Выращивание имбиря- в домашних условиях, в открытом грунте, из корня, сорта растения, посадка и уход, особенности размножения

Имбирь – очень полезное лекарственное растение. В научной среде под имбирем принято понимать род многолетних растений из одноименного семейства. Все они имеют схожие черты, но кардинально различаются по свойствам. Так из 144 видов этих растений лишь некоторые имеют целебные свойства. Одно из них – аптечный имбирь. Чаще всего при изготовлении лекарств и при производстве различных пряностей используется корень этого травянистого растения. Ввиду распространения именно этого вида, мы будем говорить о нем.

Привычный многим имбирь – что это такое?

Имбирь – это травянистое растение. Однако чаще всего под этим названием понимают не само растение, а его корень, употребляющийся в качестве пряности и находящий максимально широкое применение в кулинарии и фармакологии. Имбирь, который мы привыкли видеть в магазинах, сегодня в диком виде практически не произрастает и преимущественно культивируется в регионах с соответствующим климатом.

Корень растения имеет беловатый, желтый, реже светлый серо-фиолетовый оттенок в зависимости от сорта. В качестве пряности он известен еще с глубокой древности. Предполагается, что растение получило свое название еще во времена распространения санскрита и произошло от слова, обозначающего понятие «белый корень». Однако существуют и другие версии происхождения названия.

Итак, имбирь – это что в современном понимании:

  • растение соответствующего рода;
  • как правило, вид «имбирь аптечный»;
  • чаще всего – корень этого растения, сырой или замаринованный.

Если растение интересно вам именно в качестве источника массы полезных веществ – используйте аптечный имбирь. В сравнении с видовыми собратьями он обладает наибольшей ценностью и издревле используется для лечения множества заболеваний, для общего укрепления организма и профилактики десятков болезней. Сегодня растение полностью исследовано и описано, его эффективность многократно доказана.

История открытия и распространения имбиря

Родина имбиря – Южная Азия. Именно оттуда он был завезен в Европу еще в глубокой древности. На Руси появился еще во времена дальних путешествий купцов, которые всячески старались повысить ценность своего товара и говорили, что растение произрастает на самом краю земли. По их словам, его зорко охраняли троглодиты, потому стоимость имбиря была крайне высокой. В народе растение чаще называли «инбирь» или «белый корень».

В древности позволить себе столь недоступную пряность могли только богатейшие люди. А в средние века имбирь получил большее распространение. Некоторые его полезные свойства уже были изучены и описаны. Долгое время корень растения использовался для улучшения пищеварения, продления жизни и даже для лечения чумы.

Имбирь стал одним из первых растений, который завезли в едва открытую Америку. И здесь он сразу же получил невероятно широкое распространение. Сегодня растение активно культивируют на трех континентах – в Евразии (преимущественно в Китае, в Индии и в Индонезии), в Австралии и в странах Западной Африки. Крупными экспортерами имбиря также остаются Ямайка и Барбадос. Целебные свойства растения полностью изучены и описаны учеными.

Состав имбиря и содержащиеся в нем полезные вещества

Белый имбирь обладает массой полезных свойств, которые обусловлены содержанием в корне массы полезных веществ. Большинство из них – редкие компоненты и микроэлементы, не встречающиеся в привычных продуктах нашего рациона. Именно поэтому растение столь высоко ценилось в древности и не утратило популярности по сегодняшний день. Отметим лишь ключевые полезные вещества, так как перечислить их все довольно сложно (они меняются в зависимости от сорта, а эти компоненты присутствуют в каждой разновидности).

  1. Полезные кислоты – линолевая, олеиновая и никотиновая.
  2. Ценные витамины – С, В12, тиамин, рибофлавин и пиридоксин.
  3. Алкалоид с мощным противовоспалительным действием – капсаицин.
  4. Важные микроэлементы – молибден, селен, фосфор, магний и хром.
  5. Эфирные масла и клетчатка.

В зависимости от того, какой имеет имбирь состав, он может успешно употребляться в пищу или использоваться в ходе приготовления лекарственных средств. Аптечный вид особенно ценится не только в народной, но и в традиционной медицине. Помимо описанных выше компонентов он содержит гингерол – вещество, способное ускорить метаболические процессы, остановить развитие воспаления. Он также выступает природным антиоксидантом. Именно гингерол придает имбирю характерный пикантный вкус.

Главные полезные свойства имбиря

Известно, что в древние времена корень часто использовали для лечения самых разных заболеваний вплоть до чумы. Некоторые наблюдения наших предков нашли современное научное подтверждение – например, способность имбиря ускорять процессы пищеварения (в средние века его часто использовали для того, чтобы восстановиться после бурных застолий). Всего корень растения содержит более 400 различных химических соединений и элементов. Совокупно они приносят неоценимую пользу для нашего организма.

Ключевые полезные свойства имбиря:

  • значительное улучшение кровотока и кровообращения;
  • укрепление иммунной системой;
  • эффективность при борьбе с сильной отрыжкой;
  • способность быстро устранять несварение желудка;
  • существенное облегчение состояния больного при диарее;
  • быстрый вывод из организма мокроты при простуде;
  • усиление естественных процессов очищения печени и крови;
  • повышение концентрации внимания и способность улучшать память;
  • существенное ускорение клеточного обмена и метаболизма в целом;
  • вывод из организма вредного холестерина;
  • способность уничтожать многих кишечных паразитов.

Растение часто используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Нередко его применяют и для психотерапии в качестве расслабляющего, успокаивающего средства. Так имбирь с медом, настоянный в комплексе с травами способен восстановить душевное равновесие и помочь избавиться от стресса.

Ввиду наличия большого количества витамина С и противовоспалительного действия растения его активно используют для борьбы с простудой. Помимо этого имбирь имеет свойство по-разному влиять на организм мужчин и женщин – учтите это перед употреблением корня в пищу.

Влияние имбиря на мужской и женский организм

Издревле имбирь активно использовался для укрепления мужского и женского здоровья. В восточной медицине можно найти огромное количество соответствующих рецептов. Принято считать, что лекарственные настойки, порошки и БАДы с добавлением имбиря идеально подходят женщинам, которые хотят оставаться красивыми и здоровыми, максимально долго сохраняя молодость. Корень рекомендуют употреблять при головных болях и при мигренях. Помимо этого очевидно его благотворное влияние на улучшение репродуктивной функции и устранение побочных эффектов менструального синдрома.

Имбирь помогает женщинам и во время беременности – он позволяет быстро избавиться от свойственного многим беременностям токсикоза и тошноты. Из корня растения часто готовят тонизирующие напитки, которые дарят бодрость и отличное настроение, помогают быстрее просыпаться и сохранять силы в течение дня. Известна и способность растения омолаживать кожу за счет стимулирования регенерации клеток эпидермиса. Помимо этого корень аптечного имбиря помогает устранить воспалительные процессы половых органов и репродуктивной системы.

Что же касается мужчин, то им стоит использовать имбирь не реже представительниц прекрасного пола. Растение эффективно для разжижения крови, улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. Его регулярное применение позволяет уменьшить риск возникновения инфаркта.

Помимо этого имбирь обладает свойством улучшать умственную деятельность. Он делает мужчин более сильными и выносливыми, а также помогает избавиться от похмелья. В древности корень этого растения применяли для нормализации уровня тестостерона и повышения потенции. Более того, способность содержащихся в волокнах компонентов оказывать противовоспалительное действие использовалась для профилактики и дальнейшего лечения простатита.

Насколько эффективен имбирь при похудении?

Говоря про имбирь, нельзя не отметить его способность оказывать содействие в снижении веса. Отсюда столько разнообразных диет, включающих в меню растение в том или ином виде. Корень довольно калорийный – в среднем 80 ккал на 100 грамм. Способность имбиря снижать вес обусловлена его влиянием на метаболические процессы – он ускоряет обмен веществ, в результате чего помогает быстрее избавляться от подкожного жира. Более того, компоненты корня способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что также приводит к уменьшению цифр на весах.

Итак, имбирь – что такое это растение при похудении:

  1. Работает как мягкий спазмолитик – растение стимулирует перистальтику кишечника , помогает избавиться от запоров и тем самым нормализовать процессы пищеварения.
  2. Выводит избыточную жидкость из организма – несильное мочегонное действие, которое усиливается, если употреблять имбирь с цитрусовыми фруктами, позволяет избавиться от отеков и снизить вес за счет удаления воды.
  3. Снижает уровень кортизола – этот эффект пока не доказан наукой, но в восточной медицине имбирь давно используется для борьбы с нарушениями углеводного обмена и привычкой «заедать» проблемы и последствия стресса.
  4. Повышение температуры тела – гингерол является одним из самых ценных эфирных масел в составе имбиря, он помогает повышать температуру тела в среднем на 2 градуса и расходовать значительно больше калорий.
  5. Регулирование жирового и холестеринового обмена – нормализация обменных процессов ложится в основу любого здорового похудения, потому имбирь помогает достичь результата в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: похудеть, добавив в свой рацион один только имбирь, невозможно. Однако он эффективен в качестве вспомогательного средства не только при сбалансированных диетах с дефицитом калорий, но и при занятиях фитнесом. В частности, для уменьшения боли в мышцах.

Корень оказывает противовоспалительное действие, что позволяет ему снимать воспаление и действовать как аспирин или другие аналогичные средства. Более того, имбирь позволяет усилить аппетит (как и все остальные специи). А это значит, что есть порядком поднадоевшую белковую пищу и клетчатку будет на порядок приятнее.

Противопоказания к употреблению имбиря

На практике противопоказания практически не встречаются и характерны только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное средство может нанести массу вреда при неправильном употреблении. Если вы худеете и пьете настойку из имбиря с медом, то о потере ненавистных килограмм можно забыть навсегда – мед такой же простой углевод, как и сахар.

Главные негативные свойства растения:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • изредка – провоцирование бессонницы;
  • минимальное повышение давления;
  • ускорение сердечного ритма;
  • индивидуально – аллергическая реакция.

Соответственно перед использованием имбиря в пищу или перед приготовлением из него лекарственных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов растения. Корень также не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладающих легкой возбудимостью.

Помните и о способности имбиря повышать температуру тела: растение эффективно при борьбе с простудой, однако при высокой температуре пить его не рекомендуется – она станет еще выше. Не рекомендуется употреблять продукт и при диагностировании воспалительных процессов в области кишечника, а также при выявленных патологиях печени и при желчнокаменной болезни. Соблюдайте эти рекомендации и используйте имбирь именно как вспомогательное средство, а не как лекарство, учитывая все возможные противопоказания.

Имбирь — что это и как выглядит

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

  1. Как выглядит имбирь
  2. Полезные качества корня
  3. Где и как растет
  4. В дикой природе
  5. Как выращивают в мире
  6. Как выращивают у нас в России
  7. Как вырастить в домашних условиях
  8. История появления и распространения

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь (Zingiber officinale) является травянистым многолетником, главную ценность которого представляют корневища (клубни). Они используются не только как пряное растение в кулинарии, но и как лечебное в народной медицине. Обширный химический состав позволяет применять его как средство дополнительной терапии при лечении многих заболеваний. Также он получил широкое применение в косметологии. Несмотря на то, что данное растение является тропическим, оно прекрасно произрастает в наших широтах. Но не во всех регионах удается получить урожай этой пряности на садовом участке. Поэтому для того чтобы всегда иметь под рукой свежую и качественную приправу или декоративное растение, нужно просто знать, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание растения и его произрастание в природе

Имбирь обладает ярко-зеленой кожистой листвой линейной, ланцетной или эллиптической формы и псевдостеблями, которые могут достигать одного метра в высоту. Корневища растения имеют специфическую конфигурацию, за которую они и получили свое оригинальное название, в переводе с латинского оно звучит как «форма рога». Они состоят из округлых, приплюснутых, пальчатообразных, толстых и сочных частей, покрытых тонкой кожурой кремовой окраски. Их мякоть имеет приятный желтоватый оттенок. Клубни имбиря характеризуются особым пряным, жгучим вкусом и ярко выраженным лимонным ароматом примесью пряных трав.

Соцветия некоторых видов имбиря обладают высокой декоративностью. Они представляют собой очень красивые соцветия колосовидной формы, расположенные на цветоносах, вырастающих до 30 сантиметров в высоту. На фоне их основной желтовато-оранжевой окраски располагаются яркие буровато-фиолетовые вкрапления. Цветение имбиря продолжается несколько недель.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях

Родиной имбиря считают территорию Южной Азии, откуда в 13 веке он был завезен мореплавателями в Европу и стал одной из первых и особо любимых пряностей. Большой популярностью он пользовался и на Руси. Его добавляли в различную выпечку, готовили с ним медовуху, настойки, наливки, пиво и квас. С его помощью варили оригинальное варенье и сбитень. И сейчас имбирь остается одной из самых распространенных приправ по всему миру.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях. Крупнейшими производителями и поставщиками данной пряности на мировой рынок называют Индию и Китай. В промышленных масштабах в этих странах выращивается несколько десятков видов имбиря.

Польза и вред

Положительное действие имбиря обусловлено его особым химическим составом, в котором содержится большое количество:

  • витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора, кремния, железа, хрома, алюминия, германия;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • сахаров и крахмала;
  • незаменимых аминокислот и смолистых веществ.

Благодаря содержанию такого количества важных компонентов, имбирь обладает рядом полезных свойств для организма:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • очищающим;
  • противовирусным;
  • антигельминтным;
  • общеукрепляющим;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина, улучшение деятельности головного мозга, повышение работоспособности, устранение болевых ощущений в суставах и мышцах, снятие отеков. Его рекомендуют использовать женщинам при бесплодии и гинекологических заболеваниях, а мужчинам при нарушении потенции.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина

Несмотря на полезные свойства имбиря, существуют некоторые противопоказания к его применению. Его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • гастритом и язвой желудка;
  • циррозом и гепатитом;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнью;
  • различными кровотечениями;
  • аллергической реакцией;
  • индивидуальной непереносимостью.

Не следует включать имбирь в меню беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет.

Посадка имбиря в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие корни с гладкой, шелковистой кожурой

В домашних условиях для получения клубней имбирь выращивают в качестве однолетника. Для того чтобы получить красивое комнатное растение и при этом собрать хороший урожай пряности, нужно изучить правила его выращивания.

Как правильно выбрать корень

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие экземпляры с гладкой, шелковистой кожурой без следов каких-либо повреждений. При этом на них должно быть несколько участков со спящими почками. Не следует приобретать слишком большие корни с прорастающими глазками. Их состояние говорит о том, что они старые, волокнистые и истощенные, поэтому из них не получится вырастить полноценное растение.

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете

Горшок и почвенная смесь

Если имбирь выращивается для получения мощного корневища, то следует воспользоваться большими, невысокими и широкими горшками, в которых будет достаточно места для развития клубней, которые разрастаются горизонтально. При этом наличие свободной земли, вокруг посаженного корневища, будет способствовать быстрому росту молодых корней.

Для выращивания имбиря нужно подготовить рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый и питательный грунт. Из готовых субстратов подойдет тот, в который высаживают цитрусовые. Если питательная почвенная смесь будет составляться самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • дерновая земля — 2 части, перегной — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • торф — 3 части, мох-сфагнум — 2 части, глина — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • дерновая земля, торф, мох-сфагнум и крупный песок в равных количествах.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовку, разогретую до 60 градусов, для того чтобы обеззаразить ее от вредных бактерий и грибковых инфекций.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовкудля обеззараживания

Для обеспечения качественной транспортировки имбиря и торможения его прорастания, корневища проходят обработку с помощью специальных химических составов. Чтобы удалить эту оболочку с кожуры, нужно замочить клубни в слабом растворе марганцовки, фунгицида или обычной пищевой соды (1 ч. ложка на 250 мл воды) на два дня. Обеззараженный корень имбиря нужно на несколько часов поместить в емкость с теплой водой для того, чтобы стимулировать пробуждение спящих почек. Воду нужно периодически менять, по мере остывания.

Подготовка и посадка клубней

После того как имбирь будет подготовлен, можно приступать к высадке корневища, которая ведется по следующим правилам:

  1. Посадку имбиря рекомендуется проводить в конце зимы, тогда его активный рост придется на летние месяцы. Если по каким-то причинам сделать это не удалось, то можно высадить клубни немного позже. Но при этом нужно учитывать, что объем урожая может снизиться.
  2. В горшки насыпают слой дренажа и простерилизованный грунт.
  3. Подготовленный корень укладывается на субстрат в горизонтальном положении, так, чтобы почки находились наверху, и слегка вдавливается.

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении без попадания прямых лучей солнца на посадки. При этом в нем должен присутствовать высокий уровень влажности. Температура воздуха для прорастания имбиря должна составлять от 20 до 25 градусов. При температуре ниже 15 градусов растение засыпает и прекращает свое развитие.

Как вырастить имбирь: дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками имбиря не составляет никакого труда и не занимает много времени.

Месторасположение и полив

В начале лета горшки перемещают в помещение с температурой воздуха от 28 до 32 градусов и высокой влажностью. Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, в таком случае молодые растения будут хорошо освещены и при этом защищены от солнечных ожогов. Стебли имбиря нужно ежедневно опрыскивать теплой, очищенной водой.

Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, где у них будет хорошее освещение и защита от ожогов

После того как имбирь даст ростки, поливы должны быть обильными, а грунт должен быть постоянно влажным. Но при этом нельзя допускать переувлажнения, которое способствует быстрому загниванию сочных клубней имбиря. Также отрицательно сказывается на состоянии растения пересыхание почвы, которое можно определить по завядшим и осыпающимся листьям.

Подкормка и обрезка

Подкормку имбиря проводят каждые две недели. Для молодых растений пользуются раствором коровяка (1 килограмм на 10 литров воды) или азотными удобрениями. Они будут способствовать быстрому росту зеленой массы. С середины лета нужно заменить их на калийно-фосфорные составы, которые будут обеспечивать хорошее наращивание веса клубней.

Если имбирь выращивается для получения хорошего урожая, нужно регулярно проводить обрезку части листвы. Это позволит направить все силы растения на рост корневища. Также надо удалять образующиеся цветоносы, хотя в домашних условиях без специальной стимуляции цветения это случается очень редко.

Если целью является получение декоративного красивоцветущего куста, подрезать листья рекомендуется только для формирования компактной формы куста.

Сбор урожая и хранение

Вегетативный период имбиря длится около десяти месяцев. В зависимости от сроков посадки, корневища созревают с середины сентября до конца ноября. О том, что клубни готовы к сбору можно узнать по пожелтевшим и засохшим листам и упавшим стеблям. В это время нужно прекратить полив. После того как грунт полностью просохнет, надо выкопать имбирь из грунта, очистить от почвы, промыть и хорошо просушить.

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке. Корневища сушат, маринуют и замораживают. Из сушеного имбиря, при необходимости, можно легко сделать порошок, перемолов его на кофемолке. Следует помнить, что вкус домашнего имбиря намного острее, а аромат сильнее, чем у купленного в магазине. Дело в том, что его обрабатывают специальными составами для снижения жгучести. Поэтому начинать употребление выращенной пряности нужно с малых количеств.

Как помочь растению зацвести в домашних условиях

Для получения декоративного куста имбиря, который может использоваться для украшения интерьера, выполненного в любом стиле, нужно приобрести клубни красивоцветущих видов (Зерумбет, Замечательный, Касумунар и прочее). В настоящее время их можно легко приобрести в специализированных магазинах. Их посадка и выращивание ведется так же, как и у обыкновенного имбиря для получения клубней, но при этом нужно учесть несколько отличий:

  1. Горшок для имбиря, выращиваемого в декоративных целях должен быть небольшим и достаточно узким. Это позволит сдерживать рост корневища, и все силы растения будут направлены на наращивание зеленой массы и формирование соцветий.
  2. Цветение имбиря в комнатных условиях наступает через несколько лет после посадки. Поэтому после того, как в первый год роста осенью засохнут листья и стебли растения, их убирают, при этом корнеплоды выкапывать не нужно.
  3. Горшки с имбирем располагают в помещении с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Поливы проводят не чаще двух раз в неделю.
  4. В начале весны корневище вынимают из емкости, заменяют грунт и высаживают клубни обратно. Горшки с имбирем отправляют на постоянное место роста.
  5. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Клубни не должны переувлажняться или испытывать долгий период засухи.
  6. Для стимуляции образования цветоносов нужно каждые полмесяца проводить подкормку имбиря калийными и фосфорными удобрениями.

После того как цветение имбиря закончится, цветоносы надо обрезать

Как видно из вышесказанного, имбирь является не только оригинальной приправой, но и может стать прекрасным декоративным элементом интерьера. Если изучить правила его выращивания, то становится понятно, что оно не представляет собой больших сложностей. Наоборот, процесс получения клубней или необычных соцветий в домашних условиях вызывает интерес, а результат доставляет огромное удовольствие. Корневища имбиря, полученные в домашних условиях, при правильном содержании и хранении обладают высоким качеством, ярким пряным вкусом и тонким ароматом. Такая приправа прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров, особенно для мясных блюд, выпечки и напитков. Также с ее помощью можно улучшить состояние здоровья и внешности.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Где и как растет имбирь в природе?

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Выращивание имбиря — видео

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление.

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники.

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Пересадка имбиря

Первые несколько лет растение можно не пересаживать, давая имбирю возможность окрепнуть. Возможно, Вам посчастливится увидеть, как имбирь цветет. Затем кустик пересаживают ежегодно, ранней весной, при этом следует делить корневище и менять грунт на новый. Также нужно выбирать вазон большего размера, плоский и широкий. На дне емкости нужно сделать отверстия для оттока воды. Особое внимание следует уделить прочности и надежности вазона, так как корневая система имбиря настолько мощная, что способна сломать цветочный горшок.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике:

  • Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

  • Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

  • Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

  • Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

  • Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Цветение имбиря

Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков является высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.

Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.

Обрезка и формирование растения

Прежде чем приступать к обрезке ветвей имбиря, подумайте – ради чего Вы выращиваете растение. Если ради пряных корней, то время от времени необходимо прореживать крону имбиря, давая тем самым силы для роста корневища. Если Вы хотите, чтобы на Вашем подоконнике вырос пышный куст имбиря, то обрезать листья не нужно.

Болезни и вредители имбиря

В целом, имбирь довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасным периодом считается зима, когда под воздействием центрального отопления воздух в помещениях пересушивается, и появляется паутинный клещ.

В результате растение бледнеет, на листовых пластинах образуются мелкие точки желтого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах, захватывая всю площадь листа. Это означает, что паутинный клещ активно высасывает сок из листьев. Если вовремя не оказать помощь растению, оно просто засохнет.

  1. Обеспечить растению большое количество влаги;

Это касается и полива и увлажнения воздуха. Растение необходимо поставить в поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. Имбирь регулярно опрыскивают. Также нужно регулярно проводить водные процедуры, обмывая растение под душем, предварительно замотав вазон полиэтиленовым пакетом. Затем крона растения накрывается прозрачным полиэтиленом и оставляется в таком виде на неделю. В условиях повышенной влажности, которая образуется внутри пакета, все насекомые гибнут. Однако уничтожить таким образом отложенные яйца вредителей не получится.

  1. Обработка химическими препаратами.

Это самый действенный и надежный способ борьбы с паутинным клещом. Для уничтожения всех насекомых необходимо обрабатывать имбирь один раз в неделю.

Палочки, которые втыкаются в вазон с растением, против паутинного клеща не эффективны.

Цветоводу на заметку

Почему у имбиря желтеют листья?

Причин может быть несколько, и все они связаны с неправильными условиями выращивания растения:

  • Воздействие прямых солнечных лучей;
  • Тяжелый грунт, который не пропускает воздух к корневой системе;
  • Избыточный полив.

Достаточно правильно определить и устранить причину болезни растения.

Почему у имбиря сохнут листья?

Причин может быть две, и обе они напрямую связаны с недостаточным количеством влаги:

  • Недостаточный полив;
  • Слишком сухой воздух в помещении.

Видео по уходу за имбирем


Если Вы являетесь приверженцем выращивания комнатных растений с пользой, обратите внимание на имбирь – тропическое растение, у которого целебными являются не только корни, но и побеги. Вырастить имбирь на подоконнике довольно просто. Достаточно купить корешок пряности на рынке и обеспечить достаточное количество света и воды. Главное – помнить, что имбирь не переносит резкие перепады температур и предпочитает жаркий климат – до +30 градусов летом.

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке, уход, фото

Любители имбирного чая, могут выращивать его корневища на своем подоконнике. Это растение подходит не только для потребления, но и как украшение дома. А если потереть в руках его листья, можно почувствовать специфический свежий запах. Как осуществлять выращивание имбиря в домашних условиях рассказано в этой статье.

  1. Описание растения
  2. Морфология
  3. Химический состав корня
  4. Посадка корня
  5. Как выбрать и подготовить посадочный материал?
  6. Посадка – шаг за шагом
  7. Сроки и место посадки
  8. Выращивание
  9. Полив
  10. Уход осенью, зимой
  11. Уход весной
  12. Подкормки
  13. Применение

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.

Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.

Фото. Плантация имбиря.

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.

  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
  • Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
  • Плод имеет форму мешка.

Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:

  • Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
  • Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон.
  • 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, феландрен, камфен, лимонен.

Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблочная,
  • янтарная.

Посадка корня

В наших климатических условиях выращивание имбиря в открытом грунте невозможно, так как растение не выдерживает морозы. Можно выращивать из корня имбирь только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25 °C летом и выше 10 °C зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг – купить свежее, здоровое корневище для посадки. Имбирное корневище продается практически в каждом продуктовом магазине. Выбирать нужно твердые, хорошо разветвленные, свежие корни без признаков заболевания, гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой, блестящей кожицей. У корня должен быть хотя бы один живой, светло-зеленый глазок. Крупные куски корней разделяют на более мелкие (с глазками) и откладывают на несколько часов для просушки.

Посадка – шаг за шагом

Сначала нужно замочить имбирное корневище на всю ночь в теплой воде, а затем дать высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище нарезают на маленькие кусочки (шириной 3 см), по крайней мере, с одним глазком.

Чем больше глазок, тем выше шансы развития растения должным образом.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, должно немного подсохнуть. Однако, если корневище уже начало пускать почки, его не разрезают, помещают в землю полностью.

Как выбрать горшок? Цветочный горшок для имбиря выбирают широкий, но неглубокий, потому что корень растет в ширину, а не в глубину. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – подойдут большие, широкие горшки или балконные ящики. Лучше выращивать растение в пластиковых горшках, позволяющих дольше удерживать влагу в земле. Поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, корневища сразу стоит сажать в крупные горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. Нужно насыпать на дно горшка небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать внизу дренажные отверстия. Почва должна быть слегка кислой, близкой к нейтральной.

  1. Контейнер наполняют плодородной цветочной почвой. Лучше подойдет смесь торфа, садовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например:
    • перлит;
    • песок;
    • мелкий керамзит (2-4 мм);
    • мелкий гранулированный аквариумный грунт.
  2. Помещают корневища горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

Внимание! Корневища имбиря растут поперек, поэтому желательно сохранять между ними расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная – можно сажать гуще. Почки новых побегов должны быть направлены вверх!

  1. Осторожно поливают водой.
  2. Хорошо покрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая «оранжерею», это ускорит прорастание.
  3. Ростки появляются из земли через 28-30 дней. Тогда пленку удаляют, горшок ставят на подоконник восточного или западного окна.

Внимание! Молодой росток нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Лучше начинать выращивать имбирь ранней весной, тогда он сможет быстрее всего прорасти, возможно, зацвести.

Место, где выращивается имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные позиции, но не терпит резких прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна. Летом можно перенести цветочный горшок в сад, на террасу, балкон.

Имбирь, выращиваемый в горшке, не любит слишком высокую температуру как летом, так и зимой. Зимой его помещают на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25 °C, не меньше.

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную.

Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель.

В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Применение

Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.

Использование на кухне:

  • как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе;
  • добавляется к соусам;
  • в десертах, пирожных;
  • при приготовлении напитков.

Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для:

  • пряников;
  • бисквитов;
  • супов;
  • жареного мяса;
  • десертов;
  • кофе.

Корень используется для производства имбирного эля, вина.

Имбирное корневище обладает лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • укрепляющее.

Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства:

  • против тошноты;
  • от ревматизма;
  • для лечения респираторных заболеваний;
  • в качестве противоядия от укуса змеи;
  • как сильный афродизиак.

В настоящее время исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Опубликовано много сведений об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах имбирного порошка. Растение обладает низкой токсичностью, что обеспечивает безопасное использование.

Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд.

Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина.

Доказано, что этот ценный корень содержит ингредиенты, обладающие фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен против цитокинов, синтезируемых и секретируемых в месте воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты имбирного корня подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Механизм действия ингредиентов имбиря изучался многими учеными. Гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, оказались более эффективными, чем аспирин.

Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%.

Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector