Выращивание салата; Айсберг; на даче

Полезные свойства салата Айсберг, а речь пойдет о нем, действительно заслуживают внимания, являются несомненным его плюсом и поводом включить в свой рацион. В наших магазинах сейчас появилось огромное разнообразие листовых и кочанных салатов, и не со всеми мы знакомы. Среди них есть один, с необычным названием, который вызывает все больший интерес.

Родиной салата является Америка, а точнее – Калифорния, там, еще в 20-х годах прошлого столетия его вывели местный селекционеры. Сами поели, а потом решили накормить и всю страну. Чтобы при транспортировке Айсберг не испортился и сохранил все свои полезные качества, его перекладывали кусками льда. Все это напоминало гору льда, отсюда и название.

Айсберг свое название вполне оправдывает – долгое время он хранится в холодильнике, сохраняя свежесть и хруст, и совсем не боится холода.

Внешне похож на белокочанную капусту, их частенько путают неопытные покупатели, а на вкус напоминает листовой салат, с небольшой пикантной ноткой, горчинкой и очень приятно хрустит. Хруст и отличает его от других видов салата, а происходит он из-за большой концентрации воды в листьях.

Салат Айсберг — польза и вред

Польза, так же как и вред, растения определяется химическим составом растения. По пищевой ценности немного уступает другим видам листовых салатов, тем не менее, включать капусту в рацион необходимо.

Полезен салат всем: людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, пожилым, детям (давать можно лишь начиная с 2-х летнего возраста).

Я уже говорила, листья растения отличаются от других видов небольшой горчинкой. Придает её вещество лактуцин, обладающим букетом полезных вашему здоровью свойств.

Все основные витамины в нем присутствуют: С, А, К, витамины группы В. Минеральных веществ тоже немало: железо, калий, фосфор, магний, марганец. Заслуживает внимания белок, сахара и клетчатка, входящие в состав листьев Айсберга.

[ok]Приглашаю на рецепты приготовления Айсберга — вкусно, не проходите мимо![/ok]

Полезные свойства салата Айсберг

А теперь немного поконкретнее о пользе растения:

  1. Пищеварительная система. В состав Айсберга входит много пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительной системы. Устраняются запоры, проходит изжога, да от диареи поможет – быстро успокоит кишечник. Полезен при хроническом гастрите, язве желудка.
  2. Профилактика инсульта и заболеваний сердца. Благодаря свойствам салата серьезные заболевания, конечно, не излечатся, но в нем содержатся вещества, помогающие предотвратить развитие атеросклероза. Также продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  3. Иммунитет. Салат обеспечит минералами, укрепляющими иммунитет, защищающими от вирусных и бактериальных инфекций.
  4. Анемия. Высокое содержание железа делает растение полезным в лечении больных анемией. Находящийся в составе салата фолиевая кислота способствует улучшению состава крови, увеличивает производство красных кровяных телец, .
  5. Профилактика остеопороза. Ученые заметили: благодаря высокому содержанию кальция, у регулярно употребляющих блюда с необычной капустой, переломы конечностей бывают крайне редко.
  6. Укрепление нервной системы. Немалое количество упомянутой выше кислоты, крайне необходимой в укреплении нервов, поможет при стрессе, депрессии, вы станете меньше реагировать на эмоциональные расстройства. Вдобавок, укрепится сон, поэтому врачи советуют употреблять целебные листья бессоннице.
  7. Беременность. Содержащиеся в продукте вещества способствуют нормальному развитию плода. Вдобавок, ребенок будет обеспечен необходимыми для развития витаминами и элементами.
  8. Увеличение лактации. Молодым мамам для увеличения количества молока вкусный салат также отличный помощник. Но принимать нужно не листья его, а настой из семян. Важно: у малышей не вызывает аллергии.
  9. Улучшение остроты зрения.

Айсберг — польза в похудении

Благодаря своим полезным свойствам, растение улучшает обмен веществ.
Калорийность полезного растения всего 15 калорий на 100 гр. продукта. Настолько мало, что делает удивительные кочаны привлекательным всем, желающим избавиться от лишнего веса Содержание жира ничтожно, а вот воды много – прекрасный диетический продукт.

Для разгрузочных дней — просто находка. В такие дни заправляйте блюдо винным уксусом и лимонным соком.


Салат для укрепления волос

В уходе за собой он верный помощник. В частности: в укреплении волос. Включите продукт в любую косметическую маску, вскоре вы заметите ощутимые изменения в структуре волос, ставшими блестящими, шелковистыми и крепкими.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению у салата практически нет. Единственное – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, поэтому вред продукта минимален и практически неизвестен.

Лично я долго присматривалась к нему. Потом решилась, купила и не пожалела ни разу. Во всяком случае в меню я его включаю регулярно.

Салат Айсберг украсит любой праздничный стол, станет прекрасной добавкой в любом овощном блюде. А листья, похожие на тарелочки, прекрасно помогут в сервировке закусок. Заходите в гости, мои дорогие, не пропустите новые интересные статьи. С любовью… Галина Некрасова!

Особенности выращивания салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг напоминает белокочанную капусту имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. О полезных свойствах всех салатов известно давно, но только недавно именно Айсберг стал популярным. И не мудрено: вкус у него отличный, польза от него ощутима, а калории настолько незаметны, что его можно есть в неограниченных количествах с различными соусами и заправками.

Для получения зеленого салата в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней. Летом сеют средне-поздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию. Последний срок посева – 5-10 сентября.

Для раннего выращивания нужно подобрать легко прогревающиеся легкие суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7, салат плохо реагирует на кислые почвы. И еще два условия успешного выращивания салата – хорошая освещенность и обеспечение постоянного увлажнения. Лучшие предшественники – картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.

Семена у салата мелкие, поэтому их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5. Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 30 см. Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2-х столовых ложек нитрофоски. На кислых почвах обязательно надо добавить 200 г/кв.м доломитовой муки. Семена сеют на глубину 1 см.

Для получения раннего урожая в парнике или теплице салат выращивают через рассаду. Сеют его дома в ящики или в теплые грядки под плёнку. При температуре 18-21°С всходы появляются на 3-4-й день. После этого температуру надо снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду с одним-двумя настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт. Салат Айсберг, как правило, высаживается по схеме 30×40 или 40×40 см. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом. Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по крою грядки с томатами или другими культурами.

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: сначала агроволокно (нижний слой) и сверху – перфорированная пленка (500-700 отверстий на 1 м²). Через 2-3 недели пленку снимают, а примерно за 10-12 дней до начала сбора урожая убирают и укрывной материал.

При выращивании салата под укрытием обязательно надо следить за температурой воздуха. Если она выше +25°С, то укрывной материал или пленку необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет, либо станет рыхлым. Снимать укрытие лучше в пасмурную безветренную погоду – это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

Одним из главных условий получения хорошего кочана является своевременное прореживание салата. Обычно салат прореживают дважды. Начинают с интервала 10 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 30-40 см. При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.

Поливают салат регулярно умеренно прохладной водой, с утра или вечером. Причем кочанные сорта надо поливать не методом дождевания, а пускать воду вдоль рядков. С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. В это время необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза тканей в жаркий период в последнюю перед уборкой неделю проводят полив в ночное время.

Учитывая, что кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой или разведенным коровяком (1:10), биогумусом, «Биудом» (1:20). птичьим пометом (1:20). Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями, например, нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Подкормки совмещают с поливом.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.

Уборку хрустящего салата проводят рано утром по росе. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают в ящики, не прессуя. При выращивании салата на продажу его нужно как можно быстрее поместить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения – +1 °С. в этом случае салат может храниться до недели.

После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, обязательно надо удалить.

ДРУГИЕ СОРТА КОЧАННОГО САЛАТА, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ВНИМАНИЯ:

Крупнокочанный, Кудрявец одесский, Хрустящий. Сравнительно недавно появился новый позднеспелый сорт хрустящего кочанного салата (типа Айсберга) – Великие озеро. Он созревает за 85 дней и дает высокий урожай. Кочан большой, круглый, с закрытой вершиной, тёмно-зелёный. Сорт устойчив к ожогам, цветушности. Среди скороспелых кочанных салатов можно отметить сорт Майский масляничный.

Рецепты с салатом айсберг для тех, кто худеет и не только

Салат (овощная культура) с ярким названием «айсберг» приобрел популярность не так давно. При этом кочан с нежно-зелеными листьями уже хорошо знаком многим хозяйкам и фитнес-тренерам. Он подкупает своими полезными свойствами и небольшой калорийностью. Рецепты приготовления с салатом айсберг питательных и легких блюд пригодятся для праздничного ужина и повседневных обедов.

Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей — листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука — ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук — имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие — более сочные и водянистые, третьи — устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

Таблица — Соотношение БЖУ в салатных листьях

Белки Жиры Углеводы
0,9 г 0,1 г 3 г

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица — Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота — Является профилактикой раковых заболеваний;
— способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
— положительно влияет на нервную систему;
— стимулирует работоспособность;
— поддерживает иммунную систему;
— участвует в кроветворении
Витамин С — Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
— делает кожу упругой и эластичной;
— поддерживает иммунитет;
— положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
— участвует в синтезе белка
Витамины группы В — Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
— стимулируют работу пищеварительного тракта;
— укрепляют иммунную систему;
— улучшают обмен веществ
Витамин К — Необходим для свертываемости крови;
— участвует в синтезе белка;
— формирует и восстанавливает кости;
— нормализует работу почек
Витамин Е — Укрепляет иммунитет;
— снижает сахар в крови;
— поддерживает работоспособность;
— улучшает кровообращение;
— восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А — Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
— укрепляет ногти и волосы;
— предотвращает появление опухолей;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) — Регулирует уровень инсулина в крови;
— благотворно влияет на работу печени;
— участвует в метаболизме
Калий — Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
— предотвращает судороги;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий — Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
— способствует выработке желудочного сока;
— стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор — Укрепляет кости и мышцы;
— способствует умственной деятельности;
— участвует в обмене веществ
Селен — Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
— регулирует обмен веществ;
— участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс — млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее — подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) — 150 г;
  • айсберг — четыре листа;
  • авокадо — одна штука;
  • томат — одна штука;
  • чеснок — один зубчик;
  • стручок чилийского перца — половина;
  • петрушка, руккола — по вкусу;
  • оливковое масло — две-три ложки;
  • специи.
  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

  • айсберг — 200 г;
  • крупные креветки — 12 штук;
  • огурцы — 250 г;
  • томаты — 250 г;
  • моцарелла в рассоле — 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника — две столовые ложки;
  • соевый соус — половина чайной ложки;
  • специи.
  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений — сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

  • капуста (белокочанная или пекинская) — 300 г;
  • листья айсберга — 200 г;
  • болгарский перец — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • свежие огурчики — две штуки;
  • петрушка, руккола — по вкусу;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • лимон — половина;
  • оливковое масло — два-три столовых ложки;
  • приправы.
  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

«Цезарь»

Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

  • филе курицы — 250 г;
  • салатные листья — три-четыре штуки;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • пармезан или гауда — 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона — один стакан;
  • чесночный зубчик — две штуки;
  • майонез — пять столовых ложек.
  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

  • куриная грудка — 100-150 г;
  • листья айсберга — 80 г;
  • листья ромена — 80 г;
  • пармезан — одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста — 10 г;
  • редис — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • томаты — одна штука;
  • мандаринные дольки — 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза — небольшой пучок;
  • чеснок — три зубчика;
  • зеленый перец — одна штука;
  • сахар — один стакан;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • лайм — одна штука;
  • подсолнечное масло — пять столовых ложек;
  • уксус — две столовые ложки;
  • соевый соус — пять столовых ложек;
  • специи, приправы.
  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) — 300 г;
  • салатные листья — несколько штук;
  • луковица — одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) — 150 г;
  • кукуруза в банке — 100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • растительное масло — три-четыре столовых ложек;
  • специи.
  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

С томатами и семгой

Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

  • айсберг — несколько листьев;
  • малосоленая семга — 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо — восемь штук;
  • черри — 15-20 штук;
  • руккола, укроп — по вкусу;
  • оливковое масло — две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона — одна столовая ложка;
  • приправы.
  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

  • тунец в масле — одна банка;
  • айсберг — один вилок;
  • красный лук — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • соль, приправы, специи.
  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

  • банка ананасов — одна штука (200 г);
  • маринованные грибы — 200 г;
  • айсберг — один вилок;
  • копченый куриный окорок — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари — 100 г;
  • подсолнечное масло — две столовые ложки;
  • сметана — три столовых ложек.
  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

  • айсберг — один вилок;
  • гауда — 200 г;
  • сухое белое вино — одна столовая ложка;
  • томаты — две штуки;
  • огурец — одна штука;
  • свежий базилик — 10 г;
  • луковица — половина;
  • вода — 50 г;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло — две столовые ложки;
  • приправы, специи.
  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.

Отзывы и рекомендации

Я делаю так: на плоскую тарелку выкладываю нарезанный китайский салат (круглый год есть в Рамсторе), потом кусочки вареной курицы (или креветки, или ветчина — все три варианта возможны, только не смешивать), потом лью соус American Ceasar (продается в Рамсторе, 7 континенте, примерно 80 р), потом еще слой салата, сверху красивыми кружочками помидоры и перчик (оранжевый. ) и все засыпать пармезаном. Отдельно белый хлеб намазать давленным чесноком, маслом, нарезать на квадратики и в духовку. Гренки стоят в отдельной тарелке (иначе сваливаются:))) — смешать можно уже с своей тарелке). Ну и соус ставлю на стол — чтобы подлить еще непосредственно перед процессом. Приятного аппетита:)

Рис + кальмары + красная икра + майонез. или салат айсберг + крабовые палочки фирмы меридиан + криветки + перепелиные яички + розовый виноград. или салат айсберг +филе курицы + дыня тарпеда или ананас консервированный + домашний майонез

Куринная грудка на гриль-сковороде, пармезан лепестками тертый, помидорки-черри, листья салата айсберг и руккола, сухарики. Заправку покупаю готовую для Цезаря.

Олеся Олеговна , https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/salat_cezar_nuzhen_recept/

Простой рецепт: обжариваем креветки на сливочном масле, добавляем помидоры черри, салат айсберг, огурец, сыр фета, заправляем олифково- чесночным маслом, сбрызгиваем соком лимона и салат готов. Получает вкусный и сытный салат по быстрому.

Прикольный салат из крабовых палочек:
200 г крабовых палочек
200 г. чищенных креветок.
300 г салата айсберг или китайской капусты
1 банку кукурузы
2 средних свежих огурца
1 желтый или красный болгарский перец
Все порезать и перемешать с майонезом.

Капуста Айсберг — описание популярного сорта

Внешне капуста Айсберг выглядит как белокочанная, но по вкусу существенно отличается и напоминает листовой салат. Благодаря полезному составу, этот овощ пользуется большим спросом. Рассмотрим основные характеристики сорта и правила выращивания.

  1. Общие характерстики
  2. Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В диетическом питании
  • В косметологии
  • Особенности выращивания
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян под зиму
  • Правила ухода
  • Полив
  • Прополка и рыхление
  • Подкормки
  • Прореживание
  • Болезни и вредители
  • Причины отсутствия завязей
  • Срезка и хранение
  • Капуста Айсберг — описание популярного сорта

    Общие характерстики

    Это растение рода Крупноцветных было выведено американскими селекционерами в Калифорнии. Чтобы овощ после транспортировки оставался свежим и хрустящим, его листья пересыпали льдом, отсюда и пошло название — Айсберг.

    Состав и калорийность

    В 100 г листьев содержится всего лишь 14 ккал.

    Энергетическая ценность салата:

    • белки — 0,9 г;
    • жиры — 0,14 г;
    • углеводы — 1,77 г;
    • зола — 0,36 г;
    • пищевые волокна — 1,2 г;
    • моно- и дисахариды — 1,97 г;
    • насыщенные жирные кислоты — 0,018 г;
    • вода — 95,64 г.

    Это низкокалорийный продукт с повышенным содержанием воды. Листья богаты фолиевой кислотой, холином, витаминами С, В9, К, Е, А. Из микро и макроэлементов в состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор и медь.

    Пищевые волокна и клетчатка — два немаловажных компонента, которые помогают быстро похудеть.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу отмечается неоценимая польза овоща для организма:

    • витамин С повышает иммунитет против вирусных заболеваний и простуды, а также поддерживает эластичность сосудов и тканей;
    • грубая клетчатка способствует полноценной работе кишечника, устраняет запоры;
    • витамин В9 и фолиевая кислота отвечают за процессы кроветворения и работу ЦНС;
    • витамин К принимает участие в процессе свертывания крови.

    Этот овощ полезен при частых эмоциональных расстройствах и повышенной умственной нагрузке. Также его стоит употреблять при нарушении показателей артериального давления, проблемах с сосудами, кишечником, гастрите и язве.

    Польза отмечается и для беременных. Капусту сорта Айсберг рекомендуют включать в ежедневный рацион питания будущей мамы, т. к. он содержит все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания ее здоровья и полноценного развития плода. Настой из семян стимулирует лактацию.

    Противопоказания

    Салат не имеет противопоказаний. Нельзя его есть лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам. Но такое случается крайне редко.

    Применение

    В диетическом питании

    Овощ полезен в свежем виде

    Учитывая низкую калорийность, овощ можно смело включить в рацион при различных заболеваниях внутренних органов и во время похудения.

    Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты в сочетании с другими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его заправляют растительным или оливковым маслом.

    Количество порций в день — неограниченное, т. к. такой продукт легко и быстро усваивается организмом. Вы можете есть салатик в любое время суток, даже за час до сна.

    Важно! Сидеть на одном салате вредно — организм будет испытывать недостаток необходимых питательных веществ. Это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Поэтому листья кушают с рыбой, мясом, птицей и т. д.

    Капусту часто используют в приготовлении салата цезарь. Есть и другие рецепты с этим овощем — он отлично сочетается с морскими продуктами, бобовыми, оливками. Из измельченных листочков можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Цельные листы похожи на листовой салат, поэтому их охотно применяют для украшения мясных, рыбных блюд, овощных, сырных и колбасных нарезок.

    В косметологии

    Благодаря богатому химическому составу салат Айсберг пользуется большой популярностью в косметологии:

    • магний способствует выработке коллагена, поэтому улучшает цвет лица, состояние кожи и предупреждает появление морщин;
    • также этот микроэлемент положительно влияет на здоровье волос и ногтей;
    • регулярные ополаскивания головы соком листьев помогают укрепить волосы и устранить их жирность;
    • маски из салата Айсберг оздоравливают кожу и насыщают ее полезными веществами.

    Особенности выращивания

    Для успешного выращивания этого овоща потребуется подобрать качественный посевной материал, вырастить из него хорошую рассаду и оказать насаждениям необходимый уход.

    Покупайте дражированные семена в специализированном магазине. Они обладают хорошей всхожестью.

    Посев семян в открытый грунт

    Для этой овощной культуры подойдет суглинистая или супесчаная рыхлая земля с повышенным содержанием гумуса.

    Салат плохо растет на кислой почве, оптимальный показатель — 6-7 ед. Наилучшие предшественники — лук-порей, сельдерей, капуста, картофель, зерновые.

    В конце апреля или в первой декаде мая, когда земля прогреется до 8-10°С, вырывают бороздки глубиной 3 см на расстоянии 40 см. Семена укладывают по несколько штук через каждые 30 см. Сверху присыпают рыхлой и легкой смесью из садового грунта и песка, увлажняют теплой водой.

    Если нет уверенности в качестве семян, посевы загущают, а в дальнейшем густые всходы прореживают.

    Гряды накрывают пленкой. Примерно через 12-14 дней должны появиться ростки. Для этого им нужно обеспечить оптимальный температурный режим — днем около 30°С, ночью — 18-19°С.

    Выращивание рассады

    Для посева используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их заполняют уже готовым магазинным субстратом или огородной землей, смешанной с крупнозернистым песком в равных пропорциях. Грунт в емкостях слегка уплотняют, затем укладывают по 1-2 семени, присыпают тонким слоем почвосмеси — 1 см. Поливают теплой водой.

    На протяжении 4-5 дней обеспечивают температурный режим 16-17°С, потом устанавливают на уровне 25°С. Через 20-25 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

    Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

    Для полива используют теплую воду

    Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

    Посев семян под зиму

    Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

    Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

    Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

    Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

    Правила ухода

    Чтобы получить хороший урожай кочанов, посадкам нужно обеспечить качественный и своевременный уход.

    Полив

    Это влаголюбивая культура — при достаточном количестве влаги кочаны растут быстро, а листья получаются сочными и хрустящими. Поливать гряды нужно обильно, через каждые 7 дней. В жаркие дни частоту увеличивают до 3-4 раз в неделю.

    Как только на кустах сформируются завязи, увлажнение сокращают до одного раза в 10 дней.

    Прополка и рыхление

    Регулярное и неглубокое рыхление помогает поддерживать влаго и воздухопроницаемые качества грунта. Параллельно с этой процедурой удаляют сорняки, которые отнимают влагу и являются отличной средой для появления разных вредителей.

    Подкормки

    Насаждения подкармливают дважды — сразу после пересадки рассады и на этапе формирования кочанов. Используют органические подкормки — раствор коровяка или куриного помета (1 ст. л. на ведро воды). Под один кустик выливают 50 мл рабочей жидкости. Затем проводят обильный полив.

    Прореживание

    Эту процедуру проводят в два этапа:

    • После появления первого листа — оставляют ростки на расстоянии 4-5 см.
    • Когда на растениях появятся 6-7 листиков. Выдерживают дистанцию между кустиками — 20-30 см.

    Болезни и вредители

    Салат Айсберг часто повреждается вершинной гнилью. При первых признаках поражения нужно опрыскать посадки раствором кальциевой селитры. Это химическое средство подходит и для профилактики — 150 г растворяют в 12 л воды.

    Если лето выдалось влажным, высок риск нашествия слизней и улиток. Для борьбы с ними используют препарат Гром. Гранулы рассыпают в местах скопления насекомых.

    Если вы заметили на листьях крестоцветных блошек, нужно обильно полить кустики водой, а между рядами посыпать древесной пепел. Через 3 дня процедуру повторить.

    Причины отсутствия завязей

    Существует несколько причин, когда кустики не формируют завязи.

    1. Недостаток влаги. До момента появления кочанчиков требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была слегка влажной.
    2. Посадка в тени. Выбирайте солнечное место с возможностью притенение в обеденные часы.
    3. Отсутствие тепла днем и прохлады ночью, поэтому следует оптимизировать температурный режим.
    4. Загущенность посадок, несвоевременное прореживание всходов.
    5. Использование некачественного посевного материала. Покупайте семена с текущим сроком годности и только у проверенных производителей.
    6. Одно и то же место выращивания. Необходимо соблюдать севооборот — посадку проводят через каждые два года.

    Срезка и хранение

    Срезку урожая проводят примерно через 45-90 с момента посева семян в грунт. К этому времени они достигают диаметра 6-10 см. После уборки кочанов капуста продолжает расти и выпускает новые завязи. Чтобы получить крупную и плотную головку, отростки нужно вырезать, оставив только один самый крепкий.

    Чтобы листья оставались сочными и хрустящими, уборку проводят в утренние часы. Для длительной сохранности и транспортировки выбирают плотные кочаны, рыхлые сразу используют для приготовления.

    Срок хранение в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) до 7 дней. Оптимальная температура — 3-5°С.

    Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления

    Добрый всем день! На связи как всегда с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Скажите, скучаете ли вы по лету? Я очень сильно, так вот чтобы, как то скрасить грусть, я решила рассказать Вам сегодня о совсем необычном блюде, которое большинство из нас не пробовали, и даже не догадываются о его существовании. Речь пойдет о салате Айсберг, с чем его употреблять какие блюда из него можно приготовить.

    Конечно же на первом месте это салаты, как не парадоксально это бы звучало. Скажите а у вас есть какие идеи по поводу этого? Поделитесь своим мнением внизу этой заметки. Скажу по секрету, что многие возможно взглянут на на него и подумают, что перед ними стоит Греческий салат или Цезарь, но а когда приглядятся то сразу поймут разницу.

    Как всегда большое разнообразие рецептов из этого ингредиента позволяет нам найти свой самый любимый и неповторимый вариант.

    Перед тем как начать писать заметку и давать всякие привлекательные и обаятельные способы готовки, я хочу предложить вам посмотреть видеосюжет из программы «Жить здорово» о пользе этой зеленой казалось бы невзрачной капусты, почему же ее так рекомендуют употреблять и делать из нее различные кулинарные шедевры:

    Салат айсберг — самый простой и вкусный рецепт

    Такой салат вы обязательно должны приготовить, особенно когда на дворе лето, когда все продукты доступны и их с легкостью можно купить в магазине или сорвать на собственном огороде. Подарите себе кусочек лета, ну и насытьте свой организм витаминами и полезными веществами.

    Все овощи берутся свежими, а не вареными. Прежде, чем начать готовку хорошо промойте их и высушите. Смотрите, чтобы на внешний вид они выглядели на 5+, чтобы на сервировочной тарелке смотрелось еще краше.

    Нам понадобится:

    • салат айсберг — 320 г
    • огурцы свежие — 200 г
    • помидоры черри — 320 г
    • зеленый лук — 40 г
    • семена кунжута жареные -2 ст.л
    • оливковое масло — 3,5 ст.л
    • соль, перец по вкусу
    • сок лимона — 2 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Порежьте капусту большими кусочками, мельчить не стоит, это не тот вариант, где все режется мелко.

    2. Помидоры черри порубите на половинки кухонным ножом.

    3. Молоденький зеленый лучок нарежьте как можно мельче, чтобы он был нежнее в этом блюде.

    4. После нашинкуйте огурчик на кружочки или полукружки. Поместите подготовленные овощи в красивую миску, желательно прозрачную. Заправьте оливковым масло, посолите, поперчите и выдавите сок лимона. Перемешайте.

    5. Выложите на тарелочку и посыпьте семенами жареного кунжута. Смотрится так волшебно, а главное ведь очень просто и легко создать этот кулинарный удивительный шедевр.

    6. Если в вашем доме есть голодные мужчины, то можно приготовить данный салат Айсберг с курицей, для этого к этим же ингредиентам внесите куриное мясо, которое обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарежьте его кубиком. А также понадобятся еще сухарики, либо сделайте из хлеба их сами, либо же купите кириешки или хлебные.

    7. Так вот, сухарики (50 г) и кусочки курицы(200 г) уложите сверху и присыпьте тертым сыром (60 г). Тоже заметьте, можно сварганить такое чудо буквально за несколько минут, и на вашем столе два разных вида салата))). Удивительно, но факт. Приятного аппетита!

    Готовим салат Айсберг дома

    Для данного рецепта все продукты возьмите на глаз, то что вы больше любите, то и берите. Вы можете экспериментировать и даже внести какие-то другие ингредиенты на свое усмотрение. Это отличная идея, в любом случае на столе, это будет выглядеть замечательно и празднично. Всегда закуска из овощей тем более зимой всех к себе пленит. Не так ли!?

    Нам понадобится:

    • капуста айсберг
    • помидоры
    • куриная грудка вареная
    • шампиньоны жареные или маринованные
    • сыр
    • соль и перец по вкусу
    • майонез по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите тонкое блюдо и сразу же все ингредиенты выложите слоями на него. Первым слоем будет резанный на кусочки айсберг, затем сеточка из майонеза. Далее грибы кусочками и опять майонез.

    2. Затем куриное мясо кусочками, отварите его в подсоленной водичке в кастрюле. При желании можно взять и копченую грудку, смотря как вы хотите, и какие у вас финансовые возможности.

    3. Смажьте опять майонезом, а далее помидорки разрежьте на тонкие дольки. Украсьте тертым твердым сыром.

    4. Ну, а для изящного внешнего вида можно использовать оливки или маслинки. Смотрится просто великолепно и обалденно!

    Летний вегетарианский салат из овощей с айcбергом

    В этом виде салата используются прованские травы, что делают это блюдо ну просто фантастически вкусным и пикантным, вообщем смотрите и повторяйте, у вас тоже такое кулинарное творение получится:

    Как вы могли заметить, делается этот салат без майонеза, но зато со сметаной и ни чем не хуже. Наверно даже лучше))). Что скажите, вам понравилось? Поделитесь своим мнением и комментариями под статьей ниже.

    Рецепт Айсберга с крабовыми палочками

    Я знаю точно, что этот вариант понравится абсолютно всем, ведь в нашей стране крабовые палочки сейчас ну просто на расхват. Из них делают не только салаты, но и другие блюда, например обжаривают их в кляре и получается классная закуска в любому столу, а особенно к пиву.

    Это еще не все, в этом салате будет использоваться ананас и гранат, т.е салат будет сладенький, а это многих просто потрясет. Не буду таить больше, приступим.

    Нам понадобится:

    • Салат Айсберг — 1 шт.
    • Краовые палочки – 1 пачка 200 г
    • Ананас консервированные – 1 банка примерно 160 г
    • Гранат – 1 шт.
    • Майонез – 90 мл
    • Соль, перец по вкусу
    • Укроп, петрушка

    Способ приготовления:

    1. Начните с того, что капусту хорошо ополосните, нарежьте ее мелко на кусочки или можно порезать соломкой. Ананасы режьте кусочками, если они у вас в банке не измельчены были заранее. Сок ананасовый не используйте, он не пригодится. Выпейте его так))). Крабовые палочки или же крабовое мясо порубите ножом на мелкие кубики.

    2. Затем семечки граната раскидайе по поверхности. Все ингредиенты соедините в одну миску.

    3. Перемешайте, заправьте майонезом, посолите и поперчите на свой вкус и украсьте зеленью. Кушайте сразу, чтобы не успел выделиться сок. Легкий и нежный, и даже хрустящий, имеет кисло-сладкий вкус понравится абсолютно всем вашим гостям и не только, даже детям.

    Айберг с курицей и заправкой из козьего сыра с лимоном

    Не удержалась и решила еще поделиться с вами вот таким необычным блюдом из салата айсберг, готовит сам шеф повар знаменитого ресторана:

    Салатик из капусты Айсберг с брынзой

    Любите пикантные салаты, тогда попробуйте сделать именно этот вид. Он получается очень роскошным и ярким, таким каким и должен быть настоящий вкусный салат с витаминами для нашего организма. Такие сочные краски ингредиентов, такие же и эмоции со стороны окружающих будут. Классно и просто супер!

    Нам понадобится:

    • айсберг — 200-300 г
    • помидоры — 2 шт.
    • брынза — 200 г
    • перец сладкий болгарский — 1 шт.
    • оливковое масло — 3-4 ст.л
    • зернистая горчица — 1 ч.л
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте все ингредиенты произвольно, не сильно мелко и не сильно крупно, чтобы удобно было брать из миски.

    2. Затем все продукты перемешайте между собой, заправьте специально приготовленным соусом-заправкой, для этого смешайте оливковое масло с горчицей, размешайте. Вылейте в салат, посолите и поперчите.

    Салат из овощей готов, подавайте с любыми вторыми блюдами.

    Видео о том, как сделать диетический салат Айсберг с моцареллой и без майонеза

    Все те, кто любит моцареллу, вы можете приготовить легкий салатик и будете поражены его приятным вкусом и очень красивой подачей, а в этом нам поможет вот этот видеосюжет с канала ютуб:

    Салат из салата Айсберг с креветками

    Если вы любитель морепродуктов, то выбирайте для себя и готовьте по этому рецепту. Все гурманы оценят его по достоинству, а ваши дегустаторы будут восхищены прекрасной подачей. Для любого праздника или вечеринки подойдет на ура! И вызовет бури положительных эмоций, салат будет помещен в фужеры или специальные креманки порционно. Так что достанется всем!

    Нам понадобится:

    • Салат айсберг — 0,5 шт.
    • Креветки — 140 г
    • Томаты черри — 10 шт.
    • Перец болгарский желтый — 0,5 шт.
    • Сок лайма — 1 ст.л.
    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Соль и сухой гранулированный чеснок — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отварите креветки в чуть подсоленной воде до готовности, они варятся примерно 1,5 минуты после закипания. После этого их сразу нужно поместить в холодную воду.

    2. В сок лайма добавьте сухой чеснок и соль. Размешайте. Всю эту жидкость переболтайте, чтобы соль хорошо растворилась и добавьте оливковое масло.

    3. Айсберг порвите или нарежьте на кусочки. Выложите креветки и нарезанный на брусочки болгарский перчик.

    4. Овощи разместите по бокалам, добавьте туда же помидорки черри. Полейте заправкой. Такая красотища получилась! Смотрится просто бесподобно и феерически, клевенько вообщем! Любой вечер или праздник пройдет с отличным настроением и такой красивой подачей.

    Салат с тунцом и салатом Айсберг

    Нам понадобится:

    • тунец — 1 банка
    • яйцо куриное вареное — 4 шт.
    • салат Айсберг — 1 шт.
    • лук зеленый — 100 г
    • огурец — 1 шт.
    • пекинская капуста — по вкусу
    • приправа петрушка и укроп сушеный и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разомните тунец вилочкой в тарелке, сок нужно вылить из банки, он не понадобится. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками, айсберг кусочками, огурец также нарежьте на небольшие кубики.

    2. Вареные куриные яйца порубите на кубики. Все ингредиенты перемешайте.

    3. Полейте оливковым маслом, посыпьте зеленью петрушки и укропа для ароматности. Чудненький салатик с айсбергом готов! Подавайте к столу, приятного аппетита!

    Ну вот и все на этом буду заканчивать эту заметку, мои хорошие подписчики и гости этого блога. Я рада, что вы заглянули ко мне на сайт. Жду от вас комментариев и советов, возможно вы как то по иначе готовите такие вкусняшки.

    Желаю всем отличного дня, прекрасного настроения и плодотворной рабочей недели! До встречи! Пока-пока!

    Хрустящий салат айсберг — полезные свойства и рецепты применения

    В этой статье вы найдете все про то, что такое салат айсберг, что входит в его состав, чем он полезен и как его можно употреблять.

    Салат Айсберг — полезные свойства и рецепты применения

    Из этой статьи вы узнаете :

    Что такое салат Айсберг?

    Этот вид салата является весьма интересным. Этот интерес сопряжен с его внешним видом.

    При беглом рассмотрении его можно спутать с кочаном обычной белой капусты, поскольку внешне они имеют большую схожесть.

    Однако, такое название за ним закрепилось не сразу. Вначале его именовали, как хрустящий салат. Затем он приобрел свое настоящее название.

    Причиной этому послужило то обстоятельство, что для его хранения использовался лед. А он по-английски звучит, как «айс».

    Впервые использовать его стали в Древнем Египте.

    Из него извлекали семена для того, чтобы изготавливать из них масло. Впоследствии оказалось, что и листья вполне пригодны в пищу.

    Листья этого овоща собираются в клубень. Отсюда и такое внешнее сходство с капустой.

    Относится он к овощам, точнее, к кочанным представителям салатов. Родиной его является Америка.

    Его вкус во многом определяется количеством воды, которое он содержит. Листья хрустящие, имеют нежный зеленый цвет.

    Салат айсберг- состав и полезные свойства

    Состав овощной культуры отличается многообразностью, а польза от нее очевидная.

    • В своем составе этот салат содержит большое количество воды.
    • Весьма богат этот овощ своим витаминным набором. Их здесь много. Из всего этого многообразия отдельно хотелось бы выделить такие витамины, как С, А и К.
    • Есть, конечно, в нем и представители других витаминных групп, например, токоферол или витамин Е. Роль для кожи этого витамина огромна. Недаром его нередко называют витамином красоты.
    • С широким размахом представлена микроэлементная палитра овоща. В нее входят многочисленные элементы из таблицы Д. Менделеева.
    • В нем присутствуют пищевые волокна. Это обстоятельство является очень ценным, что известно далеко не каждому. Они способствуют тому, что уровень холестерина в организме снижается.
    • Весьма полезны они тем, кто решил похудеть, прибегнув к помощи диеты.
    • При употреблении этого овоща можно на достаточно высоком уровне поддерживать иммунитет. Такое обстоятельство становится возможным, благодаря содержанию в нем достаточно большого количества минеральных веществ.
    • Салат айсбкрг содержит много содержит железа, а это делает возможным применение его при состояниях, связанных с анемиями.
    • Вещества, содержащиеся в овоще, тормозят образование атеросклеротических бляшек, что особенно актуально для профилактики инсультов и инфарктов.
    • Если имеются проблемы со стороны органов пищеварения, связанные с желудочными болями, устранить их поможет употребление зеленых листьев салата. С этой целью перед применением листья салата завариваются в кипятке.
    • Поможет он и при других проблемах, связанных с пищеварением. Например, он способен избавить от диареи либо изжоги.
    • Вследствие того, что овощ содержит достаточное количество минералов и витаминов употребление листьев салата способствует росту эпителия.

    Калорийность салата низкая, всего 14 кк, поэтому его рекомендуют диетологи, всем, кто следит за своим весом.

    Салат айсберг — полезное видео

    Как использовать салат айсберг в кулинарии?

    Приготовление различных салатов с использованием этого овоща в кулинарном деле имеет широкое распространение.

    • Креветки с салатом айсберг

    Можно приготовить блюдо, которое включает креветки с салатом айсберг.

    Для этого потребуется половина килограмма креветок и 1 пучок салата. Добавляется туда 5 мелко порубленных яиц.

    Следующим ингредиентом будет белый хлеб в количестве 200 г.

    Неполным будет рецепт, если не добавить несколько штук помидор черри.

    Особую пикантность салату придает добавление 100 г пармезана.

    Для остроты надо добавить немного чеснока и черного молотого перца.

    Все это тщательно перемешивается и заправляется сметаной.

    Салат получается очень вкусным и уместным будет на любом празднике.

    • Салат с айсбергом и курицей

    Другим, не менее вкусным блюдом, будет салат с айсбергом и курицей. Рецепт имеет большое сходство с предыдущим рецептурным составом.

    Однако, некоторые отличия все же есть. Здесь, в принципе то же самое, но вместо креветок надо взять отварную курицу в количестве 300 г.

    Совсем необязательно использование именно пармезана.

    Можно взять сыр любых других твердых сортов. В качестве дополнение применяется растительное масло в количестве двух столовых ложек.

    А сам салат заправляется не сметаной, а майонезом. Блюдо по вкусу просто превосходное и будет достойным украшением любого стола.

    • Салат айсберг с морепродуктами

    Очень вкусным будет блюдо, куда входят крабы с зелеными листьями салата айсберг.

    Неплохим является вкус у салата с айсбергом и с рыбой. Для его приготовления вполне подойдет небольшая баночка консервированного тунца. Салата понадобится один пучок.

    Также в рецептуре присутствует репчатый лук в количестве одной штуки, несколько штук помидоров черри, 1 куриное яйцо. Салат можно украсить маслинами.

    Специи добавляются по вкусу, а заправляется салат оливковым маслом. Очень вкусно.

    Довольно неплохим вариантом будет приготовление блюда с салатом айсберг и с яйцами.

    Как выращивать и хранить салат айсберг?

    Тем, кто заинтересовался этим овощем, интересно будет узнать, как выращивать его.

    1. Для того чтобы салат присутствовал на столе в течение всего сезона, весной его посадки проводят с интервалом в 2 недели.
    2. Чтобы урожай был ранним, подбирают почвы с высоким содержанием песка. Водородный показатель почвы не должен превышать 6-7 единиц.
    3. Культура плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
    4. Овощ предъявляет повышенные требования к влаге. Посадку можно осуществлять семенами.
    5. Лучше, если посевной материал будет в форме драже.
    6. Севооборот у культуры составляет 3-4 года. При этом необходимо делать перерывы в посадках в 2 года.
    7. Посадку можно проводить и при помощи рассады, возраст которой составляет 2 недели.

    Хранить салат можно в холодильнике.

    Для более длительного хранения его можно укутать во влажную ткань. К выбору кочана при покупке надо подходить весьма тщательно.

    Если листья прижаты друг к другу очень плотно, это является свидетельством того, что с грядки салат убрали слишком поздно.

    Наоборот, рыхлое расположение листьев говорит о том, что овощ еще не дозрел.

    Противопоказания к применению

    Если употреблять салат в разумных пределах, то ограничений к этому нет.

    Исключением являются лишь случаи его индивидуальной непереносимости.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector