Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Сегодня в птицеводстве стало очень популярно направление по разведению бройлерных пород кур. С чем это связано и почему бройлеры-цыплята такие известные? К какому направлению они относятся? Ответы на эти, а также другие вопросы сможете найти далее в статье с тематическими фото и видео.

Что это за птица?

Бройлеры – это куры исключительно мясной направленности. Произошло это название от английского слова «то броил», которое означает жарить на вертеле. А как известно, такой жарке наилучшим образом подходят только молодые куры или цыплята. Как, к примеру, цыплята-бройлеры, которые редко доживают до полугода. Все из-за быстрого набора веса и диетического качества мяса в раннем возрасте.

Если сравнивать, то к двум месяцам жизни куры яичной направленности набирают вес около 0,5 кг. В это время, такого же возраста бройлеры будут иметь вес, как минимум, 1,5 кг. Кстати, дольше 2-2,5 месяцев держать бройлерных кур не рекомендуется. После этого возраста их мясо теряет нежность и остальные вкусовые качества. Выше небольшое тематическое видео про разведение бройлеров.

Теперь, интересно было бы узнать, что это за цыплята и, к какой породе принадлежат? Сразу скажем, что выделить одну конкретную породу в бройлерном направлении нельзя. Зачастую для высокопродуктивных цыплят используют несколько линий мясных пород. Наиболее часто в заводских условиях используют породу Корниш и Белый Плимутрок. При этом Корниш идет по отцовской линии, а Белый Плимутрок – по материнской.

Особенности и продуктивные характеристики

Точно неизвестно, когда появились первые высокопродуктивные кроссы бройлеров. Однако, можно сказать с уверенностью, что работы над мясным направлением кур ведутся давно. Наибольший вклад в создание такой птицы мясного направления, которую мы едим сегодня, сделали американские и английские фермеры. Но по сей день осталось множество недоработок, над исправлением которых постоянно ведутся селекционные работы.

Внешний вид

Узнать курицу-бройлера во взрослом возрасте легко. Однако, в заводских условиях вы не найдете взрослую птицу. Дело в том, что при хорошем и качественном откорме убойный вес цыплята набирают уже к 2-3 месяцам жизни. На фабриках дольше этого возраста их не держат. А вот на просторах домашнего хозяйства встретить взрослых бройлеров все же можно.

На внешний вид – это довольно крупные куры с хорошо развитой мускулатурой. Внешний вид и окрас оперения зависит от того, какие породы принимали участие в селекции. Но в общих чертах можно сказать следующее. У птицы всегда средних размеров голова, шея тоже средней длины. Грудь широкая и массивная, туловище большое и мускулистое. Хвост средней длины, развит плохо. Ноги мускулистые, лапы средней длины и крупные.

Кстати, по размеру лап, легко отличить даже однодневных цыплят бройлеров от других пород. У таких малышей размер ноги будет примерно в полтора раза больше, чем у других цыплят. Насчет окраски оперения можем только сказать, что в нашей стране разводят преимущественно белых цыплят. В конце статьи об этом небольшое тематическое видео.

Продуктивность

Если говорить о мясной продуктивности, то у бройлеров она на высоте. Ведь, как говорилось выше, в возрасте примерно два месяца цыплята достигают убойного веса в 1,5-2 кг, а то и более. Все зависит от условий содержания и качества кормления. Но сюда еще можно добавить и то, откуда были куплены куры и какие породы лежат в основе кросса. Так, если птиц или инкубационные яйца приобрели на птицефабрике, то можно говорить о хорошем качестве и отличных продуктивных характеристиках.

Покупку с рук на рынке, особенно цыплят, лучше не совершать. Дело в том, что здесь зачастую продаются отбракованные на фабрике особи. Вдобавок, то, какие породы лежат в основе, будет напрямую влиять на скорость набора массы и на само количество набираемой массы. Качество мяса у цыплят до трех месяцев самое высокое. Оптимальный вес птица набирает к 4-5 месяцам. В среднем он составляет 3,5-4,5 кг.

Иногда в приусадебных участках бройлеров разводят, как и обычных кур. С возрастом примерно 5,5-7 месяцев, опять все зависит от родителей, у такой курицы наступает период яйценоскости. В год получается примерно 100-120 яиц среднего размера. Об остальных особенностях этих кур сможете узнать из тематического видео.

Фотогалерея

Видео «Секреты выращивания бройлеров»

В этом видео заводчик рассказывает о своем опыте разведения бройлерных цыплят.

Какие породы кур относятся к бройлерным

Содержание

Разведением гибридов кур занимаются в частных хозяйствах, на фермах и крупных птицефабриках. Селекционеры выделили разные породы бройлеров. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами мяса, скоростью набора веса. Выращивание птиц является прибыльным бизнесом.

Бройлеры — разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен — 2 м, расположение пола — более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Для разведения бройлерного вида кур требуется приобретать молодых особей.

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

Преимущества и недостатки

На птицеводческих фермах отдают предпочтение бройлерам, потому что содержание не затратно, а производительность мяса высокая. При соблюдении всех норм и рекомендаций набор массы тела идет стремительно, сроки содержания птиц существенно сокращаются.

К преимуществам содержания бройлеров можно отнести:

  • неприхотливость;
  • экономичность — непродолжительное содержание в курятнике и за счет этого сокращение потребления кормов;
  • способность существовать без прогулок;
  • дружелюбность;
  • продуктивность в производстве мяса и яиц, в зависимости от породы;
  • возможность содержания в домашних условиях;
  • возможность быстрой реализации мяса и яиц.

Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода.

К недостаткам относят:

  • регулярную дезинфекцию кормушек и поилок;
  • поддержание чистоты в птичнике;
  • необходимость в покупке нового потомства, т. к. имеющиеся куры не способны высидеть птенцов с такими же качественными характеристиками;
  • строгое соблюдение микроклимата в курятнике.

Все недостатки компенсируются преимуществами, т. к. при соблюдении правил ухода и содержания птиц заводчик получает желаемое количество мяса и даже яиц (при выборе соответствующих пород).

Коротко о породах

Название «порода бройлера» является условным, т. к. кур принято делить на кроссы или гибриды. Это обусловлено тем, что чистые породы используются только при скрещивании. Для достижения устойчивости к инфекционным заболеваниям, плохим погодным условиям и прочим параметрам, селекционеры могут скрещивать полученные гибриды с чистокровными до 5 раз.

После первичного скрещивания получаются полубройлеры, с не выраженными качественными характеристиками. Перед покупкой нужно посмотреть фото птиц, изучить их, сравнить с предлагаемыми вариантами. Не всегда продавцы добросовестны, предлагают других кроссов или не качественных гибридов.

Арбор Айрекс

Куры Арбор Айрекс (Арбор Айкрес) относятся к группе Хаббард Иза.

Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения.

Особенности гибрида заключаются в следующем:

  • небольшая голова с листовидным гребнем ярко-красного цвета;
  • существенное преобладание нижней части тела над верхней (голова и шея мелкие, а голени и бедра до 10 раз крупнее);
  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • перья белые, редко — с пестрыми вкраплениями.

Мясо таких кур по органолептическим свойствам похоже на индюшатину. Оно со сладковатым привкусом, сочное и нежное. Относится к числу диетических продуктов. Гипоаллергенно и подходит для детей. К недостаткам гибрида можно отнести низкую выживаемость при несоблюдении условий содержания. Они чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам. Наличие щелей в курятнике не допускается, в противном случае погибнет все потомство.

Если вас заинтересовали бройлеры Arbor Acres то детальная информация о ней уже на сайте.

РОСС 308

Селекционеры при получении гибрида РОСС 308 использовали породы бойцовских кур. Из-за этого внешность птиц отличается крупной передней частью, массивным телом. Характер не соответствует экстерьеру пернатых — они редко нападают, только при откровенных провокациях. Жертвой может стать и человек.

ROSS 308 — это сильный, быстрорастущий бройлер, имеющий высокие мясные показатели.

  • голени и бедра имеют развитую мускулатуру, широко расставлены;
  • грудка тушки может достигать 1-1,5 кг;
  • оперение белого цвета, пестрые вкрапления недопустимы (их наличие приравнивается к браку);
  • кожа ровная, светлая;
  • клюв крепкий, массивный.

Гибрид появился недавно, для домашнего хозяйства его приобретают с опасением. Селекционеры утверждают, что особи спокойны, редко вступают в драки.

РОСС 308 набирают вес не так стремительно, как другие породы, но отличаются более высокой конечной массой. К 12 неделям достигают 3 кг, а еще через 5-8 могут весить 5,5-6 кг. Уязвимы в первые 2 недели жизни, необходимо соблюдать все правила питания и содержания. Если условия будут нарушены, то к 4 неделям бройлер станет хилым, не достигнет желаемой массы. Подробнее про РОСС 308 и большое сравнение продуктивности с другими породами в следующей записи.

КОББ 700

КОББ 700 относится к числу популярных среди покупателей кроссов бройлеров из-за привлекательного внешнего вида.

Мясной бройлер КОББ 700 выгодно отличается от других разновидностей кур.

Их особенность заключается в следующем:

  • кожа насыщенного желтого цвета;
  • серьги и листовидный гребешок алые;
  • перья белые;
  • туловище с равномерно развитой мускулатурой;
  • отличаются спокойным поведением, миролюбивы;
  • способны давать до 15 яиц в месяц;
  • рекомендуется содержать в клетках (на 1 м² не более 35 кг веса птиц);
  • не нужно выгуливать.

КОББ 700 привлекательны для домашнего хозяйства, т. к. выдерживают температуру до 18°С, массу набирают постепенно. За 8 недель птица достигает 1,8 кг. В курятнике должна быть вентиляция, которая позволит выветриваться испарениям помета. Он токсичен для молодняка. Недопустимы сквозняки, они способны привести к гибели потомства. Птицы уязвимы перед болезнетворными бактериями, поэтому поилки и кормушки должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

РОСС 708

Гибрид РОСС-708 отличается скоростью роста. К 3 неделям птица может достигать 2,5 кг.

РОСС-708 — гибрид, выведен в результате линейного скрещивания нескольких пород, отличающихся быстрым ростом.

  • перья белые, плотно прилегают к туловищу;
  • тело массивное за счет передней части, ноги крепкие;
  • гребень листовидный алый;
  • чувствительна к условиям содержания.

Молодняк требователен к температурному режиму. В период адаптации (первые 3 суток после покупки) температура воздуха должна составлять +22…+24°С. Далее — до 2 недель выдерживают +30…+33°С. Для окрепших особей с 3 недели поддерживают +20…+24°С.

В курятнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Должна быть обеспечена сухость, при влажности 60-70%. Требуется достаточное освещение. Кормушки и поилки дезинфицируют не реже 2 раз в неделю.

Бройлер М

Бройлер М рекомендован для домашнего разведения, т. к. можно получить не только мясо, но и яйца. При скрещивании использовались ереванские красные куры, которые отличаются компактным размером туловища.

Бройлер-М — порода кур, которая была выведена благодаря скрещиванию мини кур и ереванских красных.

  • вес тушки в среднем 2-2,5 кг, редко достигает 3 кг;
  • несушки производят более 150 яиц в год;
  • не обязательно выгуливать;
  • способна высиживать птенцов, но для продуктивного потомства необходимо скрещивать с породой Корниш.

Бройлер М считаются суповыми курами, т. к. мясо жесткое, требует длительной варки. Пользуются спросом среди покупателей из-за равномерного распределения мяса и насыщенного вкуса.

Бройлер 61

Гибрид Бройлер 61 отличается способом выведения. Получают путем скрещивания 4 пород. Селекционеры использовали петухов Корниш и куриц Плимутрок.

  • листовидный гребень алого цвета;
  • в птичнике миролюбива и дружелюбна;
  • быстро набирает массу (2 кг за 6 недель);
  • не требует больших вложений на приобретение корма.

Бройлер 61 — гибридная разновидность, которая была выведена скрещиванием четырех пород.

Гибрид следует отправлять на убой в 6-7 недель. К этому времени мясная продуктивность достигает возможного максимума, дальнейший рост может привести к травмам кур. Это обусловлено тем, что быстрый набор мышечной массы не соответствует развитию костно-суставной системы.

Гибро 6

Гибро 6 подходит для фермерских хозяйств из-за привлекательного внешнего вида, что важно при реализации тушек.

  • перья белые, нередко с вкраплениями пестрых;
  • относительно медленный рост;
  • ровная и гладкая кожа желтоватого цвета;
  • птицы спокойные и миролюбивые;
  • не обязательно выгуливать.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Для домашнего разведения недостатком является то, что за 4-6 месяцев птицы достигают массы только до 1,5 кг. Для птицеферм показатель хороший, т. к. цена выше, чем у других пород.

Хаббард Ф

Самая мясная порода бройлерных кур. Она требует большего внимания в уходе и соблюдении рациона питания. Затраченные средства оправданы, т. к. средний вес тушки 5,5 кг, а максимальный — до 10 кг.

  • самки имеют более широкую грудь, а самцы — крупные голени и бедра;
  • перья белого цвета;
  • оперение кур происходит раньше, чем петухов;
  • лапы небольших размеров, крепкие;
  • гребень и серьги розовые;
  • в 6 недель вес 3,5 кг.

Порода кур Хаббард Ф очень быстро стала популярной во многих странах мира.

Достичь высокой производительности можно, соблюдая условия содержания. В птичнике должно быть тепло и сухо, рекомендованная влажность не более 70%. Активный рост наблюдается при +30…+32°С, если она ниже 25°С, то развитие гибридов существенно замедляется. С 5 недели температуру воздуха в курятнике медленно понижают, но не более, чем на 2°С каждые 4-7 дней. При этом нужно следить за состоянием птиц. Если они становятся ослабленными, то микроклимат возвращают к исходному.

Бройлер Конкурент

Бройлер Конкурент имеет компактное тело с массивной мускулатурой на груди. Является распространенным в фермерских хозяйствах и на птицеводческих фермах из-за своих особенностей. Они заключаются в следующем:

  • набор массы до 50 г в сутки;
  • убой в 5-6 недель;
  • средний вес 2 кг;
  • массивные голени и крупные бедра (выгодно для продажи окороков);
  • может использоваться в качестве яйценосной породы.

Представители породы Конкурент набирают по 50 г веса в день.

При выращивании в домашнем хозяйстве, начиная с 5 недели, куры несут яйца. Производят до 15 шт в месяц.

Порода Смена

Среди популярных разновидностей породы: Смена 7 и Смена 8 (получена при скрещивании гибридов Смена 7 и РОСС 308). В результате селекционеры получили высокие качественные характеристики.

  • стабильный набор веса — 50 г в сутки;
  • устойчива к заморозкам, но при этом необходимо соблюдать микроклимат в курятнике;
  • подходит для выращивания в холодное время года;
  • допустимо содержание как в клетке, так и в загоне, на полу.

В составе мяса количество белков существенно преобладает над жирами. Оно широко применяется в диетическом питании. Подходит для младенцев, в качестве прикорма, и спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Домашнее разведение

Бройлерные породы кур привлекательны для домашнего хозяйства непродолжительным сроком содержания. В теплых регионах за лето выращивают 2-3 потомства, но учитывая, что качественные характеристики не передаются по наследству, цыплят нужно покупать каждый раз на птицеферме.

Для фермерского разведения лучшая порода — РОСС 708. Птицы за 6 недель достигают 3 кг. Считаются самыми мясистыми и вкусными. Также выгодны РОСС 308 и КОББ 500. Показатели выживаемости у них удовлетворительные, но многое зависит от условий содержания. Если планируется получить не только мясо, но и яйца, то селекционеры рекомендуют породу Бройлер М. Таких птиц допустимо содержать 1-1,5 г, производительность яиц за это время составит более 150 шт, массой 60-75 г.

Рекомендуется приобретать молодняк (суточных цыплят). Они стоят недорого, а выживаемость достигает 95%. Содержание бройлеров не требует больших финансовых вложений, поэтому экономически выгоднее будет вырастить их самостоятельно, чем покупать мясо.

Какие бывают породы бройлеров

Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.

  1. Особенности птиц
  2. Зарубежная селекция
  3. ISA F15
  4. Arbor Acres
  5. Master Gris
  6. Foxy Chick
  7. Sasso XL 551
  • Отечественная селекция
  • КОББ-500
  • РОСС-308
  • РОСС-708
  • Конкурент-3
  • Бройлер-М
  • Особенности выращивания
  • Помещение
  • Кормление
  • Особенности птиц

    Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

    Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

    Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

    Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

    • короткие конечности;
    • компактное тело;
    • спокойный характер.

    Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

    Зарубежная селекция

    Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

    ISA F15

    Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

    В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

    В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

    К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

    Arbor Acres

    Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

    Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

    Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

    Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

    Master Gris

    Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

    Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

    Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но Курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

    Foxy Chick

    Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

    Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

    Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

    Sasso XL 551

    Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

    кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

    Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.

    Бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление и уход

    Разведение бройлеров считается доходным бизнесом. Организация своего дела не требует больших капиталовложений, а сам процесс доступен даже начинающим. Несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте рынка все затраченные средства окупаются в кратчайшие сроки. Потребность в мясе бройлеров очень высока и проблем с реализацией готовой продукции, как правило, не возникает. Самым сложным считается ранний период выращивания цыплят. Это связано с определёнными трудностями по уходу и кормлению. Кроме того маленькие цыплята, благодаря сниженному иммунитету, склонны к различным заболеваниям.

    Особенности содержания

    Разведение бройлеров в домашних условиях может развиваться по двум направлениям. В одном случае используется собственное поголовье и наседки, которые регулярно высиживают цыплят. Молодняк выращивается до определённой весовой категории и затем забивается. Другой вариант подразумевает приобретение партии цыплят, их откорм и забой. Обычно маленькие цыплята приобретаются весной или летом и откармливаются в течение 60-70 дней. При интенсивном способе выращивания, каждые два с половиной месяца приобретается новая партия молодняка и процесс повторяется.

    Независимо от выбранного направления содержание и откорм бойлеров имеет свои особенности. Бройлерные цыплята могут содержаться в клетке или на толстой (глубокой) подстилке. Если бройлеры выращиваются для собственных нужд, то их можно содержать в картонных коробках, которые следует разместить в сухом и тёплом помещении. В коробке должен быть источник света и тепла. Выращивание бройлеров на продажу подразумевает наличие курятника.

    Курятник можно построить из любого строительного материала. Чаще всего домашние птичники сооружаются из дерева, кирпича или газобетонных блоков. Размер помещения выбирается в зависимости от величины поголовья. Обычно принимается величина 5-7 куриц на 1 м 2 . Выращивание бройлеров в клетках позволяет увеличить плотность содержания. Небольшой птичник для бройлеров можно сделать из двойных деревянных панелей, между которыми, в качестве утеплителя, проложены маты из минеральной ваты. Крышу можно сделать односкатной, но так же с утеплителем и защитой от дождя.

    О клетках для бройлеров читайте тут.

    Фундамент можно сделать ленточным. Он должен быть приподнят над землёй на 30-40 см. Это позволит обезопасить поголовье бройлеров от грызунов. Пол лучше всего сделать бетонным, так как дерево будет гнить. Если используется подстилка, то толщина слоя не должны быть менее 10-12 см. Для этой цели хорошо подойдут древесные опилки. По мере загрязнения такую подстилку можно легко заменить. Курятник для бройлеров должен отвечать следующим условиям:

    • достаточная площадь;
    • правильный температурный режим;
    • хорошее освещение;
    • вентиляция без сквозняков;
    • высокие санитарно-гигиенические показатели.

    Нельзя размещать поилки и кормушки в одном месте. Они должны находиться в разных местах курятника.

    О кормушках для кур читайте здесь.

    Питание

    Кормить бройлеров можно комбинированными кормами фабричного производства или смесями, приготовленными в домашних условиях. Несмотря на то, что промышленные корма имеют тщательно сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, бытует мнение, что мясо бройлеров, выращенных на домашнем питании, гораздо вкуснее. При самостоятельном приготовлении кормовых смесей следует обращать внимание на качество ингредиентов.

    Все компоненты нужно покупать в специализированных магазинах, так как зерно, приобретённое с рук, может быть заражено инсектицидами.

    Рацион

    Комбикорма для бройлеров делятся на три возрастные категории:

    • стартовая – от рождения до двух недель;
    • ростовая – от 14 до 30 дней;
    • финишная – от 30 дней до забоя.

    Если цыплята вылупились в домашних условиях, в первые часы, им можно давать мелко порубленный яичный желток. Для дальнейшего кормления нужно приготовить смесь следующего состава:

    • мелко дроблёные кукурузные зёрна – 50%;
    • измельчённая пшеница – 16%;
    • жмых подсолнечный – 14%;
    • ячмень – 8%;
    • кефир или простокваша – 12%.

    Для увеличения содержания кальция, нужно добавить немного мела или порошка из ракушек. Для этой цели часто используется мелко дроблёная яичная скорлупа. Правильное развитие цыплят невозможно без витаминов, которые так же следует вносить в кормовую смесь. Не следует готовить сразу большое количество корма. Достаточным будет запас на два дня.

    О ракушке для кур расскажет этот материал.

    Когда цыплята, достигнут двухнедельного возраста, состав коровой смеси несколько изменяется. Новое питание должно стимулировать организм на активный набор мышечной массы. Основа кормовой смеси остаётся прежней, но меняется процентный состав, и добавляются новые продукты. Такой корм называется ростовым и содержит следующие продукты:

    • измельчённая кукуруза – 48%;
    • подсолнечный жмых или шрот – 19%;
    • дроблёная пшеница – 13%;
    • костная или рыбная мука – 7%;
    • дрожжи – 5%;
    • свежая зелень – 3%;
    • сухое молоко – 3%;
    • кормовой или рыбий жир – 1%.

    Зелень следует мелко порубить и добавлять перед самым кормлением. В этот период кормления цыплятам можно давать влажные смеси, приготовленные на молоке, кефире или простокваше.

    Когда бройлеры достигают возраста в 30 дней, их следует перевести на финишный корм. В этот период происходит самый интенсивный набор массы и формируются вкусовые характеристики мяса, поэтому корм снова изменяется. Птицы достаточно подросли, поэтому зерновые культуры не нужно дробить слишком мелко. Один из вариантов финишного корма выглядит следующим образом:

    • мелкая кукуруза – 45%;
    • пшеница – 13%;
    • подсолнечный или льняной жмых – 9%;
    • мясокостная или рыбная мука – 8%;
    • ячмень – 8%;
    • дрожжи – 5%;
    • рыбий жир – 3%;
    • зелень – 1%.

    Для правильного развития и укрепления иммунитета цыплят в кормовые смеси нужно добавлять витамины. Для этого удобно использовать поливитаминный препарат «Тривитамин», который представляет собой масляный раствор витаминов «А», «D3» и «Е». Его можно приобрести в специализированных магазинах для фермеров.

    При домашнем выкармливании, начиная с месячного возраста, цыплятам можно давать капустный лист и свекольную ботву, а так же бахчевые культуры. Можно заваривать зерновые продукты в костном бульоне, а затем добавлять туда картофель и свёклу.

    Нельзя сразу и в большом количестве давать бройлерам новые продукты. Это может привести к кишечным расстройствам. Каждый вид корма следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма цыплят.

    Нормы кормления

    Существуют определённые нормы потребления корма, зависящие от возраста цыплёнка. От рождения и до двух недель цыплята потребляют от 10 до 25 грамм корма в сутки. После двухнедельного возраста аппетит цыплят значительно возрастает и им требуется до 120 грамм смешанных продуктов. На финишной стадии откорма уже достаточно крупные особи потребляют порядка 150 грамм корма в день. На этом этапе птицы набирают свыше 50 грамм веса в сутки. Кроме того, в зависимости от возраста меняется число кормлений.

    • первая неделя – каждые два часа или 8 раз в день;
    • вторая неделя – 6 раз в день;
    • третья неделя – 4 раза в день;
    • с четвёртой недели и до забоя – 2 раза в день.

    Витамины

    Витамины для цыплят бройлеров играют важнейшую роль. Они активизируют биохимические процессы в организме, организуют правильный обмен веществ и способствуют увеличению иммунитета. При добавлении витаминов в кормовые смеси необходимо строго соблюдать баланс, так как избыток витаминных препаратов может привести к более негативным последствиям, чем их недостаток. Аптечные витаминные комплексы можно давать цыплятам, начиная с пятого дня.

    При домашнем выкармливании бройлеров можно использовать не только готовые витаминные препараты, но и овощные культуры, содержащие большое количество необходимых цыплятам витаминов. Чаще всего в корм добавляют зелёный лук. Он уничтожает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует обмен веществ. В зимнее время лук без проблем можно вырастить на подоконнике. В весеннее время для бройлеров очень полезен щавель. В нём кроме полезных биологически-активных веществ содержатся витамины группы «В», «С», «Е» и «РР». К числу популярных витаминных комплексов относятся следующие препараты:

    • тривит;
    • тетравит;
    • аминовитал;
    • чиктоник.

    Все эти препараты представляют собой комбинированные витаминные смеси, которые следует добавлять к корму для бройлеров.

    Про выращивание бройлеров Кобб-500 читайте по этой ссылке.

    Чиктоник

    «Чиктоник» представляет собой комплексный препарат содержащий набор всех необходимых витаминов и аминокислот. Он добавляется в питьевую воду в количестве 1-2 мл на литр. Рекомендуемый курс приёма для бройлеров 5-7 дней. Особенно полезно применение препарата в зимнее время, когда иммунитет цыплят ослаблен.

    Приём препарата позволяет добиться следующих положительных результатов:

    • ускорить набор веса бройлеров;
    • значительно повысить иммунитет;
    • восстановить организм птицы после болезни;
    • стимулировать хороший аппетит.

    При использовании комплексных витаминных препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по применению и не допускать передозировки.

    Каких либо сложных требований по уходу за бройлерами нет. Важно соблюдать режим кормления, использовать рекомендованные смеси и обеспечить цыплятам комфортные условия.

    Микроклимат

    Одним из важнейших факторов при откармливании бройлеров является создание оптимального микроклимата. Он включает в себя следующие параметры:

    • освещение;
    • температура;
    • влажность.

    О вентиляции в курятнике расскажет эта статья.


    Начиная с момента рождения цыплят и до достижения ими двухнедельного возраста в курятнике должно быть хорошее, но не яркое освещение. При слишком слабом свете маленькие цыплята не видят корм, так как их зрительные органы ещё недостаточно развиты. Далее свет можно убавить, но он должен присутствовать постоянно. Очень важным фактором является температура. На стартовой стадии выращивания она должна поддерживаться на уровне + 33-35 0 С. Далее она постепенно снижается и к месячному возрасту должна составлять + 18-22 0 С.

    Для обогрева курятника зимой можно использовать инфракрасные обогреватели закрытого типа. Они достаточно экономичны и безопасны в пожарном отношении. Влажность в помещении, где содержатся бройлеры, не должна превышать 65%. Помещение должно иметь естественную вентиляцию, и полностью лишено сквозняков.

    Профилактика болезней

    При отсутствии контакта с другими особями, которые могут быть носителями патогенных бактерий, бройлеры, выращиваемые в домашних условиях, чаще всего болеют респираторными заболеваниями и расстройством пищеварительного тракта. Основными причинами этих болезней могут быть:

    • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания;
    • несбалансированный корм;
    • отсутствие витаминов;
    • плохая вентиляция;
    • переохлаждение.


    Все эти причины легко устранимы соблюдением правил содержания цыплят-бройлеров. В качестве профилактических мер в питьевую воду можно добавлять минимальное количество перманганата калия (марганцовка). Маленьким цыплятам можно добавлять в питьё глюкозу и аскорбиновую кислоту.

    Когда забивать птицу

    Активный набор массы у бройлеров продолжается в течение 60-70 дней. После этого количество корма, по отношению к увеличению веса, становится непропорциональным. Бройлер потребляет много корма, а прирост массы становится минимальным или прекращается совсем. Поэтому содержание и откармливание бройлеров после 70 дней теряет смысл, и птицу забивают.

    Видео

    В этом видео мы видим полный цикл жизнь бройлера от цыпленка до забоя.

    Какие цыплята бройлеры лучше

    Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

    Кто такие бройлеры

    Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.

    Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

    Недостатками мясных кроссов являются:

    1. Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
    2. Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
    3. Низкая яйценоскость. Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.
    4. Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
    5. Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.

    Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.

    КОББ-500

    Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.

    Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.

    Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.

    РОСС-708

    Как и другие мясные кроссы, эти – крупные птицы, с мощным костяком, широкой грудью и сильными лапами. Оперение у них — белого цвета, плотно прилегающее к телу.

    Гибрид РОСС-708 является одним из самых скороспелых. Суточный привес составляет больше 50 г, поэтому молодняк достигает товарных кондиций уже в начале второго месяца. К этому времени средняя масса тушки может доходить до 3 кг, а ещё через полмесяца равняться 3,7-3,9 кг.

    РОСС-308

    Это разновидность белых бройлеров с нежно-розовым оттенком кожи и мяса. При правильном рационе суточный привес цыплят составляет от 50 до 58 г. За 35 дней откорма птица набирает до 2,8 кг, и вполне готова к забою. Максимально возможных кондиции для реализации бройлер РОСС-308 набирает к 6-9 неделям, когда живой вес возрастает до 5-5,5 кг.

    Яйценоскость гибрида — около 160 штук за год, по 55-60 г каждая. Выводимость потомства в условиях инкубатора близка к 100%.

    Где покупать и как выбирать цыплят

    Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

    Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

    Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

    1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
    2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
    3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

    Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.

    Цыплят какого возраста лучше покупать

    Закупка суточных птенцов обойдётся дешевле, однако они потребуют больше заботы и внимания, чем семи или 10-дневные. Птенцы первого дня жизни ещё слабы, поэтому более восприимчивы к перепадам температуры и другим погрешностям содержания. Подросший молодняк крепче, к тому же, породные особенности внешности и поведения у таких цыплят выражены сильнее.

    Сколько стоят цыплята

    Размышляя о том, какие цыплята бройлеры лучше, следует иметь в виду, что любой мясной кросс дороже птицы яичного направления. Это обусловлено высокой мясной продуктивностью и скороспелостью, с одной стороны, и сложностью выведения – с другой. Выше упоминалось о том, что для получения качественного потомства мясных гибридов требуются другие куры, а ещё нужен инкубатор.

    Бройлерные цыплята будут стоить:

    • суточные — 32-35 руб. за голову;
    • 10-дневные – от 100 руб.;
    • двухнедельные – от 120 руб.;
    • месячные – от 180 руб.

    Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.

    Заключение

    Сложно сказать однозначно, какая порода бройлеров лучше. Каждая хороша по-своему. Выбирая идеального кросса, одни птицеводы ориентированы на большой объём качественного мяса, другим важна и яичная продуктивность. В любом случае, выращивать мясные гибриды кур выгодно. Если купить первых цыплят в конце зимы, за сезон можно вырастить 2-3 поколения увесистых бройлеров.

    Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

    То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

    Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

    Особенности выращивания цыплят бройлеров

    В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

    В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

    В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

    Перед тем как заселить цыплят:

    • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
    • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
    • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
    • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
    • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
    • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
    • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

    На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

    Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

    Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

    На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

    Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

    Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

    Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

    Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

    Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

    Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

    Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

    С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

    Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

    Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

    • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
    • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

    С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

    Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

    Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

    Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

    Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

    Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

    • прокисание продуктов;
    • осеменение их яйцами насекомых;
    • развитие патогенной микрофлоры.

    Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

    Использование комбикормов для цыплят бройлеров

    Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

    Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

    Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

    На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

    Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

    Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector