Выращивание и разведение кур в домашних условиях на реализацию

  • Подготовительный этап
  • Лучшие породы
  • Разведение
  • Осень-зима
  • Весна-лето
  • Инкубация
  • Постройка курятника
  • Рацион
  • Покупка молодняка
  • Какие мясояичные породы лучше выбрать
  • Самостоятельное выведение цыплят
  • Помощь кур
  • Подготовка условий
  • Как вырастить цыплят
  • Первые действия
  • Условия
  • Кормление птенцов
  • Кормление птенцов
  • Куриный рацион
  • Уход за курами несушками в домашних условиях
  • Клеточный
  • Освещение
  • Другие факторы
  • Питание
  • Заболевания
  • Дезинфекция
  • Заболевания
  • Кем заселить курятник?
  • Строительство птичника
  • Как оборудовать курятник внутри
  • Гнездовья
  • Гнездовья
  • Питье и корм для цыплят

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Лучшие породы

Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с выбора породы.

Все куры несушки ведут активный образ жизни. И имеют схожие качества. Массу тела, не превышающую 2,5 кг. Легкую конституцию. Раннюю яйценоскость с 4—4,5 месяцев. Хорошо развитый гребень.

Птицеводы выбирают разновидность кур в зависимости от предпочтений. Одним важен цвет яйца. Другим — внешность птиц. Третьим — условия содержания, в которых способны выжить несушки. Чаще всего в домашних условиях разводят:

  • леггорнов;
  • хайсек уайт;
  • хайсек браун;
  • андалузскую голубую;
  • ломан браун;
  • минорку;
  • русскую белую;
  • гамбургскую;
  • тетру;
  • яйценоских доминант;
  • нью-гемпшир.

Характеристики представителей яйценоских видов представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Разведение

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Несмотря на то, что на подворье куриное стадо будет обитать круглый год, его содержание летом и зимой отличается. В основном это касается обустройства птичника и кормления. Повышенная яйценоскость у несушек и быстрый набор веса у бройлеров скажут о том, что уход организован грамотно.

Осень-зима

С наступлением холодов следует позаботиться об утеплении курятника. Если постройка деревянная, в преддверии холодов следует избавиться от щелей, которые появились за лето. Материал для «реставрации» — пакля или обычный лесной мох. Создать воздушную подушку на полу помогут опилки или солома. Слой подстилки должен составлять 20-25 см.

На окна ставятся вторые рамы, как только температура за окном опустится до -5 градусов. Крыша утепляется с внутренней стороны войлочной прослойкой. Чтобы нагреть домик, фермеры советуют использовать инфракрасные лампы. Приборы оборачиваются сеткой, чтобы птицы не причинили себе вреда из-за любопытства.

Зимой птичник проветривается меньше, чем летом. Утепление повышает влажность, следовательно, увеличивает объем элементов помета в воздухе, которые испаряются вместе с влагой. Чтобы избежать этого, необходимо установить под крышей вентиляционные отверстия. Для предотвращения визитов грызунов отверстия закрыть решетками.

Весна-лето

Как только весеннее солнце начинает топить снег, вторые рамы с окон снимаются. Летом, когда приходит настоящее тепло, снимаются и первые рамы, оконные отверстия затягиваются москитной сеткой. Такой подход позволяет дополнительно вентилировать помещение.

Летом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы птица получала достаточно воды. Дополнительные поилки устанавливаются не только внутри основного домика, но и на выгульной площадке. На открытом воздухе емкость должна стоять в тени.

Толщина подстилки в домике летом уменьшается с 20 до 5-6 см. Такой подход дает меньше парникового эффекта. В качестве материала так же используются опилки или сено.

Если брать несушек только на летний сезон, петушка для них приобретать не обязательно. Более того, наличие хозяина с гребешком изменит яйценоскость курочек в меньшую сторону. Для того, чтобы семья из трех-четырех человек завтракала по утрам свежей глазуньей, достаточно завести шесть кудахчущих особей.

Правила ухода за птицами отличаются в зависимости от сезона и других особенностей.

Летом ухаживать за курами просто. Птицы должны преимущественно находиться в свободном выгуле. Им стоит обеспечить доступ к свежей траве и насекомым. Благодаря этому пернатые сумеют получать достаточное количество витаминов и минералов.

В аномальную жару есть риск снижения яйценоскости. Если температура превышает 30-35 градусов, стоит затенить курятник и площадку для выгула.

В холодное время года продуктивность птиц снижается. Это обусловлено низкой температурой и сокращением светового дня. Площадку для выгула стоит расчистить от снега. Прогулки допустимы, если температура составляет не ниже -10 градусов. В таких условиях выгул длится не более 15 минут.

Внутри курятника температура должна составлять не менее 15 градусов. Для этого применяют инфракрасные лампы. В рацион стоит ввести сушеную зелень или корнеплоды.

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.

Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре 30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до 18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Если условия для новых постояльцев птичника созданы, пора покупать цыплят. Малышей можно приобрести на колхозных рынках и птицефабриках, на сайте бесплатных объявлений и фермах, сотрудники которых занимаются селекционной работой.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

Над коробкой устанавливают настольную лампу. Первые пять суток цыпушки должны жить в температуре 29-30 градусов. По поведению малышей можно понять, комфортно ли им в таком состоянии. Если они сбиваются в кучу и давят друг друга, лампу следует опустить, чтобы повысить температуру, согреть птенцов. Если они, наоборот, разбредаются прочь от центра, расстояние до лампы следует увеличить.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней. При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

В 1 месяц удастся определить половую принадлежность птиц. Стоит учитывать, что на 10-13 самок должен приходиться как минимум 1 петух. Если планируется купить 20 курочек, потребуется 2 самца. Такое количество несушек будет давать примерно 60 яиц в неделю.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую

Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса

В условиях экономического кризиса и массового сокращения рабочих мест люди все чаще задумываются об открытии своего дела.

Жители загородных домов и сельской местности могут наладить собственное производство, используя свой приусадебный участок.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых, фермерских продуктов.

На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Каждый из указанных видов птицеводства как бизнеса обладает рентабельностью, но и требует вложений на начальном этапе.

Дополнительным плюсом при занятии птицеводством станет собственный приусадебный двор. Так можно сэкономить на аренде производственной площади. А наличие небольшого огорода позволит самостоятельно заготавливать корма.

Куриное мясо и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому в статье речь пойдет именно о бизнесе, в основе которого – разведение кур.

Выращивание бройлеров

Куры мясных пород отличаются своей крупностью и пушистым оперением.

Яйценоскость бройлеров низкая (около 10 штук в месяц), но для бизнеса это значения не имеет, так как основная задача разведения бройлеров – их дальнейшая продажа на мясо.

Цикл выращивания мясных пород колеблется в районе полутора месяцев, так как продолжительность жизни таких кур низкая.

За 1,5 месяца бройлер набирает от 1,5 до 2 кг живой массы, соответственно, чистый выход мяса в среднем около 1 кг.

Цыпленок бройлерных пород обойдется в 25-30 рублей, а при средних ценах на куриное мясо (200 руб./кг) доход с 1000 голов составит около 85 тысяч.

С учетом затрат на корм и содержание и при условии разведения в собственном птичнике (не арендуемом) чистая прибыль составит от 600000 в год.

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Однако несушки, в отличие от бройлеров, очень требовательны к кормлению и условиям содержания, поэтому затраты на их разведение выше.

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

Домашние яйца очень популярны среди любителей фермерских продуктов, поэтому, наладив рынок сбыта, можно реализовывать их по цене до 100 руб. за десяток.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Подращивание цыплят

Покупка суточных цыплят, их подращивание и последующая реализация – перспективная бизнес-идея, отличающаяся меньшими экономическими рисками.

Для расчета прибыли достаточно сопоставить стоимость суточного и двухнедельного цыпленка.

При закупке по цене около 30 рублей через 2 недели их можно реализовать по 100 р. за особь. Так, каждый птенец принесет от 70 руб. дохода.

С учетом расходов на содержание чистая прибыль с одного цыпленка будет не менее 50. Так, всего за 2 недели с 1000 птенцов можно получить от 50 000 р.

Инкубация яиц

Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц – 50-80 руб. за десяток.

Однако процесс инкубации достаточно сложен, процент выхода цыплят будет напрямую зависеть от мастерства фермера и его следования всем правилам и требованиям.

При малых объемах для выведения птенцов можно использовать кур-наседок. К каждой курице можно подложить до 15 штук.

Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем выводка значителен, то стоит приобрести дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на просвет).

Имея на выводке 500 яиц, фермер затратит 2,5-4 тысячи рублей.

На следующий день после вылупления цыплят он может продавать их по цене до 30 руб. за штуку, таким образом, доходная часть составляет около 15 000 руб., а прибыль – от 11 до 12,5 тысяч.

Если продолжить процесс выращивания и додержать цыплят до двухнедельного возраста, то чистая прибыль дойдет до 45 тысяч.

Разведение домашней птицы как собственное дело, приносящее стабильный доход, достаточно рентабельно.

Продукты птицеводства востребованы круглый год, даже в условиях экономического кризиса.

Помимо этого, дополнительным источником дохода станет реализация куриного помета.

Главным преимуществом домашнего разведения является то, что на начальном этапе становления бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а в качестве курятника использовать переоборудованный сарай с загоном для выгула, огороженного сеткой-рабицей.

Однако на самом старте бизнеса начинать стоит с небольшого количества птиц. Так появится возможность изучить все тонкости собственного дела, начать формирование каналов сбыта, а также определить, какую птицу выгоднее разводить.

Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес

Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.

Куры могут быть выращены в разных направлениях. Для начала надо определиться с этим вопросом, только потом закупать несушек. Ведь каждая порода отвечает за индивидуальное направление (мясо, яйца, потомство).

  • Способы разведения ↓
  • Выбор породы, виды ↓
  • Технология производства ↓
  • Постройка курятника ↓
  • Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание ↓
  • Регистрация и оформление бизнеса ↓
  • Расходы, прибыль и рентабельность ↓
  • Плюсы и минусы данного бизнеса ↓
  • Полезные советы и рекомендации ↓
  • Отзывы реальных людей ↓

Яйца считаются самым дешёвым продуктом, который может позволить употреблять их каждый день даже человек с малым достатком. И наличие в его составе полезных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, только повышает спрос.

Бизнес по разведению кур несушек и реализация яиц является рентабельным, а следовательно, актуальным на сегодняшний день.

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Технология производства

Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание

Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:

  1. В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
  2. Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
  3. Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
  4. Заднюю стенку занимают насесты.
  5. Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
  6. Кормушки и поилки разместить вдоль стены.

Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:

  1. Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
  2. Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
  3. Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
  4. Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
  5. Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.

Кормление осуществляется 2 раза в день:

  • для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).

Содержание:

  • оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
  • 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо. Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Расходы, прибыль и рентабельность

Рассчитаем расходы на примере 100 несушек:

  1. 2-недельный цыплёнок в среднем стоит 100 рублей (покупка обойдётся в 10 000 рублей)/
  2. Rорм (при сбалансированном питании потребуется 36 кг. зерна или комбикорма на одну особь в течение года, стоимость в среднем 10 рублей за 1 кг, на всех надо 3 600 кг, отсюда получаем сумму 36 000 рублей)/
  3. Yа премиксы и витамины ещё 4 000 рублей/

Итоговая сумма на покупку молодняка и корм составит 40 000 рублей.

Если разводить «Ломан Браун», то в год 1 несушка даёт 320 яиц. Учитываем, что нестись они начнут через 5 месяцев. За 7 месяцев от 1 курицы будет извлечено 186 яиц. От 100 несушек – 18 600 шт. Если десяток в среднем продать за 70-100 рублей, то доход в первые 7 месяцев составят от 130 000 до 186 000 рублей. На 2 год доход будет 320 000 рублей.

Первый год, без учета оборудования доход составит 90 000-126 000 рублей. Рентабельность фермы в этом примере составляет более 200%. Есть возможность дополнительных доходов от продажи куриного помёта.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Преимущества:

  • непрерывный спрос на товар;
  • нет сезонности;
  • есть варианты выбора направления (молодняк, мясо или яйцо);
  • возможность совмещать их;
  • есть возможность выращивать несушек в домашних условиях, не регистрируя бизнес;
  • первичны затраты минимальные;
  • дополнительные доходы (помёт);

Недостатки:

  • затруднительный уход;
  • в случае заболевания, можно потерять птиц;

Полезные советы и рекомендации

  1. Чтобы минимизировать затраты, птичник построить своими руками.
  2. Продавать суточных цыплят для приобретения корма.
  3. Стартовую закупку лучше делать взрослыми несушками, чтобы покрыть расходы.
  4. Куры боятся шума, поэтому дверные петли смазывайте, чтобы не скрипели.
  5. Место для гнёзд должно быть в тени.
  6. Вылупившихся цыплят немедленно пересаживают, чтобы несушка их не потоптала.
  7. Сбор помёта и уборку надо делать с периодом 3 дня.

Отзывы реальных людей

Елена: Свой куриный бизнес я начинала 10 лет назад. За такой промежуток времени перепробовала много различных пород. Из них были геркулесы, бройлеры несушки. И вот какая закономерность, если хорошая яйценоскость, то маленький вес. Бройлеры отличные в весе, но яйца очень маленькие.

Хочу дать совет фермерам. Если есть такая возможность, купите «испанок». Как только я их приобрела, остальные породы понемногу вывела. О них можно сказать, куры два в одном: крупные и яйца как гусиные. А какие они спокойные, дружелюбные.

Грядки не переворачивают, в уходе очень простые, питаются сырыми овощами, травой, зерном. Просто чудесная порода, не могу нарадоваться и от чистого сердца ещё раз советую всем.

Светлана: Я занимаюсь бизнесом несколько лет. Пробовал разный вид доходов. Но вот куриный бизнес оказался самым доходным и с дешёвым стартом. Главное, приобрести небольшой участок и домик в деревне. Можно нанять человека по уходу или работать самостоятельно. Если вы уже имеете домик в частном секторе, то это просто золотая жила для не безбедной жизни.

Разведение кур в домашних условиях

Многих интересует разведение кур в домашних условиях, так как эти птицы способны обеспечить одновременно яйцами и мясом. Однако необходимо понимать, как правильно ухаживать за ними и чего можно ожидать от конкретно взятой породы. На рынке предлагают большое количество видов кур. Каждая из них обладает своими особенностями. Поэтому выбирать необходимо, исходя из потребностей фермера.

Разведение кур в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Стоит рассмотреть основные виды кур, которые используются для разведения в домашних условиях. Часто невозможно обеспечить всем необходимым птиц, которые требуют повышенного внимания, поэтому надо выбирать из тех, которые обычно используются на крупных птицефермах.

Куры в курятнике

Таблица. Породы кур

Порода Краткое описание
Адлерская серебристая
Легко уживается с другими птицами, дает до 180 яиц в год, взрослая особо весит до 4 кг. Оперение слабо развито.
Род Айленд
Крупная птица с мощными ногами. Дает до 200 яиц в год. Оперение коричневого цвета, переливается на солнце. Мясо нежное. Несется в любое время года при наличии благоприятных условий.
Кучинская юбилейная
Может приносить до 220 яиц в год, первая кладка уже в 5 – 6 месяцев. Мясо нежирное и вкусное, высоко ценится на рынке. Вес взрослой особи до 4 кг.
Московская черная
Дает до 180 яиц/год, средний вес которых превышает 60 граммов. Птица неприхотливая и не требует особого ухода. Черные перья густые и красиво переливаются на солнце. Мясо нежное.
Австралорп
Птица с темным оперением. Яйценоскость до 220 шт/год. Отлично адаптируется к новым условиям. Весит взрослая особь до 3,5 кг. В России эта порода развита слабо.
Ереванская
Дает до 300 яиц в год. Птица обладает темным оперением. Первые насест уже в 5,5 месяцев. Мясо достаточно нежное, взрослая кура весит 3 – 4 кг.
Загорская лососевая
Может давать фермеру до 280 яиц в год. Оперение яркое. Так как птица выведена в России, то она обладает повышенной морозостойкостью. Предоставляя необходимые условия, можно получать яйца круглый год.
Голошейные
У них нет оперения на шее, что считается необычным для этих птиц. Поэтому их также используют с декоративной целью. Дружелюбный характер, яйценоскость до 170 шт/год, мясные характеристики высоко ценятся.
Ломан Браун
Очень высокие показатели яйценоскости – 320 в год. Выживаемость молодняка более 96%. Птицы крупные, поэтому в них много мяса. Отлично приспосабливаются к любым условиям.
Русская белая
Высокая морозоустойчивость позволяет их разводить в северных регионах. Одна особь дает до 250 яиц белого цвета в год. Мясо нежное и не жирное. Одна тушка может весить 3,5 кг.
Нью-Гемпшир
Выдает желто-коричневые яйца (до 250 шт). У птицы спокойный характер, легко уживается с другими при достаточном количестве корма и еды. Часто используется на крупных птицефабриках для разведения. Тушки приятные на вкус.
Барневельдер
Фермер получает до 190 яиц от каждой особи, в то числе зимой. Красивый внешний вид. Птица крупная, самцы могут достигать 4,5 кг.
Фавероль
У птицы сильно развито оперение. Мощные лапы тоже покрыты перьями. Самки светлые, а самцы темные. Дает до 180 яиц в год, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Сегодня существуют мясные, яичные и мясо-яичные породы. Если планируется небольшое поголовье, то лучше выбрать мясо-яичную породу, чтобы получать все возможные продукты от данного вида домашней птицы.

О выборе породы кур можно посмотреть видео, чтобы понять, какие именно несушки лучше всего подойдут новичкам.

Видео — Породы кур

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

В первую очередь необходимо понять, какую именно породу планируется разводить. Исходя из этого, нужно делать курятник. Так, некоторые особи нуждаются в подогреве зимой. Те, которые отличаются морозоустойчивостью, могут легко зимовать в сарае. Алгоритм запуска бизнеса следующий:

Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Разведение кур несушек


Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Что необходимо знать о разведении кур

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Покупка птицы (выбор породы)

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector