Выращивание шампиньонов в домашних условиях- технологии и оборудование, как вырастить в подвале или на даче, промышленное разведение как бизнес

Шампиньоны — вкусные, полезные и безопасные грибы, которые входят в состав многочисленных домашних блюд. Имея собственный дом или дачу с подвальным помещением, можно круглый год самостоятельно заниматься выращиванием грибов, снабжая семью и знакомых ценным продуктом. При этом нужно точно знать, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале. Для этого следует правильно оборудовать подходящее помещение, подобрать посадочный материал, подготовить субстрат, изучить условия выращивания указанных грибов.

Лучшие сорта для выращивания

Для получения хорошего урожая важно приобрести качественный посадочный материал. Существуют более 50 сортовой разновидности шампиньонов, но для домашнего выращивания грибов в подвале пригодны не все.

Для данных целей селекционеры биологических лабораторий предлагают стерильные мицелии (грибницы) шампиньонов следующих сортов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый;
  • двукольцевой;
  • Hauser A15;
  • Somycel 512 и др.

Перечисленные сорта грибов отличаются высокой питательной ценностью и урожайностью, неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо подходят для ведения производства по выращиванию грибов как бизнеса.

Приобрести стерильную грибницу, упакованную по 1-2 кг в банки или пакеты, можно в специализированных магазинах.

Грибы в погребе могут быть посажены с использованием дикого мицелия, взятого в природных условиях. Но в этом случае никто не дает никаких гарантий в получении хорошего урожая.

Каким должен быть погреб для выращивания шампиньонов?

Следует знать, как вырастить грибы в подвале по всем правилам и получить хороший результат. Начинать нужно с подготовки помещения, которое должно быть добротным, изолированным от окружающей среды, с бетонным полом. Это необходимо для:

  • защиты грибов от крыс и других вредителей;
  • поддержания требуемого температурного режима и влажности.

Подвал надо тщательно очистить от грязи. Потолок и стены следует побелить, добавив в побелку немного медного купороса.

Шампиньоны должны расти при соблюдении таких условий:

  1. Хорошая вентиляция, необходимая для удаления из помещения углекислого газа, активно выделяемого компостом. Грибам для нормального формирования нужен свежий воздух, но без сквозняков. Для предотвращения попадания внутрь подвала вредителей все вентиляционные отверстия следует закрыть специальной сеткой. При необходимости может использоваться принудительная вентиляционная система.
  2. Приемлемое освещение. Шампиньоны хорошо растут в темноте, им постоянный источник света не нужен. Освещение в подвале требуется только для комфортного ухода за грибами.
  3. Подходящий температурный режим: для выращивания мицелия — до +27°С, для выгонки плодовых тел — до+17°С. При круглогодичном выращивании грибов без дополнительного обогрева помещения не обойтись.
  4. Требуемая влажность. Уменьшить ее уровень можно путем проветривания, а увеличить — водой из пульверизатора.
  5. Зонирование полезной площади погреба. При большом помещении всю его площадь удобно разделить на 2-3 зоны, в каждой из которых следует поддерживать требуемый режим выращивания. Одну зону можно применять для инкубации мицелия, другую — для выгонки плодовых тел грибов, третью — для формирования компоста. Чтобы организовать выращивание большого объема грибов, можно установить многоярусные стеллажи.
  6. Тщательная дезинфекция. Грибы в подвале достаточно восприимчивы ко многим заболеваниям, к плесени, вредителям. Чтобы не потерять урожай, надо тщательно продезинфицировать помещение. Для этого могут применяться различные способы: опрыскивание стен формалином, хлорофосом, окуривание подвала серной шашкой, установка перед входом ящика с опилками, пропитанными любым дезинфицирующим средством, и пр. После соблюдения данных мер нужно проветрить помещение.

Подготовка субстрата

Другим важным направлением домашнего выращивания грибов в погребе является подготовка для них питательного субстрата (компоста). Состав данной питательной субстанции может быть следующим (в расчете на 3 м²):

  • навоз коровий или конский (50 кг);
  • мочевина (1-2 кг);
  • мел (2,5-3 кг);
  • гипс (4 кг);
  • солома (50 кг);
  • суперфосфат (1 кг);
  • теплая вода.

Часто в субстрат добавляют алебастр или аммиачную селитру.

Приготовить питательную среду для грибов можно следующим образом. Сначала в большой емкости на 1-2 дня замачивается в теплой воде солома. Затем она укладывается слоями, чередуясь с навозом. Должно получиться не менее 8 слоев из данных составляющих.

Через 3 дня в субстанцию вносятся суперфосфат и мочевина, и все тщательно перемешивается. Появляется резкий аммиачный запах. Чтобы получить хороший субстрат для грибов, придется повторить процедуру с добавлением минеральных веществ и перемешиванием не менее 5 раз. Гипс засыпается на завершающем этапе.

Процесс ферментации состава продолжается примерно 3-4 недели. О его завершении можно понять по изменению цвета навоза и ослабеванию аммиачного запаха. Температура компоста в разгаре указанного процесса повышается до 70°, а потом постепенно понижается. Шампиньоны в подвале выращиваются при температуре субстрата не выше +20…+25°С.

Приготовлением смеси для грибов можно заниматься на улице под навесом, закрывающим от дождя и солнца, или в помещении с хорошей вентиляцией. Под компост следует расстелить полиэтиленовую пленку, защищающую от вредителей.

Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, то его в готовом виде можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовая субстанция перекладывается в контейнеры или ящики, куда планируется посадить грибы.

Посадка грибного мицелия инокуляция

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома проста.

Распределение мицелия в подготовленном субстрате производится следующим образом: на 1 м² берется 400 г зерен со спорами гриба или 500 г навозной грибницы. Посадка осуществляется в шахматном порядке на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Температура субстрата не должна превышать +25…+27°С, иначе мицелий погибнет. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 80-95%.

Посаженный мицелий на толщину 3 см присыпается грунтом, а сверху накрывается материалом, легко пропускающим влагу и воздух. Ткань в данный период важно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Этого можно добиться регулярным опрыскиванием ее из пульверизатора.

В течение 5 дней будут образовываться и разрастаться по компосту ниточки мицелия. Данный период называется инкубацией.

Через 10-12 дней сверху посаженного мицелия необходимо посыпать специальный состав (смесь из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка) и увлажнить. Через 5 дней температура воздуха понижается, и начинается выгонка плодовых тел.

Выгонка плодовых тел

Рост грибов происходит при температуре воздуха в подвале частного дома не выше +16…+17°С. Через 3-4 месяца при соблюдении всех рекомендаций специалистов можно получить первый урожай шампиньонов. Их сбор нужно производить до появления темных пластинок с нижней стороны шляпки, т.е. до перезревания плодов. Срезать грибы не рекомендуется, чтобы не создавать для грибницы дополнительный источник инфекции. Правильно будет вытаскивать тело гриба, выкручивая его из компоста. Место роста следует присыпать свежим грунтом.

При благоприятных условиях можно получать урожай шампиньонов до 8 раз, причем большее количество — в первые 3 сбора. Потом наблюдается резкий спад плодоношения грибницы. Выращивание шампиньонов в домашних условиях хлопотное, но выгодное и увлекательное дело, с которым способен справиться любой желающий.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях необязательно иметь опыт. Приобрести качественный мицелий и освоить технологию, по силам любому ценителю грибов. Соблюдение правил, разумный выбор места, контроль влажности и температуры позволяют собирать урожай на протяжении всего года. Если выращивать грибы самостоятельно, можно быть уверенным в качестве продукта, который ценят за низкую калорийность и приятные вкусовые качества.

Что нужно знать начинающему грибнику

Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение. Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая. С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке. В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12…+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%. Температура почвы должна держаться на уровне +15…+17 °С.

Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:

  • помещения;
  • качества субстрата;
  • мицелия (грибницы);
  • температурного режима и влажности.

В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ. На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.

Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.

Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата. Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение.

Правильный выбор грибницы высокого качества — это 50% успеха.

Как купить качественный мицелий

Новичку в деле разведения грибов следует знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью.

Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции. Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

Высокоурожайными сортами, за которыми легко ухаживать, являются такие:

  • Hayser A15;
  • Sylvan 130;
  • Somycel 512.

Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках. Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.

Самостоятельное выращивание грибницы

Желающим самостоятельно вырастить мицелий нужно отвести три свободных помещения под домашнюю лабораторию:

  • в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
  • вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
  • третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.

Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными баночками с герметичными крышками и инокуляционной петлей.

Понадобится такое оборудование:

  • варочная плита;
  • холодильная камера;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр;

Технология самостоятельного выращивания мицелия выполняется следующим образом:

  1. В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
  2. Хранят при температуре +24°С.
  3. Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
  4. Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.

В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашу Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.

В стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) пересаживают маточную культуру и выращивают в ней стерильный зерновой мицелий. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре +22…+24 °С, пока весь субстрат не зарастет грибницей. Готовый зерновой продукт размножают еще пять или семь раз.

Если лабораторные затраты не пугают и есть свободная площадь, можно самостоятельно выращивать грибницу. Но покупка готового посевного материала стерильного производства избавит от дополнительной траты времени и финансов.

Приготовление субстрата

Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является приготовление компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантий на благополучный исход производства. Субстрат включает в себя такие ингредиенты:

  • солома — 10 кг;
  • навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
  • гипс — 700 г;
  • аммиачная селитра — 800 г;
  • мел — 500 г;
  • мочевина — 500 мл;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат аммония — 800 г;
  • алебастр — 500 г.

Получается один мешок весом в 20 кг. Если укладывать его по 20 см, мешка хватает на 5 кв. м.

Если используют куриный помет, фосфат и мел не добавляют. Их заменяют алебастром в количестве 500 грамм.

Приготовление компоста лучше проводить на открытом воздухе, так как жар от созревания навоза и соломы достигает +70 °С. В помещении углекислый газ, азот и аммиачные пары скапливаются и создают ядовитую атмосферу. Необходимо выделить солнечное место для сушки сена. Желательно оборудованное навесом на случай, если пойдет дождь.

Субстрат готовят путем создания нескольких слоев:

  1. В широкой ёмкости нужно замочить солому на сутки.
  2. Затем разложить её на 4 части.
  3. Разделить навоз на столько же частей.
  4. Уложить слоями, чередуя навоз с соломой (первый слой).
  5. Каждый слой полить теплой водой. Выдержать ещё сутки.
  6. На третий день перемешать вилами слои. Добавить удобрения — суперфосфат и мочевину.
  7. Подождать 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
  8. На пятые сутки нужно перемешать субстрат, насыпав остальные добавки (алебастр, мел или гипс).
  9. Оставить на 3-4 недели, перемешивая его через 2-3 дня.

Замес необходимо производить, чтобы полезные элементы равномерно распределились по всему субстрату, и компост приобрел однородную консистенцию. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, иначе вода вымоет необходимые ингредиенты, требуемые для развития и роста грибов. На приготовление компоста уходит примерно 27 дней. Он считается готовым, когда исчезает аммиачный запах, смесь приобретает светло-коричневый цвет, не липнет к рукам, и на ладонях не остается грязный след. Температура субстрата не должна превышать +25 °С.

Если самостоятельное приготовление считается трудоёмким, и не хочется ждать результата почти месяц, смесь можно заказать в магазине.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись изготавливать компост или купив готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, можно приступать к самостоятельному разведению этого пищевого продукта.

Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и насыпая свежий мицелий.

Посадка

Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см. Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

Температура навозного грунта должна быть в пределах +17…+22 °С, воздуха — +15…+22 °С.

Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.

Выращивание и уход

В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы не допустить высыхания почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью, изготовленной из натуральных материалов. Рекомендовано опрыскивание из пульверизатора.

Во время роста температура в помещении поднимается и нужно следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.

Через 10 или 12 дней по почве начинают распространяться грибные нити.

После того как они стали хорошо просматриваться, их засыпают землей на 3-4 см и выжидают ещё 5 дней. Для нового слоя почвы делают такой состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают. Снижают температуру воздуха до +15°С и ждут появления грибницы.

Сбор урожая

Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый сбор урожая приходится на первые три «волны». Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шапочку. Ее нижняя часть затянута белой пленкой, и тонкие коричневые пластины еще не видны.

Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии.

После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком. На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.

Хранение

Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства. Этапы подготовки в хранению:

  1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
  2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
  3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1…+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.

Для производства в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения.

Способы выращивания

Есть несколько популярных способов и каждый из них имеет свои особенности.

В теплице

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице подразумевает наличие парника с затемненными стеклами. Он должен быть выполнен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой. Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно закрасить краской, забрызгать мокрой землей или накрыть маскировочной сеткой.

В зимний период подойдет парник, который используется для высадки овощей ранней весной. Но после применения нужно продезинфицировать теплицу и устранить сырость. Для строительства новой проводят такие работы:

  1. Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были немного ниже.
  2. Высоту стен над землей оставляют на уровне 20-80 см.
  3. Крышу покрывают слоем навоза (30 см). В мороз можно набросать на нее снега. Если в регионе суровые зимы, нужно провести отопление.
  4. Для утепления отдушины с задвижкой используют войлок. Окошки делают на крыше парника (одну на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если отдушин будет недостаточно, нужно снабдить парник нагнетаемой вентиляцией.

Если крыша изготовлена из досок, её придётся менять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под укрытием из навозной почвы, поэтому не рекомендуется делать её из дорогостоящего материала.

Грибы выращивают на стеллажах, располагая их в несколько ярусов по обе стороны от главного прохода. От размера помещения зависит количество полок. И чем выше крыша, тем больше получается стеллажей.

Теплицу не устанавливают на солнечной стороне. Идеальное для нее место — теневая сторона участка.

В мешках

Таким способом грибы выращивают, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. К тому же использование такой тары требует меньших денежных затрат по сравнению с полочной или контейнерной системой. Такой метод выращивания имеет дополнительные плюсы:

  • полиэтиленовые мешки сдерживают распространение болезней и вредителей;
  • если возникнет необходимость переставить мешок, его легко вынести;
  • такая тара мобильная, что позволяет выращивать грибы согласно сезонам: в теплое время на улице, в холодный период — в подвале;
  • мешки можно ставить на многоярусные подставки, а не в один уровень.

Чтобы вырастить шампиньоны в мешках, нужно выбрать полиэтиленовую тару со следующими параметрами: ёмкость — 20-40 кг, диаметр — 30-40 см. Толщина компоста — 20-30 см.

Нельзя ставить мешки близко друг к другу. В каждом из них создается своя среда, и обмен бактериями нежелателен.

В подвале

В первую очередь выбранный подвал необходимо обеззаразить, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям. Нужно убедиться, что в помещении есть вентиляция, и в нем можно поддерживать необходимый уровень влажности. Низкая влажность дает маленький урожай ослабленных грибов, высокая — способствует распространению плесени.

Обеззаразить подвал можно серными шашками или с помощью 4%-го формалина, разбрызгав его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции — побелка поверхности стен с добавлением сульфата меди. Для этого требуется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

При дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и халат, лучше непромокающий. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха не является обязательной, но если финансы позволяют, его лучше приобрести.

В летний период от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное, не направлять их непосредственно на шампиньоны. Зимой может потребоваться обогрев, и спасать ситуацию нужно с помощью отопления, а не электрообогревателей, которые высушивают воздух.

Подвал нужно разделить на две зоны. Одна необходима для прорастания грибницы, другая — плодоношения. Между зонами нужно сделать перегородку. Если этого не сделать, то собрав один урожай, придется и компост убрать, и мицелий новый высадить. Для здорового роста нужно полить готовый субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая процедура их уничтожит.

Грибные блоки не следует слишком плотно заполнять компостом. Земля под шампиньонами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать. Ожидая урожая, нужно наблюдать за всходами, чтобы не пропустить болезнь или вредителей.

Рецепт маринованных шампиньонов

Грибы в маринаде — очень вкусная закуска к праздничному столу. Её легко приготовить, потратив совсем немного времени и сил. К тому же они гораздо вкуснее грибов, купленных в супермаркете.

  • грибы — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус (6-9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • чеснок — 3 зубца.
  1. Почистить и порезать шампиньоны.
  2. В кастрюлю налить воду.
  3. Добавить соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист.
  4. Подлить столовую ложку подсолнечного масла и прокипятить ещё 30 секунд.
  5. Добавить грибы, проварить 7 минут.
  6. Подлить немного уксуса и кипятить еще 5 минут.
  7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
  8. Охладить и поместить в холодильник.

Спустя 24 часа готова вкусная и питательная закуска.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Качественный мицелий, правильный субстрат и соблюдение температурного режима гарантируют достойный урожай. Самостоятельное выращивание продукта позволяет круглый год лакомиться грибными блюдами, а культивация в больших масштабах способна стать источником постоянного дохода.

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно вырастить искусственно. Большинство остальных грибов растет в лесу в своей естественной среде обитания. Но как вырастить шампиньоны новичку, ничего не знающему об этом? Достаточно внимательно ознакомиться с описанием технологического процесса и следовать рекомендациям. Шампиньоны неприхотливы и вырастить их не составит особого труда.

Правила приготовления субстрата

Чтобы сделать субстрат (субстанция, на которой растут грибы) на участок, величиной метр на метр (1 м 2 ), необходимо выполнить ряд действий

Взять следующие ингредиенты:

  • конский навоз – 20 кг,
  • помет коровий или птичий, в том числе куриный (только, если нет конского навоза) – 12 кг,
  • солому (подойдет пшеничная или ржаная) – 40 кг,
  • мочевину – 800 г,
  • суперфосфат – 800 г,
  • алебастровую муку – 2 кг,
  • гипс — 2,8 кг,
  • мел — 2 кг.

Замочить сухую, не плесневелую солому на сутки в большой емкости с водой. При отсутствии такой емкости можно положить ее на полиэтилен и периодически брызгать водой. После вымачивания солому необходимо выложить толстым слоем на ровную поверхность, выбранную для приготовления субстрата. Для правильного приготовления смеси в помещении, нужно проследить за тем, чтобы оно хорошо проветривалось. В противном случае выделится слишком много азота.

Если вы делаете бурт не в помещении, площадка должна иметь навес и быть забетонирована, но место стоит выбрать солнечное, чтобы субстрат хорошо нагревался. Если навеса нет, во время дождя можно укрывать кучу рубероидом.

Сверху потребуется выложить тонким слоем навоз. Его необходимо увлажнить водой и внести немного мочевины. Следующим уровнем уложить снова слой соломы, но уже более тонкий, чем первый. Этот слой обрабатывается также, как и предыдущий. Сделать 4 аналогичных слоя.

Наверх субстрата укладывается последний, завершающий уровень соломы такой же толщины, как и нижний (первый). Обязательно нужно налить небольшое количество воды.

Субстрат необходимо выкладывать на площади с размерами, не меньше, чем 1,5 метра на 1,2 м. Высота уложенного субстрата должна получиться не меньше, чем 1 метр.

Через неделю возьмите вилы или лопату и хорошо перемешайте полученную смесь для доступа кислорода. Вмешайте гипс для улучшения структуры смеси. Следите, чтобы почва не попадала в готовящийся субстрат, иначе туда могут проникнуть вредные грибки. После трех-четырехдневного ожидания снова перемешайте компост. Введите мел с суперфосфатом. При подсыхании кучи необходимо обильно полить ее водой. Через четыре дня осуществите третье перетряхивание. После прошествии еще одного трехдневного срока помешайте еще раз.Когда компост утратит свой аммиачный запах (это произойдет через 3-4 недели) и станет коричневого цвета, а солома – мягкой, субстрат готов.

При чрезмерном увлажнении бурта (когда при сжимании рукой из него капает или течет жидкость), нужно немного его просушить, разложив на солнце. Главное – не допускать усыхания заготовленной смеси: его влажность должна составлять примерно 60%.

Когда субстрат готов, производят его нагревание, а потом – остужают. После этого можно раскладывать его по ящикам или другим емкостям, в которых будут расти грибы. Удобнее всего взять корыто из дерева с высотой бортов около двадцати сантиметров. Если такой возможности нет, просто разложите в погребе или подвале готовый субстрат на пол. Его слой должен быть 65-70 см, а величина каждой “грядки” – около половины квадратного метра.

Вот еще два варианта выкладывания составляющих субстрата для подготовки к посадке грибов:

  • стеллажи с бортиками величиной до 45 см;
  • открытый грунт, при выборе этого варианта субстрат укладывают прям на землю в весенний период (сразу после таяния снега) с высотой слоя – 30 см и обязателен навес над грибами – они любят тень.

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: зерновой и компостный.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 0 0 С до +4 0 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 0 0 С – до одного года, при температуре от +18 0 С до +20 0 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.

После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +20 0 С – +27 0 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +17 0 С – +18 0 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +12 0 С – +17 0 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.

Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

  • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.

К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

  • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
  • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.

  • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.

Недостаток: большая стоимость брикетов.

Правила сбора урожая

Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.

При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной. На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить. Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.

Выращивание шампиньонов дома, видео

Для самостоятельного выращивания шампиньонов необходимо заранее приготовить субстрат. Важным является как подготовительный, так и все последующие этапы выращивания грибов. После удачного старта и правильного ухода останется лишь во время и грамотно собрать урожай шампиньонов.

Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Правила выращивания шампиньонов дома: на грядках и в подвале

Любители грибов всю зиму и весну ждут сезона тихой охоты. Им нравится и процесс сбора, и вкус плодовых тел. Но для тех, кто не успевает выбираться в лес, есть другой вариант — можно выращивать грибы, например, шампиньоны в домашних условиях. Они не требуют дополнительной аппаратуры и хорошо плодоносят.

  1. Каким должно быть помещение
  2. Разновидности
  3. Какой нужен мицелий
  4. Описание технологии
  5. Использование дикого мицелия
  • Подготовка субстрата
  • Посадка
  • Уход
  • Виды выращивания
  • В подвале
  • На балконе
  • На грядке
  • В теплице
  • Контейнерный способ
  • В мешках
  • В брикетах
  • Блоковый способ
  • На торфе
  • Рентабельность
  • Правила выращивания шампиньонов дома

    Каким должно быть помещение

    Белые шампиньоны выбирают для выращивания не только из-за деликатесного вкуса, но и из-за их неприхотливости.

    1. Они не нуждаются в освещении, поэтому можно обойтись без специальных дорогих ламп.
    2. В помещении нужна вентиляция. Особенно при плодоношении, поскольку грибы плохо переносят избыток углекислого газа. В период инкубации её не включают.
    3. Влажность должна быть высокая, на уровне 85-95%. Поэтому стены обрабатывают известью, чтобы предупредить распространение инфекций и плесени.

    Может появиться необходимость в дополнительной технике для поддержания температуры. Шампиньоны комфортно чувствуют себя при 25°С во время инкубации и при 15°С – при прорастании.

    Разновидности

    Наиболее известным производителем шампиньонного мицелия в мире является компания Sylvan. Она продает следующие штаммы двуспорового шампиньона:

    1. Hauser-A15. Выведен недавно. Имеет большую шляпку, что не сказывается на общей урожайности. Легко адаптируется к самым разным удобрениям и типам компоста. Плодовое тело эластичное, плотное, пластичное, эстетически приятное.
    2. A-15. Гриб белый, шляпка крупная. Требователен к качеству компоста и вентиляции во время плодоношения. При соблюдении технологии выращивания дает массивные плоды, подходящие для продажи в свежем виде.
    3. Somycel-512. Родина штамма – Франция, выращивается в Европе повсеместно. Пропорционально развивает ножку и шапку. Урожайность высокая. При высокой влажности и сквозняках образует чешуйки на шляпке.
    4. Sylvan-130. Отлично подходит для блокового, контейнерного способа, его можно выращивать в мешках. Хорошо адаптируется к удобрениям и компосту. При понижении температуры и наличии сквозняков грибы получаются мелкими. Вкус свежий, они подходят для консервации, термической обработки и употребления сырыми.
    5. X-20. Плодовые тела белого цвета. Шляпка округлая, тело средних размеров.
    6. U-3. Белые грибы с гладкой шляпкой. Размер средний и крупный. Первый урожай созревает к 20 дню после распространения мицелия. При пониженной температуре в момент культивации, грибы вырастут мелкими.
    7. 273. Особенностью гибрида является коричневый цвет плодового тела. Подходит новичками, поскольку обладает высокой способностью к адаптации. Урожайность высокая, при соблюдении технологии выращивания достигает 18 кг/м 2 .

    Как бы много ни существовало штаммов шампиньона, однако их все объединяют следующие особенности, важные для человека:

    • содержание в мякоти определенных ферментов, аминокислот и противоопухолевых соединений, способных подавлять развитие онкопроцессов.
    • наличие антибиотического и и антиаллергического действия;
    • эти грибы рекомендованы к введению в пищевой рацион больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

    Какой нужен мицелий

    Мицелий можно приобрести в магазине, найти в лесу или вырастить самостоятельно.

    При покупке следует обратить внимание на его свежесть и качество упаковки.

    Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться.

    Нарушение технологии хранения мицелия в торговой фирме способно обернуться множеством негативных последствий, от пропавшего урожая до распространения инфекций.

    Поэтому многие грибники не доверяют покупным наборам рассады и семян, предпочитая выращивать все самостоятельно.

    Описание технологии

    Профессионалы предпочитают выращивать мицелий своими руками.

    Существует две популярных технологии: на зерне и на компосте. Первый считается самым качественным, а второй отличается высокой стойкостью к внешним воздействиям.

    Выращивание мицелия на компосте

    Для получения полноценного компостного мицелия вам потребуются перезревшие шампиньоны и немного терпения.

    1. Шляпки грибов замочите в холодной воде на сутки: это поможет смыть споры с поверхности пластинок спороносного слоя. Именно споры и нужны для выращивания мицелия.
    2. Грибные тела (шляпки) аккуратно выберите из емкости, дайте стечь с них воде в ту же посудину, где они были замочены. Водой со спорами полейте заранее подготовленную почву.
    3. Субстрат с высеянными спорами присыпают землей (1 см) и ждут разрастания мицелия.

    Мицелий можно приготовить самостоятельно

    Выращивание мицелия на зерне

    Этот способ несколько сложнее, но имеет свои преимущества перед предыдущим.

    1. Небольшой кусочек (внутренний слой тканей по 0,5 см) плодового тела кладут в питательную среду в пробирке (или в стерилизованную стеклянную баночку небольших размеров от медпрепарата). К сведению. Ткань для работы берут из внутренней части плодового тела, чтобы избежать присутствия нежелательных микроорганизмов, которые в любом случае будут на поверхности. Как вариант питательной среды можно использовать овсяный агар.
    2. На 2 недели закупоренную пробирку помещают в термостат с постоянной температурой в 24°. Эти условия идеальны для развития мицелия.
    3. Стерильные банки наполняют отварным зерном.
    4. Маточные культуры из пробирок размещают на поверхности питательного зерна и переносят в термостат или теплое помещение. Оптимальная температура — 24°.

    Преимущество зернового метода размножения — возможность выращивать его столько, сколько потребуется.

    Часть зерна из банки при этом убирают, на ее место досыпают новое, и ждут повторного распространения мицелия.

    Для выращивания мицелия можно самостоятельно изготовить питательную среду. Вариантов ее известно много, но чаще всего применяют:

    • Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Овсяную муку в глубокой посуде перемешивают с 500 мл воды (чтобы не было комков) и в течение 1 ч нагревают на водяной бане. Затем процеживают. Агар-агар расплавляют в оставшихся 500 мл горячей воды и соединяют с овсяным отваром.
    • Картофельно-глюкозный агар:1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать и кипятить 2 ч в 500 мл воды. Растворите агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем отвар процедить в агар-агар и добавить глюкозу.
    • Сусло-агар: 800 мл воды, 200 мл неохмеленного пивного сусла, 20 г агар-агара. Сусло развести в 400 мл воды. Агар-агар всыпать в горячую воду (400 мл), немного охладить и соединить с растворенным суслом.

    Внимание! рН полученной среды должна в идеале быть 6,0.

    Готовая смесь заливается в емкость на 1/2-3/4 объема, стерилизуется и после этого посуда ставится под углом к горизонтальной поверхности, чтобы получить большую площадь для засева. Когда основа застынет, посуду можно вернуть в вертикальное положение. Горлышко обязательно закрывается ватно-марлевой пробкой.

    Однако, этот способ имеет и свой недостаток — он строго «привязан» к лабораторным условиям и хотя его можно адаптировать к домашним условиям, однако все это достаточно сложно для человека, никогда не имевшего дела с работой такого плана.

    Использование дикого мицелия

    Дикорастущую грибницу ищут в сентябре. При обнаружении ее в лесу необходимо:

    • снять верхний слой почвы толщиной не менее чем в 2 см;
    • разрезать ее на квадраты (10-30 см), в которых растут нити грибницы;
    • немного подсушить, но не до конца.

    Хранить в прохладном месте до момента посадки (лучше делать это весной).

    Посадка

    1. Распределяют субстрат по ящикам, полкам или грядкам. При выращивании грибов на открытом грунте садоводы рекомендуют сначала постелить целлофан, чтобы предупредить появление вредителей и инфекций.
    2. Компост выравнивают.
    3. Немного мицелия вносят на компост. На большой грядке или на грибной ферме допускается несколько точек помещения.
    4. Мицелий прикрывается пленкой, картоном или бумагой для ускорения прорастания. При использовании картона и бумаги их время от времени опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность на уровне около 90%.
    5. Важно следить за температурой компоста: она не должна быть выше 30° и ниже 28° (воспользуйтесь для этого комнатным термометром). При этом воздух в помещении сохраняют на уровне 19-23°.

    При правильной технологии посадки мицелий разрастается на компосте примерно за 14 дней. После зарастания субстрата, на него насыпают подготовленную почву слоем в 5 см. Для этого необходимо:

    1. Продезинфицировать ее за 3 дня до использования. Используют 2% р-р формалина (1 л/м 3 ). Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 16°С, чтобы формалин мог испаряться. Чтобы получить раствор такой концентрации нужно 1 л 40% формалина развести в 50 л воды. Это будет норма для обработки 50 м 2 .
    2. После процедуры почву выдерживают в помещении с температурой в 25°С. Это нужно, чтобы формалин полностью из нее выветрился.

    С грядки можно снять до семи слоев грибов

    Через неделю после внесения покровного грунта нужно поверхностно прорыхлить его.

    Для ускорения прорастания грибов помещение закрывают на 1-2 дня, чтобы минимизировать приток свежего воздуха. Большое количество углекислого газа и высокий уровень влажности стимулируют рост мицелия.

    При невозможности перекрыть постоянное поступление воздуха, почву укрывают пленкой.

    Шампиньоны будут плодоносить до 7 раз, самые крупные грибы появляются в первые 3 этапа. Мелкие грибочки лучше срезать, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

    Виды выращивания

    Шампиньоны неприхотливы, поэтому их выращивают повсеместно, как на дому, так и на даче.

    Грибница хорошо чувствует себя в самых разных местах: в теплице, контейнерах, в подвале и даже на балконе.

    На балконе

    Прежде чем планировать выращивание грибов на остекленном балконе, стоит убедиться, что там нет щелей и температура находится в пределах, допустимых для нормального развития шампиньонов или близка к ним.

    На большинство штаммов шампиньонов сквозняки действую негативно: уменьшается размер плодовых тел и увеличивается срок появления первой волны урожая.

    Нужно озаботиться подогревом места и сохранением влажности, для чего грибники используют электрочайник.

    Такая регуляция температуры вызывает недоверие: пар от чайника может и увлажняет воздух, однако затраты на электроэнергию точно снизят рентабельность всего предприятия да и есть вероятность при потере контроля за ситуацией, получить дополнительные проблемы.

    Преимущества балконного метода:

    • круглогодичный урожай при герметичном помещении.
    • низкие начальные затраты.
    • возможность с легкостью проветривать балкон во время плодоношения.

    На грядке

    Грядки лучше размещать в полутени, чтобы грибы не «сгорели» от прямых солнечных лучей.

    При близком расположении травы или кустов грибница будет лучше развиваться.

    Перед посадкой землю немного разрыхляют. Поверхность почвы равномерно укрывают мицелием или орошают споровой водой, после чего засыпают небольшим количеством компоста.

    Участок обильно поливают, дальнейшее увлажнение производят при необходимости.

    На грибы не должны попадать солнечные лучи

    Мицелий высаживают в открытый грунт в любое время года, за исключением зимы. Самый ранний урожай появится через 2-3 месяца.

    Садоводы предупреждают: если вы решили посадить шампиньоны на грядке, то внимательно следите за санитарными нормами.

    При поражении инфекцией или атаке вредителей остановить негативное влияние практически невозможно.

    Контейнерный способ

    Технология подразумевает выращивание грибов в домашних условиях.

    Этот метод подходит новичкам и тем, у кого нет возможности высадить мицелий в открытый грунт или теплицу.

    Для начала подготавливают отдельное помещение, часто это делают в ванной. В комнате должна быть хорошая вентиляция и стены, обработанные средствами от плесени, которая разрастается при высокой влажности.

    Контейнеры выбирают аэрированные, с поддонами и крышками, их стерилизуют марганцовкой или препаратами, продающимися в магазинах для садоводов.

    Грибной мицелий сеют в плодородный субстрат, глубина залегания около 4 см. Почву опрыскивают и убирают в теплое место. Предпочитаемая температура — 28°С, при ее снижении страдает урожайность.

    Влажность воздуха поддерживается на уровне 95%. Для сохранения необходимого уровня можно установить открытые банки с водой для ее испарения. Совет. Если вы планируете всерьез заняться выращиванием шампиньонов, приобретите прибор для определения уровня влажности воздуха — гигрометр.

    Выращивать шампиньоны дома немного легче, чем в открытом грунте, поскольку в помещениях урожай менее подвержен атакам вредителей.

    Однако при этом невозможно добиться промышленных масштабов урожая.

    В брикетах

    Шампиньоны удобно выращивать в брикетах на даче. Урожайность грибов при этом высокая, круглогодичная и не зависит от погоды.

    Брикет — это спрессованный компост (слой не больше 4 см). В его состав рекомендуют добавлять торф для удержания влаги и предотвращения инфекций.

    На брикеты сеют мицелий. Температура воздуха для развития грибницы — около 22°С, после прорастания шампиньонов ее поддерживают на уровне 15-17°С.

    Блоковый способ

    Данный способ весьма популярен за рубежом.

    Для блоков подходят специальные контейнеры из дерева. Их обязательно обрабатывают против плесени, в противном случае можно лишиться всего урожая и понести существенные убытки.

    Преимуществами метода считают:

    • разделение субстрата позволяет не разносить инфекцию;
    • блоки с шампиньонами проще в уходе, в т.ч. их намного легче дезинфицировать;
    • процесс легко автоматизируется.

    Из минусов блокового метода отмечают высокие затраты на контейнеры и дополнительное оборудование. Шампиньоны выращивают в блоках при промышленном масштабе производства для рентабельности предприятия.

    На торфе

    Торф удерживает влагу, что позволяет существенно снизить частоту поливов.

    Существенным недостатком метода считают то, что место для культивации нужно герметизировать для сохранения температуры и влажности.

    Вырастить грибы на торфе несложно: его добавляют к субстрату. Торфяной компост распределяют по блокам или контейнерам, после кладут мицелий.

    Для этих целей лучше всего брать смесь двух видов торфа – верхового и низинного, кислотность (рН) которой составляет 7,2–7,5, благодаря использованию известковых материалов.

    Чтобы самому получить материал с такими характеристиками нужно взять 60% низинного и 40% верхового торфа и мел в порошке (его количество определяется при определении кислотности). Затем постепенно добавляется вода. Ее количество определяется т.н. структурой покровной смеси: наличием комочков, размер которых должен быть в пределах 1-2 см. Если воды будет мало – комочки будут крупнее, много – вы получите один большой ком. Длится замес несколько минут. И материал можно сразу отправлять на «место жительства».

    В дальнейшем уход за грибницей стандартный.

    Рентабельность

    Говорить о рентабельности выращивания шампиньонов дома стоит только в том случае, если вы нацелены вести бизнес. В противном случае это ваше хобби, позволяющее разнообразить жизнь.

    Выращивать грибы на продажу весьма выгодно, поскольку рынок сбыта очень широкий, а конкурентов не так много.

    Однако следует понимать, что для промышленных масштабов потребуются начальные вложения. Если мицелий можно вырастить самостоятельно, то контейнеры или блоки, а также и питательный субстрат в любом случае придется покупать.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

    Грибы шампиньоны – самые популярные из всех культивируемых грибов в мире, их широко используют в кулинарии и фармацевтике. В химическом составе шампиньонов имеется 20 аминокислот, среди которых, незаменимые для нас цистеин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лизин, фенилаланин, валин. К тому же, шампиньоны отличаются замечательными вкусовыми качествами, блюда из них получаются вкусными и полезными. Поэтому выращивание грибов шампиньонов является вполне рентабельным бизнесом.

    Общая информация

    В дикой природе встречается более 100 видов шампиньонов, на основе которых селекционеры вывели еще около 50 сортов, которые различаются окраской и структурой шляпки, вкусовыми качествами, сроками хранения. Шампиньон, выращенный в домашних условиях, по вкусовым свойствам немного уступает лесному грибу, но в то же время, в нем нет вредных веществ, которые грибы впитывают из воздуха и почвы. Конечно, при условии, что разведение шампиньонов происходит в экологически чистой местности, с соблюдением технологии.

    Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо знать основы их разведения, освоить технологические приемы, подготовить помещение, закупить или сделать своими руками оборудование. Что потребуется для развития бизнеса? В этой статье мы постараемся раскрыть тему: выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

    Технология выращивания шампиньонов достаточно проста, поскольку эти грибы капризными не являются, и растут почти во всех климатических зонах планеты. В естественных условиях они встречаются в степи, лесостепи, в лесу, на лесных полянах. Лучше всего шампиньоны развиваются на влажной, удобренной почве, поэтому несколько сотен лет назад их начали выращивать на небольших специальных лужайках, и уже затем перенесли процесс в специальные помещения.

    Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не сильно изменилась за долгие годы, к тому же, она мало чем отличается от технологии, применяемой на крупных предприятиях.

    От чего зависит успех бизнеса?

    Какие факторы оказывают влияние на урожайность грибницы? Выращивание шампиньонов дома будет успешным в том случае, если вы правильно подготовите состав грунта, сможете создать надлежащий микроклимат в помещении, обеспечите своевременный полив и защиту от вредителей и болезней.

    В первую очередь необходимо подготовить помещение для выращивания шампиньонов. Это может быть подвал с температурой воздуха в 15-25 градусов, и влажностью воздуха в пределах 80-90%. При наличии такого подвала, выращивать грибы можно круглый год.

    Вырастить шампиньоны дома можно и в наземном помещении, о подвалах речь идет потому, что они не нуждаются в хорошей освещенности. Для этих целей подойдет небольшой сарай или теплица, важно, чтобы рядом не было загрязнителей воздуха – бензина, красок, лаков, химических удобрений.

    К тому же, в помещении должна быть хорошая вентиляция, поскольку грибы выделяют большое количество углекислого газа, при избытке которого, ножка у них получается непропорционально вытянутой, а шляпка мелкой.

    Нужно помнить, что тепло и высокая влажность воздуха являются отличной средой для размножения болезнетворных и вредных для грибов микроорганизмов, поэтому емкости для грунта нужно чаще дезинфицировать раствором марганца, стены и потолок побелить известью с добавлением медного купороса, и впредь поддерживать их чистоту.

    Как приготовить грунт?

    Грунт для выращивания шампиньонов готовят из конского навоза и соломы, взятых в пропорции 4х1. Их укладывают по четыре слоя каждого компонента. Чтобы повысить качество грунта, между слоями можно добавить немного мочевины и суперфосфата. Вырастить грибы можно и на грунте из соломы и куриного помета, или навоза других сельскохозяйственных животных, но урожайность при этом немного снизится.

    При укладке слоев для компоста, необходимо соблюдать главное правило – компост не должен находиться в контакте с землей, воздух к нему должен поступать со всех сторон. После укладки компонентов для получения компоста, емкости накрывают пленкой или ставят под навес от дождя и солнца. Компост не должен пересыхать, но избыток влаги не допускается, чтобы процесс брожения проходил правильно.

    Для того чтобы получить качественный компост, из досок нужно сделать бурт кубической формы со сторонами в полтора метра. Если сделать бурт меньших размеров, процесс ферментации не будет полноценным, и компост получится не совсем таким, как надо.

    Как правило, готовят компост под открытым небом, поскольку при его созревании выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. А если бурт стоит в помещении, его обеспечивают хорошей вентиляцией.

    Для полного вызревания компоста понадобится три недели, за это время его перемешивают 3-4 раза, и при этом хорошо увлажняют. При первом перемешивании в компост вносят известь, при втором – суперфосфат, при третьем – гипс. Качественный, готовый компост должен быть коричневого цвета, упругим и не прилипающим к рукам.

    Компост для выращивания шампиньонов можно приготовить самостоятельно, или приобрести уже готовый, в специализированных магазинах. Его укладывают в различные емкости слоем в 20 см, это могут быть мешки, ящики, пластиковые контейнеры.

    Приобретаем посевной материал

    Теперь нужно приобрести мицелий шампиньонов, выращенный в специальных лабораториях. Мицелий бывает зерновым или компостным. Для засевания 1 квадратного метра понадобится 350 грамм зернового мицелия, или 500 грамм компостного. Зерновой мицелий более урожайный, он хранится в холодильнике 6 месяцев. Компостный мицелий можно сохранять в холодильнике 12 месяцев.

    Мицелий заглубляют в компост на глубину 5 см, делая лунки в шахматном порядке с расстоянием в 25 сантиметров. Для повышения влажности компоста, емкости с посевами можно накрыть пленкой, мешковиной или плотной бумагой.

    В хорошо увлажненном компосте с температурой более 20 градусов, мицелий будет развиваться 2-3 недели. Однако если температура субстрата превысит 27 градусов, споры гриба погибнут. Когда мицелий разрастется, а на это должно уйти 15-20 дней, он выйдет на поверхность субстрата в виде серебристой паутинки. Теперь температуру нужно снизить до 13 градусов, и присыпать всходы смесью из известковой крошки и торфа, слоем толщиной в 5 см.

    В дальнейшем шампиньоны продолжают выращивать при температуре в 14-16 градусов, с постоянным увлажнением воздуха и хорошей вентиляцией. Вместо традиционного полива лучше проводить постоянные опрыскивания субстрата, что позволит избежать его уплотнения.

    Собираем урожай

    Еще через 3-4 недели можно будет собирать первый урожай. Грибы начнут созревать поэтапно, самым плодоносным будет первый этап. К сбору грибов можно приступать после того, как появится, но не успеет лопнуть кожица с изнаночной стороны шляпки.

    Шампиньоны аккуратно срезают ножом, или извлекают из грунта выкручивающими движениями, после чего это место присыпают влажной землей. Такие действия помогут сохранить мицелий и молодые зачатки грибов, которые вскоре вырастут рядом.

    Если вы заметили больные грибы, срезайте и их, это предотвратит распространение болезней и вредителей, а так же позволит получить в будущем полноценный урожай.

    За время плодоношения с одного квадратного метра посадок можно собрать 5-10 кг грибов. Грибница будет плодоносить до восьми раз за 2-3 месяца, после чего урожайность снизится, и нужно будет начинать весь процесс заново, начиная с приготовления компоста.

    Отработанный компост можно применять как ценное органическое удобрение, но не для повторного выращивания грибов. Его выносят из помещения, обрабатывают все емкости и поверхности дезинфицирующими средствами, и тщательно просушивают.

    В данном видео технология выращивания грибов описана пошагово. Начинающим предпринимателям будет полезна подробная инструкция по выращиванию шампиньонов, представленная в ролике.

    В открытом грунте

    Шампиньоны выращивают не только в помещениях, но и в открытом грунте. Как выращивать шампиньоны на даче хотя бы для себя? Самое главное, что нужно знать: выращивание шампиньонов в открытом грунте осуществляют под навесом.

    Под полностью открытым небом условия выращивания шампиньонов соблюсти невозможно. Солнечные лучи будут пересушивать компост, а обильные дожди спрессуют компост, и сделают его тяжелым. В том и другом случаях мицелий не сможет полноценно развиваться, и хорошего урожая ожидать не стоит.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, на даче? Место для выращивания грибов можно выбрать в тени дома или высоких деревьев, главное, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков. Для защиты от осадков и солнечных лучей нужно сделать навес из шифера, поликарбоната, пленки или брезента.

    Почву для посева мицелия готовят с осени, для этого делают заглубленные грядки глубиной в 30 см и шириной в 1 метр. На дно грядки укладывают дренаж слоем в 8-10 см, из песка, гравия, битого кирпича, щебня.

    Дренажный слой накрывают сорванными сорняками, поливают раствором коровяка, сверху выкладывают огородную или дерновую землю травой вниз.

    Весной нужно сделать компост. На 1 квадратный метр площади понадобится субстрат из 2-3 охапок гречишной соломы без признаков прелости и темных пятен; 5-6 кг птичьего помета; 3 ведра перепревшего навоза, 1 стакана аммиачной селитры.

    Компоненты складывают в ящик и хорошо перемешивают, после чего насыпают на грядки ровным слоем толщиной в 25 см, и оставляют на неделю.

    Кроме того, грядки можно засыпать субстратом, приготовленным из соломы и навоза, в пропорциях 1х3 или 1х4. Навоз может быть конским, свиным, коровьим, птичьим, кроличьим. Перед приготовлением субстрата солому обильно смачивают чистой водой, после чего укладывают слоями с навозом. На 3 слоя соломы должно быть 3 слоя навоза. Сначала укладывают солому, затем навоз. Каждый слой соломы посыпают мочевиной или аммиаком по 600 грамм на слой.

    Через неделю компост тщательно перемешивают, добавляют 7 кг гипса и снова выкладывают в ровный штабель размерами 1,5-1,2 метра.

    Следующий раз компост перемешивают еще через 3-4 дня, внося при этом мел и суперфосфат, и обильно смачивая водой. Затем субстрат перемешивают каждые 4 дня, при необходимости добавляя воду. Компост будет считаться созревшим, когда пропадет запах аммиака, не это должно уйти 3 недели.

    Влажность компоста должна быть в пределах 60%, если она выше, компост раскладывают для просушки, и добавляют 1-2 килограмма мела. В конце процесса его выносят на грядки, и высевают мицелий.

    Температура компоста должна быть в пределах 27-30 градусов. Для высадки мицелия делают ямки глубиной 4-5 см в шахматном порядке с расстоянием в 20-25 см. Ямки, после помещения в них посевного материала, присыпают землей.

    Для защиты субстрата от высыхания, грядки накрывают соломой слоем в 20-30 см, и слегка увлажняют ее, чтобы вода не протекала на компост. Если влаги будет недостаточно, мицелий не приживется, в таком случае нужно снять солому и полить субстрат теплой водой с температурой в 27 градусов.

    Если все требования технологии были соблюдены, через 15-20 дней после посева и укрытия соломой на субстрате можно будет увидеть гнезда из мицелия белого цвета. Когда все идет по плану, укрывной слой соломы можно снять совсем и присыпать мицелий тонким слоем (3-4 см) огородной или дерновой земли. Для этих целей, так же, можно использовать почвосмесь из 1 части мела, 4 частей огородной земли, 5 частей торфа. Почвосмесь нужно увлажнить, присыпать мицелий, и положить сверху слой соломы.

    Первые грибы появятся через 7-10 дней, плодоношение будет длиться около четырех месяцев, в зависимости от влажности воздуха. При сильной жаре она может прекратиться, и возобновиться после снижения температуры.

    Урожай собирают так же, как и при выращивании в закрытом помещении – выкручивают или срезают, присыпая места срезов землей.

    Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях

    Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

    • выбор помещения;
    • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
    • приобретение и посадка грибницы.

    Где можно выращивать шампиньоны

    Хотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

    К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

    • минимальную площадь 3 кв. м.;
    • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
    • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

    До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

    Как сделать субстрат для шампиньонов

    Растут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

    1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
    2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
    3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
    4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.

    Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

    Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

    Где и какой мицелий купить

    Грибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

    Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

    В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

    Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

    • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
    • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).

    Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

    Выращивание шампиньонов в гараже

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector