Добрый день дорогие читатели!

Готовы запекать горбушу вместе со мной? Да, тогда за дело! Но прежде рассмотрим с Вами самые популярные варианты приготовления. Разберемся, как запечь рыбу, чтобы она оставалась такой же сочной и мягкой. Это один из факторов, который если не учесть, может очень подпортить Ваше блюдо.

Первое на что нужно обратить внимание при покупке рыбы, на её вид. Если стоит выбор между замороженной и охлажденной продукцией, то здесь конечно лучше остановится на втором варианте. Данный вид рыбы не является жирным, скорее сухим, так вот при разморозке она теряет ещё более жидкости. Большое внимание следует уделить времени приготовлению, оно должно быть не более 15-25 минут (в зависимости от размера).

Горбуша очень доступная рыба. Несмотря на то, что она относится к семейству лососевых, позволить себе её может каждый из Вас. Поэтому советую не скупиться и хотя бы раз в неделю радовать себя вкусным рыбным блюдом. Она вполне может укрепить Ваше здоровье и наполнит организм необходимыми витаминами.

А для любителей речного жителя, именно для Вас подготовила статью с рецептами запеченного судака. Готовить мы его будем тоже в духовке. Но немного иначе… Одним словом не стесняемся, заходим и изучаем.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Всем любителям запеченной рыбки целиком, Вам сюда. Предлагаю рассмотреть первым делом рецепт горбуши в фольге. Чем я люблю такие вот способы приготовления — быстрота. Самое главное разделать рыбу, и можно приступать непосредственно к запеканию. Правда прежде немного нужно будет «поколдовать». Для более пряного вкуса мы добавим лимон и репчатый лук. Что сделает наше блюдо ещё изысканней.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 пучок

1. Рыбку мы будем запекать целиком. Наша задача прежде всего зачистить тушку от шелухи. Удалите голову и плавники, если Вы планируете не подавать их к столу.

Если по всей длине рыбы сделать не глубокие надрезы, то горбуша дойдет до готовности гораздо быстрее.

Подготовленную тушку смазываем растительным или оливковым маслом. Предварительно нанеся его на руки. Смазывать рыбу следует со всех сторон, и не забудьте про внутреннюю часть. Аналогично поступаем с солью и перцем. Присыпаем специи во всех возможных местах, как бы втирая её в кожу и мякоть.

2. Теперь подготовим репчатый лук и лимон. Но прежде зачистим овощ от шелухи и нарежем полукольцами. Аналогично поступим и с лимоном. Только вот половину цитрусового фрукта мы нарежем кружочками. А вторую часть будем шинковать полукольцами.

3. Теперь противень застелим фольгой. По центру в длину выложим кружочки лимона. Поверх резаного фрукта выложите тушку рыбы. Теперь наполняем внутреннюю часть горбуши. Будем выкладывать слоями резаный лимон и лук, между слоями уложим зелень укропа.

Поверх тушки выложите остатки резаного лимона.

Фото: https://youtu.be/k19hQ2sBTsI

Все основные манипуляции завершены. Теперь плотно заверните рыбу фольгой. Не торопитесь ставить её в духовой шкаф, прежде нагрейте его до 200 градусов. Как только духовка приобрела нужную для нас температуру, кладем горбушу на 20 минут. Спустя заданное время вынимаем рыбу, раскрываем фольгу и снова убираем в духовку еще на 10 минут. Таким образом она приобретет красивую поджаристую, золотистую корочку. Что в разы сделает её ещё аппетитней.

Готовое блюдо вынимаем, выкладываем на тарелку. Украшаем листьями салата и лимоном, можно подавать к столу. Ещё один плюс данного блюда, что оно и в холодном, и в горячем виде очень вкусное.

Горбуша под шубой с помидорами и сыром, чтобы была сочной

Не менее интересный и довольно сочный рецепт мы сейчас рассмотрим. Как важно, чтобы рыбка получилась нежной и не сухой. Вариант нашелся! Следуйте рекомендациям и Вы получите отличный результат. Вам потребуется самый обычный набор ингредиентов. В принципе ничего сложного здесь нет, но один секрет здесь кроется.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок укропа
  • Майонез — 100 гр.
  • Сыр голландский — 120 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Масло растительное

1. В данном случае прежде, чем приступить к приготовлению необходимо будет зачистить рыбу от костей и кожи. Делается это довольно легко, но вот новички могут столкнуться с проблемой «с чего начать». Конечно же сначала мы промоем тушку. Затем удалим голову и плавники, вот после этого только начнём делить горбушу на две равные части. Резать мы её будем по хребту. После удаляем все кости, аккуратно срезав их ножом. И только потом, в последнюю очередь мы снимаем кожу, всё тем же ножом.

Во время разделки туши советую не торопиться. Возможно в первый раз это займет немного больше времени. Зато после всё пойдёт как по маслу. Если с удалением кожи возникли трудности можете оставить её. Но в этом случае обязательно зачистите чешую.

Заготовленные кусочки разложите на лист. Поверх посыпьте всеми необходимыми специями: соль, перец. Можно воспользоваться любой приправой для рыбы, но не переусердствуйте.

2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Зелень промойте и просушите, затем нарежьте достаточно мелко. С помидорами поступим немного иначе. Промытый овощ нарежем дольками среднего размера.

Сыр нужно натереть на терке. Желательно выбирать более твёрдые сорта сыров. Они трутся гораздо легче, и плавятся равномерно.

3. Вот теперь можно приступить к выкладке наших резаных овощей. Берем противень с разложенным рыбным филе. Посыпаем каждый кусочек зеленью Затем кладём ложку майонеза, а поверх дольку помидора. Посыпаем всю нашу композицию сыром.

Чтобы рыбка получилось сочной на дно противня нальём небольшое количество воды, 100 мл. вполне будет достаточно.

Заготовленное филе под шубой ставим в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 200 градусов. Выпекать будем в течение 20 минут, при той же температуре. По истечению времени достаем противень из духовки. И приступаем к трапезе, такое блюдо предпочтительней подавать с припущенным рисом.

Запекаем горбушу с картошкой в духовке

Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150-200 гр.

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.

В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.

Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.

2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.

После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.

Если майонез оказался очень густым, и смазывать им продукты очень сложно, можно поступить иным способом. Добавьте в него немного воды и перемешайте до получения однородной массы. Вот теперь готовым соусом можно залить все ингредиенты.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.

Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!

Сочная и вкусная горбуша с морковью и луком

Рассмотрим следующий рецепт приготовления вкусной рыбы. Несмотря на то, что горбуша не обладает жирным мясом, её можно приготовить очень сочно. Главное для этого соблюдать несколько рекомендаций. Ну вот, как например в этом варианте. Мы будем заливать филе рыбы специально приготовленным соусом. Таким образом она быстрее дойдет до готовности. И кстати получится безумно вкусной, приступим?

  • Горбуша — 1 шт.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

1. Давайте заготовим с Вами поджарку, а пока она у нас будет остывать, займемся разделкой рыбы. Для этого натрем морковь через мелкую терку. А вот лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкой крошкой.

На разогретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом выкладываем резаный лук и жарим в течение 2 минут. Периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. Затем кладем тертую морковь и продолжаем жарку еще в течение 2 минут.

2. Теперь заготовим соус, в заявленное количество сметаны добавим 150 мл. воды. Сюда же кладем тертый, через мелкую терку — чеснок. Всю массу солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Вот теперь можно смело заняться разделкой рыбы. Зачищаем её от чешуи, головы и половников. Затем разрезаем на две равные части по хребту и удаляем кости.

Нарезаем филейную часть на кусочки среднего размера. Затем выкладываем в посуду для запекания, в два ряда. Ничего страшного если они будут лежать очень близко друг к другу. Обязательно посолите и поперчите горбушу.

3. На разложенную филейную часть выкладываем поджарку. Поверх всё блюдо поливаем готовым соусом.

Ставим противень в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Запекать горбушу будем в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем, посыпаем сыром. Продолжаем запекать ещё в течение 3-5 минут, температуру можно маленько добавить.

Фото: https://youtu.be/N6mjoJGdhho

Готовое блюдо нарезаем на кусочки и подаем к столу. Горбуша приготовленная по этому рецепту получается очень мягкой, нежной и сочной. Обязательно испробуйте и этот вариант на деле. А потом обязательно поделитесь своим отзывом, уверенна он будет положительным.

Пошаговый рецепт фаршированной горбуши с овощами

Мы просто не могли оставить без внимания и этот вариант приготовления рыбы. Готовится она довольно легко. Главное знать процесс её приготовления, так сказать, что и зачем идет. Именно поэтому за рецептом я решила обратиться к опытному человеку, знающего своё дело.

Вообще для фарширования можно использовать абсолютно любую начинку. Основными ингредиентами такого наполнителя являются: овощи, грибы, рис, гречка. Учтите, что прежде чем заложить начинку внутрь туши, её нужно довести до готовности. То есть если это крупа прежде мы её отвариваем, аналогично поступаем и с овощами. Да, что я всё говорю, давайте уже приступать к просмотру…

Вот это да, несмотря на затраченное время, рыбка получается отличной. Ушла с нашего стола махом, больше времени ушло на потрошение рыбы. Так, как данную манипуляцию проделываю впервые. В следующий раз хочу попробовать приготовить с крупой, уверенна получается ни чуть не хуже. Большое спасибо автору видео, за потрясающую идею.

Знаете до написания статьи я запекала горбушу кусочками в фольге. И даже подумать не могла, что есть столько разных вариантов. А они есть, и все по своему очень вкусные. Определяйтесь с выбором. В любом случае, что бы Вы не выбрали, понравится всем.

На сегодня у меня всё дорогие читатели. Не забывайте оставлять свои комментарии, и делиться заметкой в своих социальных сетях. А я буду с трепетом ожидать Вас в своих следующих статьях. До новых встреч.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.

  • Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.

  • Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.

  • Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Нежная и сочная горбуша в духовке

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.

  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.

  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.

  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.

  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.

  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.

  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.

  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.

  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.

  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.

  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.

  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.

  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.

  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.

  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.

  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.

  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.

  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.

  • В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.

  • Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.

  • В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.

  • В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.

  • Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.

  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.

  • Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.

  • Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой: ТОП-10 рецептов

Рыба должна входить в базовое питание каждого современного человека, потому что она одновременно вкусная и ценная. Мы расскажем, как приготовить нежнейшую горбушу. Будем готовить её в духовке сочной и мягкой в качестве самостоятельного блюда или с дополнительными компонентами.

№1. Сочная горбуша, запеченная в духовке с лимоном

  • рыбное филе — 0,5 кг.
  • сок лимона — 40 мл.
  • масло растительное — 60 мл.
  • пряности

Горбуша, запеченная в духовке, очень сочная при томлении в фольге.

1. Отрежьте фольгу таким образом, чтобы она в дальнейшем покрывала всё филе. На середину выложите подготовленную филейную часть.

2. Приправьте рыбку специями на своё усмотрение, можете поместить рядом веточки зелени. Слегка посолите, полейте смесью из сока цитруса и масла.

3. Подверните фольгу и зафиксируйте края, чтобы воздух не проступал. Раскалите печь до 190 градусов, готовьте рыбку 20—25 минут на этих показателях.

№2. Горбуша с луком и морковью под сыром

  • майонез — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • морковка крупная — 1 шт.
  • сыр — 120 гр.
  • приправы

1. Лучок измельчите полукольцами, морковь пропустите через тёрку, после чего прожарьте на масле. Сыр протрите.

2. Рыбу разделайте кусками, убрав внутренности, хвост с плавниками и головой. Вымойте, просушите, натрите майонезом со специями.

3. Выложите ломтики боком на устеленный противень. Сыр соедините с остывшей овощной зажаркой и положите поверх горбуши.

4. Поместите заготовку в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, засеките полчаса. Если рыба будет подгорать, убавьте мощность.

№3. Горбуша, запеченная в фольге целиком

  • лимон — 2 шт.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • специи из перечной смеси — 2 гр.
  • рыба — 1 шт.
  • пряности для рыбы — 5 гр.
  • масло растительное — 60 мл.
  • веточки базилика — 4 шт.

Ещё одна интересная рецептура, как приготовить горбушу. Выпекайте её в духовке сочной и мягкой целиком, используя фольгу.

1. Если рыбка была заморожена, ей необходимо дать оттаять, поместив вниз холодильника. Далее займитесь подготовительными процедурами – удалите голову с плавниками и хвостом.

2. Промойте тушку, промокните салфетками для сбора влаги. Соедините соль с перечной смесью и пряностями для рыбы. Натрите горбушу.

3. Из лимона выдавите сок, а саму кожуру протрите мелко. Соедините с кашицей от чеснока и маслом. Полейте составом горбушу.

4. Второй цитрус порубите полукружочками, наполните дольками внутреннюю секцию рыбки. Также вставьте лимонные дольки в корпус тушки, сделав красивые равномерные надрезы.

5. Теперь подберите такой отрезок фольги, чтобы рыбка в него поместилась. Рядом с нею выложите базилик. Заверните тушку, положите на противень.

6. Раскалите печь до 200 градусов, готовьте блюдо 25 минут. Когда отведённый интервал подойдёт к концу, раскройте рыбку, чтобы она подрумянилась (ещё четверть часа).

№4. Горбуша в медово-горчичном маринаде

  • рыба — 0,4—0,5 кг.
  • мёд — 60 гр.
  • чесночные долечки — 3 шт.
  • горчица готовая — 25 гр.
  • сок лимона — 60 мл.
  • зелень — 30 гр.
  • перчик чили сушёный — 2 щепоти
  • чёрный перчик — 3 щепоти

Рассказываем, как приготовить изысканную горбушу. Перед выпеканием в духовке залейте её медово-горчичной смесью, чтобы рыбка получилась сочной и мягкой.

1. Итак, печь заранее прогрейте до 200 градусов. Займитесь тушкой, её можно оставить в цельной форме, разделить надвое или кусками. Решать вам.

2. Сделайте маринад из кашицы чесночных зубков, сока цитруса, приправ, горчицы, порубленной зеленушки, мёда. Натрите этим составом рыбку и оставьте на час.

3. Через заданный интервал переместите на кусок фольги, закройте и отправьте выпекаться четверть часа. Откройте, ждите подрумянивания ещё около 10 минут.

№5. Горбуша в ароматном маринаде под соусом из йогурта

  • сок лимона — 75 мл.
  • зелень — 30 гр.
  • масло растительное — 40 мл.
  • пряности
  • укроп — 20 гр.
  • сок лимона — 40 мл.
  • йогурт густой — 70 гр.
  • горчица готовая — 30 гр.
  • специи

Горбуша, запеченная в духовке, очень сочная при готовке по этому рецепту.

1. Ингредиенты, предназначенные для маринования, соедините. Залейте филейные части тушки и засеките пару часов.

2. Сделайте соус, соединив для него все компоненты. Переместите в мисочку и храните в холоде под плёнкой.

3. Раскалите печь до 200 градусов. Поместите на устеленный противень, сверху притрусите смолотым перчиком.

4. Ждите четверть часа, выключите печь, дайте горбуше постоять. Перед дегустацией полейте соусом либо подавайте его отдельно.

№6. Горбуша в духовке с картошкой

  • майонез — 0,3 л.
  • лук — 3 шт.
  • сыр — 0,2 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • рыба — 0,7 кг.
  • картошка — 0,2 кг.
  • специи

Так как приготовить нежнейшую горбушу в духовке легко, сделаем её сочной и мягкой совместно с картошкой.

1. Разделайте рыбу и оставьте только филейную часть. Нашинкуйте слайсами. Натрите смесью перца и крупной соли.

2. Параллельно смажьте противень сливочным маслом. Разложите рыбу и оставьте на некоторое время, чтобы она дала сок.

3. Лучок нашинкуйте тонкими колечками, морковку пропустите через тёрку. Картофель также порубите нетолстыми кружками.

4. Посыпьте корнеплод солью и дождитесь выделения сока. Уберите излишки. Картошку выложите между рыбой.

5. Верхний слой – луковые колечки и тёртая морковка, далее равномерно распределите майонез.

6. Всё блюдо обильно засыпьте тёртым сыром. Запекайте рыбу в печи треть часа при 200 градусах.

№7. Горбуша, запеченная в сливочном соусе

  • сыр — 160 гр.
  • лук — 3 шт.
  • сливки — 0,25 л.
  • мука — 40 гр.
  • рыба (филе) — 1 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • майонез — 50 гр.
  • специи

1. Порубите рыбу небольшими кусочками. Параллельно соедините муку, немного соли, сливки, чесночную кашицу, специи и 50 гр. тёртого сыра.

2. На застеленный пергаментом противень выложите рыбу и притрусите специями. Полейте ранее приготовленным соусом.

3. Поверх блюда выложите тонко нарезанные луковые кольца. Равномерно распределите майонез и посыпьте тёртым сыром.

4. Готовьте на 190 градусах. Засеките полчаса. Подождите остывания, дегустируйте в тёплом виде.

№8. Горбуша в духовке со сметаной

  • лимон — 1 шт.
  • сыр — 0,2 кг.
  • рыбное филе — 0,7 кг.
  • сметана — 0,3 л.
  • укроп свежий — 30 кг.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить необыкновенную горбушу в духовке. Чтобы рыба получилась сочной и мягкой, томите её со сметаной.

1. Порубите филе на кусочки шириной 3 см. Опрысните лимонным соком и оставьте на некоторое время для маринования.

2. Измельчите зелень, соедините с приправами и сметаной. Вымешайте до однородности.

3. Примерно половину готового соуса равномерно распределите по дну противня. Поверх него натрите сливочное масло.

4. Выложите филе и полейте остатками соуса. Присыпьте тёртым сыром. Запекайте в печи 40 минут при 180 градусах.

№9. Запечённая горбуша с овощами

  • морковка, лук — по 2 шт.
  • отварная свёкла — 2 шт.
  • картошка — 5 шт.
  • сливки жирные — 0,3 л.
  • филе рыбы ؚ— 0,6 шт.
  • базилик сушёный — 1 ч. л.
  • горчица готовая — 30 гр.
  • приправы

1. Порубите рыбу длинными полосками, нарежьте все овощи квадратиками. В отдельной миске вымешайте специи, сливки и горчицу.

2. Поместите филе в рукав для запекания. Влейте соус и завяжите. Встряхните содержимое.

3. Сделайте в пакете дырочки иголкой. Отправьте выпекаться на 200 градусах. Засеките 40—50 минут.

№10. Горбуша, запеченная в фольге с грибами

  • сыр — 140 гр.
  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • рыба — 1 тушка
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • майонез — 80 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • специи

Как приготовить пикантную горбушу с грибами? Следуйте подробной инструкции. Рыба запекается в духовке, а сочной и мягкой она получается за счёт того, что томится в фольге.

1. Разделайте рыбу по классической технологии и опрысните соком лимона. Отставьте в сторону.

2. Вымешайте в чашке майонез с приправами. Введите чесночную кашицу. Готовым соусом тщательно обработайте тушку. Оставьте мариноваться на 40 минут.

3. Параллельно нашинкуйте грибы слайсами и мелко порубите лук. Обжарьте в сливочном масле.

4. Соедините горячую смесь с тёртым сыром. Посыпьте приправами. Поместите начинку в рыбу и обмотайте ниткой.

5. Заверните тушку в фольгу и отправьте в печь. Выпекайте 1 час при 170 градусах.

В приготовлении горбуши нет ничего сложного. Поэтому с подробными рецептами, которые мы представили, справится даже неопытный кулинар. В результате вы получите великолепное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня у нас снова рыбный день. Мы будем изучать простые и вкусные рецепты запекания горбуши в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной.

Подобные блюда прекрасно подойдут не только для обычного обеденного стола, но и будут уместны на праздничном, рядом с остальными закусками. Готовятся они достаточно быстро и не требуют сложного подхода.

Запекать горбушу можно как целиком, так и разделанную на филейные кусочки. И в том, и в другом случае это будет безумно вкусное блюдо, которое просто тает во рту. Предложенные рецепты вас точно не разочаруют.

И кстати, на моем блоге вы так же сможете найти варианты приготовления еще одного любимого с детства рыбного блюда — это минтай, запеченный в духовке. Если же вы любите малосольную горбушу, то ее тоже можно сделать самостоятельно в домашних условиях (об этом вы узнаете, пройдя по ссылке). А пока изучайте и выбирайте для себя подходящие рецепты, предоставленные в этом обзоре. Надеюсь, вам они будут интересны.

Рецепт горбуши в духовке целиком, чтобы была сочная

Очень простой в своем исполнении рецепт, без особых заморочек. Но, тем не менее, горбуша будет очень сочной, нежной и мягкой. Не говоря уже о том, на сколько она получается вкусной.

По этому способу рыбу так же можно запекать и в рукаве.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Горбушу помойте и почистите. Удалите жабры. Разрежьте брюшко, вытащите все внутренности и удалите темную пленку. Затем полностью натрите рыбу солью (изнутри и снаружи). Точно также натрите ее приправой.

2. Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и положите туда тушку. Во внутрь брюшка распределите большую часть порезанного на кольца лука и лимона. Так же положите туда лавровые листики. Оставшийся лук с лимоном уложите сверху. После этого плотно заверните рыбу в фольгу.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда противень с содержимым на 30 минут. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно еще на 15 минут. Вот и все, горбуша готова. Нарезайте ее на порционные кусочки и пробуйте.

Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт

Благодаря этому рецепту, вы сразу сможете приготовить блюдо 2 в 1 — горбуша с гарниром. Это может значительно уменьшить время приготовления сытного и очень вкусного ужина. Ваши родственники будут довольны.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Горбушу почистите от чешуи. Срежьте голову, хвостовую часть и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем удалите хребет и косточки. Останется только две половинки филе. Посолите и поперчите их со всех сторон, потом немного смажьте майонезом. Положите филе в форму для запекания.

2. Все овощи очистите и нарежьте тонкими кольцами (можно и полукольцами). Сверху на рыбу уложите картофель. Немного его посолите и поперчите. Далее выложите слой из лука, следом морковь. Еще раз слегка посолите и поперчите, потом смажьте майонезом.

3. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через пол часа снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Далее раскладывайте по порциям и зовите домочадцев обедать (или ужинать).

Горбуша в духовке «под шубой» с сыром и помидорами в сметане

Это один из моих самых любимых вариантов приготовления горбуши. Она получается настолько нежной, сочной и вкусной, что можно язык проглотить. Гарантирую вам полный восторг от этого блюда.

Ингредиенты:

  • Филе одной горбуши
  • Сыр твердый — 100-150 гр
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Филе горбуши нарежьте на равные порционные куски. Уложите их в форму для запекания. Посолите, поперчите и посыпьте любимыми приправами (в данном случае, это прованские травы).

2. Помидоры нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Для соуса выложите сметану в емкость и добавьте туда измельченный чеснок. После этого соусом смажьте всю поверхность рыбы. Сверху выложите нарезанные томаты, тоже смажьте их соусом. Влейте в форму пол стакана воды (вливайте по краям). Затем посыпьте все сыром.

3. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут. После этого горбушу «под шубой» можно подавать на стол.

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью

Не устаю нахваливать эту рыбку. Как ее не приготовь, она в любом случае будет мягкой и очень вкусной. В этом рецепте я вам предлагаю сделать «шубку» из моркови, лука и сыра.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши без кожи
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками или четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. После этого разогрейте сковороду и выложите лук, обжаривайте его около 2 минут, затем добавьте морковь. Немного посолите и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите в миску, немного остудите и смешайте с тертым сыром.

2. Филе горбуши порежьте на несколько кусков и положите на противень, покрытой фольгой. Посолите и добавьте черный молотый перец. Сверху каждый кусочек покройте приготовленной сырно-овощной смесью.

3. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15-18 минут. Горбуша с морковью, луком и сыром готова. Можете угощать своих родных.

Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

Представляю вам еще один отличный вариант, по которому горбуша будет просто умопомрачительной. Для усиления аромата и вкуса, вы можете от себя добавить в этот рецепт любимые приправы и специи. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 700 гр
  • Сливки 10 % — 500 мл
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сыр — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленное филе горбуши нарежьте на порционные кусочки. Уложите их в форму, покрытую фольгой. Посолите, поперчите и сбрызните соком из половинки лимона.

2. Теперь сделаем заливку. Вылейте в глубокую миску сливки. Добавьте туда крахмал и перемешайте, чтобы он растворился. Затем мелко порубите свежую зелень и тоже отправьте в миску. Еще раз перемешайте и залейте соусом рыбу. Сверху посыпьте тертым сыром.

3. Разогрейте духовке до 190 градусов. Отправьте туда форму для запекания с рыбой на 30 минут. Затем раскладывайте порции по тарелкам, добавляйте гарнир (можно и без него) и наслаждайтесь этим нежным, безумно вкусным блюдом.

Видео о том, как запечь горбушу с овощами в сметано-сырном соусе

В данном видео подробно рассказывается, как вкусно запечь горбушу с овощами в духовке. На один и то же рецепт автор предлагает аж два способа приготовления. Здесь очень интересная подача блюда.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 600 гр (8 кусочков)
  • Филе горбуши (мелкие кусочки, обрезки) — 300 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 20% — 300 гр
  • Сыр твердый (полутвердый) — 100 гр
  • Укроп

Дорогие хозяюшки, на сегодня обзор закончен. Надеюсь, что смогла удовлетворить ваш интерес и вы обязательно выбрали для себя подходящие варианты запекания сочной горбуши. Готовьте и угощайте своих близких.

Горбуша в духовке: рецепты с фото

Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные. Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.

Это интересно знать перед запеканием

Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.

Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.

Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.

Чтобы сохранить мякоть сочной, используйте фольгу. Она, к тому же, существенно упростит очистку формы после выпекания. Хорошим помощником в процессе запекания без хлопот также станет рукав.

То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.

Стейки в медово-горчичном соусе

Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.

Подготовьте:

  • 500 гр. филейной мякоти;
  • 1 ст. л. горчицы классической;
  • 3 полные десертные ложки жидкого меда;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 десертная ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка соли;
  • Перец чили на кончике ножа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 зубка чеснока;
  • Зелень для подачи.

Стейки в медово-горчичном соусе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
  2. Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
  3. доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  6. Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки. При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
  7. Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
  8. Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
  9. Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
  10. Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
  11. Запекайте 15 минут в духовке.
  12. Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.

Рыба с овощным гарниром

Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!

Тушка, запеченная в духовке целиком

Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.

Горбуша под сырно-томатной «шубкой»

Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада. Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным. Все, что вам для этого понадобится – набор ингредиентов, погружной блендер, форма для выпекания и духовка. Остальное – дело техники!

Горбуша в духовке: 5 рецептов с фото

Как вкусно приготовить горбушу? Можно быстро пожарить на сковороде, но лучше запечь ее целиком или кусочками в духовке. Получится довольно быстро, просто и в то же время очень вкусно и полезно. Такое блюдо отлично подходит для ежедневного, диетического, детского и даже праздничного меню. Предлагаем самые интересные рецепты приготовления горбуши в духовке. Примерная калорийность – 188 ккал.

Горбуша в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Горбушу можно не только солить, но и запекать. Причем на приготовление уйдет минимум времени: нужно лишь подготовить тушку и отправить ее в духовку. Этот рецепт придется по вкусу всем поклонникам не просто полезного, но и вкусного питания.

Ингредиенты

  • Горбуша: 1 шт.
  • Лимон: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Приправа рыбная: 2 ч. л. без горки
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Подготовить все компоненты для дальнейшего приготовления.

Рыбу тщательно вычистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов.

Смешать соль со специями, натереть тушку этой смесью оставить мариноваться на 5-7 минут.

Из одного лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать лимонный сок с цедрой, маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Смазать поверхность рыбины маринадом.

От второго лимона отрезать на несколько долек, вставить их в надрезы, оставить мариноваться еще 15-20 минут.

Плотно завернуть горбушу в фольгу, выложить в форму для запекания или на противень.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Подавать можно со свежими овощами и зеленью в горячем или остывшем виде.

Как приготовить горбушу с сыром в духовке

Самый легкий и быстрый вариант – горбуша с сыром в духовке. Сочная, с аппетитной румяной корочкой и тянущимся сыром. Отлично подойдет в качестве основного блюда к картофельному пюре или овощному плову.

Очень важно не передержать изначально суховатую горбушу в духовке, иначе влага испарится полностью, и она станет совсем сухой.

Необходимые продукты:

  • 400 г замороженного филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • 100 г любого твердого сыра, который легко плавится;
  • 1/3 ч. л. соли или по вкусу;
  • 1/3 ч. л. универсальной приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе горбуши режем на кусочки небольшого размера. Проще всего аккуратно это сделать, пока оно еще не совсем разморозилось. Дно глубокой формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленное филе, солим, перчим, приправляем специями.
  2. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам, а затем тонкими четверть кольцами. Посыпаем рыбу. Вливаем 100–120 мл обычной воды и ставим в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим — 190 градусов.
  3. Трем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо. Запекаем еще 10 минут до появления легкой золотистой корочки.
  4. Подавать это блюдо лучше в горячем виде, пока сыр еще аппетитно тянется. Хотя и в холодном виде горбуша будет такой же вкусной.

Запеченная горбуша с овощами в духовке: с картошкой и/или луком, помидорами

Если нужно приготовить полноценный ужин, выручит следующий рецепт. В нем красная раба готовится одновременно с овощами. Причем овощи можно использовать любые – очень вкусно получается с цветной или брюссельской капустой.

Картофель необходимо брать уже отварной или же исключить из рецептуры помидоры. Иначе кислота не даст картошке хорошо пропечься.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г горбуши;
  • 2 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа рыбная – 1 ч. л.;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Что делаем:

  1. Рыбину чистим, удаляем все кости и плавники, разрезаем на порционные кусочки. Берем форму с антипригарным покрытием, смазывать ее не нужно. Выкладываем рыбу плотно друг к другу в один слой. Солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Помидор режем кольцами толщиной около полсантиметра. Сыр измельчаем с помощью крупной терки. Сметану соединяем с измельченным чесноком.
  3. Горбушу щедро смазываем сметанно-чесночным соусом. Сверху кладем томаты и снова смазываем соусом. Присыпаем сыром.
  4. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем при 200 градусах около получаса. Сочная, ароматная горбуша с томатами и сметаной подается к столу горячей.

Вкусная и сочная горбуша в майонезе или сметане в духовке

Хотите получить безумно вкусное основное блюдо и одновременно густой ароматный соус, которым можно полить любимый гарнир? Значит, следующий рецепт вам обязательно придется по вкусу. Процесс приготовления крайне простой.

По желанию на этапе закладки продуктов к горбуше можно добавить свежие овощи и зелень. В этом случае количество соуса следует увеличить.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 большие луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и перец черный молотый;
  • Лавровый лист;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, костей и режем на кусочки того размера, который нравится. Выкладываем в стеклянную или керамическую форму, солим и перчим. Также можно взбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного цвета.
  2. Для соуса соединяем сметану (ее можно заменить жирным майонезом) и муку.
  3. На рыбу выкладываем пассерованный лук, заливаем сметанным соусом и накрываем форму фольгой. Ставим на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Снимаем фольгу и доводим до готовности еще минут 10.
  4. Подаем готовую горбушу сразу же из духовки. На гарнир пойдет рис, картофель, спагетти. Готовить такое блюдо впрок не стоит, ведь рыба размокнет от соуса и теряет приятный вкус.

Горбуша в духовке кусочками – стейки горбуши

Запечь можно не только филе, но и целые стейки. Кости у горбуши крупные, а вытащить их из пропеченного мяса не составит труда. Главный плюс такого блюда – минимум жира, а вот полезных веществ целый комплекс.

Благодаря овощам, не имеет смысла добавлять какое-либо масло, в процессе готовки сока образуется достаточно.

Необходимые продукты:

  • 900 г стейков горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100г сыра типа Моцарелла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовим:

  1. Стейки хорошо моем, удаляем пленки, плавники, если они присутствуют. Солим, перчим и хорошо втираем специи руками. Перекладываем на дно формы в один слой.
  2. Лук чистим, измельчаем полукольцами и добавляем 2 ст. л. сметаны. Лук можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. В этом случае добавлять сметану уже не нужно. Выкладываем лук вторым слоем на стейки горбуши.
  3. Томаты режем тоненькими шайбами, раскладываем на луковый слой. Сверху посыпаем мелко натертым сыром и ставим в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов.
  4. Подавать такую горбушу можно с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Лучше в горячем виде.

Советы и рекомендации

Горбуша в духовке – крайне простое, вкусное и полезное блюдо. В сочетании с овощами, сыром и сметанной заправкой получается безумно сочно, а главное – полезно. Чтобы блюда удавались на славу, просто необходимо знать, как обращаться с рыбой.

  • Горбушу чаще всего продают в мороженом виде: филе или стейки, но можно найти и целую свежую тушку.
  • Размораживая рыбу, не заливаете теплой водой и не отправляйте в микроволновку. Волокна станут водянистыми, резиновыми на вкус. Кусочки будут распадаться и превратятся в пюре.
  • Размораживать рыбу необходимо в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре.
  • Если у вас целая тушка рыбы, разделите ее сначала на две части, отделяя от хребта, а затем на кусочки меньшего размера. Хвостовую часть для запекания использовать не стоит, лучше вместе с хребтом сварить из нее уху.
  • Среднее время запекания рыбы – 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, лучше достаньте раньше и попробуйте. Горбуша — сухая рыба, поэтому долгая термическая обработка ей не нужна.
  • Посыпать сыром рыбную запеканку можно сразу, за полчаса сыр как раз хорошо подрумянится.

Если боитесь специфического рыбного запаха, обязательно взбрызните ее лимонным соком. Несколько маленьких долек лимона можно и запечь вместе с рыбой. В заключение еще один видео-рецепт.