Выращивание брюссельской капусты- лучшие сорта, посадка и уход

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты — видео

Капуста брюссельская

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м 2 ), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м 2 ), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Брюссельская капуста — полезные свойства, как употреблять, кому противопоказана

Разглядывая на прилавках супермаркетов диковинные «кочанчики», уступающие по размеру яблокам, большинство покупателей не догадываются, что перед ними овощ, который по питательности может посоперничать с курятиной. Брюссельская капуста, польза которой давно доказана диетологами и врачами, редкий гость на столе российского обывателя. Причина – скудность информации о пользе капусты, а также проблемы с выращиванием растения с «европейской пропиской».

  1. Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
  2. Сорта брюссельской капусты
  3. Состав и калорийность
  4. Капуста брюссельская польза и вред для организма
  5. Для женщин
  6. При беременности и грудном вскармливании
  7. Для мужчин
  8. Для детей
  9. Для пожилых
  10. Можно ли брюссельскую капусту при диабете
  11. Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите
  12. Вред и противопоказания

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Относительно недавно российские овощеводы начали массово выращивать сорт «Грюнигер», который выделяется оранжево-зелеными кочанчиками. Один куст дает до 80 плодов, весом 15–18 г каждый.

Состав и калорийность

По вкусовым, питательным качествам и витаминно-минеральному составу брюссельская капуста относится к лучшим представителям овощного мира. Ее легкоусвояемый белок, концентрация которого составляет 4,5–6,5%, сравним с молочным и мясным протеином. По содержанию витамина C эта разновидность овощей опережает знаменитую кольраби в 2,5 раза, польза которой часто упоминается диетологами.

Польза брюссельской капусты обоснована богатым витаминно-минеральным составом. В овоще большое содержание аскорбиновой кислоты, и витамина К, который предотвращает повреждение нейронов головного мозга. Так же в сыром виде капуста содержит:

  • холин (B4), который не вырабатывается организмом и нуждается в регулярном поступлении извне;
  • токоферол (E), затормаживающий окислительные процессы и улучшающий общее состояние здоровья;
  • ниоцин (PP, B3), известный сосудорасширяющим эффектом;
  • пантотеновую кислоту (B5), активизирующую обменные процессы;
  • бета-каротин (A) – антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает состояние органов зрения и пр.

Плоды брюссельской капусты снабжают организм:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью.

Кроме этого, брюссельский овощ – источник десяти незаменимых аминокислот, польза которых не нуждается в подтверждении.
Калорийность брюссельской капусты зависит от того в каком она виде — в сыром, ее энергетическая ценность превышает 42 ккал, а в вареном равна 35 ккал.
Средние показатели БЖУ составляют (г на 100 г продукта):

  • Белки – 4,8.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 3,1.

При этом содержание клетчатки доходит до 4,2 и более грамм, что благоприятно отражается на пользе продукта.

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий.
Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.
У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок. Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Согласно мнению ученых из Американской академии кардиологов, брюссельская капуста должна быть включена в рацион мужчин, который относятся к группе риска кардиологических патологий.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком.

Для детей

Брюссельская капуста богата легкоусвояемым железом, которое служит барьером на пути развития анемии. На это полезное свойство оказывает влияние насыщенность витамином C, параллельно укрепляющим детскую иммунную систему и снижающим риск сезонных заболеваний.

Согласно рекомендациям врачей, этот вид капустных больше всего подходит на роль первого прикорма. Факт обоснован низкими аллергическими показателями овоща с сохранением массы полезных для здоровья малыша свойств.
Однако, вследствие исключения побочных эффектов, кормление ребенка начинают с минимальных доз, ограниченных одной-двумя чайными ложками сваренных брюссельских кочанчиков, доведенных до состояния пюре.

Для пожилых

Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста.
Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Согласно данным последних исследований, сок брюссельской капусты, сочетаемый молодыми побегами фасоли, заметно облегчает течение сахарного диабета. Брюссельскому овощу присущ низкий гликемический индекс, показатель которого не превышает 30. Продукт рекомендуют вводить в меню диабетиков, при условии ее предварительной варки или запекания.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста избавляет органы пищеварения от раздражений.
Рекомендуемая при панкреатите, который находится в стадии ремиссии, она противопоказана при острых вспышках заболевания.
Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок, или доведенном до консистенции пюре. Суточную норму ограничивают двумя-тремя ложками, с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болевых ощущений и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в день.

Вред и противопоказания

Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний.
Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму.
Овощ исключают из меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка.

Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.

Как выглядит брюссельская капуста и какими свойствами обладает

Ценность экзотического овоща, выведенного бельгийскими селекционерами, признана во всем мире. Капуста брюссельская содержит рекордное количество витаминов, микроэлементов, насыщенных жиров и клетчатки. Маленькие кочанчики используются в диетическом питании, приносят пользу во время беременности, способствуют похудению и оздоровлению организма.

Происхождение и описание растения

Необычная разновидность капусты появилась в Европе благодаря стараниям ученых из Бельгии. Биологическое описание разновидности впервые дал Карл Линней. С тех пор маленькая капуста называется брюссельской. В середине XIX века полезный овощ попал на территорию России, но не сразу получил широкое распространение из-за особенностей климата.

Брюссельская капуста относится к двухлетним культурам. В течение первого года вырастает мощный стебель от 20 до 100 см в высоту в зависимости от сорта. На округлом стволе располагаются зеленые листья на длинных черешках. В пазухах, у основания каждой листовой пластины, формируются небольшие кочаны. Размер овоща варьируется от 2 до 4 см в диаметре. На одном растении формируется несколько десятков кочанов, которые выглядят как миниатюрная капуста.

В течение следующего сезона растение выпускает цветоносные стрелки и формирует семенные коробочки. В одном стручке содержится около 200 шт. гладких, круглых семечек, сохраняющих всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Несмотря на то, что кочаны брюссельской капусты значительно меньше по размеру, чем собратья по семейству, срок созревания овоща составляет 4-6 месяцев. За это время успевают сформироваться плотные, насыщенные полезными веществами капустные вилки.

Химический состав и свойства

Диетологи отмечают множество плюсов употребления овоща и рекомендуют включать кочаны в еженедельный рацион. Химический состав капусты способствует оздоровлению организма, насыщает полезными веществами и витаминами, при этом имеет низкую калорийность. В 100 г овоща содержится примерно 40 ккал. Пищевая ценность капустных листьев:

  • Белки — 26,8 %;
  • жиры – 2,4 %;
  • углеводы – 70,9 %.

Химический состав кочанов включает витамины A, E, B1, B2, B6, B9 и PP. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ ставят в один ряд с черной смородиной и апельсинами. В миниатюрной капусте есть магний, железо, кальций, калий и фосфор, она насыщена сахарами и каротином. Такое сочетание полезных веществ овощной культуры позволяет назвать ее одним из лидеров диетического питания.

Употребление в пищу брюссельской капусты имеет ряд положительных эффектов для здоровья человека:

  • Очищается и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Сокращается процесс восстановления организма после оперативного вмешательства или значительной кровопотери. Потребление овоща способствует ускоренному синтезу эритроцитов.
  • Сохраняется острота зрения за счет свойств каротина, препятствующих разрушению сетчатки глаза.
  • Волокна, входящие в состав кочанов, способствуют снижению кислотности в желудке, предотвращают изжогу.
  • При употреблении капусты в диетических блюдах снижается уровень вредного холестерина. Приготовленный без использования масла овощ обладает мочегонным эффектом.
  • Укрепляются сосудистые стенки, оказывается противовоспалительное действие.

Кроме оздоровительного эффекта, зеленые кочаны способствуют избавлению от лишних килограммов. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки надолго создают ощущение сытости и делает продукт незаменимым для желающих похудеть.

Польза для женщин

Употребление полезного овоща рекомендовано детям, взрослым и пожилым людям. При этом специалисты сходятся во мнении, что брюссельская капуста особенно полезна для женского здоровья.

В состав кочанов входит вещество индол-3-карбинол, препятствующее активному размножению клеток, вызывающих рак молочной железы. Горчичные масла очищают организм от канцерогенов и помогают предотвратить онкологические заболевания, характерные для женщин. Для достижения противоракового эффекта следует 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда на основе этой овощной культуры.

Во время беременности потребление брюссельской капусты оказывает положительное влияние не только на здоровье будущей матери, но и на развитие ребенка:

  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы плода, защищает от риска врожденных патологий. Рекомендуется на этапе планирования беременности и в первые два триместра;
  • витамин K благотворно влияет на формирование костной ткани развивающегося плода;
  • кальций необходим беременным и кормящим женщинам для поддержания здоровья волос, зубов и ногтей;
  • большое содержание витамина C в капусте помогает повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
  • растительные волокна способствуют нормализации работы кишечника во время беременности, помогают избежать запоров.

Свежеприготовленный сок из кочанов брюссельской капусты можно использовать в косметических целях. Он улучшает состояние кожи, борется с пигментацией, способствует избавлению от веснушек.

Польза для мужчин

Вещества, входящие в состав кочанов, помогают поддерживать мужское здоровье. Полезные свойства брюссельской капусты увеличивают фертильность. Потребление овоща способствует улучшению потенции, защищает от эректильной дисфункции и повышает способность сперматозоидов к оплодотворению.

С помощью блюд на основе овоща можно снизить риск развития рака предстательной железы. Этому способствуют вещества, выводящие из мужского организма канцерогены и укрепляющие стенки сосудов.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, имеются и противопоказания к употреблению овоща. Одним из основных ограничений является заболевание щитовидной железы. Людям с ослабленной функцией органа не рекомендуется использовать в рационе любой вид капусты. В ней содержится ген, подавляющий выработку гормонов щитовидной железы.

С осторожностью следует питаться овощем тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника. Потребление брюссельской капусты может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Тушеные кочаны провоцируют расслабление мышц кишечника, вследствие этого могут появиться метеоризм и изжога.

Сортовое разнообразие

Селекционеры вывели большое количество разновидностей брюссельской капусты. Все сорта можно разделить по группам на основании следующих характеристик:

  • Срок созревания. Товарная спелость кочанов наступает не раньше чем через 120 дней с момента посадки. Такой срок вегетации у среднеранних сортов. Сбор урожая среднепоздних и поздних разновидностей происходит через 160-180 дней.
  • Урожайность сорта. На показатель влияет расположение кочанов на стебле (плотно примыкающие друг к другу, с расстоянием до 2 мм между кочанами или редкое). Количество урожая также зависит от величины вилков и высоты стебля.
  • Биохимический состав кочанов. Современные сорта отличаются повышенным содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Внешний вид капустных вилков может отличаться по цвету. Листья бывают светло-зеленого, зеленого, красного и фиолетового окраса. На оттенок влияет процент содержания антоцианов.

Гибридные сорта брюссельской капусты обладают генетической защитой от грибковых и бактериальных болезней, имеют устойчивый иммунитет от вредителей.

К наиболее популярным сортам миниатюрной капусты относятся:

  • Долмик F Раннеспелый гибрид выведен голландскими селекционерами. Высота куста достигает 50 см. Округлые кочаны имеют желто-зеленый окрас и массу 1,7-2 г. Максимальная товарная урожайность сорта составляет 2,5 кг/м 2 . Используется для употребления в свежем виде и для замораживания. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
  • Боксер F Сорт капусты родом из Голландии. Среднеспелый, сбор урожая начинается через 140 дней после посадки. Устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки. Урожайность достигает 1,6 кг/м 2 . Кочаны круглые, плотные, среднего размера. Для гибрида характерны высокое содержание антоцианов и хорошие вкусовые качества.
  • Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции. На стебле формируется до 50 кочанов массой 10-13 г. Основная отличительная черта – одновременное созревание всех вилков. Подходит для консервации и заморозки. Вкусовые качества средние, товарная урожайность 1,5 кг/м 2 .
  • Франклин F Ранний сорт брюссельской капусты. На одном кусте через 130 дней созревает около 70 кочанов круглой формы средней плотности. Урожай составляет 2,5 – 3 кг/м 2 . Гибрид устойчив к бактериальным болезням, переносит низкие температуры. Ценится садоводами за вкусовые качества и стабильный урожай.
  • Завитка. Чешские специалисты вывели поздний, морозоустойчивый сорт капусты. Созревание овоща занимает 180 дней. Стебель высокий, до 90 см в высоту. На кусте формируется 30-35 кочанов массой 10-15 г. Отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Подходит для замораживания, консервирования и употребления в свежем виде. Сорт является морозоустойчивым и требовательным к влаге.

Брюссельская капуста при правильном потреблении оказывает целебное воздействие на организм человека, способствует избавлению от лишнего веса и подходит для диетического питания. Прежде чем включить овощ в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред здоровью.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста не является такой популярной, как ее родственницы белокочанная и цветная капуста. Но дачники выращивают на приусадебных участках популярные сорта брюссельской капусты из-за особенного вкуса и необычного вида. Основа растения – крепкий стебель, который вырастает до 90 см. Плотный и жесткий ствол издалека напоминает пальму. На ней разрастаются листья, а над ними располагаются маленькие капустные головки.

Перфекшн

Среднепоздняя капуста, выведена отечественными селекционерами. Урожайность с одного куста до 5 кг. Сорт морозостойкий, устойчив к грибкам.

Боксер

Среднепоздний гибрид, с квадратного метра собирают 13-15 кг кочанов. Капуста устойчива ко многим заболеваниям и вредным насекомым, с большими сроками хранения.

Геркулес 1342

Сроки созревания 140-150 дней. На одном экземпляре формируется 20-30 штук головок. Плоды довольно крупные, весом 100-300 г. Высота стебля не превышает 50 см. Сбор урожая происходит в ноябре, сорт морозостойкий.

Распространенными сортами брюссельского овоща считают: Диабло, Геркулес низкий, Франклин, Грунтовая грибовская, Долмик, Розелла, Сапфир.

Сроки посадки

Оптимальные сроки высадки семенного материала на рассаду с 10 марта по 5 апреля. С момента посева семян до посадки саженцев на грядки проходит 35-45 суток. В открытый грунт саженцы переносят, когда у них появляется 5 листиков. Посадку в огород производят с 10 мая до 5 июня.

Сроки посева семян в открытую почву:

  1. Раннеспелые сорта: Июньская, Золотой гектар, Экспресс, Трансфер. Семена сеют с 15 по 30 марта. У капусты нежные листики, небольшие кочаны, сроки вегетации 110–120 дней.
  2. Среднеспелые гибриды подходят для заготовок на зиму и употребления в свежем виде. Кочаны собирают через 130-150 дней после высадки семечек. Гибриды: Симфония, Застольный, Слава 1305 и другие сажают с 20 марта по 15 апреля.
  3. Вегетационный период у поздней капусты 160-180 дней. Сорта: Морозко, Гарант, Арктика, Каменная голова высаживают 10-20 апреля.

Посадку посевного материала следует проводить за 45-50 дней до планируемой посадки в грунт.

Время посева семян зависит от региона где высаживают капусту. В северных и западных областях страны овощи сажают через рассаду. Поздние сорта выращивают только в тепличных условиях, так как они не успевают созреть до заморозков.

Условия для посадки брюссельской капусты

Для брюссельской капусты подойдут южные и юго-восточные участки огорода. Предпочтение отдают местности, где произрастали картошка, морковь, лук, бобовые, огурцы. На одно и тоже место овощи высаживают через 4 года после сбора урожая.

Основные условия для успешной высадки капусты:

  • освещение – солнечные яркие участки;
  • грунт – суглинки, легкая, плодородная почва, рН 6,5 – 7;
  • место – низины;
  • температура воздуха – не ниже 18 градусов днем, ночью 6 С*, оптимальная для завязывания головок 12-13 градусов;
  • влажность – не менее 70%.

Выращивание рассады

Чтобы семена максимально взошли, а рассада не погибла, нужно несколько условий: качественный семенной материал, плодородный грунт, подкормки, правильный уход.

Выбор тары

Ящики выбирают глубиной не менее 8 см. Их обдают кипятком, обрабатывают содой. После процедуры в них насыпают землю.

  1. Индивидуальные горшки. Не требуется пикировка, можно пересаживать в грунт сразу с комом земли, вытащив его из стаканчика вместе с рассадой.
  2. Ящики. Экономия места — в одном контейнеры высаживают несколько семечек.
  3. Торфяные горшки, таблетки, кассеты. Не нужна пикировка, емкость служит удобрением, посадка происходит вместе с тарой, корни не повреждаются. Хорошо проходит воздух. Главное условие — необходимо постоянно следить за влажностью торфа.

Подготовка почвы и семян

При покупке семечек нужно обращать на сроки годности на упаковке. Обязательно после вскрытия проверить качество материала. Желательно брать семена с запасом, они могут взойти не все. Хранят семенной материал при температуре 5 С*. Перед посадкой семена опускают на 10 минут в теплую воду 45 градусов, затем на минуту в прохладную жидкость. Замачивают на 15 минут в слабом марганцевом растворе. Моют в воде, на 15 часов отправляют в холодильник, сушат, чтобы не слипались.

Сажают семена в тару с земляной смесью: торф, песок, дерновая земля (1:1:1). Почву дезинфицируют слабым раствором марганца. За пару дней до посева вносят 3 ложки золы на кило земли, и половину ложки суперфосфата. Грунт должен быть легким.

Высокое содержание соли в почве и пониженная кислотность замедляет развитие корней.

Посев семян

Семечки опускают в грунт на глубину 1-1,5 см, аккуратно прикрывают землей и поливают. Саженцы спокойно переносят невысокие температуры: днем +16 С*, ночью + 6-7 С*. Первые двое суток сеянцы не поливают. Затем полив производят по мере высыхания почвы. Грунт должен быть увлажнен, но не залит. Если в помещение сухо, то емкость накрывают пленкой до появления всходов. Через 6-7 суток пробиваются первые ростки. Тару переносят на светлое место.

Пикировка

Через 12-14 дней на растениях появятся первые листики, можно производить пикировку. Перед пересадкой рассаду хорошо поливают. Горшочки или стаканчики используют объемом 200 мл. Берут небольшую лопатку, осторожно приподнимают землю вместе с саженцем и переносят в новую тару. Корешки слегка прищипывают, опускают в приготовленные ямки и засыпают землей до листиков. Поливают водой, ставят в затененное место на двое суток, чтобы не попадали прямые лучи. Температура помещения — 20 градусов.

Подкормка рассады

За два месяца понадобится 2 подкормки растениям. Через 7-8 дней после пикировки вносят комплексные добавки, например, азофоску или мочевину в соответствии с инструкцией. Можно приготовить состав самостоятельно: на 5 л воды 20 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г селитры.

После подкормки рассаду обильно поливают.

Вторую подкормку делают через 15 дней после первой. На ведро воды разводят 50 г суперфосфата. 25 г селитры, 20 г калия.

Уход за рассадой

Выращивание саженцев в прохладном рассаднике (14-15 С*) имеет свои преимущества: рассада не вытягивается, не заражается грибками, проходит закалку. Чтобы сеянцы не вытягивались, выбирают хорошо освещенное место. Подойдут восточные и южные части помещения.

  1. Световой день для молодняка 16 часов. При недостатке света применяют лампы.
  2. Питательный грунт с перегноем, торфом и песком.
  3. Если используют большие контейнеры, то промежуток между сеянцами оставляют 4-5 см. Расстояние между рядками 7 см.
  4. Полив производят по мере высыхания почвы. Недостаток влаги замедляет рост саженцев. Поливают их в утреннее время, температура воды 20-22 градуса. За 5 дней до высадки на грядки сеянцы не поливают.
  5. Влажность воздуха 60-70%.
  6. Для высоких сортов дополнительно ставят колья, к которым подвязывают высокие стебли.

За 12 дней до посадки в огород рассаду закаляют. Ее ежедневно переносят на балкон, оставляют на 2 часа, где температура 6-7 градусов тепла. Следят, чтобы саженцы не пострадали от прямых лучей солнца.

Посев семян на грядки

Сразу на грядки высеивают семена, когда земля прогреется до 15 градусов. Для посева выбирают только ранние сорта капусты с вегетативным периодом до 130 дней. Нужно успеть собрать урожай до морозов.

Семечки сажают рядами, гнездовым способом. Семена опускают в лунку на 2-3 см в глубину, промежуток делают между ними 50 см. Аккуратно прикрывают землей и поливают. Можно сажать в одну ямку 2-3 семени. Если всходов получится много, то посадку прореживают, оставляя крепкие, здоровые саженцы. Междурядье составляет 50-60 см.

Уход в открытом грунте

После высадки молодняка или посева семян на открытую почву, необходимо соблюдать некоторые условия ухода. Без них не получится желаемого урожая и отличного вкуса овощей.

Полив

Поливают растения небольшими порциями, чтобы не залить точку роста. Когда сеянцы укрепятся, поливы увеличивают до 35-40 л на квадрат участка. Между рядами роют канавки, по ним подают воду. Когда почва пропитается, канавки присыпают землей.

Важен полив в период формирования головок. В жаркие дни проводят орошение каждые 3-4 дня. После полива землю рыхлят, чтобы не появилась корка. Мульчирование травой, соломой помогает избежать быстрого испарения воды и уменьшает число поливов. К тому же мульча спасает от сорняков.

Удобрение

Перед посадкой рассады вносят достаточное количество удобрений. Осенью во время глубокой перекопки удобряют участок перегноем (5 кг на 1 кв. м) или 6 кг торфокомпоста и 20 г хлорида калия. Нужна зола – 200 г на 1 кв. м. Но если этого не сделали, то молодняк подкармливают добавками:

  • через 15-16 дней после посадки саженцев вносят нитроаммофоску 1 маленькую ложку на 2 кустика;
  • при формировании кочанов добавляют 20 г калия сернокислого, ложку нитроаммофоски, 20 г суперфосфата на 9-10 л воды — расход смеси на одно растение 1,5 л.

При избытке органики головки становятся дряблыми и не вкусными.

Все корма вводят только во влажную почву. После удобрения также следует полить землю.

Рыхление и окучивание

Рыхление делают 5-6 раз за вегетативный период. Процедура увеличивает подачу кислорода к корням, помогает избавиться от сорняков. Первое рыхление проводят через 10 дней после посадки рассады. Последующие делают с интервалом 12-14 дней. Рыхлят землю после того, как она подсохнет и перестанет липнуть. На легких супесчаных почвах рыхление проводят реже. Брюссельский овощ не окучивают, ведь кочанчики образуются на нижних листиках.

Борьба с вредителями и болезнями

Если соблюдать все правила агротехники, ухаживать за овощами, следить за грядками, то капустные головки вырастут здоровыми и дадут отличный урожай.

Вредные насекомые

У брюссельской красавицы много врагов: крестоцветная блошка, тля, бабануха, мухи, черная блошка, огневка, клопы, моль, проволочник, медведка, совки и другие.

Профилактические мероприятия против вредителей дают хорошие результаты:

  • правильный севооборот;
  • обрабатывание семечек перед посевом;
  • подготовка грунта к высадке;
  • правильный и своевременный уход;
  • очистка грядок от сорной травы;
  • перекопка огорода осенью.

Борьбу с появившимися вредителями лучше вести с помощью народных средств. Если насекомых много, то прибегают к химической обработке – бактерицидным инсектицидам. Норма применения указана в инструкции или на этикетке препарата.

Болезни

Основные заболевания брюссельской капусты: белая и сухая гниль, кила, бель, кольцевая и черная пятнистость, мозаика, черная ножка, мучнистая роса, бактериоз. Все заболевания вызваны разными видами грибка.

Если болезнь охватила только часть растения, то его обрабатывают фунгицидами: Фундазолом, Максимом. При заражении более 50 % растение удаляют и сжигают. Опасная болезнь может заразить соседние кусты. Вирусные болезни не лечатся, растение удаляют целиком.

Сбор и хранение урожая

За 25-30 дней до уборки головок срезают верхушки стеблей. Процедура помогает все силы растения направить не на рост, а на созревание кочанов.

Собирать овощи начинают с конца сентября и до самых морозов. Сбор зависит от сорта капусты, от времени посадки и региона, в котором выращивают культуру. Убирают весь урожай, когда листья желтеют.

При уборке срывают не только кочаны, но и листья, на которых они росли. Обрезать начинают нижние кочаны и постепенно поднимаются по стволу вверх. Можно срезать только крупные головки, оставив созревать мелкие плоды.

Овощи опускают в подвальное помещение. В ящиках головки устанавливают под наклоном рядами. Сверху присыпают песком и хранят всю зиму. Для увеличения сроков хранения, кусты выкапывают с корневищем, прикапывают в подвале, разместив растения плотно. Можно кочаны обрезать с кочерыжками, уложить их по 4-5 штук и оставить в погребе. В полиэтиленовом пакете в холодильнике капусту хранят до 1,5 месяца или замораживают в морозильной камере на всю зиму.

Советы и секреты выращивания капусты

Успешное выращивание овощей зависит от климата и погодных условий этого региона, соблюдения агротехнических правил и многих других факторов:

  • выбранный сорт должен соответствовать климатическим условиям области, в которой его выращивают;
  • перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками гибрида;
  • лучше приобретать посевной материал у проверенных производителей;
  • при избытке азота, капуста жирует, растет листва, головки не образуются;
  • если удалить нижние листики, кочаны быстрее созревают под солнцем;
  • при повышенной кислотности почвы вносят золу и известняк;
  • растение не переносит засуху, при нехватке воды головки мелкие и имеют горький вкус;
  • не нужно переживать, если долго не будет завязей, кочанчики начинают формироваться в середине августа;
  • реально любимое дело превратить в бизнес, при грамотном подходе с небольшого участка можно получить хороший доход.

Брюссельская капуста украсит любой праздничный стол. Кочаны жарят, маринуют, тушат, фаршируют. Свежие овощи в салате, приправленные соусом, очень вкусные. А по витаминам и питательным веществам она бьет рекорды среди своих сестер. Стоит попробовать вырастить брюссельскую капусту, чтобы убедиться в ее качествах.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector