Выращивание и уход за фундуком (лещиной) — GreenMarket

Наверняка на земле нет ни одного человека, который не пробовал на вкус лесной орех. Он многогранно используется в кулинарии: вторые блюда, салаты, закуски. Очень удачно орех лещины употребляется в десертах. Но мало кто знает, как он растет и как выглядит куст орешника.

Краткое содержимое статьи:

Описание кустарника

Лещина обязана своим названием рыбе. Листья этого растения очень похожи на тело леща. Они такие же крупные и изрезанные по краям.

Рассматривая описание лещины, можно выделить, что она редко встречается в природе в виде дерева, чаще всего он произрастает кустарником. Относится к семейству березовых благодаря своим мужским цветам, которые собраны в сережки во время цветения.

Женские цветки представлены почками, которые раскрываются по весне. У них есть всего две семяпочки в одном гнезде. После этого они превращаются в орехи диаметром до 2 сантиметров и 2,5 сантиметров в длину. Все молодые плоды надежно защищены древесной плюской или шелухой. Все разновидности этого ореха можно употреблять в пищу.

Выращивание на дачном участке

Перед тем как начать выращивание молодого саженца необходимо определиться с местом. Этот кустарник не любит резких перепадов суточных температур.

При колебании жара-холод он рискует получить ожог либо примерзнуть, что скажется на общем благосостоянии куста в целом. Также возможно ухудшение качества и количества урожая. Будет уместным ограждать орешник от знойных солнечных лучей.

Затенять следует умеренно. Если листья стали менять свой цвет – это может означать, что затенение слишком сильное. В таком случае его необходимо уменьшить, но и совсем убирать не стоит.

Боится фундук и сквозняка. Подбирая место, стоит убедиться, что оно не обдувается со всех сторон. В идеале его сажают рядом с домом. В этом случае одна из стен служит щитом от ветра.

Когда нет возможности посадить куст рядом со строением, тогда, его сажают вблизи раскидистых деревьев. Расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. В других случаях можно высаживать куст рядом с живой изгородью.

Кроме того, лещина не любит чрезмерную влажность. Грунтовые воды не должны подходить более чем на 1,5 метра до места роста ореха. Растение нужно беречь и от паводков. Большое количество воды может навредить корневой системе, что впоследствии отразится на всем кусте или дереве. Оно может «заболеть» или даже погибнуть.

Ускорить цветение поможет посадка растения на южной стороне. Хотя в этом плане тоже нужно быть осторожными, поскольку лещина, которая зацвела раньше положенного, может пострадать в период заморозков. От резкого похолодания страдают завязи, что может привести к малому урожаю.

К почве также есть ряд требований. Подойдет нейтральная либо слабокислая рыхлая земля с уровнем pH от 6 до 6,5. Должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корневую систему.

Удобрять землю лучше всего компостным перегноем и песком. Это обеспечит улучшенную проходимость воздуха и воды. Создав качественный уход за лещиной, можно рассчитывать на сбор первого урожая уже через 5 лет после посадки.

Можно не надеяться, что молодой саженец приживется в скалистой, песчаной иди заболоченной почве.

Способы размножения лещины

Обзавестись лесным орехом на дачном участке можно несколькими способами:

Посадка семян. Весной или осенью можно посадить непосредственно сам орех. В случае с лещиной он является и семенем и плодом одновременно.Готовящиеся к посадке орехи выдерживаются во влажном грунте при температуре в +5 градусов.

Проросшие семена закапываются в открытый грунт на глубину не более 5 сантиметров. Недостаток такого способа в том, что новый куст не превзойдет материнский по размеру плодов, исключения бывают, но достаточно редко. Первый урожай стоит ожидать через 5-6 лет.

Отводки. Весной пригнутые ветви куста прикапываются в специально вырытые и удобренные канавки. Верхушку отводка привязывают к заранее подготовленным кольям из дерева или металла.

Черенкование. Для этого способа используется окрепший двухлетний черенок. Укоренение происходит в торфяной почве с примесью песка. Потребуется регулярный полив с орошением листвы.

Прививание. Проводится с помощью почек или черенков летом. Материал для прививания готовится до или после вегетативного периода. Наиболее трудоемкий способ размножения фундука, требующий тщательного ухода.

Деление. От материнского растения отделяются молодые побеги, у которых уже есть собственный корень. Длина корня должна быть не менее 15 сантиметров. Такой способ эффективен тогда, когда возникает необходимость проредить основные кусты либо сформировать правильные ряды орешника.

Побегом. Отличный способ сохранения всех материнских свойств кустарника. Молодой побег, но не младше 3 лет, отделяют от основного куста и пересаживают в теплицу. Там растение находится до того момента, пока не окрепнет и не дорастет до нужного размера саженца.

Почву следует подготавливать к посадке саженца лещины. Для этого выкапывается яма 80х80 сантиметров и глубиной не более 60 сантиметров. Далее, в неё забрасываются органические и минеральные удобрения. Лучше всего подойдут листья для перегноя в сочетании с сульфатом калия.

Не стоит забывать о плодородной земле из-под взрослого кустарника. Лучше всего проделывать это осенью, за две недели до планируемой высадки молодого побега в открытый грунт.

При подготовке ямы для саженца нужно учитывать степень разрастания растения. Для кустарников расстояние между саженцами должно оставаться около 4 метров. В случае с деревьями можно обойтись и в 2,5 метра.

Высадка в грунт

Когда посадочная яма приговлена, наступает время подготовки самого саженца. Прежде всего проверяется его корневая система. У здорового растения она крепкая и имеет множество разветвлений. Убедившись в этом, её срезают, оставляя не более 25 сантиметров длины.

Корни обрабатываются субстанцией из глины и навоза для их дополнительной защиты и питания. Сразу же после высадки в грунт требуется обильный полив в пределах 20 литров воды на каждый саженец.

Уход и полив молодых кустов не очень сложный. Достаточно 2 или 3 обильных полива для воссоединения посадочного слоя с землей. Это даст возможность не беспокоиться о питательных веществах на последующие 5 лет роста растения.

При правильно поливе и уходе, кустарник начнет разрастаться мелким орешником от корней. Это следует пресекать на ранних стадиях. Для этого нужно откапывать отросток до корня и вырезать. Если упустить этот момент, то орешник разрастется и начнет плохо плодоносить.

В наше время насчитывается порядка 17 видов лещины. Самым распространенным считается обыкновенная лещина или орех лесной.

К крупноплодным сортам относят медвежий и ломбардский орех, Екатерина или краснолистная лещина.

Все эти образцы лещины можно увидеть на фото.

В результате полученной информации можно сделать вывод, что для эффективного выращивания лещины нужно заранее подготовить почву и подобрать удобный для себя метод размножения растения.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Выращивание и уход за фундуком в открытом грунте, правила посадки лещины

Многих садоводов интересует процесс выращивания и уход за фундуком. Эта культура требует четкого соблюдения правил проведения посадочных работ. Растение нуждается в своевременных поливах, подкормках, обрезке. Его обязательно следует защищать от атак вредных насекомых и развития грибковых заболеваний. Только строгое выполнение агротехнических мероприятий позволяет добиться хороших результатов.

  • 1 Описание и особенности лесного ореха
  • 2 Виды
    • 2.1 Лещина обыкновенная
    • 2.2 Орешник понтийский
    • 2.3 Лещина крупная
    • 2.4 Грузинский фундук
    • 2.5 Маньчжурский орешник
    • 2.6 Лещина разнолистная
    • 2.7 Турецкий орешник
  • 3 Декоративные сорта
    • 3.1 Аурея
    • 3.2 Pendula
  • 4 Состав и полезные свойства
    • 4.1 Жирные кислоты
    • 4.2 Фосфор
    • 4.3 Витамин Е
    • 4.4 Токоферол
    • 4.5 Белок
    • 4.6 Сахар
    • 4.7 Кальций
    • 4.8 Магний
    • 4.9 Железо
    • 4.10 Марганец
    • 4.11 Витамины
  • 5 Требования к климату и почве
  • 6 Как правильно сажать в открытый грунт
    • 6.1 Выбор и подготовка посадочного материала
    • 6.2 Рекомендации по выбору сроков
    • 6.3 Подготовка почвы и участка
    • 6.4 Требования к месту
    • 6.5 Схема посадки
  • 7 Правила ухода в саду
    • 7.1 Обрезка
    • 7.2 Полив
    • 7.3 Искусственное опыление
    • 7.4 Подкормка
  • 8 Способы размножения
    • 8.1 Семенами
    • 8.2 Корневой порослью
    • 8.3 Горизонтальными отводками
    • 8.4 Вертикальными отводками
    • 8.5 Зелеными черенками
    • 8.6 Прививкой
  • 9 Особенности выращивания в домашних условиях
  • 10 Сбор и хранение урожая
  • 11 Болезни и вредители
    • 11.1 Орешниковый почковый клещ
    • 11.2 Паутинный клещ
    • 11.3 Ореховый долгоносик
    • 11.4 Ореховый трубковерт
    • 11.5 Усач ореховый
    • 11.6 Листовые слоники
    • 11.7 Лещиновая тля
    • 11.8 Березовый северный пилильщик
    • 11.9 Мучнистая роса
    • 11.10 Монилиоз
    • 11.11 Серая гниль
    • 11.12 Бурая пятнистость
    • 11.13 Щитовка
    • 11.14 Бактериальный ожог
    • 11.15 Листоед
  • 12 Советы и рекомендации опытных садоводов

Описание и особенности лесного ореха

По высоте фундук, или лещина, может вырастать до 7 метров. Он обладает яйцевидной или шарообразной кроной. Листья имеют крупные размеры и круглую форму. Цветки являются однополыми и появляются в конце марта или начале апреля.

Цветущее растение отличается цветками и золотистыми сережками. Плоды характеризуются небольшими размерами – около 2 сантиметров в диаметре.

Созревание фундука наступает в августе. При вегетативном размножении растение начинает плодоносить через 3-4 года. Максимальная урожайность наступает в 10-35 лет. С 1 куста удается получить 5-10 килограммов плодов.

Сегодня известно множество разновидностей растения, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Лещина обыкновенная

Этот куст достигает 4-6 метров и имеет широкую и раскидистую крону. Стебли покрыты пушком. Цвести фундук начинает до появления листьев. Орехи имеют форму шара и достигают 15 миллиметров. Они покрыты коричневой кожурой и спеют в сентябре.

Орешник понтийский

Из этого растения происходит большинство балканских, турецких, кавказских сортов лещины. В природных условиях культура растет в Малой Азии и Закавказье. Куст достигает 6 метров и имеет круглые листья. Орехи отличаются большими размерами.

Лещина крупная

Куст достигает 10 метров. Орехи покрыты трубчатой оберткой, которая вдвое крупнее плодов. Ядра имеют мясистую структуру и удлиненную форму. В естественной среде культура растет в азиатских странах. Также ее можно встретить в Турции или Италии.

Грузинский фундук

В этой стране фундук выращивается много лет. Согласно историческим данным, он появился еще в шестом веке до нашей эры. Впоследствии появилось множество культурных сортов грузинского фундука, которые адаптированы к местному климату.

Маньчжурский орешник

Этот многоствольный куст достигает 5 метров. Его кора обладает темно-серым оттенком. Отличительной особенностью растения считаются продолговатые листья и плоды. Они обладают колючим покрытием, что создает сложности с очищением.

Лещина разнолистная

Куст достигает 3 метров и имеет усеченную верхушку. Весной на растении появляются сережки мужских цветков и красные почки женских. Плоды покрыты листовой оберткой и насчитывают 2-3 штуки. В природных условиях культура растет в Китае, Корее, Японии. Культура неприхотлива к климату и хорошо растет в Средней полосе.

Турецкий орешник

Эта разновидность растения относится к древовидным лещинам. Ее не выращивают для получения урожая, однако часто применяют в ландшафтном дизайне.

Декоративные сорта

Фундук культивируют не только для получения урожая. Это растение активно используется для украшения дачных участков.

Аурея

Это крупное растение, которое достигает 6 метров в высоту и ширину. Для него характерна широкая крона с множеством вертикальных стволов. Спустя некоторое время она приобретает форму зонтика. Вначале растение развивается медленно, затем – этот процесс ускоряется. Для него характерные красивые желтые цветки в виде сережек.

Pendula

Для этого сорта характерна плакучая крона. В зависимости от высоты, он может быть представлен в виде широкого куста или шатровидного дерева.

Состав и полезные свойства

Плоды растения обладают уникальным составом, потому они имеют множество полезных свойств.

Жирные кислоты

В составе фундука содержится большое количество жирных кислот. Самыми ценными считаются олеиновая и линолевая. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Это становится надежной профилактикой инсульта.

Фосфор

Этот элемент принимает участие в строении костных структур и способствует укреплению иммунной системы.

Витамин Е

В составе фундука присутствует много витамина Е. Это вещество предотвращает распад красных кровяных телец.

Токоферол

Данное вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. С его помощью удается избежать появления злокачественных опухолей и обезвредить появившиеся клетки.

Белок

В составе фундука присутствует много качественного растительного белка, который очень легко усваивается. Это вещество по своим характеристикам не уступает мясному белку.

Сахар

Фундук содержит ценный сахар, который становится источником энергии и повышает жизненные силы организма.

Кальций

Наличие в составе фундука кальция делает кости более крепкими, а зубы – здоровыми.

Магний

Это ценное вещество в фундуке помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями и нервными срывами. Оно позволяет устранить неприятные ощущения во время менструации.

Железо

Этот элемент в фундуке особенно важен для гипертоников, поскольку способствует уменьшению параметров артериального давления.

Марганец

Марганец и натрий содержатся в фундуке в большом количестве. Это главные элементы для поддержания стабильной работы мозга и нервной системы в целом.

Витамины

Также в составе фундука присутствуют витамины группы В, которые обеспечивают ускорение метаболических процессов. Большую пользу здоровью приносит и витамин С, который обеспечивает укрепление иммунитета и помогает справляться с вирусами.

Требования к климату и почве

При выборе почвы для фундука стоит отдавать предпочтение рыхлому грунту, который содержит много гумуса. Он должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При этом бедный, тяжелый или заболоченный грунт будет неуместен.

Также не стоит сажать фундук в суглинистую почву.

Как правильно сажать в открытый грунт

Для выращивания фундука в открытом грунте нужно грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать множество особенностей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить крепкие растения, важно правильно выбирать саженцы фундука. Лучше всего выбирать кусты без листьев с 3-5 развитыми побегами. Их толщина должна составлять 1-1,5 сантиметра, а длина – 1,5 метра. Также саженец должен иметь развитые корни. Их длина должна составлять 50 сантиметров.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать фундук в почву можно весной или осенью. Однако осенняя посадка считается более предпочтительной. Лучше всего делать это в начале октября, когда грунт еще сохраняет тепло. При весеннем проведении процедуры это рекомендуется делать в апреле.

Подготовка почвы и участка

Фундук рекомендуется высаживать в легкий плодородный грунт. За 3-4 недели до проведения посадочных работ стоит сделать углубление для посадки. Его размеры должны составлять примерно 60 сантиметров. На дно рекомендуется поместить плодородный грунт, смешав его с 200 граммами суперфосфата и 2 ведрами перегноя.

Требования к месту

Чтобы фундук нормально адаптировался к новым условиям и хорошо плодоносил, стоит уделить внимание выбору участка. Культурную лещину стоит выращивать в освещенном месте. Она должна быть защищена от ветра и сквозняка. Потому растение высаживают вдоль стены или забора. Фундук рекомендуется сажать на юге или западе.

Схема посадки

Чтобы вырастить фундук, стоит выполнить такие действия:

  • в центре ямки сделать холмик;
  • обработать саженец глиняным раствором;
  • расположить корни по холму;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать землю;
  • сделать углубление для полива;
  • присыпать травой или опилками;
  • на расстоянии 15-20 сантиметров от земли срезать саженец;
  • привязать растение к опоре.

После посадки фундук обязательно следует полить. На 1 растение потребуется 20 литров воды. В сильную засуху количество жидкости увеличивают на 10 литров.

Правила ухода в саду

Чтобы обеспечить растению полноценный и качественный уход, необходимо четко выполнять все агротехнические мероприятия.

Обрезка

Обрезать растение допустимо зимой, когда оно пребывает в состоянии покоя. Однако предпочтительнее делать это весной.

Прореживание

В ходе процедуры рекомендуется удалять слишком густые ветки растения. Также стоит избавляться от сплетенных и деформированных побегов фундука.

Санитарная

Ежегодно проводится санитарная обрезка фундука. Она подразумевает удаление поломанных, замерзших, пораженных болезнями и вредителями веток.

Формирование

Фундук допустимо выращивать, как дерево. При этом высота штамба должна составлять 35-40 сантиметров. Однако значительно удобнее формировать культуру в виде кустарника. В первый раз его обрезают через неделю после посадки. Это делают на высоте 25-30 сантиметров от земли.

В течение лета образуются побеги, которые не нуждаются в обрезке. Фундук дает урожай на однолетней древесине. На будущую весну стоит приступать к формированию куста. На нем нужно оставить максимум 10 мощных побегов.

Полив

Растение рекомендуется поливать уже через 1 неделю после посадки. Дефицит влаги отрицательно отразится на формировании цветочных почек и созревании плодов фундука. В течение периода вегетации орешник рекомендуется поливать 5-6 раз. При этом на взрослый куст потребуется 6-8 ведер воды. В засуху число поливов увеличивается. В среднем, увлажнять грунт рекомендуется 1 раз в месяц.

Воду в приствольный круг стоит лить порционно. Важно избегать появления луж. Влага должна постепенно впитываться. На следующие сутки после осадков или полива грядку стоит порыхлить.

Искусственное опыление

Чтобы добиться полноценного опыления фундука, на участке рекомендуется высаживать несколько кустов фундука. Важно выбирать разные сорта растения. Культура нуждается в перекрестном опылении. Большое количество сортов фундука в саду позволяет получить богатый урожай.

Иногда встречается ситуация, когда мужские соцветия подмерзают. В этой ситуации возникает необходимость в искусственном опылении фундука. Его проводят и в том случае, если культура была высажена без опылителя.

Потребность в искусственном опылении возникает, когда красные нитчатые стигмы увеличиваются и выходят за бутоны женского соцветия. Для этого в начале февраля рекомендуется обрезать несколько веток и поместить в емкость с водой. В ней должны находиться только кончики.

Рядом рекомендуется разместить пленку, на которую попадет пыльца.

Емкость следует прикрыть второй пленкой, чтобы стимулировать развитие мужских соцветий. Когда появится пыльца, пленку стоит убрать.

Полученную пыльцу стоит собрать в пакет или банку и поставить в холодильник. Когда на деревьях появятся признаки женских соцветий, растения разрешается опылять. Это делают через 10 суток. Для выполнения манипуляции пыльцу смешивают с водой. Процедуру повторяют через 7-10 суток. Также для опыления подойдут дикие сорта лесного ореха.

Подкормка

Успешное выращивание фундука невозможно без внесения удобрений. Их используют для приствольного круга. Осенью растение стоит подкармливать калием и фосфором. Каждые 2-3 года можно использовать 3-4 килограмма навоза. Также на 1 куст стоит брать 50 грамм суперфосфата и 20-30 грамм калийной соли.

Весной растение требует азотных веществ. Для этого применяют мочевину или аммиачную селитру. В момент набухания почек фундука рекомендуется внести в приствольный круг 20-30 грамм вещества. Азотная подкормка потребуется и летом. Если в июле внести такое удобрение, можно добиться созревания плодов в одно время.

Молодые культуры нуждаются в органических удобрениях, которые применяют в виде навоза или компоста. Для этого каждые 2-3 года стоит вносить по 10 килограмм веществ на 1 куст фундука.

Способы размножения

Сегодня известно множество способов размножения культуры. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Семенами

Этот способ позволяет получить культуру, которая не похожа на материнское растение. Такой вид размножения фундука обычно применяется селекционерами. Он позволяет создавать новые сорта с улучшенными свойствами.

Для размножения фундука стоит использовать развитые и крупные орехи. Вначале выполняют их стратификацию. При посадке растения весной участок обязательно покрывают мульчей из сухих листьев.

Корневой порослью

Размножить куст вполне можно и корневой порослью. Нижняя часть растения долгое время сохраняет возможность к восстановлению, что имеет большое значение. С помощью корневищ кустарники разрастаются по кругу. На 3 год у фундука появляется поросль.

Для разведения растения применяют побеги возрастом 2-3 года. Их можно отделить с помощью топора. При пересадке поросли делают надрезы. Проведение этой процедуры повышает приживаемость растения.

Горизонтальными отводками

Этот способ считается весьма трудоемким, но отличается высокой эффективностью. С 1 побега фундука удается получить до 5 отводков. Укладывать их в канавки рекомендуется горизонтально. Отводки следует пришпилить, однако присыпать их грунтом не рекомендуется.

Из вегетативных побегов удается вырастить вертикальные побеги. Затем их нужно мульчировать. В течение лета отводки несколько раз засыпают грунтом. Почву обязательно следует увлажнять.

В результате указанных действий над отводками удается сформировать холмики. Чтобы активизировать формирование корней фундука, прирост следует укоротить до 50 сантиметров. На следующий год отводки стоит выкопать и разделить на фрагменты.

Вертикальными отводками

Этот способ помогает полностью омолодить весь куст. Из спящих почек прикорневой области удается получить ювенильные побеги. При окучивании нижние листья стоит удалить. Осенью часть побегов, на которых появились корни, срезают.

Во время развития побега фундука осуществляется перетяжка. Как следствие, он укореняется. К осени растение достигает 1 метра. В области перетяжки побеги следует отломать, используя проволоку.

Зелеными черенками

Для этого стоит использовать наиболее сильную поросль фундука возрастом 1-2 года. Лучше всего заготавливать материал в начале одревеснения побегов текущего года. Полученные черенки стоит поместить в состав из торфа и песка. Во время полива рекомендуется следить за увлажнением листьев фундука.

Прививкой

Размножать фундук прививкой довольно сложно. Для этого нередко применяют саженцы лещины и медвежий орех. Делать прививку рекомендуется ранней весной. Ее стоит обвязать и обработать садовым варом. Также рекомендуется установить особый колпак из полихлорвиниловой пленки.

Когда на черенке фундука появятся почки, колпак стоит раскрыть, подождать 2 недели и снять. После срастания прививки все побеги с подвоя рекомендуется удалить.

Особенности выращивания в домашних условиях

Прорастить фундук семенным способом достаточно легко. Благодаря правильному выполнению всех процедур удастся получить крепкое растение. При этом важно учитывать, что оно начнет давать урожай намного позже. Если выращивать фундук из саженца, первые плоды удастся собрать уже через 3-4 года. При этом растение из ореха начнет плодоносить на 6 или даже на 10 год.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта растения, собирать урожай можно в августе-сентябре. При созревании орехи приобретают желтый окрас и выпадают из плюски. Если они не выпали самостоятельно, куст следует встряхнуть. Также плоды допустимо собирать вручную.

Фундук – выращивание питательных и полезных орехов

Закладываем фундучный сад

Лучше всего выращивание фундука в домашних условиях проводить на высокоплодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой.

Всё же фундук не слишком требователен к качеству грунта и может произрастать в супесчаниках и карбонатных почвах. Не стоит высаживать фундучные кусты в грунтовых углублениях, где скапливается влага, в заболоченной местности, в местах с высоко расположенными грунтовыми водами. Также не рекомендуется разбивать сады с фундуком на южных склонах холмов, так как раннее прогревание солнечными лучами будет стимулировать преждевременный выпуск цветов, которые впоследствии подвергнутся переохлаждению от вернувшихся заморозков и от такого повреждения не смогут сформироваться плоды.

Решение вопроса, как вырастить фундук, следует начать с подбора времени высадки и подготовки почвы. Рационально закладывать фундучный сад осенью, так как из-за короткого периода покоя весенние посадки этого растения часто не приживаются на новом месте. Для осенних высадок почву следует подготовить ещё с весны. Проводится довольно глубокое вспахивания – земля рыхлится на глубину 30-40 сантиметров, что помогает корневым системам свободно расположиться для постоянного проживания и помогает обеспечить им повышенный приток воздуха и воды, что весьма значимо на начальных этапах роста.

После вспахивания земля остаётся всё лето свободной, под паром. Это способствует накоплению воды. Выкапывание ям для саженцев проводится примерно за полтора месяца до высадки. Их глубина и боковые грани должны равняться 50-70 см. Если было решено делать весеннюю высадку фундука, следует проводить вспашку ещё осенью, и тогда же выкапывать ямы.

Высадку фундука удобнее проводить вдвоём. Один человек засыпает землю, а второй держит саженец и распределяет в яме корневую систему, предотвращая её уплотнение. Не стоит закапывать молодой куст слишком глубоко. Корневую шейку развитых растений надо оставить на уровне поверхности, а ослабленных – вкопать на 5 см.

Сразу после посадку саженцы фундука обрезают, оставляя лишь 20-30 сантиметров от земли. Каждое растение обильно поливается, с использованием 25-30 литров на куст. Чтобы помочь фундуку хорошо укорениться, следует мульчировать грунт вокруг них, то есть обложить сухой растительностью для предотвращения быстрого высыхания.

Схема высадки фундука должна быть следующей: расстояние между рядами оставляется в пределах 5-7 метров, а между растениями в ряду делается промежуток в 4-5 метров. Чем плодороднее почва, тем больше места требуется выделить для отдельного куста.

Как вырастить фундук на даче

Для получения урожая фундука, надо позаботиться, чтобы цветы растений опылялись. Ведь фундучные кусты – однодомные (разделяются на мужские и женские). Поэтому в близости от плодоносящих женских растений надо высадить хорошую мужскую особь. Для этих целей частенько рекомендуют брать «дикарей» — лещину, хорошо растущую без особого ухода.

В цветущем состоянии можно сразу понять, где «мужчины», а где «женщины». Первые формируют серёжки, а на вторых создаются округлые почки с выглядывающими из них красными рыльцами. Лещина высаживается по одной в 10 рядах фундука. Увеличению урожая и формированию особенно крупных плодов способствует высадка в саду разных сортов фундука. Для этого используется 3-4 разновидности ореха, высаживаемые группами в 3-4 ряда.

Кусты фундука следует регулярно обрезать, и это напрямую будет влиять на количество и качество получаемых с них орехов. На второй-третий год после высадки, когда растения дадут обильную поросль, следует серьёзно проредить её, удалив все ветки, кроме 8-10. Эти десять станут основными стволами кроны, поэтому выбирать надо визуально мощные, находящиеся на достаточном отдалении друг от друга.

После обрезки куст начнёт приобретать форму вазы, а садоводам останется следить за его внутренней густотой, которая не должна быть чрезмерной. Загущенность фундучного растения приводит к ухудшению качества орехов – они будут мелкими и общий выход урожая также уменьшится. Снижение густоты куста является главной целью обрезания и после начала плодоношения, что случается на 3-5 год жизни растения.

Следует помнить, что основные десять стволов куста нужно регулярно заменять. Они со временем стареют и прекращают рост, начинают производить мало орехов. Через каждые пять лет проводится обрезка старых стволов и вместо них оставляется молодая поросль. Омоложение фундука необходимо для увеличения эффективной жизни растения. Без него кусты перестанут нормально плодоносить уже через 25 лет. А с продуманной заботой одно растение будет кормить людей орехами в течение 150-180 лет.

Регулярные обрезания проводятся в период зимней «спячки» перед выпуском почек и началом вегетативного периода. В этом процессе также нужно обращать внимание на удаление засохших и сломанных веток.

Кроме этого важно проводить обрезку корневой поросли. Если не уделять ей времени и сил, фундучный куст распылит свою энергию на множество альтернативных стволов и не сумеет взрастить хорошие орехи. Корневая поросль удаляется в самом начале её формирования, до достижения 5-6 сантиметровой высоты. Причём срезать следует не только то, что пробилось на поверхность, а и росток скрывающийся в земле. Надо аккуратно убрать почву и обрезать секатором поросль у самого её основания, стараясь не повредить корни.

Полив, внесение удобрений и защита от вредителей

Фундук – влаголюбивое растение и если долгое время стоит засушливая погода, свой сад нужно обильно поливать. Под каждый куст выливается порядка 40 литров воды. Естественно, делается это постепенно, чтобы влага впитывалась в почву, а не разливалась по окрестностям. Как и при посадке саженцев, в засуху вокруг фундучных кустов стоит разложить сухую растительность, чтобы уменьшить испарение из почвы.

Мульчирование деревьев надо проводить аккуратно, стараясь оставлять промежуток между выложенной травой и стволом растения, чтобы повышенная влажность и гнилостные процессы не повредили кору. Даже при отсутствии засухи стоит уделять внимание поливу. Многие садоводы рекомендуют заливать фундук 3-4 раза за вегетационный период.

Если хотите получить крупный фундук, выращивание его проводите с удобрениями! Для этих целей хорошо подходит навоз, который вносится в пропорциях 3-4 кг на квадратный метр. Из минеральных удобрений можно добавить в навоз 50 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия. Смесь добавляется в грунт при осеннем вскапывании. В период вегетации два раза вносится по 10 грамм аммиачной селитры: в апреле и в начале июня. Подкормка фундука проводится после дождя или полива.

Фундук довольно стоек к заболеваниям и вредителям, но на него могут напасть ореховый долгоносик и ореховый усач. Глубокая перекопка и убирание червивых орехов защитит от долгоносика. В крайнем случае можно прибегнуть к опрыскиванию раствором 0,4% «тиофенита 20». Этот же препарат помогает в борьбе с усачами. Захваченные ими побеги убираются и сжигаются. Из болезней фундука выделяют мучнистую росу. Поражённые ею листья собирают и сжигают, а кусты опрыскивают известково-серным отваром в концентрации 2%.

Фундук легко вырастить в саду! А приложив совсем немного усилий, вы получите действительно отменный ореховый урожай!

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

  • Общая характеристика
  • История и география продукта
  • Полезные свойства фундука
  • Лечебный эффект продукта
  • Косметический эффект продукта
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с добавлением ореха
  • Противопоказания
  • Правила хранения продукта

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами [1] . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2] . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Химический состав [3]

Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода 5
Калорийность 628 Ккал/100 г
Витаминный состав

Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,64
Рибофлавин (B2) 0,11
Ниацин (В3) 2
Фолиевая кислота (В9) 0,068
Аскорбиновая кислота (C) 1,4
Токоферол (Е) 25,5
Макроэлементы

Макроэлемент Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий 720
Кальций 170
Магний 170
Натрий 3
Фосфор 300
Микроэлементы

Микроэлемент Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо 3
Йод 0,002
Кобальт 0,0123
Марганец 4,2
Медь 1,1
Цинк 2,44
Фтор 0,017

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4] .

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5] . Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6] .

Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7] . Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8] .

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9] .

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11] .

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12] .

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

  1. ↑ Online publication JSTOR Daily. – Everything you wanted to know about hazelnuts but were afraid to ask.
  2. ↑ The preprint server of biology BioRxIv. – Genetic diversity and domestication of hazelnut in Turkey.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Hazelnuts.
  4. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of hazelnuts?
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Hazelnut shells extract: phenolic composition, antioxidant effect and cytotoxic activity on human cancer cell lines.
  6. ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – A hazelnut-enriched diet modulates oxidative stress and inflammation gene expression without weight gain.
  7. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Proteomics in food science.
  8. ↑ International nut and dried fruit. – Adding hazelnuts to your diet may help reduce the risk of heart disease.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nuts and seeds in health and disease prevention.
  10. ↑ Журнал «Вестник Уманского национального университета садоводства». – Якість та жирнокислотний склад олії горіхів фундука.
  11. ↑ Издательский дом «Беларусь сегодня». – Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты.
  12. ↑ Health website Nhs.uk. – Lactose intolerance.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Все о выращивании фундука

  • Фундук – ценный орех
  • Фундук. Посадка и уход
  • Популярные сорта фундука

Фундук – ценный орех

Итальянцы называют фундук «растением для ленивых». В этой стране находиться наибольшее количество насаждений этих деревьев. А все благодаря тому, что орешки фундука – это ценный и питательный продукт.

Зачем стоит выращивать фундук?

  1. Высокая урожайность. С одного куста можно собрать 5-8 кг ценных орешков. В саду достаточно иметь три-четыре дерева, чтобы обеспечить среднюю семью орехами. Еще не менее важное преимущество – это дороговизна плодов (они пользуются большим спросом у кондитеров).
  2. Простота выращивания. Основной уход за фундуковыми деревьями заключается в вырезании корневой поросли, сборе урожая, ну и поливе в сильную засуху. Фундук не прихотлив, к почве не предъявляет никаких требований; не подойдут ему только сухие песчаные и глинистые почвы. Фундук хорошо растет даже там, где другие растения отказываются расти.
  3. Питательность и полезность. В орешках фундука содержится огромное количество макро- и микроэлементов, аминокислоты, витамины. Лечебными свойствами обладают не только орешки, но и скорлупа, листья и даже кора.
  4. Длительный срок хранения. Орешки можно хранить год-два без потери вкусовых качеств. Главное хорошо высушить и правильно хранить. Главное положить орешки в сухое место.
  5. Декоративность дерева. Дерево фундука обладает высокой декоративностью во все времена года. В зимне-весенний период дерево украшают серьги, летом широкие листья, зеленые или с оттенком красного, осенью орешки. Пыльца соцветий фундука является ценным кормом для пчел ранней весной.

Фундук. Посадка и уход

Для выращивания фундука пригодны любые почвы, но для получения высокого урожая рекомендуем сажать саженцы на достаточно плодородные, увлажненные участки. Местность предпочтительней ровная. Подходят и склоны, только не южные, так как на южных склонах фундук скорее зацветает, и часто страдает от весенних заморозков. Фундук имеет поверхностную корневую систему, поэтому может использоваться для укрепления склонов.

Так как растение «чужеопыляемое», высаживать в саду нужно несколько сортов для лучшего опыления. Деревья одного сорта не дают урожая. Если посадку осуществляете в саду, саженцы сажайте не расстоянии 4 м друг от друга. Для больших участков приобретайте сорта-опылители, которые сажаются по определенной схеме.

Лучший срок посадки фундука – осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно также выполнять посадку в весеннее время. Весенняя посадка должна быть закончена в течение 3-5 дней до начала полевых работ.

Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.

Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую. Яму делайте округлой формы. Во время посадки саженцев в каждую посадочную яму внесите ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 50 г селитры. Удобрения перемешайте с верхним плодородным слоем почвы и засыпьте в яму в виде холмика.

Прежде всего, вбейте в яму кол, к которому нужно будет привязать молодое деревце. Саженцы внимательно осмотрите. Выявив поломанные или поврежденные корни, обрежьте их до здоровой ткани, острым секатором. Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. Делается это для того, чтобы восстановить равновесие между надземной частью саженца и его корнями. Если этого не делать деревце тяжелее укореняется и плохо растет в первый год. После чего обмакните саженец в земляной жиже (консистенция густой сметаны) и сразу же опустите в посадочную яму. Равномерно распределите корни по холмику и засыпьте их плодородной почвой. Слегка стряхните деревце, чтобы почва заполнила все пустоты. Сажайте на такую глубину, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, при этом учтите, что почва со временем осядет. После посадки почву хорошо утрамбуйте. Деревце привяжете к колу, используя тканевую веревку.

Вокруг саженца сделайте небольшую лунку, чтобы вода во время поливов не вытекала. Деревце полейте двумя-тремя ведрами воды, чтобы почва увлажнилась на глубину залегания корней. Если посадку проводите осенью, саженец на зиму, окучьте землей на высоту 30 см. Мы рекомендуем сажать фундук в местах, защищенных от сквозняков и сильных ветров.

Важно! Следите за посадками. Личинки майского жука любят полакомиться корешками фундука, и не только. Порог опасности: две личинки на квадратный метр. Если их больше – надо их сначала побороть, а потом сажать фундук. За год до посадки сеют в качестве сидерата гречку или люпин, так как они для личинок хруща ядовиты. В противном случае следует использовать химические препараты.

Популярные сорта фундука

Фундук Cosford – ранний сорт, был выведен в Англии, в 1816г. Куст данного растения сильнорослый, с высокой и густой кроной. Он среднеустойчив к низкой температуре. Листья тёмно-зелёные, овальной или яйцевидной формы, слегка шероховатые, широкие и крупные, длиной около 14см, шириной 12 см. Краснеют листья осенью. Сережки многочисленные, коричневого цвета, гибкие и длинные.

Плодовая оболочка данного растения немного длиннее, за орех. У основания плотно примыкает к ореху, сверху довольно широко открыта, неровная и сморщенная. Орехи данного сорта крупные, продолговатые, на концах немного приплюснутые и нежно закругленные. Они довольно хорошо выпадают. Скорлупа желто-коричневая, достаточно тонкая, по мере созревания цвет меняется на красно-коричневый. Основание средней величины, четырехгранное или многогранное, светлое. Ядро покрыто коричневатой, волокнистой оболочкой. Средне заполняет скорлупу. Оно сочное, ярко кремовое, очень вкусное. Орехи данного сорта начинают созревать в сентябре

Фундук Rode Zellernoot – листопадный кустарник. Главной особенностью данного растения – это насыщенная бордово-красная окраска листвы, которая сохраняется практически весь сезон, при выращивании куста на солнечном месте. Декоративные соцветия, которые называют серёжками, появляются очень рано, ещё до распускания листьев. Они также имеют красноватый цвет.

В этот цвет окрашены и орешки, которые появляются в сентябре. Это средне рослый, прямостоячий кустарник, высота которого достигает 4-5 метров. Диаметр кроны данного растения – около 4-х метров. Листья крупные, длиной до 12 см, ближе к осени начинают зеленеть. Если растение выращивать в тени, то окраска листьев буде тёмно-зелёная, с красноватым оттенком. Плод этого сорта продолговатый.

Фундук «Webb’s Prize Cob» (Corylus avellana ‘Webb’s Prize Cob’). Новый надежный сорт. Он выведен в Англии. От других сортов он отличается сильным ростом и обильным плодоношением вкусных, сладких орехов. Кроме того, данное растение хорошо закрепляет склоны и откосы. Лещина обыкновенная или лесной орех, или фундук — древовидный кустарник до 3 м высотой. Является однополым растением. Его ветви дуговидно расходятся в стороны. Кора темно-серого цвета. Листья крупные, очередные, обратнояйцевидной формы, при основании сердцевидные.

Цветки распускаются в марте-апреле до появления листьев. Они маленькие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в повислых сережках, длиной 3-8 см. Пестичные цветки – в шаровидных почках. Плод – деревянистый светло-коричневый орех, коорый созревает в августе-сентябре. Орехи сидят в трубчатой надрезанной обертке-плюске и собраны по 1-5 штук. Они идеально подходят для еды зелеными или полностью созревшими. Плоды характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Фундук Lang Tidlig Zeller — или Лещина обыкновенная (Орешник) – листопадный плодородный кустарник. Рост умеренный. Имеет раскидистую форму кроны, с искривленными закрученными побегами. Кустарник медленнорастущий. Высота растения 3-4 м, ширина 3-4 м.

Листья темно-зеленые, крупные, округлые, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Плод – округлый или продолговатый. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Время созревания орехов август-сентябрь.

Фундук Geant de Halle – листопадный плодородный кустарник. Один з наиболее урожайных сортов. Кустарник крупный, симметричный, конической формы. Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, округлые, осенью приобретают оранжево-желтую окраску.

Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Орехи очень крупные. Они собраны в пучки от двух до пяти. Орехи конусовидной формы. Время созревания середина сентября. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Сорт десертный. Плодоношение регулярное и обильное из года в год.

Фундук Nottingham Fruehe — или Лещина обыкновенная (Орешник) – листопадный плодородный кустарник. Высокоурожайный сорт. Кустарник высотой и шириной 1,5-2,5 м, симметричный, конической формы. Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, до 12 см длиной, имеют опушение по жилкам. Осенняя окраска желтая или оранжево-желтая.

Цветет ранней весной до распускания листьев. Очень изящны многочисленные повисающие мужские сережки Осенью созревают ценные плоды-орешки. Орехи очень крупные. Они собраны в пучки от двух до пяти. Орехи конусовидной формы. Время созревания середина сентября. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Сорт десертный. Плодоношение регулярное и обильное из года в год. Фундук имеет поверхностные корни, потому чувствителен к уплотнению почвы. Растение требовательно к плодородию (нуждается в плодородных почвах) и влажности почвы, чувствительно к засухе и засолению. Фундук – растение теневыносливое, но в плотной тени не плодоносит. Куст морозоустойчив. Подходит для одиночных и групповых посадок. Обладает высокой популярностью в ландшафтном дизайне. Зона морозостойкости 5.

Фундук Fertile de Nottingham – сорт поздний. Имеет раскидистую форму кроны, с искривленными закрученными побегами. Кустарник медленнорастущий. Высота растения 1,5 м, ширина 2,5 м.

Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, округлые, до 12 см длинной, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Плод – округлый или продолговатый. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector