стадия занимает 2–3 суток.
  4. Протирают опилками, тряпкой.
  5. Оставляют в прохладном помещении в плотно закрытых сухих мешках, ящиках. Хранить шкурку таким способом больше месяца не советуют.

Некоторые замораживают сырье, но переохлаждение и слишком высокая температура приводят к ломкости материала, портят шерсть. Из-за сырости на поверхности появляется плесень.

Можно начинать работу сразу — спустя два часа после забоя. В этом случае иногда натирают внутреннюю сторону кожи (мездру) солью. Этот метод часто практикуется, когда обрабатывают несколько свежих шкурок.

Удаление грязи и крови

Выделка в домашних условиях начинается с очищения. Удаляют грязь и кровь. Если сушки не было, делать это проще. Со свежей шкурки кролика снимают тупым ножом оставшиеся кусочки жира, мяса. Если их не убрать, они загниют. Из шерсти вынимают крупный мусор.

Материал для работы должен быть удобно натянут на болванку. Очищают движениями по кругу. Разрывы зашивают.

С высушенной шкуркой работать сложнее. Для очистки готовят особый раствор. В 1 л воды бросают 10 г кальцинированной соды. Туда же добавляют 100 г хозяйственного мыла. Полученный раствор должен быть не горячее +40 °C.

Шкурки кролика тщательно отмывают. На каждый килограмм понадобится около 4 л раствора. Свежие шкурки тоже стирают.

Отмока

Чтобы материал был качественным, его смягчают и обрабатывают от микробов. Этот этап называется отмока.

Свежие шкуры держат в воде 3–5 часов. Желательно добавить антисептик: Норсульфазол, формалин, бисульфат натрия. Температура жидкости — примерно +25 °C.

Высушенные шкурки держат дольше — 12 часов. Здесь используют только антисептик.

Есть много вариантов раствора:

  1. На 1 кг материала понадобится 3 л воды. Ее заливают в эмалированную посуду. Туда засыпают 6 г антисептика — бисульфата натрия или хлорида цинка и 150 г соли. Иногда добавляют еще 1,5–2 г формалина.
  2. Берут 90 г тетрабората натрия, смешивают с 6 г кристаллов карболовой кислоты. Еще понадобится 150 г соли. Этот компонент подавляет рост бактерий во влажной среде.
  3. Отвар дубовых листьев, ивы. На литр воды его нужно 50 мл.

Дальнейший порядок работы такой:

  1. Шкурки складывают и придавливают грузом. Через 30 минут его убирают. Промокший материал уже не всплывает, находится в толще. Уровень жидкости должен быть выше на 2–5 см.
  2. Шкурки размягчаются, поэтому жир без проблем снимается.
  3. Если передержать, мех портится. Для проверки из района паха выдирают пару волос. Когда шерсть легко отходит, замачивание заканчивают: несильно отжимают и выливают раствор.

Жидкость по ходу работы несколько раз меняют, размешивают. Процедура длится 1–3 суток.

Мездрение

На этом этапе выделывают шкурки с внутренней стороны. Эта стадия называется мездрением. Она включает несколько шагов:

  1. Протирают материал мягкой тканью, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Надевают на болванку, правилку или просто выкладывают на стол. Мех должен быть внутри.
  3. Очищают от остатков мышц, жира, пленок.
  4. Удаляют верхнюю часть мездры — подкожного слоя клетчатки. Для этого подходит тупой нож или обратная сторона острого. Иногда берут щетку из стали. Движения — снизу вверх. Держат инструмент под углом в 20–30° или прямым (перпендикулярно). Главное — не переусердствовать, чтобы шкурка кролика осталась целой. Стремятся к тому, чтобы очищенная мездра получилась тонкой и одинаковой на всех участках.
  5. В конце делают разбивку: легко постукивают.

Это классический ручной способ мездрения. Сегодня есть специальные машинки, облегчающие работу и экономящие время. Устройства оснащены электрическим или магнитным приводом.

Обезжиривание

Дальнейший процесс выделки кроличьих шкурок в домашних условиях продолжается стиркой. Это нужно, чтобы избавиться от остатков жира. Берут обычный порошок, шампунь или мыло. Есть разные рецепты. Раствор для обезжиривания должен быть около 25–38 °C. Сначала замачивают минут на десять, затем полощут, чистят. Следов химии остаться не должно.

На литр воды берут примерно 2 г мыла или порошка. Стирают два раза: по меху и наизнанку. Если после мытья шкурка кролика не скрипит, нужно помыть ее еще раз.

Раствору дают стечь, протирают тряпкой, сушат. Снова можно воспользоваться правилкой.

Пикелевание

Для обеззараживания и придания прочности делают следующее:

  1. Готовят раствор по особому рецепту. На литр воды берут 12 мл уксуса (70%) и 5 столовых ложек соли. Это кислотный пикель.
  2. Держат в нем шкуры кролика двое суток.
  3. Проверяют готовность. Вчетверо складывают материал, при этом мездра оказывается снаружи. Сжимают угол в районе паха и проводят по сгибу ногтем. Должна остаться белая полоса.
  4. Нейтрализуют кислоту с помощью другого раствора. На литр воды понадобится 1,5 г соды. Пропорции для обоих растворов — такие же, как и при отмоке. На 1 кг шкур кролика понадобится 3 л. Держат сырье в нейтрализаторе полчаса.
  5. Моют в воде, высушивают.

Способ называется пикелевание. Вместо него, для выделки кроличьих шкурок в домашних условиях иногда используют более старый — квашение. Для пикелевания применяют и другие рецепты, например, с муравьиной кислотой и антисептиками.

Дубление

Чтобы повысить надежность материала, его устойчивость влаге проводят еще одну процедуру. Дубление встречается в двух вариантах:

  1. Таннидное. В емкость кладут кору, ветки дуба или ивы. Заполняют доверху, но не утрамбовывают. Бросают 50 г соли на литр воды. Кипятят полчаса на маленьком огне. Остужают, периодически помешивая. Затем в растворе держат кроличьи шкурки 1–4 суток. Дуб подходит для темного материала, поскольку придает желтый цвет. Кожа становится чуть грубее, чем при использовании ивового раствора.
  2. Хромовое. Берут 7 г хромовых квасцов и 50 г соли на каждый литр воды. Вымачивают сутки.

Вынимают, промывают материал и отправляют под пресс на два дня. Сушат мехом наружу. Ровный цвет и твердость как у обуви — признаки того, что все прошло удачно.

Жирование

После дубления шкурке кролика не хватает эластичности. Для исправления ситуации проводят жирование. Кожу натирают специальным составом. Оставляют на 2–4 часа. Мех заворачивают внутрь. После обработки кожа становится упругой, блестящей, отталкивает воду.

Для нанесения состава используйте ватный или марлевый тампон. Остатки снимают с помощью натирания зубным порошком или мелом.

Для состава тоже есть разные рецепты:

  1. Берут 1 кг свиного, говяжьего жира. Добавляют 100 г мыла и 5–10 мл нашатырного спирта. Компоненты заливают 1 л теплой воды, смешивают.
  2. Часть животного жира из предыдущего рецепта заменяют желтками куриных яиц (50%), машинным маслом (5%), глицерином (6%).

Сушка

Материалу придают окончательный вид. Сушат мехом вверх в помещении с хорошей вентиляцией или на улице, если тепло. Прямые солнечные лучи, обогревательные приборы вредят.

Изделие периодически слегка тянут в разные стороны. Примерно через 12 часов оно высыхает. После этого:

  1. Разминают, немного растягивают в стороны.
  2. Натирают мелом, зубным порошком без добавок.
  3. Обрабатывают мелкой наждачкой или пемзой.
  4. Выбивают мелкий мусор, остатки мела, порошка.
  5. Расчесывают ворс щеткой.

При помощи кислого молока

Один из таких нетрадиционных методов привлекает простотой:

  1. Используют свежие шкурки кролика. Для начала мездру натирают крупной солью.
  2. Складывают материал. Мех будет снаружи.
  3. Не трогают трое суток.
  4. Убирают соль.
  5. Берут кислое молоко, которому уже около недели. Наливают в кастрюлю и отправляют туда же шкурки кролика. На каждую из них приходится 1 л кислого молока.
  6. Снова ждут трое суток. Теперь мех — уже внутри.
  7. Вынимают, тщательно моют.
  8. Убирают верхний слой мездры.
  9. Изделие сушат.

Пресно-сухой метод

Есть еще один известный способ, который неплохо заменяет стандартную обработку. Он тоже гораздо проще:

  1. Шкурку снимают с кролика, надевают ее на правилку. Делают это с таким расчетом, чтобы длина оказалась в три раза больше, чем ширина. Внизу крепят гвоздями, маленькими веревками.
  2. Проверяют мех на отсутствие насекомых.
  3. Обе стороны — и мездру, и мех — обрабатывают особой смесью. В нее входит два компонента: бензин и опилки.
  4. Убирают грязь, счищают верхнюю часть мездры.
  5. Вытирают ветошью.
  6. Сушат.

Этот метод называется пресно-сухим. После него сырье приобретают отличный вид.

Куда девать шкурки

Обработка требует навыков. Полученный мех, как правило, поначалу имеет дефекты. Хотя даже идеально выделанные шкурки кроликов — материал недолговечный. Делать их впрок не стоит.

Когда кожно-меховое сырье обрабатывают в цехах комбинатов, проблем со сбытом, как правило, нет. Если же выделка делается в домашних условиях, нужно заранее определиться, куда девать шкурки, найти каналы сбыта.

Проще продать все перекупщикам, хотя в отношении прибыли это не так выгодно. Иногда шкурки сдают в ателье, шьют вещи или продают сами.

Этот материал используют для пошива многочисленных меховых изделий:

  1. Одежда: шапки, шубы, воротники и прочее. В некоторых случаях шкурки кролика удачно имитируют мех соболя, бобра или даже леопарда.
  2. Чехлы на сидения машины, оплетки на руль.
  3. Пледы, коврики. Здесь требования к качеству отделки — ниже.

Обработать шкурку кролика своими силами поначалу бывает непросто, но с опытом придет сноровка, и процесс не будет казаться таким сложным. Тем же, кто не хочет возиться с сырьем, проще сдать его в заготовительные фирмы или продать посредникам.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

В вашем приусадебном хозяйстве есть кролики, но вы все еще не решились начать самостоятельно выделывать кроличьи шкурки? Не огорчайтесь! Если вы внимательно изучите эту статью, вы непременно сможете справиться с этой задачей. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует особого подхода и терпения, а также знаний всех этапов: от забоя животного до безопасного хранения самих шкурок.

Каждый кроликовод желает достигнуть 100% эффективности своего хозяйства

Массовым потребителем шкурок, кроличьих в том числе, является меховая промышленность. Вторая в рейтинге отрасль, в которой применяется кроличьей пух – производство фетра.

Основной целью разведения кроликов становится именно получение мездры, потому что цена меха явно превышает стоимость мяса

Содержание пошаговой инструкции:

Инструменты для обработки шкурок кролика

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.

Вам понадобятся:

  • болванки – для вытяжки шкурок;
  • деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
  • острый нож;
  • вместительные емкости и чаши;
  • гвозди;
  • резиновые перчатки;
  • некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

Инструменты, которые необходимы в процессе выделки

Этапы выделки кроличьей шкурки

Оптимальным периодом времени для убоя кроликов является промежуток с середины осени до середины весны, так как в это время заканчивается линька животных.

Особенно удачна выделка у 8-месячного молодняка и зрелых особей весом 3-5 кг. В этом возрасте животные обладают хорошо сформированным плотным мехом, что значительно облегчает процесс снятия с кожи остатков мяса и жира. Сырье при этом не повреждается.

Если вы не уверены, закончилась ли линька у ваших кроликов, можно проверить следующим образом. Проведите влажной рукой по шкурке. Если шерсти на руке будет немного, можете смело приступать к забою.

Породы, которые известны благодаря отличительному меху:

  • Рекс;
  • Ангорка;
  • Бабочка;
  • Баран;
  • Шиншилла;
  • Белый великан;
  • Черно-бурый;
  • Калифорнийский.

Выделка шкур кролика может занимать в среднем около 6 дней. Длительность процесса зависит от методов выделки и, безусловно, от ваших навыков и умений.

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Отмока.
  3. Мездрение.
  4. Обезжиривание.
  5. Пикелевание.
  6. Дубление.
  7. Жировка.
  8. Просушка и устранение недочетов.

Таблица 1. Технология получения шкур

Изображение Шаги
Шаг 1
Первым делом проводится умерщвление кролика. Отличительной чертой пород животных с ценным мехом является то, что при их забое нельзя допускать развития явных гематом и кровотечений, в следствии которых шерсть может оказаться поврежденной и даже испорченной.
По технологии одного из самых часто используемых методов необходимо ввести воздух в артерию, по которой осуществляется ток крови к сердечной мышце кролика. При использовании этого метода шкурка не теряет первозданный вид и целостность.
Шаг 2
Выделка шкуры животного начинается со свежевания – снятия кожи с тушки животного. На первый взгляд может показаться, что это сложно, и сделать работу без повреждений практически невозможно. Но при наличии большого опыта шкура снимается элементарно за несколько минут.
Существует множество способов снять шкурку с тушки, но именно снятие «чулком» позволяет одеть ее в дальнейшем на правилку для последующих действий обработки.
Шаг 3
Кроличья тушка подвешивается за одну лапу вниз головой. Необходимо сделать надрезы в области скакательных. Их нужно соединить сплошным разрезом, который проходит через анальное отверстие.
Дальше нужно постараться стянуть шкурку чулком по направлению сверху вниз, сделав захват в области бедер. Шкурка стягивается руками, а с помощью ножа снимается подкожный жир и мясо. Острие ножа необходимо все время держать под углом 90° по отношению к материалу для вычинки. Движение происходит от нижней части к голове. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы избежать повреждения мехового покрова.
Голова зверька нигде не применяется, поэтому ее следует осторожно срезать, чтобы не испортить конечный результат. С головы шкура также снимается: предварительно делаются надрезы в местах расположения ротовой и носовой полостей.
Шаг 4
Потом следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Мелкие частицы соскабливаются ножом в направлении от хвоста к голове, а крупные остатки можно просто снять руками. Проделать эту работу рекомендуется сразу после забоя кролика, так как на высохшей шкуре делать это будет гораздо сложнее. А это может не только затянуть процесс выделки, но и повредить мездру.

Для того, чтобы продукция имела товарный вид, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу снятия шкуры.

Видео — Как снять шкурку с кролика

Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений можно аккуратно зашить прочными нитками.

Натягивание шкуры для просушки

Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.

Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.

Правилка для шкур кролика

При натяжении соблюдайте несколько правил:

  • мех размещается внутренней стороной;
  • растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
  • закрепите края;
  • тщательно подбирайте размер правилки.

При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.

Особенности выделки

Первым делом подготовьте все инструменты. Затем приступайте к работе.

Просушка

Идеальный вариант для просушки – температура жилого помещения в зимнее время, а в летнее – сарай, мастерская или другое место с хорошей вентиляцией воздуха.

Сушить шкурки возле печи или рядом с электроприборами – не самая лучшая идея. Также не рекомендуется вывешивать их на мороз и на яркое солнце.

Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают.

После процедуры дубления просушенные шкурки следует пропитать жиросодержащим веществом, чтобы избежать сухости и трещин в дальнейшем. В этих целях обычно применяется рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Слой должен равномерно наноситься на поверхность. При обработке постарайтесь не запачкать меховые участки, чтобы не испортить их.

Выделанные шкурки кролика после завершающих этапов приобретают мягкость

Чтобы добиться эстетичного вида и завершенности, шкурки необходимо:

  • периодически разминать, встряхивать;
  • хорошо натереть зубным порошком с внутренней стороны для приобретения чистого светлого оттенка;
  • полностью удалить жир.

После этих действий шкурка становится мягкой и красивой.

Вот и все – работа окончена, а кроличья шкурка приобрела мягкость, чистоту и пушистость. В последующем ее можно кроить и использовать для пошива красивых, теплых и практичных вещей.

Хранение кроличьих шкурок

Когда все шаги обработки были проведены правильно, с соблюдением всех технологий, кроличьи шкурки могут сохраняться достаточно долгое время до дальнейшего применения.

Храните шкурки в сухом вентилируемом месте

Если для пошива определенного мехового изделия вам необходимо накопить большое количество шкурок, храните их в сухой, плотно закрытой коробке.

Предварительно положите туда средство защиты от моли. Позаботьтесь, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для хранения также прекрасно подойдут мешочки из натуральной ткани.

Работа с выделкой кроличьих шкурок довольно щепетильная, требует четкости соблюдения всех этапов. Поэтому не факт, что сразу вы получите идеально выделанную шкуру. Но когда вы набьете руку, у вас обязательно все получится.

От правильной технологии разведения кроликов будет напрямую зависеть успех вашего предприятия. О том, как правильно разводить кроликов, вы можете узнать в специальной статье нашего сайта.

Следуя нашим инструкциям, выделка шкурок кролика станет для вас понятной и элементарной, и вы легко сможете получать качественный итог своей работы.

Видео — Как правильно хранить кроличьи шкурки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 27.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Учимся выделывать шкуры кроликов

Для тех, кто занимается кроликами ради бизнеса, очень полезно будет знать, как выделывать шкуры своими руками. Ведь шкурки тоже принимают, а это означает получение дополнительной прибыли. Стоимость шкурки зависит от породы кролика, наибольшую ценность представляет мех черно-бурого кролика, белого великана, шиншиллы, а также короткошерстного кролика рекса. Впрочем, если мех кролика хороший вне зависимости от породы, его также нужно обязательно сохранить.

Чтобы мех получался максимально высокого качества, нужно знать несколько правил. Лучше всего выделывать шкурки молодняка в возрасте 6-8 месяцев, также для этого подходят и зрелые особи, которые достигли массы в 3-5 кг. Производить забой лучше всего с ноября по март, в этот период у кроликов максимально густой мех и еще не начался период линьки.

Перед тем как приступать к выделке, шкурки нужно отсортировать по размерам и массе. Это позволит точно рассчитать количество раствора для их обработки.

Материалы и инструменты для выделки шкур:
— стиральный порошок;
— вода;
— емкость для замачивания шкур;
— поваренная соль;
— антисептики (подойдет сульфидин и формалин);
— желательно сделать отвар из листьев дуба, березы или ивы;
— колода для мездрения;
— ингредиенты для пикелевания (овсяная мука грубого помола или уксусная кислота).

Процесс выделки шкур:

Шаг первый. Вымачивание шкур
После того как шкурки будут сняты, с них нужно убрать все лишнее, это могут быть различные загрязнения и лишние остатки. После этого шкурки помещают в воду, ее температура должна составлять 40 градусов. Количество воды должно быть в соотношении 9:1 к общей массе шкурок. Чтобы добиться лучшего эффекта, в воду добавляют стиральный порошок из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

Что же касается продолжительности вымачивания, то здесь уже все зависит от качества исходного материала. Если шкурка совсем свежая, то есть была снята недавно, для вымачивания достаточно 3-4 часа. Если шкурка была снята давно, помимо вымачивания в воде ее еще нужно будет вымочить в растворе соли крепостью 1,5 – 2%. На вымачивание в соляном растворе уходит 10-12 часов, при этом шкурки нужно регулярно помешивать.

Вымачивание нужно для того, чтобы очистить шкурки от различного рода загрязнений. Помимо этого вымачивание позволяет сделать шкуры более эластичными и прочными. Если шкурки достаточно хорошо вымокли, у них без труда будет отделяться подкожно-жировой слой. Если этого не происходит, шкурки нужно еще вымачивать несколько часов.

Помимо всего прочего при вымачивании не лишним будет борьба с различного рода болезнетворными бактериями. Для этих целей в воду добавляют антисептики. Для этих целей хорошо подходят везде доступные сульфидин и формалин. На каждый литр нужно положить 1-2 таблетки или 1 мл антисептика.

Для наилучшего эффекта в воду добавляют отвар дуба, березы и или ивы. Если в течении 12-ти часов шкурки не отмокли до нужных характеристик, воду сливают и наливают свежую.

Шаг второй. Мездрение и разбивка шкур
После того как шкурки вымокнут, они переходят на этап механической обработки. При этом с них удаляется подкожная клетчатка, жировой, а также мускульный слой. Помимо этого в процессе мездрения шкурку растягивают в нужных направлениях, это повышает эффективность работы пикельного раствора. Перед мездрением шкурку нужно тщательно исследовать на наличие инородных предметов, это могут быть колючки или солома, они могут легко порвать шкурку и она утратит свою ценность.




Существуют несколько способов мездрения шкур. Чаще всего для этих целей используется острые скребки, ножи или хорошо наточенный кусок косы. Есть еще такой способ мездрения, который называют «на сбивок». При этом подкожно-жировая ткань соскребается с шкурки тупым скребком. Если будут попадаться такие места, где пленка не сильно связана с дермой, ее можно осторожно убрать рукой.

Что касается технологии мездрения «на срез», то здесь все лишнее срезается дисковым ножом. Но при такой работе нужен опыт, так как можно легко подрезать волосяные луковицы и шкурка будет испорчена.

На заключительном этапе шкурку стирают и обезжиривают. Для этих целей можно использовать стиральные порошки. Также отлично подходит средство для мытья посуды «Фейри». Стирают шкурки до скрипа. Затем их нужно отжать, сдавив кулаком, другие способы могут испортить шкурку. Ну и наконец, шкурки нужно протереть сухой тряпочкой.

Шаг третий. Пикелевание
На этом этапе шкурку избавляют от клейких компонентов, а также делают ее более прочной и эластичной. Для пикелевания шкуру квасят несколько дней в специальном киселе, который делается из овсяной муки грубого помола. Для изготовления киселя понадобится 200 грамм овсяной муки, литр воды и полторы ложки дрожжей.

Есть еще химический способ, он более простой и качественный. Для него понадобится органическая кислота, подойдет молочная, уксусная или муравьиная. На 1 кг сырья понадобится не менее 3 литров раствора. Шкурки должны свободно плавать в растворе. Процесс занимает от 6 до 24 часов. Затем шкурки вытягивают и отправляют на пролежку, она длится 1-2 дня.

Шаг четвертый. Дубление шкур
Для дубления используют отвар сосновой, дубовой или ивовой коры. Его нужно наносить на мезду до тех пор, пока она не перестанет его впитывать. Всего обрабатывают шкурки пару дней, нанося каждый день отвар 2-3 раза.

Выделка шкуры кролика

Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.

  1. Этапы выделки
  2. Подготовка
  3. Отмачивание
  4. Мездрение
  5. Обезжиривание
  6. Выделка
  7. Дубление
  8. Жировка и сушка
  9. Заключение

Выделка шкуры кролика

Этапы выделки

Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Выделка.
  3. Отделка.

Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.

Подготовка

По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок, их надо размочить в специальном растворе

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Мездрение

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

После мездрения шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Выделка

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Дубление

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба не рекомендуют

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

Готовность шкурки к следующему этапу обработки проверяют следующим способом: отрезают кусочек кожи с краю и смотрят на полученный срез. Если окраска стала равномерная, значит процесс дубления можно заканчивать.

После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.

Обработка хромовыми квасцами дома не используется.

Жировка и сушка

Для этого этапа выделки кроличьих шкурок подходят рыбий жир, сало, касторовое масло, крем и аптечный глицерин. Выбранное средство наносят на мездру тампонами. После этого сырье сворачивают внутрь мехом и откладывают на пару часов. Потом изделия разминают и аккуратно расчесывают.

На этом этапе можно проводить окрашивание меха, если после выделки появились какие-то дефекты с цветом. Некоторые производители подстригают шерсть или проводят филировку.

После шкурки расправляют и оставляют на улице в тени. Кроличью мездру требуется обработать:

  1. Натереть мелом.
  2. Отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Очистить от излишков мела.
  4. Расчесать щеткой.

Как правильно выделить шкуру кролика в домашних условиях

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

С чего начать

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Самые популярные породы

Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector