Выращивание и разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов может стать отличным способом не только получения качественных продуктов, но и первым шагом к развитию собственного бизнеса.

Козоводство в России не теряет оборотов, поэтому продукты такого производства всегда пользуются спросом.

Попробуем детально разобраться в том, как правильно выбрать породу коз, имеют ли они особенности по уходу за собой и выгодно ли держать коз. Содержание и уход за козами в домашних условиях нельзя считать слишком хлопотным занятием, если частный животновод знает все о козе, усовершенствует свои знания и понимает, ради чего он тратит все свое свободное время и силы.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.
К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

С учетом того что от молочных коз можно ожидать около 5 литров молока в день, его хватит и для собственных нужд, и для продажи.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды. Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока.

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Чаще всего забивают самок, которые дают мало молока, старых или молодых козлов.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Содержание козы базируется на двух основных правилах:

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.
Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.
Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Важно отметить, что если вы решили завести коз на даче, то это плохая идея.

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

Содержание коз зимой сводится к 4-разовому питанию.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.
Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Какими должны быть кормушки

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.
В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.
Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.
Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.
Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.
Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Что нужно знать о содержании козла

За козами уход не такой трудоемкий, как уход за самцом. Как правило, заводить козла невыгодно, поэтому многие хозяева только приглашают на случку самцов. Если же вы все-таки решились пополнить хозяйство козлом, то необходимо знать несколько важных принципов его содержания.
Козлы не должны находиться в одном стойле с козами. Это связанно с тем, что самцы выделяют неприятный запах, который быстро впитывается молоком.

Так как самцы нужны только для оплодотворения, необходимо контролировать их вес. Если козел будет страдать ожирением, то его половая активность снижается в разы. В отдельных случаях это может привести даже к бесплодию. Поэтому самцов рекомендуется кормить грубыми и зелеными кормами, не стоит переусердствовать с комбикормом.
Племенного козла необходимо регулярно отводить на осмотр к ветеринару. Если врач подтвердит, что козел здоров, то он сможет оплодотворить около 50 самок с 100% гарантией. За внешним видом козла нужно следить постоянно, а не только в период случки.

Разведение поголовья

Выращивание коз обычно должно начинаться или с приобретения молодняка, или с покупки беременной самки (родительского стада). При покупке животных обязательно нужно поинтересоваться родословной, ведь молочная продуктивность в основном зависит от наследственности и породы козы. Если хозяева скрестили близкородственных коз, то есть высокая вероятность, что их потомство будет непродуктивным.
Чтобы размножение было качественным, самка должна иметь хорошее телосложение и правильное вымя. Козла лучше выбирать с учетом его родословной, ведь если его родила высокомолочная племенная самка, то и он будет выделяться продуктивностью. Учитывая все эти особенности, лучше всего покупать животных у проверенных продавцов или знакомых, чтобы не попасться на удочку недобросовестных хозяев. Взрослые козы или разведение с нуля — выбирать вам.

Случку рекомендуется делать в начале осени, тогда потомство появится в начале весны.

Обычно козлята, которые родились в этот период, развиваются лучше других. К тому же не стоит забывать, что пастбища начнут зеленеть уже в апреле-мае, поэтому окрепший молодняк можно будет выпускать на выпас.

Признаки заболеваний

Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.
К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • вялое поведение;
  • понос;
  • слизистые выделения из носа;
  • горячее вымя;
  • припухшие веки.

Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства. Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях.

Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Зааненская — домашняя коза народной селекции. Претендует на звание лучшей молочной породы. Распространена в Европе, азиатских странах с умеренным климатом, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Белых молочных коз можно встретить в российских фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. Животноводы считают, что все современные молочные породы произошли от зааненских коз.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Уход и содержание в хозяйстве

Два типа содержания заанских коз:

  • традиционное, в малочисленном стаде;
  • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

Разведение зааненских коз довольно популярное дело

В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Отзывы о мясе и молоке

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

Кормление молочных коз

Коза ежедневно должна получать определенное количество качественного корма для обеспечения продуктивности на необходимом уровне (это особенно касается коз молочных пород) и нормального роста (упитанности). В этой статье мы расскажем вам, как осуществлять правильное кормление коз.

Корма и особенности их дачи

Козы, относящиеся к более крупным породам и имеющие больший вес, нуждаются в большем объеме кормов, как и растущие козы.

На заметку. Козам с высокими удоями (например, зааненской породы ) скармливают обильнее, чем малоудойных. Также разнообразнее и больше должны питаться дойные козы (по сравнению с сухостойными) и суягные.

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено. Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками.

Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета. Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте — на чердаке или под навесом.

На фото приспособление для кормления коз в общем стаде (чтобы всем досталось имеется вырез для подхода отдельного животного)

При кормлении коз зимой им дают по 3-5 веников из древесных веток в сутки (2-3 в дневное время и 1-2 перед ночью.

На заметку. Молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм.

Достойный корм для коз – это капустные листья и ботва моркови и свеклы. Их дают до 4 килограмм в день на голову. Также можно давать скошенную картофельную ботву – из расчета до 2 килограмм в сутки.

Капуста, кормовая свекла и картофель, отходы овощные – всё это лучший корм в стойловый период. В сутки козам дают 1-2 килограмма отваренной картошки (изредка можно давать и в сыром виде), измельченные корнеплоды – до 4 килограмм. Избегайте кормление позеленевшим картофелем – козы могут отравиться!

Совет. В рацион молодняка коз возрастом до 9 месяцев включайте килограмм корнеплодов.

Распорядок кормления

Строить кормление нужно в определенном распорядке. Для получения большого надоя от молочной козы кормите её 3 раза: первый – в 7 утра, затем в обед, и последний раз – в 7 часов вечера. Делайте одинаковые промежутки между кормлением и дойкой. Лучший период для дойки – после дачи корма или во время поедания козой грубых кормов.

Не совершайте ошибку – многие козоводы в летний пастбищный период дают животному утром и вечером лишь воду, не осуществляя подкормки. Это неправильно.

На заметку. Коза в летний пастбищный период съедает до восьми килограммов травы в день, что позволяет её без проблем давать до 2,5 килограмм вкуснейшего молока!

Последовательность дачи кормов:

  • пойло с добавлением в него комбикорма.
  • затем сочные.
  • и только в последнюю очередь – грубые корма.

Силос лучше поедается козами утром или в дневные часы.

Вечером желательно давать легкоперевариваемый корм.

На заметку. К лучшим кормам для коз-маток можно отнести свежую траву, муку травяную, концентрированные корма, сено и сенаж, корне и клубнеплоды.

При скармливании сухих комбикормов козам нужно не менее двух раз в день давать обильное питьё, 3-4 литра воды за раз. Оптимальная температура воды для спаивания – 8-10 градусов, что соответствует температуре содержания. Холодную воду козам, во избежание заболеваний, давать не стоит.

При скармливании отходов с кухни и комбикорма пойлом – также не забудьте напоить коз чистой водой.

Рационы

Пример рациона для дойной высокопродуктивной козы:

  • сено – 2,5 килограмма.
  • комбикорм – 400 грамм.
  • корнеплоды – 2 килограмма.
  • древесные веники с листьями – около 1 килограмма.
  • ячмень, овёс – полкило.

Не забывайте давать высокоудойным козам концентрированные корма: гороховую муку, комбикорм и др.!

Рацион при удое не более 2-х килограмм:

  • луговое сено – 2 килограмма.
  • отруби – 700 грамм.
  • горох (в сухом виде) – 420 грамм.
  • капустные и свекольные листья, морковь, свекла – килограмм.

В целом виде скармливание молочным, и не только, козам зерна не производится!

Пример рациона для коз в 1-ой половине суягности:

  • сено – 800 грамм.
  • отруби – 250 грамм.
  • солома (желательно овсяная, ячменная) – 950 грамм.

С введением в рацион комбикорма:

  • комбикорм – 250 грамм.
  • сено – 400 грамм.
  • солома, веники – 2 килограмма.

Фото поедания веника

Рацион во 2-ой половине суягности:

  • сено – 1,5 килограмма.
  • солома – полкило.
  • вареная картошка – также полкило.
  • комбикорм (либо можно заменить его отрубями) – полкило.
На заметку. Бытует мнение, что в рацион кормления коз не стоит включать ячмень, якобы он вреден для них. Но это не верно. Ячмень можно включать в ежедневный рацион, он широко используется и для откорма молодняка на мясо. Но не переусердствуйте в даче ячменя в период сухостоя, т.к. это может привести к ожирению козы.

Козам любых пород нужно постоянно давать минеральные добавки:

  • маткам (во 2-ой половите суягности) вместе с кормом дают перемолотый мел и костяную муку – 10 грамм в день, а козлятам, старше 1 месяца – 8 грамм.
  • пищевую соль выдают суягной козе – около 10 грамм в день, холостой – 7 грамм.

Кормление коз зимой

Одной взрослой козе в зимний период (это в средней 7 месяцев) нужно около 530 килограммов грубых кормов. Это количество включает в себя: примерно 260 кг сена и 540 килограммов веников. На 1 голову козлиного молодняка в возрасте от полугода до года нужно подготовить на зиму три центнера сена (точнее чуть больше – около 330 кг).

На заметку. При откорме козы сено можно заменить древесными ветками с листьями – 1 кг сена заменяет 2 кг веток или 1,5 кг высушенных листьев (очищенные и сухие листья кустарников и деревьев, по сравнению с ветками, более питательны для коз). Также зимой до половины грубых кормов в рационах коз можно заменить силосом. В период лактации его выдают козе в объеме, не превышающем 3 килограмм в день.

Зимой (в стойловый период) можно придерживаться следующего режима кормления:

  • утренние часы – скармливание пойла (с добавлением комбикорма), затем даются различные корнеплоды, после – дойка, грубые корма.
  • обед – козе выдают силос либо корнеплоды, пойло из отходов кухни, после – дойка, выдача грубых кормов – сено или веники.
  • вечер – увлажненные концентрированные корма, поение, 2 веника.

Кормление козлов

В не случной период производителям необходимо обеспечить следующий кормовой рацион:

  • 1 килограмм картошки или корнеплодов (сочные корма).
  • около 2,5 килограммов качественного сена (грубые корма).
  • концентраты в размере 300 грамм.

В летний период козлов подкармливают этим же количеством концентратов. За месяц – полтора до случки козлов выпасают на пастбище с качественной травой и дают по 0,85-1 килограмму концентратов.

Совет. В период случного сезона козлы-производители нуждаются в каротине. Давайте им корма, богатые этим провитамином – морковь и плоды шиповника, а также листья растений.

И последнее – обращайте особое внимание на качество корма, предназначенного для коз. Прокисшие, с плесенью и испорченные ингредиенты рациона – не годятся, они могут спровоцировать болезни, привести к выкидышам или резко снизить качество козьего молока!

Бизнес на разведении коз на ферме для начинающего

Козья ферма – простой в организации и прибыльный бизнес. Инвестиции в такое собственное дело небольшие. Главное – предварительно разобраться в особенностях разведения мелкого рогатого скота. Бизнес на козах является востребованным в России. Ниша относительно свободная.

Какие есть преимущества и недостатки

Решаясь на открытие бизнеса, нужно в первую очередь, выяснить возможные преимущества и недостатки данного дела. К плюсам можно отнести:

  • высокую стоимость изготавливаемой продукции;
  • отсутствие трудностей в содержании животных;
  • низкую конкуренцию;
  • быструю окупаемость проекта.

Основной доход козоводческие фермы получают от продажи молока. Продукт в несколько раз полезнее, чем коровий. Несмотря на большой уровень жирности, молока прекрасно усваивается человеческим организмом.

Важно. Иногда козье молоко даже используют для замены материнского для младенцев.

Выращивание коз можно осуществлять как в минимальных, так и больших объемах. Все зависит от личных предпочтений. При этом, даже 50 голов содержать будет не так сложно, как, например, аналогичное количество коров. Козьего фермерского хозяйства мало как в России, так и в Украине.

Не обошлось и без минусов. Зимой производство сокращается примерно в 5 раз. Также нужно быть готовым к тому, что на начальных этапах понадобятся большие капиталовложения. Но они быстро окупятся, если все сделать правильно.

Нужно также учитывать, что козы нуждаются в большом пространстве. Следует обеспечить их пастбищем, где они будут чувствовать себя комфортно.

Анализируя преимущества и недостатки, нетрудно понять, что бизнес на козьем молоке – дело хлопотное, но прибыльное. Придется потрудиться, чтобы преуспеть в данном деле.

Насколько выгоден бизнес на козах

Разведение коз как бизнес, рентабельность дела имеет массу нюансов. Их нужно учитывать, выясняя, насколько дело выгодное. Следует понимать, что разводить коз нетрудно, потому что они неприхотливы в уходе. Затраты на содержание минимальные. Дополнительным преимуществом становится то, что государство активно поддерживает такие фермы, предоставляя гранты, субсидии, скидки.

Учитывая все плюсы и помощь со стороны государства, выгодность дела становится очевидной. Однако если предприниматель начинает проект, не разобравшись в тонкостях, не обеспечивает нужные условия животным, то с большой долей вероятности он прогорит.

Главные особенности бизнес-плана

Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.

Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.

Первоначальные расходы

Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.

Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.

*Цены актуальны на сентябрь 2020 года.

Риски

Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

К вероятным рискам бизнеса относят:

  1. Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
  2. Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
  3. Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.

Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.

Рентабельность

Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.

В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.

*Цена актуальна на сентябрь 2020 года.

Ситуация на молочном рынке в РФ

Решая открыть выгодное дело, нельзя не учитывать общую ситуацию в стране. В России насчитывается около 2 млн голов коз. Это означает, что ниша относительно пуста. Но спрос на продукт существует за счет популяризации натуральных продуктов и правильного питания.

У предпринимателей есть реальная надежда на то, чтобы заработать свой первый миллион именно на козьей продукции. Главное – хорошо зарекомендовать себя на рынке и найти свою целевую аудиторию. Причем, бизнес может быть успешным даже несмотря на то, что спрос на молочные продукты с 2012 года снизился и ниша переживает продолжительный кризис.

Помещение для содержания

Начать бизнес нужно с обустройства помещения. Требуется создать комфортные условия для жизни животных.

Козлятник должен быть теплым и сухим. Помещение может быть построено из дерева или кирпича. Внутри стены покрывают побелкой. Зимой температура не должна снижаться ниже 7 градусов. Для поддержания комфортных условий стены можно утеплить. Обязательно наличие хорошей вентиляции. На полах размещают стружку или опилки.

Возводить козлятник можно как на купленной, так и на арендованной земле. Можно даже построить его около собственного дома, если размер территории это позволяет. Внутри должны быть отдельные загоны для взрослых и молодых особей.

Загон для выгула

Рядом с помещением размещают загон для выгула. Можно поставить электрическую изгородь. Через такой забор животные никогда не сбегут. Примерно неделя уйдет на то, чтобы они привыкли к изгороди с током.

Покупка голов

На начальных этапах нежелательно брать пуховые породы. Они нуждаются в постоянном вычесывании, что будет проблемой для новичка. Самый лучший вариант – молочные породы.

Покупку лучше совершать на специализированных фермах. Обычные продавцы могут продать больной молодняк, который в ближайшее время погибнет, а предприниматель понесет лишние финансовые траты.

Производственный план

План открытия бизнеса выглядит следующим образом:

  • оформление ИП;
  • подбор района для открытия и аренда подходящей земли;
  • обустройство козлятника;
  • найм персонала при необходимости.

К каждому из этапов нужно подходить ответственно.

Маркетинговый план

Лучшие пути сбыта – ближайшие сельскохозяйственные рынки и мелкие магазины. Отличным вариантом также будут магазины натуральных товаров и перерабатывающие компании.

Для рекламы собственного продукта нужно организовывать дегустации, акционные предложения для целевой аудитории. Можно сделать рекламный видеоролик и листовки, а также создать собственный сайт с фермерскими товарами личного производства.

Выращивание животных

Животное должно потреблять только качественные и натуральные корма. От этого зависит как вкус молока, так и здоровье коз. Воду дают дважды в день.

Помещение должно регулярно проветриваться. Сквозняки в козлятнике категорически запрещены. В теплое время года животных обязательно выпускают на улицу.

Идеально если в помещении присутствует отдельная дойная комната.

Документы для открытия

Для открытия фермы придется собрать пакет документов. Он должен включать:

  • заявление;
  • документ о регистрации ИП или КФК;
  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • ксерокопии паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Для получения всех разрешений нужно, чтобы ферма отвечала всем требованиям.

Налоги

Можно выбрать как упрощенный налог, так и единый сельскохозяйственный налог. Оба варианта будут допустимы и удобны. Строгого бухгалтерского учета они не предполагают.

Сельскохозяйственный налог выгоден тем, что платить его нужно будет 2 раза в год. Важно не забывать, что дополнительно придется выплачивать налог на землю.

Козья ферма – выгодный вариант. Но для того, чтобы составлять достойную конкуренцию крупным фермам придется немало потрудиться.

Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector