Выращивание бамии, в том числе из семян, в Украине, Подмосковье, Сибири, средней полосе других регионах, в с характеристикой отзывы, видео

Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – все это названия однолетнего растения из семейства мальвовых. Ее научное название – Hibiscus esculentus, что означает гибискус съедобный. И она действительно оправдывает свое название, являясь вкуснейшим овощем с множеством полезных свойств.

Внешний вид, происхождение и распространение

Цветы бамии, напоминающие тюльпаны, обладают терпким запахом. Почти двухметровый толстый и пушистый стебель и крупные разлапистые листья видны издали. Но ценят это растение за его вкусные плоды, внешне похожие на стручки острого перца либо цуккини.

Вкус же их напоминает зеленый горошек. Их собирают через несколько дней по появлению, т.к. позже они теряют свои замечательные вкусовые качества.

Никто точно не знает, откуда растение родом.Наиболее распространена дикорастущая бамия на западе Африки и в Индии. В Европу ее много столетий назад привезли арабы. Она широко распространена ныне в Ставропольском, Краснодарском краях, на Украине и в Закавказье.
Интересно знать: А.П. Чехов выращивал съедобное растение в своем имении Мелихово.

Полезные свойства

Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А. Из-за большого содержания фолиевой кислоты овощ полезен для будущего малыша в начале беременности, когда формируются зачатки нервной системы плода. Кроме того, плоды бамии богаты растительным маслом, не уступающим по качеству оливковому, и белком.

Диетический продукт, содержащий всего три десятка калорий, полезен людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Полезные свойства окры помогают бороться с ангиной, депрессией, усталостью, приступами астмы. Кроме того, бамия известна как эффективное средство:

  • при атеросклерозе, т.к. укрепляет стенки сосудов и вымывает лишний холестерин;
  • при запорах – уменьшает вздутие и проталкивает пищевые отходы по кишечнику;
  • при язве желудка – способствует заживлению слизистой;
  • при диабете – нормализует сахар.

Свойства окры применяется и при раке прямой кишки, она является профилактическим средством от катаракты. Ее прописывают людям, перенесшим тяжелые операции.

Зернышки окры заменяют кофе.

Выбор и хранение

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см. Они должны быть ярко-зелеными, не поврежденными, без пятен плесени, упругими на ощупь. Изредка можно встретить стручки темного либо красноватого цветов.

Нежная окра портится очень быстро. Хранится в холодильнике не более 3 дней. При этом стоит поместить овощ в бумажный пакет. Однако в герметично закрытом сосуде в темном месте можно держать бамию до трех лет.

Посадка и уход

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:

  • слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
  • глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
  • по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
  • эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
  • бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.

Лучшее время для посадки семян — конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.

Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.

Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.

Окра выхолащивает почву за один сезон, поэтому каждый год нужно менять участки для ее посадки, хорошо подкармливая грунт на прежнем месте ее произрастания. Полезна для этого растения высадка в гряды после картофеля, редиски, огурцов.

Польза бамии (видео)

Советы по приготовлению блюд из бамии

Из бамии лучше всего готовить супы и соусы, т.к. в ней много слизистых веществ, приводящих блюда к загустению. Стручки овоща приготавливаются быстро, и, чтобы они не разваливались, лучше вводить их в блюдо ближе к его готовности, а дальше стараться не перемешивать его.

Готовить блюда с бамией лучше в неметаллической посуде, иначе они могут потемнеть. Приятный вкус овоща подчеркивают лимонный сок либо уксус, красный перец, карри, чеснок, лук, базилик, майоран, тимьян.

Бамия сочетается со многими продуктами, придавая им пикантность, по вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.

Рецепты блюд

Вот описание некоторых блюд из бамии.

Куриная грудка с бамией

Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:

  • обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
  • тушить бамию в белом вине с прованскими травами.

Мясо в горшочке

Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:

  • томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
  • соевый соус с чесноком и имбирем.

Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.

Бхаджи – индийская вегетарианская закуска

  • на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
  • затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
  • она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
  • разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
  • затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
  • последний штрих – в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
  • перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.

Все, что нужно знать о бамии (видео)

Окра, или бамия – овощная культура, имеющая множество полезных свойств и очень приятный вкус. Она применяется при многих болезнях. Экзот легко выращивается на садовом участке с помощью рассады. Цветы окры радуют приятным молочным оттенком и чудным ароматом. Блюда из бамии разнообразят стол своей экзотичностью, необычностью. Они низкокалорийны. Хорошо употреблять людям с избытком веса либо после тяжелой болезни. О пользе бамии можно говорить еще много, но лучше самим попробовать ее.

Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.


Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз);
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца, зрения и уровня холестерина

Бамия, как обычный стручковый овощ, так и пасленовый овощ, употребляемый на юге США также называют «Гамбо». Хотя, когда мы слышим о Гамбо, мы обычно думаем о супах, каджунской и креольской кухне, польза бамии для здоровья велика.

Съедобный декоративный цветущий гибискус, бамия — однолетнее, прямостоячее растение со стеблями, которые содержат жесткие волоски. Растение имеет ароматический запах, напоминающий запах гвоздики, и несколько напоминает хлопковое растение. Однако бамия имеет гораздо более крупные и грубые листья и более толстый стебель.

Международная платформа обмена знаниями утверждает, что существует много видов использования бамии. Поскольку это экономически важная овощная культура ее свежие листья, почки, цветы, стручки, стебли и семена имеют ценность.

Для чего используется бамия? Как овощ его можно использовать в салатах, супах и тушеных блюдах, свежим или сушеным, жареным или вареным. Однако на самом деле в действительности это фрукт. Многим не нравится некоторая слизистая внутренняя консистенция бамии, но есть способы уменьшить эту характеристику. Однако в действительности она обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами!

Что такое бамия?

Давайте начнем с самого основного вопроса: что такое бамия? Определение бамии: Бамия (Abelmoschus esculentus) — волосатое растение, принадлежащее к семейству мальвовых (Malvaceae). Растение бамия родом из тропиков Восточного полушария.

Единственная часть растения, которую едят, — это незрелые стручки или плоды. Внутренняя часть стручков бамии содержит овальные семена темного цвета и большое количество слизи, являющейся гелеобразным веществом. Слизь делает бамию отличным дополнением к рецептам, которые необходимо загустить, таким как супы и рагу. Так бамия фрукт или овощ? Технически, это фрукт, потому что он содержит семена. Но чаще всего считается овощем, особенно когда речь идет о кулинарном использовании.

Растение бамии однолетнее, требует теплого влажного климата, предпочтительно там, где температура превышает 30 С⁰ и легко повреждается морозом. Плод представляет собой длинный стручок, как правило, ребристый и бесхребетный в культурных сортах. Однако, стручки различаются по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и лучше растут в хорошо дренированной и богатой навозом почве. Собирать стручки лучше всего, пока они зеленые, нежные и на незрелой стадии.

Многие люди задаются вопросом: почему бамия слизистая? Эта слизь внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов. Этот липкий аспект стручков на самом деле обеспечивает некоторые действительно невероятные преимущества для здоровья организма человека. Подробнее об этом ниже.

ТОП — 7 польза бамии для здоровья

Бамия, являющаяся источником ценных питательных веществ, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Известный как высоко антиоксидантный продукт, бамия может поддерживать улучшение сердечно — сосудистой и ишемической болезни сердца. А также, сахарный диабет 2 типа, заболеваний органов пищеварения, и даже некоторых видов рака. Бамия также богата несколькими витаминами и минералами, включая тиамин, витамин В6, фолиевую кислоту, рибофлавин/витамин В2, цинк и пищевые волокна.

Каковы преимущества употребления бамии? Вот только некоторые из главных преимуществ питания бамия:

1.Польза бамии для здоровья как источника кальция

Бамия обеспечивает достаточное количество кальция и магния, помогая предотвратить дефицит кальция и магния. В дополнение к здоровым костям, кальций необходим для регулирования сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает с мышечной функцией и нервно-сигнальной функцией.

Бамия может помочь обеспечить достаточное количество кальция веганам или вегетарианцам. Либо тем, кто страдает непереносимостью лактозы, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Она обеспечивает около 51 мг кальция на порцию. И хотя этого недостаточно при рекомендуемой суточной доз в 1000 мг для большинства взрослых, ее можно регулярно включать в рацион.

2.Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца

Растворимая клетчатка внутри бамии помогает естественным образом снизить уровень холестерина. А, следовательно, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, согласно журналу Food Processing & Technology. Это делает потребление бамии эффективным методом контроля уровня холестерина в организме. Бамия дополнительно содержит пектин. Он может помочь снизить высокий уровень холестерина в крови, просто изменяя образование желчи в кишечнике.

3.Польза бамии для здоровья в улучшении зрения

Бамия также используется для улучшения зрения! Стручки бамия являются фантастическим источником витамина А и бета-каротина. Они являются важным питанием для поддержания отличного зрения наряду со здоровой кожей. Кроме того, это питание может помочь предотвратить болезни, связанные с глазами.

4.Польза бамии для здоровья как отличного источника белка

Преимущества бамии настолько многочисленны, что ее называют «овощем идеального сельского жителя». Это благодаря его крепкой природе, диетическим волокнам и четкому балансу протеина семени и аминокислот лизина и триптофана. Аминокислотный состав белка семян бамии фактически сравнима с таковым у сои — коэффициент эффективности белка выше, чем у сои. А аминокислотный состав белка делает его адекватным дополнением к бобовым или зерновым продуктам.

Как известно, семена бамии богаты высококачественным белком. Особенно в отношении его содержания незаменимых аминокислот по сравнению с другими источниками растительного белка. Это делает бамию одним из лучших растительных белковых продуктов.

5.Польза бамии для здоровья в способствовании снижению уровня холестерина

Вы можете добавить бамию в список продуктов, снижающих холестерин. В научном обзоре, опубликованном в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Sciences, указывается, что

Кроме того, слизь бамии связывает избыток холестерина и токсинов, содержащихся в желчных кислотах, что облегчает их устранение печенью. Слизь в бамии имеет лекарственное применение при использовании в качестве плазмозаменителя или расширителя объема крови.

Так полезна ли слизь бамия? Эта слизь, несомненно, имеет некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

6.Польза бамии для здоровья в нормализации уровня сахара в крови

Бамия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя скорость всасывания сахара из кишечного тракта. Семена бамии имеют свойства нормализации уровня глюкозы в крови и липидного профиля. Это может помочь естественным образом лечить диабет.

В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Pharmacy & BioAllied Sciences, исследователи в Индии обнаружили, что

В дополнение к научным исследованиям, многие диабетики сообщают о снижении уровня сахара в крови после употребления настоя бамии. Они замачивали нарезанные кусочки бамии в воде на ночь, а затем выпили настой утром. В таких странах, как Турция, жареные семена бамии в течение нескольких поколений использовались как традиционное лекарство от диабета.

7.Польза бамии для здоровья в нормализации пищеварения

Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечного тракта, снижая риск некоторых форм рака. Особенно колоректального рака. В книге «Польза для здоровья: от продуктов питания и специй» Джон П. Хантер III объясняет, что

Польза бамии для здоровья – питательные свойства

Бамия наполнена ценными питательными веществами. Для начала это продукт с высоким содержанием клетчатки. Почти половина ее состава — это растворимая клетчатка в форме камеди и пектинов. Практически 10% от рекомендуемого уровня витамина В6 и фолиевой кислоты также присутствуют в половине стакана приготовленной бамии.

Полстакана приготовленной и измельченной бамии содержит около:

  • 25 калорий
  • 2 г клетчатки
  • 1,5 г белка
  • 5,8 г углеводов
  • 13 мг витамина С – 22% от дневной нормы
  • 46 мг магния — 11,5% от дневной нормы
  • 37 мкг фолиевой кислоты — 9,3% от дневной нормы
  • 460 МЕ витамина А — 9,2% от дневной нормы
  • 2 г пищевых волокон – 8% от дневной нормы
  • 257 мг калия — 7,3% от дневной нормы
  • 50 мг кальция – 5% от дневной нормы
  • 0,4 мг железа — 2,3% от дневной нормы

Использование бамии в аюрведе и традиционной китайской медицине

В аюрведе и традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающей пищей. «Горячие» и «холодные» продукты относится не к температуре. Подразумевается — имеет ли продукт питания охлаждающий или нагревающий эффект в нашем организме после его употребления.

В аюрведической медицине считается, что бамия оказывает увлажняющее действие на организм. Это делает ее хорошим средством для балансирования сухости, часто испытываемой человеком с доша Вата. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента для обезболивающих припарках.

Бамия в сравнении с желудем сквоша и спаржей

Бамия и желудь сквош считаются овощами, но, поскольку они содержат семена, они являются технически фруктами. Если вы соблюдаете кето или другую низкоуглеводную диету, полезно знать, что бамия, желудь и спаржа — приемлемый выбор.

Спаржа содержит самый низкий уровень углеводов, затем идет бамия, а потом идет желудь сквош. Все три «овоща» богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин С, витамин А и калий.

Вы можете приобрести все эти три полезных варианта в ваших продуктовых магазинах круглый год. Однако сезонно бамия обычно доступна в конце лета — начале осени, в то время как тыквенный сквош — определенно осень.

Как использовать бамию

Вы когда-нибудь пробовали бамию? Для тех, кто проживает на юге, бамия является основным продуктом и чаще всего подается обжаренной в кукурузной муке.

Вы можете найти свежую бамию в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Выбирайте ярко окрашенные и твердые стручки бамия. Бамию возможно применять по — разному. Ее возможно употреблять вареной, жареной, приготовленной на пару, на гриле, взбитой или съеденной в сыром виде. Плоды растения бамия консервируют путем травления или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления супов, соусов, рагу, карри и даже салатов.

В основном бамию используют в супах и различных блюдах, в которых мясо образует важный фактор, как и в известных Гамбо супах. В этих супах молодые стручки обеспечивают превосходный вкус и приятную клейкую консистенцию. Бамия также иногда готовится так же, как и зеленый горошек. Очень молодые и нежные стручки варят и подают в качестве салата с французской заправкой.

Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за своей вязкой слизи внутри стручка, бамия часто непривлекательна для потребителей. Тем не менее, при приготовлении пищи в соленой воде можно уменьшить слизистую текстуру. А одно из преимуществ бамии состоит в том, как она может естественным образом сгущать рецепты.

Безопасно ли употреблять сырую бамию? Да, в сыром виде бамию можно употреблять тоже. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли бамию. Если вы хотите уменьшить их слизь, вымойте стручки бамии в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли. Возможно ли употреблять бамию полностью? Перед тем, как употреблять сырую бамию, обрежьте тонкий кусочек конца стебля или верхней части стручка.

Как приготовить бамию без слизи? Один из способов — приготовить ее целиком или, если вы собираетесь ее нарезать, то большими кусками. Чтобы уменьшить слизь, некоторые повара замачивают бамию целиком в уксусном растворе на 30-60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может снизить количество слизи. Кроме того, это действительно полезное и ароматное дополнения к любому блюду!

Как храните нарезанную бамию? Лучше хранить свежую бамию в холодильнике целиком, а не порезанную. Как долго бамия хранится в холодильнике? Бамия обычно хранится в холодильнике два-три дня и два-три месяца в морозильной камере. Можно ли заморозить бамию в сыром виде? Да, заморозить бамию в свежем виде для последующего приготовления возможно. Как узнать, когда бамия испортилась? Если стручки стали мягкими и/или приобрели коричневый цвет, пришло время их выбросить.

Рецепты из бамии

Одна из главных причин того, что бамия недостаточно употребляется в рационе? Мы не знаем, что с ней делать! Существует много отличных рецептов бамии, которые вкусны и питательны при использовании правильных, полезных жиров. Для начала, если нравится классическая жареная бамия, попробуйте приготовить рецепт безглютеновой жареной бамии.

Вот несколько других рецептов бамия и рецепты, которые включают бамию, которые можно попробовать приготовить:

Еще один вкусный рецепт бамии:

Жареные овощи с медом и кунжутом

Ингредиенты:

  • 2 чашки бамия
  • 2 оранжевые морковки
  • 2 фиолетовых морковки
  • 1 маленький цуккини
  • 1 маленькая желтая тыква
  • 1 батат
  • 3/4 чайной ложки кошерной морской соли
  • 2 столовые ложки кунжутного масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка меда
  • ½ чайной ложки корицы
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция:

  1. Разогреть духовку до 220 С⁰
  2. Вымойте и нарежьте все овощи.
  3. Смажьте большой противень небольшим количеством кунжутного масла. Положите нарезанные овощи на смазанный маслом противень.
  4. Смешайте мед, корицу и кунжутное масло сбрызните сверху, хорошенько все перемешайте и равномерно распределяя по овощам.
  5. Посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
  6. Выпекайте 30 минут.
  7. Выньте из духовки и переверните овощи. Запекайте еще 35–40 минут до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
  8. Подавайте.

История бамии и интересные факты

Бамия иногда пишется с ошибкой «окра». В разных частях света она называется бамия, пальцы леди или палец леди, гамбо, окро (на английском языке). А также гомбо, бендакай, бхинди (Индия), каканг бенди (малайский) и квимгомбо (испанский). Согласно историческим данным, некоторые из самых влиятельных женщин в мире, Клеопатра из Египта и Ян Гуйфей из Китая, любили есть бамию.

Независимо от того, используется ли слово бамия или гумбо, оба эти названия имеют африканское происхождение. Гамбо имеет португальскую коррумпированность, quingombo, от слова quillobo, родного названия растения в Конго и Анголе области Африки. Так что же такое Гамбо? Это может быть другое название для бамии. Однако это также популярное в Луизиане рагу, которое обычно содержит бамию.

Бамия была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений. Это области, включающая в себя современную Эфиопию, горную или часть плато Эритреи и восточную. Более высокую часть англо-египетского Судана.

Испанские мавры и египтяне 12-го и 13-го веков использовали арабское слово для обозначения бамии. Вероятно, ее завезли в Египет мусульмане с Востока, которые завоевали Египет в седьмом веке. Также считается, что растение было вывезено из Эфиопии в Аравию через узкое Красное море. Либо более узкий пролив на его южной оконечности. Затем она распространилась по Северной Африке, вокруг Средиземного моря и на восток, достигнув Индии после начала христианской эры.

Современные путешественники обнаружили, что бамия растет в дикой природе вдоль Белого Нила. А также в других местах Верхнего Нила и в Эфиопии. Один из самых ранних рассказов о бамии принадлежит испанскому Мавру, посетившего Египет в 1216 году. Подробно описывая растение, он утверждал, что стручки употребляли в пищу в молодом и нежном возрасте.

Вероятнее всего бамия была ввезена в эту страну французскими колонистами Луизианы в начале 1700-ых. Однако она была представлен Новому Свету до 1658 года, достигнув Бразилии предположительно из Африки и известна в Суринаме в 1686 году.

Люди выращивали бамию в США на протяжении веков. В то время как записи о бамии в ранние американские колониальные времена отсутствуют. Она, должно быть, была распространена среди французских колонистов. Ее выращивали на севере до Филадельфии в 1748 году. Томас Джефферсон сказал, что она был известна в Вирджинии до 1781 года.

Бамия риски и меры предосторожности

В общем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять бамию в свой рацион, если у вас хронические заболевания. Либо вы принимаете лекарства.

Бамия содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина. В бамии много витамина К и людям, которые разжижают кровь, часто советуют избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.

Бамия содержит большое количество фруктанов. Это тип углеводов, который может привести к газу, спазмам, диарее и вздутию живота у некоторых людей с проблемами кишечника. Например, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии, если у вас есть такое заболевание, как СРК. Бамия также содержит большое количество оксалатов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бамию в свой рацион, если вы склонны к образованию камней в почках.

Известно, что во время сбора урожая бамии у некоторых людей возникает аллергическая реакция (контактный дерматит).

Что такое и как едят бамию

Бамия – это растение семейства мальвовых. Данный овощ также называется гомбо, дамские пальчики и окра. Многие европейцы интересуются, бамия что это такое и как ее едят, так как данный продукт становится все более популярным у опытных хозяек. Питательный состав, безупречный вкус и возможность включения овоща в различные блюда гарантируют успешное использование бамии в кулинарных целях.

Описание бамии

Плоды бамии обладают 5 – 7 гранями, в которых располагаются многочисленные семена небольших размеров. Обычно длина составляет 25 сантиметров.

Бамия, овощ, фото

Поверхность овоща покрыта небольшим пушком, который желательно удалить перед употреблением продукта для предотвращения аллергических реакций.

Родина бамии до сих пор не установлена. Предполагается, что овощ может происходить из Западной Африки и Индии, так как в этих регионах произрастает большое количество растений подобного типа.

В настоящее время бамия в России только становится популярной. Многие люди стараются узнать, что это такое бамия, где она растет и как ее едят.

На самом деле овощ становится все более интересным для приготовления европейских блюд, но по-прежнему наиболее доступным вариантом является маринованный продукт.

Сорта бамии

В России встречаются разные сорта бамии, различающиеся по форме и размеру.

Сортов бамии множество

  1. Дамские пальчики (окра). Данный сорт представляет собой стручки с небольшими семенами, которые могут использоваться в кулинарных целях. Максимальная длина растения составляет около метра. После посадки семян и перед получением первого урожая проходит обычно чуть больше 3-х месяцев. Стебель созревшего овоща покрыт реденькими и негустыми волосками. Визуально сорт Дамские пальчики обладают несъедобными волосками, от которых рекомендуется избавиться для того, чтобы плод раскрыл хорошие вкусовые характеристики и порадовал пользой. Плоды спрятаны в пазухах листьев, поэтому нужно понимать, как очищать бамию. Рассматриваемый сорт проявляет устойчивость к жаркой и засушливой погоде. Урожай бамии можно собирать дважды в год, если этому способствует климат. Рекомендуется употреблять недозрелые плоды, так как они содержат в себе особенное вещество, необходимое для улучшения структуры блюд. Бамия идеально подходит для добавления в овощные салаты, супы, гарниры. Овощ рекомендуется консервировать и замораживать для длительного хранения. Бамия сорта «Дамские пальчики» рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диетическое питание и страдают атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота стебля растения обычно достигает 80-ти сантиметров. Спелый плод приобретает темно-зеленый цвет, который отличает его от незрелых овощей. Правильное выращивание бамии предполагает возможность получения до 8 плодов, каждый из которых будет содержать до 50-ти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Первый сбор становится возможным примерно через 2 месяца. Однако для полного созревания семян потребуется до 4-х месяцев. Цикл плодоношения составляет месяц, причем за это время урожай удается собрать 7 – 9 раз. Сорт Дубрава среднеспелая сажают только в открытый грунт. Овощ идеально подходит людям, соблюдающим диетическое и полезное питание.
  4. Свирель среднерослая. Стебель достигает в высоту до 120 сантиметров. Желтые небольшие соцветия отличаются наличием зеленых плодов средних размеров. При этом свирель, которая выращивается специально для получения урожая, может порадовать большим количеством вкусных плодов.
  5. Свирель среднеспелая. Первый урожай после посадки растения удается собрать примерно через 2 месяца. Данный сорт бамии плодоносит около месяца, причем за это время удается получить урожай до 9 раз.

Фото бамии, что это такое и как ее едят интересует многих людей, причем каждый сорт требует особенного климата и правильного подхода к своему выращиванию.

Полезные свойства бамии

Богатый состав бамии гарантирует наличие многочисленных положительных свойств.

Улучшает работу ЖКТ

  1. Повышенный уровень содержания фолиевой кислоты способствует тому, чтобы бамия была идеальным продуктом для женщин во время вынашивания ребенка.
  2. Растительная слизь представляет собой своеобразные диетические волокна. Данное вещество нормализует сахар в крови. По данной причине овощ полезен для диабетиков.
  3. Бамия выводит из организма лишний холестерин, продукты желчи, токсические вещества. Такая очистка человеческого организма гарантирует поддержание хорошего состояния здоровья.
  4. Питательный состав бамии улучшает работу ЖКТ. Изначально гарантируется профилактика запоров и метеоризма. Если регулярно употреблять бамию, можно рассчитывать на успешное улучшение самочувствия при гастрите и язве желудка, так как улучшается кишечная микрофлора.
  5. Бамия – это идеальный диетический низкокалорийный продукт. Большое количество питательных веществ способствует улучшению самочувствия и поддержания нужного тонуса организма.
  6. Регулярное употребление бамии гарантирует улучшение самочувствия при депресии и хронической усталости.

Бамия используется не только в кулинарии, но и в косметологических целях. Из отварного овоща успешно готовят маски для улучшения состояния волос.

Если же использовать крем с экстрактом бамии, можно рассчитывать на эффективное очищение кожи от прыщей и устранения любых неровностей на коже.

Возможности использования бамии в кулинарных целях

Бамия – это овощ, который можно успешно использовать в кулинарии.

Зачастую предполагаются следующие способы обработки продукта:

  • соление;
  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • приготовление во фритюре.

Более того, бамию можно смело употреблять в сыром виде, причем именно в таком виде гарантируется наличие максимально возможного количества питательных компонентов.

Зная, что это такое бамия и как ее едят, рецепты можно внимательно изучить.

Например, бамию используют для приготовления практически любых блюд, но для раскрытия его лучших характеристик желательно использовать специи и натуральные масла, придающие дополнительные нотки вкусу и раскрывающие приятные грани аромата.

Бамию можно использовать в сушеном и замороженном виде.

Семена бамии также являются съедобными. Их используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, масла со специфическим вкусом и запахом.

Регулярное использование бамии в кулинарных целях гарантирует получение большого количества питательных веществ.

В домашних условиях бамию хранят не более 3-х дней, так как продукт быстро портится и впоследствии утрачивает собственную питательную ценность.

Если знать, что это такое бамия маринованная и как ее едят, можно употреблять вкусное блюдо, отличающееся питательным составом.

Противопоказания для употребления бамии

Казалось бы, бамия должна быть полезным овощем. Однако продукт может нанести потенциальный вред отдельным категориям людей.

Бамия в разрезе

Наибольшие риски появления побочных эффектов появляются из-за индивидуальной непереносимости организма и возможного проявления аллергических реакций.

В таких случаях люди могут жаловаться на зуд и другие признаки кожной аллергии.

Стручки бамии могут показаться острыми. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется термическая обработка овоща. В результате лишняя острота уйдет и вкусовые характеристики порадуют собой.

Бамия – это средиземноморский овощ, который в последнее время становится все более востребованным у российских хозяек, стремящихся готовить полезные и вкусные блюда.

Бамия — экзотический овощ с полезными свойствами

Бамия — вкусный и полезный овощ, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Культура пользуется популярностью в странах Азии, Африке, Америке, Индии. В России плод мало известен и не выращивается на дачных участках.

В пищу употребляют стручки и семена. Их можно готовить как самостоятельное блюдо и смешивать с другими овощами. Приготовление не требует специальных навыков. Стручки заготавливают впрок — маринуют, консервируют, солят, сушат, замораживают.

Бамия — вкусный и полезный овощ, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Культура пользуется популярностью в странах Азии, Африке, Америке, Индии. В России плод мало известен и не выращивается на дачных участках.

В пищу употребляют стручки и семена. Их можно готовить как самостоятельное блюдо и смешивать с другими овощами. Приготовление не требует специальных навыков. Стручки заготавливают впрок — маринуют, консервируют, солят, сушат, замораживают.

  1. Условия произрастания и описание овоща
  2. Полезные свойства культуры
  3. В диетическом питании
  4. В косметологии
  5. Использование в кулинарии
  6. Супы и вторые блюда
  7. Домашние заготовки
  8. Полезные советы

Условия произрастания и описание овоща

Бамия — это съедобная овощная культура, которая имеет несколько названий — гомбо, абельмош, бхинди, окра. Ее родина точно неизвестна, но она распространена в Африке, Южной Европе, Америке, Индии, Азии. Грузи, Армении. На территории России овощ не популярен, многие дачники даже не знают о его существовании. Однако окру выращивают на плантациях в открытом грунте в Краснодарском и Ставропольском краях, в Волгоградской области.

Растение относится к семейству Мальвовых. Является однолетником. Теплолюбивое, предпочитает солнечные участки и влажный грунт.

Куст раскидистый, у высокорослых сортов достигает 2 метров, у карликовых — 30-50 см. Состоит из 2-7 толстых прочных, полуодревесневших стеблей, покрытых жесткими волосками. Листья крупные, зеленые, разделены на 5-7 лопастей, также покрыты волосками. Цветки большие, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Их цвет белый, кремовый или светло-желтый.

Плод — коробочка, имеет 4-8 граней. По форме похожа на стручок острого перца. Размер зависит от сорта, длина 10-25 см. Поверхность покрыта ворсинками. Внутри располагается много семян, их размер 3-5 мм. Растение неприхотливо, активно плодоносит. С одного куста собирают 30-50 стручков.

Полезные свойства культуры

Не всем огородникам известны полезные свойства окры. Плоды богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Овощ имеет нейтральный вкус, сочетается со многими специями и продуктами.

В диетическом питании

Низкокалорийный, полезный овощ. Подходит для питания взрослых, детей, пожилых людей. В 100 г содержится 31 ккал. Культура обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами А,С, К, группы В. В ее состав входит калий, магний, цинк фосфор, железо, белки, фолиевая кислота.
  2. Растительные волокна улучшают пищеварение.
  3. Овощ рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода.
  4. Употребление бамии помогает вывести лишнюю желчь, холестерин, токсичные вещества из организма. Провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике, заживляют язвы, стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Окру прописывают людям с различными заболеваниями дыхательных путей (ангина, астма туберкулез, воспаление легких).
  6. Укрепляет сосуды, очищает их от токсинов. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  7. В плодах содержится растительная слизь. Она снижает уровень глюкозы в крови.

При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции.

При сборе лучше использовать перчатки. Ворсинки на стебле, листьях и плодах могут вызвать раздражения кожи.

В косметологии

Продукт можно применять в косметических целях. Из него готовят бальзам для волос. Для этого стручки нарезают, варят, пока вода не станет слизистой. В нее добавляют лимонный сок и используют при необходимости. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Отвар без сока лимона можно добавить в обычный крем для лица и использовать состав для проблемной кожи. Цвет выравнивается, эпидермис становится гладким.

Использование в кулинарии

Вкус плодов не является экзотикой. Это что-то среднее между стручковой фасолью, спаржей и кабачками. Покупая на рынке или собирая его на огороде, нужно выбирать молодые стручки длиной 4-10 см, без повреждений и пятен. Плоды срывают каждые 3-4 дня. Старые стручки невкусные и волокнистые.

Супы и вторые блюда

В сыром виде стручки не едят. Овощ универсальный, подходит для приготовления первых блюд, рагу, гарниров, салатов. Его тушат, варят, запекают, жарят во фритюре, готовят на пару. В пищу можно употреблять недозрелые семена.

Бамия сочетается со многими продуктами: чесноком, луком, морковью, сладким перцем, помидорами, зеленью. Можно использовать карри, острый перец, соевый соус, тимьян, имбирь, лимон, любое мясо, рыбу, рис.

Домашние заготовки

Стручки промывают, избавляют от семян и сушат на солнце, упаковывают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Молодые плоды можно отварить и заморозить. Также их маринуют и консервируют отдельно или вместе с другими овощами, целиком или в нарезанном виде.

Овощ можно готовить вместе с семенами или извлечь их и использовать в других блюдах вместо зеленого горошка. А также законсервировать впрок. Для этих целей подходят недозрелые плоды.

Из зрелых семечек готовят напиток, по вкусу похожий на кофе. Их подсушивают на сухой сковороде и измельчают в кофемолке. В таком напитке нет кофеина, его можно пить детям и пожилым людям.

Полезные советы

Существует несколько правил, которые помогут приготовить вкусное полезное блюдо:

  • Перед употреблением стручки промывают и чистят щеткой. Необходимо убрать с поверхности грубые волоски.
  • Лучше готовить окру сразу после покупки, она хранится не более трех дней.
  • Нельзя готовить бамию в чугунной и медной посуде, она поменяет цвет, становится темной и невкусной.
  • Окра не требует долгой термической обработки. Если ее передержать на огне, станет безвкусной.
  • Чтобы избавиться от излишней слизи, в блюда добавляют кислоту (лимон, помидоры, уксус). Обжарка в большом количестве кипящего масла также помогает удалить слизь.

Бамия — полезный, вкусный и питательный продукт, содержит много витаминов. Он универсальный, легко готовится. Его добавляют в любые блюда, солят, маринуют, жарят, тушат, сушат, замораживают. Стручки сочетаются со многими продуктами. Овощ можно купить в супермаркете в замороженном виде.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector